Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот и сегодня позвонила бывшая соседка и предложила посмотреть новый каталог  что то типа Садов России. Знаю - мест посадочных нет, денег лишних тоже. Розу нужную уже заказала, петунии вегетативные тоже ( жаль маленький ассортимент), а так  саму подмывает сходить, посмотреть. Листать журнал - это совсем другое, это не электронные фото..

вот видишь, какие мы разные, я журнал могу спокойно полистать, без эмоций))...наверно потому, что летники не сажаю уже года три, могу в горшках прикупить, если что глянется. А вот если в каталог пионов забреду, все! пропала:09fp:.

24 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Пионы чудесные. Спасибо. У меня их тоже много, но современные как то плохо  цветут, хамелеонят .

а я очень люблю современные сорта и поняла, что не очень люблю густо набитые...Плохо они у меня открываются, могут и подгнить края у цветов. Ведь дожди обязательно приходят во время цветения пионов, полюбоваться, видимо). Особо упорных даже пленкой накрываю, но мало  помогает, влажность-то все равно большая. Света, а хамелеонят - это как? не поняла... 

• Нравится 6

22 минуты назад, HATA55 сказал(а):

... Света, а хамелеонят - это как? не поняла... 

Бартзелла 2024 год

Screenshot_20260102_185031_Gallery.thumb.jpg.5bc46f30932414af85e51f3a3301cc91.jpg

Бартзелла 2025 год.

Screenshot_20260102_190558_Gallery.thumb.jpg.961deb7cf1b3954ef4d3a0a3fd24e20d.jpg

Откуда краснота?

• Грустно... 5
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А у нас в области медведей много развелось... Даже в нашей деревне в лесостепи. А осенью в северном лесном районе и несчастный случай произошел. Так что Света правильно остерегаешься!

У нас медведей и волков думаю что нет, но я  и собак до ужаса боюсь, даже мелких.а знакомая , по осени,  медведя встретила на лесной дороге в 130 км от нас. Она на маленьком Митисе одна и любопытный Миша   с дороги не уходит. Говорит, что даже блох на нем  увидела.

Но она очень бесстрашная женщина. Лет 15 назад на работу ходила 5 км через лес и ее регулярно сопровождал небольшой волк. шел с ней параллельно метрах в 10. Говорит, мол когда его не было, ей даже скучно было...

Сейчас живет одна в заброшенной деревне.

• Нравится 12
46 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Бартзелла 2024 год

Screenshot_20260102_185031_Gallery.thumb.jpg.5bc46f30932414af85e51f3a3301cc91.jpg

Бартзелла 2025 год.

Screenshot_20260102_190558_Gallery.thumb.jpg.961deb7cf1b3954ef4d3a0a3fd24e20d.jpg

Откуда краснота?

нее, ИТО колбасит,  конечно... и листья рваные выдают, и цветки корявые , но вот чтобы цвет такой был, впервые вижу. Что-то сдается мне, Света,  что это не она:dnt:...она только два года цвела у тебя? а в роспуске эта краснота-розовинка  ушла? Нынешняя весна была чудесатая, у нас часть желтых распускалась с зеленцой, чего раньше не наблюдала, но Б-ла была конкретно желтой

• Нравится 3
21 минуту назад, HATA55 сказал(а):

нее, ИТО колбасит,  конечно... и листья рваные выдают, и цветки корявые , но вот чтобы цвет такой был, впервые вижу. Что-то сдается мне, Света,  что это не она:dnt:...она только два года цвела у тебя? а в роспуске эта краснота-розовинка  ушла?

20250620_203558.thumb.jpg.e2157c44c0db6b3bf0746c5d0b33ab57.jpg

Как то куст разметало, было не сфотографировать нормально. Этот пион у меня два года, покупала у знакомой цветочницы.

У меня нынче хризантема белая Вологодское кружево чудила. Черенки от одного маточника  были оригинальные белые, розовые и куст желтых. После заморозка все приобрели белую окраску..

• Нравится 6
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Сейчас живет одна в заброшенной деревне.

поистине бесстрашная...я почему-то подумала, что у нее есть охотничье ружье, а иначе как отбиваться от незванных гостей:09fp:

• Нравится 5
7 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Да в магазине Семена60 подарили твкой вумный календарь, что от нечего делать решила посмешить себя. Я же и просто лунного календаря при посадках не придерживаюсь. А мне алиби нужно было, чтобы не начать огородный сезон аж 1 января.  Сработало. Не начала.

