Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Georginka сказал(а):

А у меня еще укрывной в теплице, никак не решусь его снять. Вчера посмотрела, помидорки с перцами стоят веселые и заматеревшие. Просятся уже на подвязку. Снять бы укрывной, а вдруг заморозки :dnt: Езжу-то на дачу не каждый день.

А я сегодня закончила высадку томатов в открытый грунт без какого либо укрытия,надеюсь,что заморозков уже не будет.

• Нравится 9

В 12.05.2026 в 13:06, Викторовна60 сказал(а):

Да,  Белтран покупные.

Но в этом году выращиваю и из самосбора. У подруги знакомая продавала очень шикарные ягоды клубники, предложила купить ягоду и собрать семена, что та и сделала. Семена взошли хорошо и я была одарена тремя сеянцами. Повели они себя очень странно: не успела я  их пересадить в 0, 5 литра из 0,1 л, как они погнали усы, которые я сразу удалила. Сейчас не усятся, ведут себя скромно, уже высадила в ОГ. Жду сюрприза.  Пока цвести не пытаются в отличии от моего Белтрана . Проблема в том, что семена со своих ягод могли переопылиться бог знает с кем, не думаю, что  там , в огороде,  был один сорт.

Вот именно, что интересных и новых сортов уйма,  а не все подходят. У меня отлично растет в теплице ремонтантный сорт Белтран, выращенный из семян,  он усов давал и в  первые два года мало, а с возрастом соасем перестал, а сорт потерять не хочу, он всем меня устраивает. Купила в садовом центре рассаду - не Белтран., пересорт.Еще сортов 5 пробовала - не то. Хочу омолодить именно этот  сорт. Выход один - семена от проверенного поставщиаа.

Всем привет) Есть и другой выход - разделить старые кусты.Свою белую безусую только так и омолаживаю уже -дцать лет, а 3 года назад решила попробовать на обычной, чтобы сорт не потерять. Разделила на рожки , чтобы были корни на каждом,  подстригла их немножко - почти все выжили и разрослись на отличные кусты. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

Всем доброго дня!

Пин от пользователя ОТКРЫТКИ * ПОЖЕЛАНИЯ на доске Ваши пины Счастливые картинки,

Я сегодня звучала как коростель за забором :cheesy: Мы называем ее кракозяброй и нежно ее любим. Но крякает она, конечно... :09fp: Как я после вчерашних грядок :crazy: Зато вчера закончила с огородом, все посеяла и посадила. Правда, сегодня крякнула сначала поясница, а потом и все остальное :cheesy: Т.ч. сегодня у меня почти выходной. Только с утра сварили вместе с мужем суп (я чистила овощи, он все остальное), а потом съездили в город за электрическим триммером и прошвырнулись по магазинам. Хотели сходить на рынок, но совершенно негде было припарковаться.

Вот за что я очень любила Александров, так это за свободу передвижения. Ни пробок, ни проблем с парковкой. Все! Закончилось счастье. Куча машин на дорогах (словно никто не работает) и забитые парковки даже в полдень. Теперь на рынок ездить будем к 8 утра, пока половина народе еще ленится в постелях. Тогда еще можно где-то рядом встать.

Ну, раз на рынок не попали, поехали в ТЦ, там большая (относительно) парковка и очень приличные магазинчики. Огромный ДА и малюсенькие стеклянные прилавочки с кучей всего вкусного. Решили посмотреть копченой рыбки, подошли к прилавку и тут я увидела ее... Я уже сто лет не ем вареную колбасу, даже с/к покупаем крайне редко, предпочитаем натуральное мясо. Но тут! Я просто не могла глаз от нее оторвать! Она выглядела настолько вкусно, что у меня скулы свело! Вареная Любительская колбаса. Мы взяли целый килограмм! Когда я дома начала колбасу резать, по кухне пошел совершенно нереальный аромат. Так пахла колбаса в СССР. Я не знаю, из чего и как делают эту колбасу на Смоленском мясокомбинате, но от всей души благодарю этих людей за те минуты счастья, которые я испытала, вдыхая аромат детства! Так она еще и дико вкусной оказалась! Я намазала маслом свежий белый хлебушек и положила на него тоненькие кружочки этой невероятной вкуснятины, ела их с закрытыми глазами и умирала от восторга! Слопала я зараз целых три!!! бутерброда :03niam:СМОЛЕНСК, спасибо!!!

