Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Чеснок в теплицу с помидорами? Знаю, что на улицу в клубнику сажают)

Я бы на это не рассчитывала. Разве что отсрочит немного наступление пика холода. 

Честно, прививать перец мне никогда даже не приходило в голову . Зачем? Согласна с Ириной, перцы бывают с компактными кустиками (я давно такие не выращиваю), и высокорослые (такие люблю больше). Влажность у перца стараюсь в зоне корней всегда поддерживать.

Рамиро ещё очень высокий, Горос, Карпатия.... Из гибридов Помпео, Клаудио, Прокрафт....

Доброе утро.

У меня перец больше 50см не растет , ведер 10 с водой в теплице стоит да еще и 2бочки по 50 и 200л. Садила Рамиро, Палермо, Клаудио, Палоничко чудо. 

Всегда мечтаю чтобы хоть метр вырастить и урожай слабый.

Что то видно не то делаю. Поливаю всегда , и мульча сверху есть, подкормка бражка из травы, из хлеба, коровяк и зола не одновременно, селитрой и другими материалами редко поливаю но по маленькую даю.

• Нравится 7

9 часов назад, Ладошка сказал(а):

Чтоб земля не гуляла на средней грядке.Нк хочу на неё сажать томаты,но чеснок это не прям точно, может ещё что придумаю.

Надя, может ты что подскажешь.

Ирина, я на первое время  сею редиску,салат  успевают вырасти. Мне сложно советовать, не зная конкретно условий, климата. Просто не представляю, как чеснок отзовется на тепличные условия, да и жалко занимать место культурой, которая и так вырастит. Может быть лучше зеленушкой - салат, базилик и. т. д? А так, смотрите по условиям своим и что вам нужно. Ну если что будет эксперимент с чесноком.

Доброе утро!

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Доброе утро! 

А у меня все попытки убавить количество растений приводит к их увеличению. :) Теплица обычная, арочная 6 на 3, но брус (фундамент) внутри, поэтому 5,60 на 2,60. 3 грядки, потому что мне жалко самое высокое место в теплице занимать проходом. Получились 3 грядки по 60 см и 2 прохода по 40 см. И я не худенькая, увы. В прошлом сезоне убавила томатов до 50 шт. На боковых в один ряд, в центральном - два. Понимаю, умом что надо в один, но душа сопротивляется 😂. На боковых веду в 4 ствола, а на центральном в два, но бывает и просмотришь кого 😊. Еще малявок в ноги подсаживаю (Маковую росинку).

Если б я освободила центральную грядку от помидор,  во что не верю вообще ( и туда ни перцы сладкие/острые, ни баклы), то засеяла бы всем ассортиментом  зелени, что у меня есть. Я пробовала сеять укроп, петрушку, редиску, лук рассадой. Все  волшебно растет, в сто раз лучше, чем в ОГ.

А если б я сейчас ставила теплицы с нуля, то вместо двух 3 на 6 поставила бы три 3 на  4, одна под томаты, вторая огурцы, перцы, баклы, а третья была бы под зелень.

Извиняюсь за длинный пост, это я первый день в отпуске 😂

• Нравится 11

Всем доброго утра, плодотворного дня и хорошего здоровья!

photowords_ru_30296.thumb.jpg.e0e19227c07f5efccdfd28b20cceec4c.jpg

К разговору о центральной грядке - а мне жалко занимать самую высокую часть теплицы не под помидоры индеты, для них высота по-центру в самый раз.

@Irina @ворона Дорогие Ириша и Олечка, с Днём Рождения вас! Будьте здоровы, активны, благополучны, пусть исполняются все ваши желания!

1677012941_bronk-club-p-otkritki-tsvetov-bez-nadpisei-vkontakte-73.thumb.jpg.dcb04f56bc8a417a155eb5792868b1ec.jpg 1686976598_kartin-papik-pro-p-kartinki-krasivie-bez-slov-s-tsvetami-3.thumb.jpg.b13a7f5b864fe99223cecbf35fe18c51.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 8

Доброе утро!

У меня средняя грядка в теплице идёт под сердцевидные томаты. Всегда.

