Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

1943805483_Screenshot_20251227_161240_YandexBrowser.thumb.jpg.f3c767825f8751ed6bab4804aab522b2.jpg

Ох, беда, беда , беда, 

Новые метания:   

Вдруг под лампой на столе   

Начались страдания.

Огородная  страда  -   

Применяй сноровку:     

Готовь землю и перлит,   

Узучай фазу Луны...

Не совсем в рифму, но такой я поэт...

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 15

Снимаю предпосевую почесуху изучением лунного календаря. Нет, я совсем не придерживаюсь положения Луны при посевных работах, но решила дать себе небольшую выдержку и начать посевной сезон с 3 января ( Луна в знаке Рыбы), посеять эустомы,  бегонии ампельные, глоксинию, а завтра начать подготовку торфяных таблеток.

Мои знакомые цветочницы уже радуются всходам, я, вроде как, в отстающих.

Я же оставляю за собой право праздника, а то снова страдания, мельтешение с пипеткой и лупой.

• Нравится 10

Светлана ,с Новосельем и наступившим Новым годом ! 

Здоровья крепкого и всех благ ! 

5b9465b657830d3a040005aa9c07f537.jpg

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Света, с Новым годом, с новым домом! Здоровья тебе и всем близким, достатка во всем и большой радости от выращивания всего! и полезного, и вкусного! Пусть поместье твое процветает!

s-novym-godom-gifki-23 (1).gif

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Света, с Новым годом, с новым домом! Здоровья тебе и всем близким, достатка во всем и большой радости от выращивания всего! и полезного, и вкусного! Пусть поместье твое процветает!

Наташа, спасибо за "поместье". Засмеялась вслух , чем напугала мужа. 

К сожалению мое дедово  поместье  приходит в негодность, дом   рушится, участок на 1,5 га заростает. Ушли оттуда люди..  Моя боль..Я туда даже ездить уже не могу. 

А то что имеем - жалкая пародия... 

• Грустно... 7

Ты знаешь, Света, твоя жалкая пародия, предел мечтаний многих ! Сколько соток ?

Не грусти, участок в 1, 5 га слишком тяжелое бремя...это только молодому фермеру с помощниками под силу, жизнь есть жизнь.

А мы с интересом ждем твоих напевных сказов-рассказов о поместье поменьше:hat: 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

А то что имём - жалкая пародия... 

Мне уже и эта пародия не по силам. Тем более одной...

• Соглашаюсь! 5
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Ты знаешь, Света, твоя жалкая пародия, предел мечтаний многих ! Сколько соток ?

Всего официальных 19 соток . Основной, огороженный  участок вдоль пруда  с   домиком, двумя  теплицами и огородом - 8 соток  и  участок вдоль канавы с баней, теплицей  и картофельным полем ,  упирающийся в кусты - 11 соток. Плюс за картофельным полем  раскорчеванный участок  соток 6. За ним мы ухаживаем пока есть силы . Эта поляна  дает ощущение простора, что мне очень нравится.  

• Нравится 13

В  соседней деревне,  где сконцентрирована вся торговая сеть , ненавистную мне черную, металлическую змею недавно поменяли на милую красную лошадь, ее я ласково называю кобылкой. Здесь,  "за кобылкой" муж мне теперь назначает свидания, когда я еду  на рейсовом автобусе из города.  Здесь мы затариваемся продуктами и  отсюда едем в свой райский уголок.

20251220_154539.thumb.jpg.891ffe37c8ec7b0a4809431462531788.jpg

А еще у нас ( ну не совсем у нас, а у близких городских  родственников), есть своя лошать, которую мы все любим. Это хитрый подлиза Вермонт.

Screenshot_20260101_154744_VK.thumb.jpg.19d8eaef6703d64ddf8458c54285ee7c.jpg

Такой вот красавец. 

Screenshot_20260101_154633_VK.thumb.jpg.d90a18872db581bac16d489ff447b03b.jpg

Так что с символом года есть возможность  иногда пообниматься.

• Нравится 17

Вот и прошел первый день нового, 2026 года. День был праздный, ничем особенным не запомнился, если только обильным столом , который был собран тремя семьям  из самых вкусных  блюд. Хвастались мои подружки  вкусняшками , приготовленными своими невестками. Моя невестка в том конкурсе не участвовала, мы встречали Новый год порознь. От нее были только диетические сладости.  Моя дачная  кухня ,  со свежепокрашеными полами, приняла подруг с утра, пока их мужья ( как и мой) досыпали после бессонной,  новогодней ночи.  Подвели итоги прошедшего года, пропели дифирамбы друг другу, порадовались, что новый год начинаем вместе. 