А завтра снова начнутся трудовые будни. Сначала пролью грядки в теплицах и всех подкормлю. Уже пора.

20260515_093714.thumb.jpg.23bb72d89cd72640f110550d3775030d.jpg   20260515_093612.thumb.jpg.7e1df5be53356dfef04646d61c912e8d.jpg

Тетушки все в бутонах, собираются зацветать

20260515_093653.thumb.jpg.f1307f8d4ff4a9fa6f6525d74193a9d6.jpg

У огурца я оборвала все цветы при посадки. Но он уже снова весь в бутонах. И кажется, я увидела малюсенький завязавшийся огурчик. Если мне зрение не изменяет. А оно может :cheesy: Хотя я уже и в очках ходила смотреть. Выглядит огурец, конечно, так себе. Но ничего, завтра подкормлю и похорошеет.

20260515_093619.thumb.jpg.3a1163c93292252cac199883ff15c4b9.jpg

Совсем скверно выглядит привитый арбуз, которому я башку снесла. Мне кажется, помирает. И никаких пасынков отращивать не хочет. Но я буду ждать до последнего.

20260515_093627.thumb.jpg.1fbab150ca2934009f8f5e0a8ac83333.jpg

Чуть лучше выглядят арбузы, которые я сеяла одновременно с привитым. Но не прививала.

20260515_093643.thumb.jpg.aaaf8cd28b4f9733c6f5f5be612c3b52.jpg

И совсем хорошо выглядят те, которые я сеяла самыми последними в апреле. 

20260515_093635.thumb.jpg.07fbf95ce159b3213299a2fa6b7b1aeb.jpg

Больше я так рано арбузы сеять не буду.

Потом буду заниматься гортензией. Ее капитально переломало снегом, я просто в ужасе!

20260515_093847.thumb.jpg.ba6dda494728eed3547a5dad6e86e5d5.jpg

А потом начну полоть цветник. Пора уже гладики высаживать. Ну не в сорняки же.

А еще я нашла на грядках при перекопке несколько перезимовавших картофелин. Даже не думала, что картошка может так перезимовать. Конечно, она покоцана лопатой и торнадо, но в принципе вполне прилично выглядит. Я ее сварила вместе с покупной, по вкусу не определила, где моя, а где покупная. Правда, одна была чуть подгнившая.

20260510_154625.thumb.jpg.d70bf4eaedbfaf0ba18d2c1ba62650f8.jpg  20260510_150809.thumb.jpg.36f67bef360e32dad187034e2fb912b0.jpg

А еще я обнаружила, что кто-то ходил по моим грядкам с картошкой. И это точно не кошка. У нее размер лапки в три раза меньше и это явно был кто-то довольно тяжелый. Что-то вроде собаки среднего размера. Следы шли вдоль всей грядки. Я понятия не имею, кто это мог быть. Участок со всех сторон огорожен. Кошки, конечно, пролезают. Но собаки точно нет. Заяц приперается ближе к осени, когда свекла вырастает. Говорю мужу, может кабанчик где-нибудь подрыл проход под забором? А муж говорит, что тогда он бы картошку посаженную выкопал. В общем, мы в недоумении. Четких следов нет, т.к. земля рыхлая. Но размер примерно с мой кулак. Закадка!

20260515_093815.thumb.jpg.e1d971024b9cbfc6c3e6517dc7dc2662.jpg   20260515_093746.thumb.jpg.4b2d4674a74616bd42d4482c1971c62e.jpg   20260515_093800.thumb.jpg.f986c5cfb0d9d0599cdff2c67ab743d9.jpg

• Нравится 13
В 14.05.2026 в 06:20, Томчик сказал(а):

Как здорово!:smile180: Всем нужен такой мастер! Я рассаду не брала пока, у нас дубак, ращу малышей-скороспелок. Полный эксперимент

Это точно, мастер отличный! :06yes: Вот у тебя в этом году экстремальный эксперимент! Дай Бог, будет удачный!

В 14.05.2026 в 07:25, Альчик сказал(а):

Доброго утра всем.