понедельник доброе утро.jpg

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 11

Всем доброго утра!

dobroe-utro.jpg?z=74

Вот уж правду говорят - если хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Я поделилась. Хохот стоял на всю Москву. В пятницу утром я практически не смогла встать с постели. Давление под 200 и зверское головокружение. Муж уже Скорую хотел вызвать, но я не позволила. Наглоталась таблеток и весь день спала. Детям дала отбой. Дочери приезжать запретила, у нее и так дел полно, а то рвалась уже. В субботу стало чуть лучше, но опять на таблетках. Вчера еще получше стало, но давление прыгало как макака по клетке. Голова кружилась, но только при определенных телодвижениях. А в принципе терпимо. Настолько, что посеяла томаты, распикировала перцы и напекла пирожков. Перцы уже просто перерастали катастрофически. Кстати, им явно понравилась земля. В следующем году опять этот грунт куплю.

Product image 1

https://www.wildberries.ru/catalog/454580163/detail.aspx?size=641123503

После всех телодвижений жутко устала и завалилась спать в 8 вечера. Встала сегодня в 7. До конца еще в себя не пришла. Но до жути надоело валяться.

В 13.03.2026 в 08:47, ПомиТа сказал(а):

Ооо, береги мозг! :cheesy:

В расщеп прививаю исключительно баклажаны.

Арбузы прививаю ТОЛЬКО язычком.

Аблактировка (сращивание стеблей в одной таре) подходит, в основном, для помидоров. Они растут примерно одинаковыми темпами, поэтому в стаканчике к моменту прививки вырастают два одинаковых растения.

С арбузами привой и подвой в одной таре сложно. Не угадаешь силу роста одного и другого… Иногда приходится заниматься ювелирной работой и прививать тонюсенький длиннющий стебель арбуза на толстый коренастый подвой. Поэтому тара обычно разная для привоев и подвоев. 
Прививаю способом «язычком», потому что так меньше плясок и практически 100 % гарантия сращивания. Можно после прививки сразу возвращать под лампу, а не надевать колпак на каждое растение, и после этого ежедневно проветривать/опрыскивать.

Сейчас принесу ссылку на арбузную тему на нашем питерском форуме. Там Ирена проделала огромную работу! Всё расписано очень подробно, и после прочтения пары первых страниц многие вопросы отпадут сами собой))

Воть, ловите https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8476491

Танюш, спасибо большое за информацию. Пока пробежала наискосок. Лагенария заказана, жду. И даже клипсы заказала именно красные круглые. Заберу вместе с лагенарией.

В 13.03.2026 в 09:34, brilliant сказал(а):

@Юля Юль, может всё же закваске :04laugh:

Здрасть! Галя тутА!:girl_curtsey:

Не, я уже перевернула эту страницу моей жизни :cheesy:

В 13.03.2026 в 09:41, brilliant сказал(а):

Если вы закваску обе (с Юлей) в одной конторе покупали возможно (!) закваска уже была хероватая. 

Уже тоже об этом подумала. Но желание продолжать экспериментировать пропало начисто :dnt:

В 13.03.2026 в 10:33, ПомиТа сказал(а):

Закваска - это, конечно, хорошо! )))
Но ты посмотри, какие ароматные и вкусные арбузы вырастают! Я их водой запиваю обычно, потому что губы слипаются от сладости) 

IMG_9063.jpeg

IMG_9066.jpeg

IMG_9078.jpeg

IMG_9316.jpeg

Обалдеть! Я просто валяюсь! :applo:  Надо бы мне посмотреть, что у меня за семена вообще. А то вдруг не то, что нужно :dnt:

В 13.03.2026 в 10:34, ПомиТа сказал(а):

Попробовали на завтрак тортик из Дикси.

Гадость редкостная!

IMG_9964.jpeg

Я тут эклеры как-то купила в соседней кулинарии. Да ну их на фиг, пусть сами едят :sad:

В 13.03.2026 в 10:53, brilliant сказал(а):

меня арбузами не напугать) У меня родственники в Узбекистане живут. )))

Когда мы ездили в Таджикистан, мне арбузы там совсем не понравились. Наши астраханские в разы лучше. А вот дыни... это да! Это песня! Может, в Узбекистане арбузы лучше.