ДАаааа, Светик! Сейчас и в магазинах  могут лапши нАуши вешать,лишь бы "сбагрить какую-то инфо, которую "используют" люди, верующие в  разный бред...разные лунные, посевные календари и пр. чё поделать!? "ПИЗнес", есть бизнес, хоть на чём-то "заколымить" можно. Сейчас много образованных

из "мусорки" (инета). Иногда листаешь, для "повышения кругозора", чтобы улыбнуться - поднять себе настроение:)) 

это так....мысли вслух...Не  обращай,Светлана внимания на мои мысли.

А настоящие огородники ориентируются на климат в своей климатической зоне, следят за температурой почвы, её параметрах,создают условия для роста/развития растюх ( имею ввиду ЗГ)...да и так, весной определяют влагосодержание в почве, чтобы начать посевные работы.. Ой! чё эт я!?Мысли вслух иногда приводят к негативной реакции- а не хотелось бы.

Уж прости,Светик, натоптал я тут в твоём огородике, можешь удалить.

Просто получил свежие тест полоски для определения pH почвы и растворов для подкормок, вот и ты, спасибо, напомнила о существовании "инфо-лапши".

Скоро посевная...Бум смотреть на Луну,если облакоФ не будет:dance::cheesy:

Доброе утро всем!:smile219: На улице -11/ -16 по ощущению,слабый восточный ветерок, 1-2 м/ сек, облаков нет, Р=763 мм.рт.ст.,хорошо видна почти полная Луна......ЭЭЭхх! скорей бы весна!!!:dance:

• Нравится 10

8 часов назад, МАДанилич сказал(а):

8 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Скоро посевная...Бум смотреть на Луну,если облакоФ не будет:dance::cheesy:

Згачит не стоит ждать, когда Луна будет проплывать через созвездие Раков, а то бинокля слабая:smile427:, а глазоньки слезятся:huh:

• Смешно! 7

Згачит не стоит ждать, когда Луна будет проплывать через созвездие Раков, а то бинокля слабая:smile427:, а глазоньки слезятся:huh:

Да нет, конечно. Если БЫ ВСЕ агрономы в сельском хозяйстве ориентировались на ЛУНУ  или на разного рода посевные календари, составленными каким-то "мудрецами", то вряд ли что вырастили на полях.

Иногда читаю такую глупость: типо вот нужно сеять такого-то числа, в такой-то день и час..!!!....

Дальше даже комментировать не хочется  ..в южных областях тепло, и у нас ещё  снег не весь растаял... ну и какой к чёрту посевной календарь или лунный!?????  И Луна убежала от Рака, да и Дева показала Козерогу что-то не приличное....:dance::hi:(шутка)

Нет, посевные сроки, конечно, есть и у агрономов,  но они привязаны к определённым климатическим зонам и индивидуальны для  разных культур.

Астрономия и агрономия,это разные науки. Астрологи пытаются "связать" что-то вроде: есть какая-то взаимосвязь, но! Наука пока  не нашла такой связи,единственная свЯзь - это смена времён  года. что и приводит к определённому алгоритму  "проживания"всей растительности на планете.

Эта тема обширная,можно много писать и приводить аргументы... Стоит ли?

Многие верят в разные посевные календари, пусть верят. Вера, Надежда, Любовь  огородников, порой хорошая психологическая подготовка самого себя, с надеждой  на ВСЁ хорошее  в котором светит УДАЧА и большие урожаи.

Намерение благое - флаг им в руки, но! Даже с такой Надеждой, если не приложить усилий и стараний к уходу за почвой, растениями...то кто же будет виноват?  Посевной календарь?. А может Луна? Аль Козерог не так "обошёлся" с Девой???...  :04laugh::02mail:Вопрос риторический

Как говорят реалисты :- Надейся и ЖДИ........:01mail:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Соглашаюсь! 2

Погода сегодня уж больно прогулочная.: - 1, тихо, редкие снежинки , словно белокрылка ( чур меня, чур меня:girl_cool:), медленно парят . Однако праздно гулять мы особенно не приучены, да и не хочется перед чужими окнами хомылять. Решила я проложить себе тропу здоровья. Лопата в руки и вперед. Час работы с контролем сердечного ритма и можно гулять. Ну что, пойдете со мной?