Вчера подвязала всё помидоры. Оставила теплицу открытой . Надо вытаскивать из неё горшки с полуострыми перцами. Капусту надо высаживать,а грядки ещё и не делали. А я опять без выходных, всё придётся делать урывками.

Тяжело урывками! А я втеплице на торцевой грядке посеяла немного пак чой и пекинки. А вот б/к уже некуда. И цветную тоже. А п/о перцы в этом году я вообще посадила рядом со сладкими. Семена ни с кого брать не собираюсь, т.ч. пусть рядом растут.

В 14.05.2026 в 07:57, Рольга сказал(а):

Доброе утро!

af2042fc511a36bb62698335628d3421.gif

То мебель покупают, то технику, зять ремонтом машин увлекается, запчасти и прочие доставки на вб и озоне часто в коробках приходят. Я тоже до коробок жадная, всегда жалко выкидывать. Вчера заказала на озоне дорожки и скобы, хочу постелить поверх картона. У меня проходы узкие. https://www.ozon.ru/product/dorozhka-dlya-mezhi-travka-0-27h9-9-m-zelenaya-2-sht-1302298517/  Посмотрю, как получится, потом и в теплицы закажу.

Банки классные, конечно. Я в таких храню наиболее гигроскопичные удобрения.

Московская зимняя погода добралась до нас. С воскресенья холодина, +5,+6 днем. Временами снег. Ночью -2, сегодня и завтра -4, а у меня все дублеры и шт.10 основных томатов в теплице зимуют. Укрыла их укрывным. Вчера съездила, проверила, стояли синие, но живые. Пока. :cheesy: Цветет только жимолость. Даже черная смородина только начинает бутоны набирать. У яблонь даже почки еще не открылись, кроме той, что на зиму укрывала. Вишни тоже стоят с полуоткрытыми почками. Все ждут тепла...

Хорошие дорожки. Но мне таких нужно в проходе по 2 штуки класть. Дороговато выходит.

Вот ведь вам с погодой не повезло! Я эти холода еле пережила. Уже аж депрессия начиналась. Глаза ни на что не смотрели. Но у нас хотя бы минусов не было!

В 14.05.2026 в 08:04, Georginka сказал(а):

А у меня еще укрывной в теплице, никак не решусь его снять. Вчера посмотрела, помидорки с перцами стоят веселые и заматеревшие. Просятся уже на подвязку. Снять бы укрывной, а вдруг заморозки :dnt: Езжу-то на дачу не каждый день.

Оль, что-то мне кажется, у нас уже не будет заморозков. Во всяком случае таких, которые могут повредить растения в теплице.

В 14.05.2026 в 11:30, ПомиТа сказал(а):

Смотрите, какую опору для клематиса муж вчера сваял

IMG_0446.thumb.jpeg.a79bd217b51d703b804e52c7e1af5304.jpegIMG_0450.thumb.jpeg.76c1c3f4271bbc0443bfe70cfd38d473.jpeg

Есть у меня клематис старый. Президент сорт. Рос лет 7 ни жив, ни мертв. Пересадила, а он кааак попёр! Все опоры мне рушит. Нашла дяденьку в ЛО, многин наши розоводы у него для плетистых роз опоры заказывают. Посмотрела сайт, цена вопроса 11 тысяч за обелиск для клематиса. Мужу говорю - купи. Он как увидел цену, глаза на лоб полезли. Съездил на ближайшую металлобазу, накупил металла, за полдня сварил) Даже шарики сверху для красоты приварил. 
Цена вопроса в итоге 1500 рублей 🤪

Молодец у тебя муж! И деньги сохранил и красоту наваял! :06yes: Я сто лет назад как раз по таким смешным (для нашего времени) ценам накупила кучу шпалер для роз и клематисов. А одна, Ракета называется, почти копия этой. Только у нее есть верхушка с перекрестием. Очень удобные шпалеры.

В 14.05.2026 в 11:36, ПомиТа сказал(а):

Да, я тоже "с гребнем" люблю) Фестивальную, например. Чуть ли не единственные старый сорт, который сохранила у себя. 

Фестивальная моя любимая и на вкус. Готова только ею всю грядку засадить.