Моя импровизированная "елочка" мигала нам огоньками, было тепло и уютно.

20260101_154503.thumb.jpg.a3027e38c173200c97b8b96aa6485ba7.jpg

Сегодня на улице минус 8, метет. Нужно  затопить печку  и выбираться кормить кошек .  А потом никаких серьезных дел: замочу торфяные таблетки и займусь вышивкой.

• Нравится 10
5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Подвели итоги прошедшего года, пропели дифирамбы друг другу, порадовались, что новый год начинаем вместе. 

Моя импровизированная "елочка" мигала нам огоньками, было тепло и уютно.

Доброго всем дня в Новом году!

Света, всегда с удовольствием читаю про вашу дружбу...и завидую по-доброму, чего уж там)). А мы как переехали с Чукотки, так новыми друзьями не обзавелись, сложно это сделать после 55:dnt:. Поэтому форум для меня теперь целый мир, живой и очень нужный

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 5
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Доброго всем дня в Новом году!

Света, всегда с удовольствием читаю про вашу дружбу...

Мы вчера ,как раз, об этом и говорили. Как странно, что  нас свела судьба и мы за 14 лет ни разу не поссорились, учитывая, что нас 3 совершенно разных человека. 

Я в этой деревне человек случайный. Муж не захотел брать землю под дачу в ТСО ( нам от работы давали) и поставил условие: дача только в этой деревне, деревне его прадедов. Тут и нашелся для нас  клочок земли.

Двоюродная сестра мужа 40 лет прожила в Норильске, юрист- кадровик, 30 лет назад, выйдя на пенсию ,  переехали с мужем  в Псков, искали место для дачи, а через 2 дома от нас был сгоревший дом, который мы и предложили им выкупить. Так мы стали ближе общаться с двоюродной золовкой.

Семья военного пенсионера из Твери, сын которых  служил в Пскове,  купили квартиру в нашем городе,   и,  первоначально ,  участок под строительство в другой деревне, но что там было  не так с соседями. А напротив нас соседка- алкоголичка  сожгла дом и его  выставили на продажу . Тут его и присмотрел соседский сын,  а первый участок  потом перепродали.  Как только оформили сделку, соседка пришла знакомиться, но меня дома не было, только муж.  Как она сказала потом, что поняла сразу, что с нами проблем не будет. На тот момент мы  уже "взяли под опеку " их сына, который рвался изо всех сил на стойке. Разобрал старый дом, выкопал котлован под новый.  Электричество, воду брал у нас, подружился с моей мамой, которая  после смерти папы летом жила  на нашей  даче, а зимой в квартире у сестры.  Мы тогда уже потихонечу перебирались в деревню, кроме домика построили баню.

А так как я прораб не только по профессии, но и по натуре, частенько заходила к соседям и невзначай  предлагая то одно, то другое решение, опыта  и набитых на стройке шишек хватало.  Мои предложения не отвергались. Потом начались совместные  шашлыки и чаепития. Я подсадила Верочку ( она педагог) на цветы, таскала ей тачками  лишние  многолетники , у них то 40 соток, есть где разгуляться. Потом наше общение стало уже необходимостью, наши семейные радости и горе стали общими на три семьи. Так и живем . Сын соседей, который построил дом, из за работы переехал в Москву с двумя детьми и тещей, пока тут живет невестка со средним сыном, мальчик заканчивает 9 класс, так что скоро Верочка переедет в дом, сейчас они, как и золовка с мужем , ежедневно рано утром приезжают  из города в деревню , благо ехать всего 7 км...

А мне в деревне уютно.   Приезжаю в город, 2-3 дня и уже тянет сюда...

• Нравится 9

В 01.01.2026 в 19:04, Викторовна60 сказал(а):

1943805483_Screenshot_20251227_161240_YandexBrowser.thumb.jpg.f3c767825f8751ed6bab4804aab522b2.jpg

Ох, беда, беда , беда, 

Новые метания:   

Вдруг под лампой на столе   

Начались страдания.

Огородная  страда  -   

Применяй сноровку:     

Готовь землю и перлит,   

Узучай фазу Луны...

Не совсем в рифму, но такой я поэт...

Ой! Светик-Самоцветик!:smile219:не прибедняйся,поэт из тебя даже Очень хороший,коль подняла  настроение и вызвала добродушную улыбку:good2:

Только вот не пойму - причём здесь фаза Луны?!?? Эта планета крутится вокруг Земли миллионы лет ( в земном исчислении) а может и бОльше, а вместе они так же "ходят" по своей орбите вокруг Солнца и,практического влияния на растения на земной поверхности не оказывают.