Выходим за калитку с  тыла . Слева баня. Прямо теплица, за ней ивовая аллея . 

20260103_111720.thumb.jpg.ab2b1d92795de4d586f3bfc0ccf9da75.jpg

Ива серебристая, по дури посажена, уж больно быстро  растет.Два года назад обрезали и вот снова пора.

20260103_111818.thumb.jpg.f324c1950dbae2cde312bc152b11c952.jpg

Поворотик направо. Слева канава, которая с нами поворачивает. Справа картофельное поле. Впереди кусты, где живет зверье мое. Кстати, сегодня ночью косуля на разведку приходила.

20260103_111910.thumb.jpg.7fb5962e7bbfc549ad9f6b3b6a01c820.jpg

Снова направо. Слева смородина черная, справа картофельное поле. Впереди соседская теплица, на которой ежегодно меняют поликарборат. Вот, снова один пролет рухнул. Нет, не от снега, а от беззалаберрости.

20260103_111955.thumb.jpg.61e164e1d8ea9c85184f1516bf51de47.jpg

Снова направо. Вот и вернулись к ивовой аллее. За моей теплицей часовня и домик, где я кормлю кошек.

20260103_112028.thumb.jpg.5c342ca3e9d96ae519df070350be2b37.jpg

Перед аллеей налево и возвращаемся к калитке, через которую выходили. Дойдя до дома смотрим на шагомер. Итого 700 моих шагов и 0, 5 км. Гуляй Света!

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 17
20 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Ну что, прйдете со мной?

Доброго денечка! Погуляла с тобой, Света...говорю же, поместье! есть где походить!

• Нравится 11
28 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Час работы с кортролем сердечного ритма и можно гулять. Ну что, пойдете со мной?

А почему бы и нет!? Хотя бы рядом кто-то стоял и то веселей "снегоуборка" была БЫ:smile219::06yes:

У нас, вдоль тротуара, уже по  грудь снега накидал... и щё предвидится, снегопады ещё впереди.

• Нравится 8

Погода сегодня уж больно прогулочная.: - 1, тихо, редкие снежинки , словно белокрылка ( чур меня, чур меня:girl_cool:), медленно парят . Однако праздно гулять мы особенно не приучены, да и не хочется перед чужими окнами хомылять. Решила я проложить себе тропу здоровья. Лопата в руки и вперед. Час работы с кортролем сердечного ритма и можно гулять. Ну что, пойдете со мной?

Выходим за калитку с  тыла . Слева баня. Прямо теплица, за ней ивовая аллея . 

20260103_111720.thumb.jpg.ab2b1d92795de4d586f3bfc0ccf9da75.jpg

Ива серебристая, по дури посажена, уж больно быстро  растет.Два года назад обрезали и вот снова пора.

20260103_111818.thumb.jpg.f324c1950dbae2cde312bc152b11c952.jpg

Поворотик направо. Слева канава, которая с нами поворачивает. Справа картофельное поле. Впереди кусты, где живет зверье мое. Кстати, сегодня ночью косуля на разведку приходила.

20260103_111910.thumb.jpg.7fb5962e7bbfc549ad9f6b3b6a01c820.jpg

Снова направо. Слева смородина черная, справа картофельное поле. Впереди соседская теплица, на которой ежегодно меняют поликарборат. Вот, снова один пролет рухнул. Нет, не от снега, а от беззалаберрости.

20260103_111955.thumb.jpg.61e164e1d8ea9c85184f1516bf51de47.jpg

Снова направо. Вот и вернулись к ивовой аллее. За моей теплицей часовня и домик, где я кормлю кошек.

20260103_112028.thumb.jpg.5c342ca3e9d96ae519df070350be2b37.jpg

Перед аллеей налево и возвращаемся к калитке, через которую выходили. Дойдя до дома смотрим на шагомер. Итого 700 моих шагов и 0, 5 км. Гуляй Света!

Света ,  спасибо за путешествие , как -будто в гостях побывала . Вы очень живописно всё описываете , создалось впечатление , что я сама  присутствовала и наблюдала  происходящее  .Пишите больше , очень интересно читать ваш наблюдения .