• Нравится 8

Позавчера вспомнила, что забыла про кабачки :cheesy: Прорастила на себе за 1,5 дня. Уже перенесла с большими хвостиками в стаканы и поставила в теплицы. Надеюсь, быстро вылезут. Раньше просто семенами сразу на грядку растила. Но последнее время семена почему-то стали либо гнить в земле, либо пропадать. Может, их кто-то жрет :dnt: Надежнее уже кустики высаживать.

• Нравится 10

Доброго дня всем.

37 минут назад, Юля сказал(а):

Зато вчера закончила с огородом, все посеяла и посадила.

Юля, сколько вы переделали.  Нам тоже надо косить, травы :07preved:.

24 минуты назад, Юля сказал(а):

Фестивальная моя любимая и на вкус

Не знала, что хорошая, а то бы заказала. А я в прошлом году высадила после перца целую грядку Марышки, она самая сладкая была, смотрю,  все кустики сейчас хорошенькие, нарастают, зиму хорошо пережили.

45 минут назад, Юля сказал(а):

СМОЛЕНСК, спасибо!!!

Моя родина, когда слышу любое упоминание до сих пор сердце щемит.

27 минут назад, Юля сказал(а):

Позавчера вспомнила, что забыла про кабачки :cheesy:

Я сегодня с утра посеяла под баклажки Искандер и Белогор, сыпанула все, а то в стакане не проросли, а может засушила ненароком. Взошёл дома только один Кавили, уже сидит махонький. С утра ещё успела посадить свой единственный баклажан и пересадить в большие горшки 3 гортензии, и на работу.

• Нравится 7
2 часа назад, Юля сказал(а):

все посеяла и посадила

Юля, вот ты молодец, поздравляю! У меня ещё не всё высажено, но я к этому стремлюсь:cheesy:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Всем доброго утра!

i?id=1d4ada1f79104642b56f569a65e4902649aa7fe0-5877782-images-thumbs&n=13

Что за организм такой, который любит просыпаться с петухами! :dash1:

13 часов назад, Альчик сказал(а):

Юля, сколько вы переделали.  Нам тоже надо косить, травы :07preved:.

Трава растет просто как на дрожжах! Сегодня тоже начну косить. Муж пойдет а дольний участок, а я с электрическим триммером вокруг электроточек :cheesy:

Моя родина, когда слышу любое упоминание до сих пор сердце щемит.

Муж бывал в Смоленске по делам. Ему очень понравилось! Сказал, красивые места и гостеприимные люди.

Я сегодня с утра посеяла под баклажки Искандер и Белогор, сыпанула все, а то в стакане не проросли, а может засушила ненароком. Взошёл дома только один Кавили, уже сидит махонький. С утра ещё успела посадить свой единственный баклажан и пересадить в большие горшки 3 гортензии, и на работу.

А ты много кабачков сажаешь? Я долго думала - один посадить или два? Муж велел два, а то мало ли. Но боюсь, что пожалею. Кавили имеет обыкновение заваливать урожаем. Одна надежда - замораживать. В прошлом сезоне терла, паковала вакууматором и замораживала. Но трудно было, вакууматор сок просто выжимал из кабачка, хоть я его предварительно и отстаивала. На столе просто море было. Потом на форуме девочки посоветовали сначала заморозить, а потом уже вакуумировать. Так и сделала. Вот думаю, может еще попробовать просто кружочками нарезать. Зимой открываешь пакет, а кабачки как свежие.

12 часов назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Юля, вот ты молодец, поздравляю! У меня ещё не всё высажено, но я к этому стремлюсь:cheesy:

Спасибо! Прямо гора с плеч!

Весна какая-то чумная, все не так. Прямо как в рекламе - ты все делаешь не так, продолжай! Вот удивляюсь, ну кто такое придумал :cheesy:

• Нравится 10

Вчера на дочку наехала самокатчица. Лет 13-14. Дочка гуляла с внуком на территории возле школы. У них там что-то вроде пешеходной зоны. Лавочки, качели-карусели, спортивные снаряды и в том числе велосипедные дорожки! Вот по этим дорожкам нормальные люди и ездят. И только этой особо одаренной девице понадобилось нестись среди людей с детьми. Это еще хорошо, что она не на внука наехала. Дочка просто чуть изменила траекторию своего направления. Говорит, сделала шаг в сторону, хотела мусор в урну выбросить. И эта девица в нее влетела. Хорошо, только руку задела, но сильно. У дочки рука весь вечер болела, видимо сильный ушиб. Боюсь, как бы отека не было. И как ей теперь домашними делами заниматься... Работать еще... Ужас! Велела ей в травму идти, но разве послушает :09fp:

Дочка с перепугу, когда эта на нее наехала, наорала на девицу. Так та в ответ еще и хамила. Подошла какая-то тетка, стала девицу защищать. Типа, та конечно, неправа, но не нужно кричать на ребенка. Этому ребенку уже лет не 5 и не 7 даже. Дочка говорит, вполне себе крепенькая такая нехилая девочка-подросток. Вот всегда найдутся такие ониждети :angry: А потом эти дети хамят взрослым и избивают учителей. Потом подошла другая тетка и сказала, что нужно вызывать полицию, она свидетель, как эта неслась по пешеходной зоне. А вокруг дети вообще-то и совсем не подростки. Там мамы гуляют и с колясками и с годовалыми, которые еле ходят. Страшно подумать, что могло бы быть! Девица как про полицию услышала, быстренько свинтила. Дочка даже не успела номер ее самоката сфотографировать.

Меня родители удивляют. Нужно же объяснять детям, что можно и что нельзя. Внуку не разрешают кататься на самокате по тротуару, только во дворе и по специальным дорожкам. И быстро ездить не разрешают. Ну ладно, он еще маленький, 7 лет всего. Но и они носиться любят. Поэтому каждый раз перед выездом на самокате родители проводят инструктаж. Чтобы точно помнил и не нарушал правила.

• Нравится 3
  • Грустно... 3
17 часов назад, Юля сказал(а):

Оль, что-то мне кажется, у нас уже не будет заморозков. Во всяком случае таких, которые могут повредить растения в теплице.

Очень надеюсь. Вчера сняла укрывной, но не убрала.Пусть пока полежит, не мешает. Но заморозок на прошлой неделе был. Обратила внимание на азалию, уже листики зеленые были, а сейчас все коричневые :sad:  Хотя больше ничего и не пострадало.

• Нравится 5
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Очень надеюсь. Вчера сняла укрывной, но не убрала.Пусть пока полежит, не мешает. Но заморозок на прошлой неделе был. Обратила внимание на азалию, уже листики зеленые были, а сейчас все коричневые :sad:  Хотя больше ничего и не пострадало.

А у нас заморозков не было, что просто удивительно. Впервые за много лет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Несколько дней назад мужу приходит на телефон сообщение от нашего Председателя ЖСК. Мы очень удивились. УК у нас нет, мы на самоуправлении, Председатель и члены Правления все жильцы нашего дома. А Председатель и вовсе живет в нашем подъезде. Причем, мы друг друга знаем уже давно и с ней на ТЫ и я и муж. И вот вечером приходит от нее сообщение в телегу о том, что создается наш домовый чат и нужно туда зайти для уточнения деталей. При этом к мужу она обращается на ВЫ. А мне вообще ничего не приходит, хотя ответственный квартиросъемщик и владелец официально именно я. Но у меня телега вообще не работает. Муж очень удивился и спрашивает меня, что делать. Сказала, что ничего, а утром я ей позвоню. 

Утром звоню, она говорит - это мошенники, не вздумайте никуда ни по каким ссылкам ходить. А я и не собиралась, у меня жесткое правило - никаких ссылок ни от кого. Даже если дочь что-то присылает, звоню уточнить. А вот несколько человек из нашего дома попались, один даже сам из Правления. Ну вот как так можно-то? Из каждой розетки уже просто криком кричат - не поддавайтесь мошенникам! Нет, радостно идут по каким-то непонятным ссылкам. В результате в ответ человеку приходит издевательская открытка с огромной фигой и поздравлением по поводу того, что теперь он лишится своих сбережений.

В этот день вечером мужу опять приходит приглашение в чат. Понятное дело, он никуда не пошел. А на следующий день снова приходится сообщение якобы от Председателя с очень настойчивым приглашением. Буквально следующее - Андрей, не игнорируйте мое приглашение, зайдите в чат, там важная информация.

Чего только ни придумают уроды! :angry:

Друзья, будьте бдительны! Лучше сто раз перестраховаться, чем стать жертвой этих тварей!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...