Нам изучать нужно ПОЧВЫ, следить за изменениями параметров почв по мере изменения их(выработкой) и вовремя "подкармливать" тЕм,что требуют выращиваемые растения.

Изменено пользователем МАДанилич
10 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Мы вчера ,как раз, об этом и говорили. Как странно, что  нас свела судьба и мы за 14 лет ни разу не поссорились, учитывая, что нас 3 совершенно разных человека. 

Я в этой деревне человек случайный. Муж не захотел брать землю под дачу в ТСО ( нам от работы давали) и поставил условие: дача только в этой деревне, деревне его прадедов. Тут и нашелся для нас  клочок земли.

Двоюродная сестра мужа 40 лет прожила в Норильске, юрист- кадровик, 30 лет назад, выйдя на пенсию ,  переехали с мужем  в Псков, искали место для дачи, а через 2 дома от нас был сгоревший дом, который мы и предложили им выкупить. Так мы стали ближе общаться с двоюродной золовкой.

Семья военного пенсионера из Твери, сын которых  служил в Пскове,  купили квартиру в нашем городе,   и,  первоначально ,  участок под строительство в другой деревне, но что там было  не так с соседями. А напротив нас соседка- алкоголичка  сожгла дом и его  выставили на продажу . Тут его и присмотрел соседский сын,  а первый участок  потом перепродали.  Как только оформили сделку, соседка пришла знакомиться, но меня дома не было, только муж.  Как она сказала потом, что поняла сразу, что с нами проблем не будет. На тот момент мы  уже "взяли под опеку " их сына, который рвался изо всех сил на стойке. Разобрал старый дом, выкопал котлован под новый.  Электричество, воду брал у нас, подружился с моей мамой, которая  после смерти папы летом жила  на нашей  даче, а зимой в квартире у сестры.  Мы тогда уже потихонечу перебирались в деревню, кроме домика построили баню.

А так как я прораб не только по профессии, но и по натуре, частенько заходила к соседям и невзначай  предлагая то одно, то другое решение, опыта  и набитых на стройке шишек хватало.  Мои предложения не отвергались. Потом начались совместные  шашлыки и чаепития. Я подсадила Верочку ( она педагог) на цветы, таскала ей тачками  лишние  многолетники , у них то 40 соток, есть где разгуляться. Потом наше общение стало уже необходимостью, наши семейные радости и горе стали общими на три семьи. Так и живем . Сын соседей, который построил дом, из за работы переехал в Москву с двумя детьми и тещей, пока тут живет невестка со средним сыном, мальчик заканчивает 9 класс, так что скоро Верочка переедет в дом, сейчас они, как и золовка с мужем , ежедневно рано утром приезжают  из города в деревню , благо ехать всего 7 км...

А мне в деревне уютно.   Приезжаю в город, 2-3 дня и уже тянет сюда...

спасибо, Света за такой теплый , душевный рассказ:hat:. Мы бы тоже с радостью жили на даче,  но она не для зимнего проживания...а перестраивать ее капитально нет сил, да  и финансовых возможностей. Поэтому стараемся пораньше приехать  на дачу и попозже уехать, нынче были там 7 месяцев, с короткими набегами в город)

• Нравится 4

И ждем весну...а потом начинается, как говорит моя приятельница, " праздник души, именины сердца"

DSC02196.JPG

DSC02229.JPG

DSC02288.JPG

DSC02313.JPG

DSC02339.JPG

DSC02274.JPG

DSC02218.JPG

• Нравится 8

Только что вернулась  с вечерней прогулки. Накормила кошек и пошла набирать норму шагов в конец деревни.

Тихо. Колючие, мелкие кусочки льда массируют лицо, ветерок сметает их с ресниц. Снег поскрипывает   под ногами .  Странно, даже собаки не лают. Дошла до дома прадеда мужа, дом жив, его мы продали несколько лет назад. Новый хозяин разделил участок и половину перепродал. Теперь на месте бани стоит новый, небольшой домик. Пока не жилой, но скоро и там зазвенит детский  смех.