В 13.03.2026 в 11:05, СветaР сказал(а):

Это мой самый любимый способ. Есть одно НО. Так нельзя прививать, если у подвоя полый стебель (из опыта собственных граблей). А так - самый простой и эффективный способ. Очень подходит, если не угадали со сроками посадки или семена подвели и получился подвой толще привоя. Прям идеально.

На втором месте расщеп, на третьем - боковой зарез. 

На язычок смотрю с ужасом и никак не решусь попробовать.

Вроде все слова знакомые, а ничего не понятно... Но язычка теперь тоже боюсь :crazy:

В 13.03.2026 в 11:06, pushistikkk сказал(а):

Доброго всем времени!!!

А я сейчас подсела на шоколадный бисквит

с шоколадной глазурью:03niam:

Только больше глазурь не из чего делать:smile368:

Покупала молочный шоколад и какао без сахара в тести кофе

(порошок)

по 1 ст л из той и другой баночки,сметана 1ст л, сахар 2 ст л и сл масло 2ст л примерно и на огне все перемешать,вкуснее глазури не ела:03niam:

Сейчас они выпускают все в стружке,заказала,буду пробовать:smile180:

Бисквит:

Смешать в одной миске 

мука 110 гр

какао и молочный шоколад из Тести(последний:girl_cray:)

по 12,5 гр (исправила :01mail: всего 25гр)

рыхлитель 3.5гр

сода 2.5гр

В другой миске (вот где пригодился

набор мисок для взбивания:cheesy:)

Взбить яйцо и сахар  125гр , до крутой пены(пиков)

к ним раст масло 35 мл

молоко 35 мл и все миксером перемешать.

Смешать содержимое двух мисок,получиться густовато и вот тут в дело вступает кипяток 75гр

У меня на кухне всегда на столе весы ,поэтому и жидкие ингредиенты и сухие все в граммах:cheesy:

Как попробую со стружкой ,напишу:01mail:

image.thumb.png.3eeb7b4e765e842454c8bb2afdef906a.pngУгощайтесь!

с чашечкой кофе:03niam:

image.thumb.png.3ea5bb06c7e71979d3a88f5db3aafcf4.png

Ух ты, красота какая! Сохранила себе, нужно будет попробовать :01mail:

В 13.03.2026 в 11:21, ПомиТа сказал(а):

Любым, кроме язычка, способом может и хорошо прививать когда не больше десятка арбузов планируешь выращивать) А мне с моими 50-60 корнями возиться с оранжерейками, колпаками или полиэтиленовыми пакетами просто в лом))

Я хочу не больше десятка! Штук 5 максимум. Но лишняя возня мне тоже не нравится. Нужно посмотреть, что за язычок такой :crazy:

• Нравится 8
В 13.03.2026 в 12:59, gala7496 сказал(а):

Вчера, вечером, нажарила корюшки. Сын ловил в Финском заливе, принес мне. Корюшка , можно сказать, весенняя рыба и является одной из главных ,весенних рыб Питера.

Везет вам! :06yes: Даже боюсь представить, что можно выловить из нашей Москвы-реки :crazy:

В 13.03.2026 в 13:49, ПомиТа сказал(а):

Мы приехали на дачу. На пару часиков. За поддончиками и стаканчиками)

У нас снег уже почти сошёл.

IMG_9979.jpeg

Еще неделька солнышка и вообще сухо будет!

В 13.03.2026 в 15:42, HATA55 сказал(а):

У нас на даче вчера было так...и где тут север(Питер),  и где тут юг (граница Подмосковья и Калужской губернии)?

У нас по Ярославке как у вас. Зима еще и не кончалась :dnt:

В 13.03.2026 в 18:12, ПомиТа сказал(а):

Ну да. Есть у меня на дачной кухне тумбочка с ящичками. А сверху яйца :cheesy:

Не портятся без холодильника?

В 13.03.2026 в 18:18, ПомиТа сказал(а):

Широкаааа страна моя родная!)

А у нас морозник зацветает :hi:

IMG_9985.jpeg

Обалдеть! У меня он только в последних числах апреля зацветает.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Ириша @Irina и Оленька @ворона

Девочки, примите еще раз поздравление с Днем рождения! Будьте здоровы и счастливы.

