Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Узбекистан далеко, а собственная теплица рядом

это да. Я бы тоже выращивала, но условия у меня не подходят для качественного выращивания. Я уже не раз жалилась и тут девочкам про это. Огород у меня небольшой и находится как в колодце, от соседей слишком много тени. Хотя может и руки крюки. Не заточены для огорода :cheesy:

• Нравится 5

37 минут назад, СветaР сказал(а):

На язычок смотрю с ужасом и никак не решусь попробовать.

Надо же,Света,а я только язычком и прививаю,по остальным способам у меня почему-то был не очень удачный опыт,в отличии от язычка)

Всем приветик!)

• Нравится 8
5 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Кто до сих пор не знает, как хранить яйца?)

Очень удобный органайзер

https://www.wildberries.ru/catalog/226199020/detail.aspx

красивенько. Правда я храню в предбаннике. А в холодильнике на дверце у меня чего только нет) яиц там точно нет. :04laugh:

• Нравится 7
30 минут назад, brilliant сказал(а):

красивенько. Правда я храню в предбаннике. А в холодильнике на дверце у меня чего только нет) яиц там точно нет. :04laugh:

Я тоже НЕ в холодильнике храню яйца :hi:

Такие подставки и в городе, и на даче стоят у меня скромненько в уголке стола/тумбочки) 

Сегодня просто перекладывала очередную клетку яиц из магазина, вспомнила и решила сюда ссылку бросить…

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Вчера, вечером, нажарила корюшки. Сын ловил в Финском заливе, принес мне. Корюшка , можно сказать, весенняя рыба и является одной из главных ,весенних рыб Питера.

• Нравится 9
1 час назад, ПомиТа сказал(а):

Но лично мне нагляднее видео) Мы всем питерским форумом учились на видео Романа Колибабчука….

YouTube не доступен. Жаль, хотела посмотреть, так как арбузы страдают от плохих своих корней:cray2:

• Грустно... 1

48 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Такие подставки и в городе, и на даче стоят у меня скромненько в уголке стола/тумбочки) 

Для чего? Не поняла...

6 минут назад, gala7496 сказал(а):

Вчера, вечером, нажарила корюшки. Сын ловил в Финском заливе, принес мне. Корюшка , можно сказать, весенняя рыба и является одной из главных ,весенних рыб Питера.

Не только в Питере, но и  на Чукотке! Этот запах огурцов и нежнейший вкус! Как же это вкусно:03niam:!

Доброго всеми успешного дня:smile219:

den-koshek-pervyy-den-vesny-30.gif

• Нравится 6

Не знаю, нужная ли это информация, но на всякий случай выложу. Это опять Кундасев.

Невидимая кухня: что и зачем едят ваши растения. #консультантсадовода

Давайте честно. За последние 20 лет мы из людей, которые просто кормили землю перегноем и минералкой, превратились в сектантов. Одни молятся на минеральный порошок, другие на травяные настои, йод, аминокислоты, цеолиты и корочки хлеба...Продолжать? И те и другие часто пропускают главное. Истина, как всегда, посередине. Растение живой организм. Ему нужен сбалансированный рацион. Нельзя кормить его только «белками» (азотом) или только «витаминами» (микроэлементами). Давайте разложим по полочкам, что для чего, а в конце я скажу вещь, которая многих удивит. Главные макроэлементы (Основа рациона) Это как белки, жиры и углеводы для человека. Без них нет жизни.

✅Азот (N). Строитель. Отвечает за рост стеблей и листьев. Если растение «худеет» и стоит бледное - это азотное голодание. Даем весной и в первой половине лета.

✅Фосфор (P). Энергетик. Кормит корневую систему и отвечает за закладку будущего урожая. Если корни слабые, а цветов мало нужен фосфор.

✅Калий (K). Иммунитет и вкус. Помогает наливаться плодам, делает их сладкими и готовит растение к зиме. Если томат кислый, а ветки плохо зимуют виноват калий. Мезоэлементы (Система кровообращения) Их нужно меньше, но без них макроэлементы не работают.

✅Кальций (Ca).Костная система. Укрепляет стенки клеток. Без него корни гниют, сосуды не работают, а на помидорах появляется противная вершинная гниль.

✅Магний (Mg). Сердце фотосинтеза. Входит в состав хлорофилла. Если лист бледнеет между прожилками, а сами прожилки зеленые- это магниевый хлороз.

✅Сера (S). Дыхание. Помогает усваивать азот и влияет на рост. Если ее мало, стебли истончаются и деревенеют. Микроэлементы (Витамины и специи) Вот тут самое интересное. Это не «еда», а регуляторы. Их нужно с гулькин нос, но без них урожай будет пресным и больным. Я расписал каждый подробно, чтобы вы понимали, на что смотреть.

✅Железо (Fe) Что делает: Участвует в образовании хлорофилла. Без него нет зеленого цвета. Сигнал бедствия: Лист желтеет, а прожилки остаются ярко-зелеными (межжилковый хлороз). Часто болеют гортензии, розы, яблони на известковых почвах.

✅Бор (B) Что делает: Отвечает за цветение, опыление и завязи. «Доктор» для точек роста и репродуктивной системы. Сигнал бедствия: Цветы опадают, завязей нет, корнеплоды (свекла, редька) гниют изнутри, у яблонь опробковевают плоды.