Да , с возрастом всё тяжелее  становится поддерживать дом и все хоз. постройки  .У меня , конечно , не ваши объёмы , 15 соток ,но и это уже с таким трудом в этом году далось , что не знаю  как дальше буду справляться . Помощи нет , да ещё маме 90 лет , времени на  всё не хватает .Хорошо хоть  , что огород в черте  города  , правда в другом  конце  .Но за час можно добраться .Мотаюсь ежедневно туду-сюда.

Всех поздравляю с наступившим Новым годом и желаю крепкого здоровья и сил , чтобы  справиться  со всеми трудностями  и заботами , ну  и конечно, богатых  урожаев .

• Нравится 11

Вот и начался мой огородный сезон 2026. Посеяла в таблетки, размоченные в растворе фитоспорина, глоксинию махровую микс, бегонии Нонстоп и Илюминишен, эустомы срезочные Корели, Арену разных цветов, эустому низкорослую розовую. Семена сбрызнула аминосилом.  

20260104_165155.thumb.jpg.fe81e98bf71d1c04c45ae2793d07f241.jpg

В этом году, как всегда, брала торфяные таблетки Джиффи  в СП у Золушки. Таблетки диаметром 33 мм нормальные, а, вот, большие, 39 мм, очень похожи на кокосовые, жесткие и  крупные элементы грунта. Меня предупредили, я  была аккуратна и хорошо проработала ложе для семечка, да и посеяла в них не самые дорогие сорта, а подруга посеяла на неуплотненное основание и гранулы глубоко провалились в грунт. Если всхожесть эустом на сегодняшний день, посеянных в качественные, маленькие таблетки  почти 90 %, то в больших меньше 50.

Если вы брали торфяные таблетки таблетки в СП, будьте аккуратны.

• Нравится 8

Светлана, с наступившим Новым годом!

Очень нравится заглядывать в ваш дневничек, узнаешь много разного о растениях и людях. Удивили ваши соседи, которые меняют поликарбонат каждый год.  Знаю, что не хотите смотреть разные сайты о цветах, но все же, посмотрите сайт " 1 Семена". В луковичных большой выбор сортовых гладиолусов, красота неземная. Я, не удержалась, заказала. У них очень хороший посадочный материал, я заказываю там тюльпаны,  семена каждый год.

У нас еще держится мороз, -12, это 110-120км от Питера. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Света, с новым домиком! С Новым годом! Пусть страдания перерастут в огородные радости. 🌺

Подскажи катарантусы , бальзамины, лаванда и землянику сеять ещё рано? 

• Нравится 3
48 минут назад, gala7496 сказал(а):

...Знаю, что не хотите смотреть разные сайты о цветах, но все же, посмотрите сайт " 1 Семена". В луковичных большой выбор сортовых гладиолусов, красота неземная. Я, не удержалась, заказала. У них очень хороший посадочный материал, я заказываю там тюльпаны,  семена каждый год.

У нас еще держится мороз, -12, это 110-120км от Питера. 

48 минут назад, gala7496 сказал(а):

Галина, я, как раз, по сайтам и люблю гулять, только руки загребущие удержу не знают. А ты, соблазнительница, меня еще и провоцируешь! Не была я тут, но теперь спать не лягу, пока не гляну.

Лимит на луковичные на этот год исчерпан, но гладиолусы моя слабость.

• Нравится 5

48 минут назад, Индя сказал(а):

...

Подскажи катарантусы , бальзамины, лаванда и землянику сеять ещё рано? 

Наташа, катарантусы и землянику буду сеять через пару недель. С бальзаминами не дружу, они у меня болеют. Лаванду, как и все многолетники , сею когда есть место под лампой . Свою лаванду я нынче выкорчевала, была посажена не на месте. Оставила один кустик, если найду место - пересажу .

• Нравится 3

Доброе утро!

У нас уже -21,0. Вчера писала -12.

Света, вы сажали астру хризантеллу?  В совместных закупках, в порыве ажиотажа, поставила себе эти семена, хотя никогда не сажала. Вообще, почти все цветочные сажаю в торфотаблетки (бегонии,петунии,пеларгонии) все остальные в землю.

Еще, если интересуют розы, хороший сайт и хороший посадочный материал на сайте "MokaRoza" (Мокароза). Я заказывала с открытой корневой системой. Все, что у них на фото при отправке, соответствует действительности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...