Картинка открытка с днем рождения женщине счастья и радости

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

8 минут назад, Юля сказал(а):

Перцы уже просто перерастали катастрофически. Кстати, им явно понравилась земля. В следующем году опять этот грунт куплю.

Product image 1

https://www.wildberries.ru/catalog/454580163/detail.aspx?size=641123503

Я этим Буйским грунтом лет десять пользуюсь , но только в обычном хоз.маге беру , 25л в этом году стоил 240руб

1.thumb.JPG.88132388ea2c49cd71a64f3474701149.JPG если в таком кол-ве брать на ВБ то последние трусы заложишь:cheesy:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
В 14.03.2026 в 17:45, Ладошка сказал(а):

Добрый день,у меня тоже 8×4,ужасно тесно с тремя грядками,местами приходится  на коленях ползком,решила в этом году не занимать томатами среднюю грядку,что там посадить 🤔,не знаю.Может у кого будут предложения, очень буду благодарна.

Я на средние грядки сажаю перцы и детов. Раньше сажала индеты, но не нравится подвязывать к верхней проволоке. Приходится на табуретку залезать и вечно боюсь свалиться. Еще баклажаны на средней растила. В этом году думала цветную капусту посадить, но опять баклы ее вытеснили. Т.ч. в одной теплице на средней грядке будут как всегда перцы, а в другой баклы. Если взойдут. Если нет, посажу капусту.

По периметру грядки с перцами ставлю дуги и натягиваю ленту в 2 ряда. И внутри грядки зиг-загом, чтобы перцы не падали, когда плодят. Очень удобно и ходить и собирать их. На фото уже осень, я все убираю. Хотя перцы еще могут расти и расти. Но нужно было закрывать дачу и ехать с внуком сидеть. А по пробкам в выходные ездить мы уже отвыкли.

20250826_104237.thumb.jpg.f6ed4f1974879018a0bac23bf2cf1bec.jpg

Боковые грядки точно не помню, где-то 60-65. Проходы где-то 50 см. Томаты сажаю в один ряд и стараюсь вести в 2 стебля. Если раскорячиваются, я их подвязываю тесьмой к поперечному пруту, который идет вдоль всей стенки теплицы.

• Нравится 7
В 14.03.2026 в 18:37, Хризантема57 сказал(а):

Помидорам не нужна гретая водичка.

В 14.03.2026 в 18:47, HATA55 сказал(а):

вот тебе и раз! поломала все мои стереотипы:09fp:

И мои тоже! Всегда их теплой водой из бака поливаю.

В 14.03.2026 в 18:51, Хризантема57 сказал(а):

Все мои бочки стоят на улице

Фууууух... Мой бак тоже на улице :cheesy:

В 14.03.2026 в 19:03, Хризантема57 сказал(а):

Ничем. У меня столько времени нет, чтоб еще ерундой заниматься.

И я ничем не накрываю. Ни бочки, ни бак. А бак вообще только парашютом если накрывать :dnt:

В 14.03.2026 в 19:19, HATA55 сказал(а):

ага, а там знаешь сколько шмеликов утонет...и еще всяких козебошек, больших и маленьких:07preved:! а потом лейка забивается

Я поливаю из шланга. А когда кормлю из лейки, то душ снимаю, чтобы удобнее было.

В 14.03.2026 в 19:33, Татьяна2305 сказал(а):

Девочки, а я для всякой мелкоты бросаю в бочки небольшие брусочки от  деревянного штапика, чтобы всякие козебошки могли водички попить не утонув.

У меня рядом с баком огромное дерево, с него листочки падают в воду. А на краю бака постоянно сидят разные птицы. То ли пьют, то ли мошек лопают.

В 14.03.2026 в 20:14, Svet-la-na44 сказал(а):

Мусор для меня тоже проблема, заказала у китайцев такие штуки, правда пока не получила и хороши ли они сказать не могу

https://www.ozon.ru/product/kryshka-dlya-bochki-bakapolimernyy-material-2123667361/

Классная штука! Нужно на ВБ посмотреть. Озон я не люблю почему-то.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
В 14.03.2026 в 18:08, ПомиТа сказал(а):

IMG_9987.jpeg

Тань, а что за штука у тебя в проходе стоит? На лампу похожа. Кино снимаешь?