✅Марганец (Mn) Что делает: Помогает железу работать и участвует в фотосинтезе. Сигнал бедствия: На листьях появляются серые или бурые пятна (точечный хлороз), рост замедляется.

✅Медь (Cu) Что делает: Повышает иммунитет, защищает от грибков. Сигнал бедствия: Кончики листьев белеют, растение теряет тургор, скручивается. ✅Цинк (Zn) Что делает: Влияет на рост и синтез витаминов, нужен для репродуктивной системы растения. Сигнал бедствия: Листья становятся мелкими, собираются в розетку, покрываются пятнами. Часто бывает на томатах перекормленных монофосфатом калия, на яблонях и винограде.

✅Молибден (Mo) Что делает: Ключевой элемент для усвоения азота. Без него азотные удобрения пустой звук. Сигнал бедствия: Листья деформируются, края сохнут, цветы осыпаются. Цветная капуста без молибдена не завяжет головку.

✅Кобальт (Co) Что делает: Стимулирует рост и повышает содержание хлорофилла. Сигнал бедствия: Вялость, бледность, слабая корневая система у бобовых.

✅Хлор (Cl) Что делает: Поддерживает водный баланс. В малых дозах полезен, в больших яд. Сигнал бедствия: Увядание при достаточном поливе. Но будьте осторожны: большинство растений хлор не любят (картофель, томаты, огурцы).

✅Натрий (Na) Что делает: Помогает транспортировать вещества, но нужен далеко не всем. Свекла и сельдерей его любят, остальные терпят. Токсичные микроэлементы: тихие убийцы Теперь о грустном. В погоне за урожаем мы часто забываем, что в почве могут жить не только друзья, но и враги. Это тяжелые металлы и элементы-токсиканты.

✅Кадмий (Cd), Свинец (Pb), Ртуть (Hg), Мышьяк (As) Им не место в саду.

Они попадают из выхлопных газов (если участок у трассы), с дешевыми удобрениями и из промышленных отходов. Растения их накапливают, и мы это едим. Они блокируют работу полезных элементов, вызывают хлорозы и уродства. Хорошая новость: с ними можно и нужно бороться. Как органика и гуминовые кислоты спасают урожай?

И вот тут мы подходим к главному секрету. Минеральные удобрения - это еда. А органика (перегной, компост) и гуминовые кислоты (гуматы)- это защитники и проводники. Представьте себе губку. Гуминовые кислоты работают как такая губка. Они обладают уникальной способностью: -Связывать токсины. Они обволакивают ионы тяжелых металлов (свинец, кадмий) и делают их недоступными для растений. Токсин остается в почве, но корням он не доступен ( иммобилизация). -Хелатировать микроэлементы. Гуматы превращают полезное железо или цинк в «конфетку», которая усваивается растлением на 100%, а не вымывается водой. Поэтому классическая агрономия работает так: Минералка (NPK) + Органика (гумус, компост) + Гуматы (активаторы). Резюме. Не делите мир на «органистов» и «химиков». Химия без органики отравляет землю и дает пустые плоды. Органика без химии дает мышиную возню и щуплый урожай. Только вместе они работают на вас. Кстати, как думаете, почему в развитых странах сейчас паника из-за неурожаев, когда пропали поставки классических удобрений? Потому что никакой БАД не заменит нормального питания. Мода на «чистое земледелие» разбивается о физику процесса.

image.thumb.png.8e9aa2e0261b3a86af06173014b86344.png

Это из комментариев в обсуждении укоренителей: И была в огромном шоке, когда через 10 дней черенки, замоченные в укоренителе нарастили приличную мочку корней, да еще и воздушные пускают. А черенки с Цирконом еще думают, не видно ни одного корешка. Владислав, спасибо большое за совет

И еще он хвалил стимулятор Живая вода. Я им побрызгала мандарин, и у него хорошо стали нарастать листья. Правда, он при этом сбросил все цветочки завязи, но без листьев он вы плоды не вытянул. https://www.wildberries.ru/catalog/87744253/detail.aspx?size=142441350 

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Мы приехали на дачу. На пару часиков. За поддончиками и стаканчиками)

У нас снег уже почти сошёл.

IMG_9979.jpeg

• Нравится 4
9 минут назад, ПомиТа сказал(а):

IMG_9979.jpeg

Ничего себе. А у нас,муж сказал, снега по колено. Но снег заметно осел.

17 минут назад, ПомиТа сказал(а):

IMG_9979.jpeg

Вы где-то на юге. У нас так только к 1 мая.

13 минут назад, gala7496 сказал(а):

Вы где-то на юге. У нас так только к 1 мая.

Ну да, мы чуть южнее Питера. Саблино - край водопадов и пещер)

От границы города км 10. 

И плюс ко всему у нас ещё участок какой-то особенный) Сейчас вам соседский сфоткаю. 
Вот, на фото видно, что до нашего забора весна, за забором ещё зима)

IMG_9981.jpeg

Изменено пользователем ПомиТа
24 минуты назад, ПомиТа сказал(а):

IMG_9979.jpeg

Ничего себе, супер. А я вчера вышла, хотела подойти к можжевельнику и не получилось, ровно по колено провалилась снег рыхлый, насыщенный влагой если такая температура постоит недельку будет как у вас.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...