Прошла дальше до железной дороги. Возвращаюсь. Все так же тихо. Смеркается. Машин нет. Слева свежие  следы лисицы. Ледяная морось превращается в снежинки. Прикрываю глаза и меня охватывает страх.  Перед глазами картинки из рассказа свекра. 1951 год.   Морозный,  поздний вечер. Мороз, звездное небо, он, только что вернувшийся домой после  6-тилетнего отсутствия: концлагерь, реабилитация в госпитале , срочная служба, идет  домой с вечорки. А там девчонки в цветастых платьях вовлекли в " ручеек",  рыжеволосая Муся так мило улыбалась.... И тут, кто то сбивает его с ног , прижимает к земле,  хватает за овчинный воротник и с рыком рвет. Сил хватает только истошно прокричать о помощи.  На счастье сосед  выходил проверить корову, отела которой ждали . Схватив вилы он бросился на животное, считая, что это собака.    И только когда все благополучно закончилось они поняли, что это был волк. Сосед позднее признался, что если бы он сразу понял, что это волк, то вряд ли пошел бы на него один на один с вилами...  Холодок пробежал по моей  спине.  Да, как раз тут, на этом месте это было! Тут жила баба Настя, хороший, добрый человек, я ее помню. Мужа ее, кто  спас свекра, я не застала.  

Прибавив скорость  я зашагала в сторону дома. Нет!  Если вечером и гулять - то только по своим тропинкам. А то еще  какие то рассказы местных вспомню...

• Нравится 8
22 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Только что вернулась  с вечерней прогулки. Накормила кошек и пошла набирать норму шагов в конец деревни.

Тихо. Колючие, мелкие кусочки льда массируют лицо, ветерок сметает их с ресниц. Снег поскрипывает   под ногами .  Странно, даже собаки не лают. Дошла до дома прадеда мужа, дом жив, его мы продали несколько лет назад. Новый хозяин разделил участок и половину перепродал. Теперь на месте бани стоит новый, небольшой домик. Пока не жилой, но скоро и там зазвенит детский  смех.

Прошла дальше до железной дороги. Возвращаюсь. Все так же тихо. Смеркается. Машин нет. Слева свежие  следы лисицы. Ледяная морось превращается в снежинки. Прикрываю глаза и меня охватывает страх.  Перед глазами картинки из рассказа свекра. 1951 год.   Морозный,  поздний вечер. Мороз, звездное небо, он, только что вернувшийся домой после  6-тилетнего отсутствия: концлагерь, реабилитация в госпитале , срочная служба, идет  домой с вечорки. А там девчонки в цветастых платьях вовлекли в " ручеек",  рыжеволосая Муся так мило улыбалась.... И тут, кто то сбивает его с ног , прижимает к земле,  хватает за овчинный воротник и с рыком рвет. Сил хватает только истошно прокричать о помощи.  На счастье сосед  выходил проверить корову, отела которой ждали . Схватив вилы он бросился на животное, считая, что это собака.    И только когда все благополучно закончилось они поняли, что это был волк. Сосед позднее признался, что если бы он сразу понял, что это волк, то вряд ли пошел бы на него один на один с вилами...  Холодок пробежал по моей  спине.  Да, как раз тут, на этом месте это было! Тут жила баба Настя, хороший, добрый человек, я ее помню. Мужа ее, кто  спас свекра, я не застала.  

Прибавив скорость  я зашагала в сторону дома. Нет!  Если вечером и гулять - то только по своим тропинкам. А то еще  какие то рассказы местных вспомню...

А у нас в области медведей много развелось... Даже в нашей деревне в лесостепи. А осенью в северном лесном районе и несчастный случай произошел. Так что Света правильно остерегаешься!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Ь

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Только вот не пойму - причём здесь фаза Луны?!?? Эта планета крутится вокруг Земли миллионы лет ( в земном исчислении) а может и бОльше, а вместе они так же "ходят" по своей орбите вокруг Солнца и,практического влияния на растения на земной поверхности не оказывают.

Да в магазине Семена60 подарили твкой вумный календарь, что от нечего делать решила посмешить себя. Я же и просто лунного календаря при посадках не придерживаюсь. А мне алиби нужно было, чтобы не начать огородный сезон аж 1 января.  Сработало. Не начала.

• Смешно! 2

@HATA55 

Да, Наташа, соглашусь. Праздник души, именины сердца с нами очень часто случаются. Последнее время очень страдаю от таких "праздников" при просмотрах каталогов.

Вот и сегодня позвонила бывшая соседка и предложила посмотреть новый каталог  что то типа Садов России. Знаю - мест посадочных нет, денег лишних тоже. Розу нужную уже заказала, петунии вегетативные тоже ( жаль маленький ассортимент), а так  саму подмывает сходить, посмотреть. Листать журнал - это совсем другое, это не электронные фото..

Пионы чудесные. Спасибо. У меня их тоже много, но современные как то плохо  цветут, хамелеонят .

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...