• Нравится 4
28 минут назад, Юля сказал(а):

Всегда их теплой водой из бака поливаю.

Здравствуйте!

Юля!

В начале моей огородной деятельности в огороде  не было  воды.

Вопрос стоял, как бы полить, а не то, чтобы вода выстоялась. Сосед наливал себе в ванную из скважины, а я бегала с ведрами и сразу поливала. Но я никогда не поливаю помидоры вечером, только утром.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, ПомиТа сказал(а):

А я фотку информативную нашла) 

Здесь как раз Горос и Рамиро оранжевый

IMG_9246.jpeg

Ничего себе кони! :shocked:  Я таких даже не видела никогда!

Тань, у тебя такой идеальный порядок во всем! И в теплицах и на участке. Неужели вы вдвоем с мужем успеваете так за всем следить? У нас кругом бардак :09fp:Правда, летом муж работал и ему не до участка было. В этом году работы уже нет. Надеюсь, хоть косить будет успевать.

• Нравится 6

31 минуту назад, Юля сказал(а):

Раньше сажала индеты, но не нравится подвязывать к верхней проволоке.

Я тоже не дотягиваюсь. Муж всегда подвязывает помидоры на средней грядке. Ему роста хватает.

• Нравится 6
2 минуты назад, Юля сказал(а):

Ничего себе кони! :shocked:  Я таких даже не видела никогда!

Да, Юля, огромные у Тани перцы! У меня самый высокий перец Карпатия вырастал, но он едва до метра дотягивал, остальные ниже, я думаю, что питания им не додаю.

• Нравится 6
55 минут назад, Феникс сказал(а):

Я этим Буйским грунтом лет десять пользуюсь , но только в обычном хоз.маге беру , 25л в этом году стоил 240руб

1.thumb.JPG.88132388ea2c49cd71a64f3474701149.JPG если в таком кол-ве брать на ВБ то последние трусы заложишь:cheesy:

У нас грунт продается только в ТЦ и ФП. В ТЦ цена зашкаливает, в ФП такого нет. На ВДНХ все магазины уже давно ликвидировали. А этот грунт я заказывала осенью на ВБ. Тогда он стоил 229 р. В этом году опять осенью закажу.

• Нравится 8
1 час назад, Юля сказал(а):

Вот уж правду говорят - если хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Я поделилась. Хохот стоял на всю Москву. В пятницу утром я практически не смогла встать с постели. Давление под 200 и зверское головокружение. Муж уже Скорую хотел вызвать, но я не позволила. Наглоталась таблеток и весь день спала. Детям дала отбой.

Юля, я почему то,так и подумала, что ты заболела! Должны были дети приехать,а ты заболела. Обычно в воскресенье уже появлялась на форуме. Не шути с давлением, лучше полежи, стабилизируй давление,пропей сосудистые или проколи,от этого голова кружится. Поправляйся! 

Хочу сказать тебе спасибо за волшебную тряпочку,протерла зеркало и оно засияло. Как же я мучилась то раньше, чем только не мыла и не терла, все равно разводы и пятна,а с ней прямо красота. Моя внуча пришла, опять все заляпала,крутилась перед ним. Но,теперь можна

Всем,здравствуйте!

Изменено пользователем Гаврик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
14 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Я бы на это не рассчитывала. Разве что отсрочит немного наступление пика холода. 

Ну, строго говоря, заморозок - это когда в апреле или мае ночная t опускается до -1 - -2 гр. Бочка с водой вполне себе поможет на эти 2-3 градуса. Если будет -7 , это уже мороз, так пару лет назад у нас в области вымерзли зерновые. Тут уж, конечно, никакая бочка может не спасти, но шансы повышаются. У нас, было дело лет 20 назад, числа 6 апреля шарахнуло -7. А тепличка была ещё  маленькая плёночная, рассаду накрывала укрывным на дугах. Вечером было так тепло, что я не укрыла укрывным, подумав - поспешу утром на работу, забуду открыть - зажарятся. Ага :cheesy:, пришла с работы, а помидоры помёрзли, оказывается :09fp:Стебли были с карандаш толщиной, и там, где укрывной лежал у стенки пеньки см 10 сохранились и отросли потом. 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...