Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, gala7496 сказал(а):

К розам приложена подробная рекомендация, не ставить в воду, не расправлять корни при посадке, чтобы не повредить белые корешки.

Доброе утро! Немного странная рекомендация, на мой взгляд. Как не расправлять корни при посадке, они же загнуты вверх в упаковке.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6

16 минут назад, Да4ница сказал(а):

Доброе утро! Немного странная рекомендация, на мой взгляд. Как не расправлять корни при посадке, они же загнуты вверх в упаковке.

Катя, разве что они аккуратно уложены и подрезаны. Я как-то заказывала розы у девочки, они все пришли подрезанные, не загнуты. Не есть хорошо, если коротко, а обновлять всё равно нужно, так и резать рука дрожит)). А вот из Германии розы, давно, я помню приходили в такой типа металлической сетке, покупала в магазине. А еще я часть покупала, первые 12 штук, из питомника кордесовского (я писала, но там были прямые родственные связи), так я не помню, как были упакованы. А из специализированного магазина именно в сетке и тоже была инструкция не снимать сетку, так и сажать, но я снимала.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
35 минут назад, Да4ница сказал(а):

Доброе утро! А вот как их не напоить:dnt: вот эти белые корешки и высохнут. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Rea Caddi сказал(а):

Доброе утро! А вот как их не напоить:dnt: вот эти белые корешки и высохнут. 

Лена, я впервые поставила саженцы роз в воду и очень переживаю. Никогда так не делала и не знаю, что получится. Но девочки ставят и я рискнула.

• Нравится 6
3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Обожаю 

20250706_173905.jpg

Олечка, а назови имя этой розы. Сложение цветка узнаваемо. Но у меня нет такой, поэтому сомневаюсь кто. Может быть, Леди оф Шалот, а если мы говорили о Харкнессе, то Леди Мармелад, Амбер Куин и даже Шерлок Холмс))

• Нравится 6

16 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Лена, я впервые поставила саженцы роз в воду и очень переживаю. Никогда так не делала и не знаю, что получится. Но девочки ставят и я рискнула.

Людмила, Я ставила в прошлом году до посадки в большое ведро с водой. И постоянно доливала воду.  Они такие водохлебы. Пленка,  конечно держит влагу, но не так сильно. Нормально отстояли.

Изменено пользователем Rea Caddi
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Написано, что корни подрезаны и не загнуты, что сажать на глубину самой упаковки.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Людочка, она, красотка 

Согласна. 15 лет назад я искала эту розу, очень хотела купить. Но ее не было и купила Саммер Сонг, она теперь у меня в саду с 2012 года.

• Нравится 8
3 минуты назад, gala7496 сказал(а):

сажать на глубину самой упаковки

И насколько ниже уровня земли получится прививка? В списке, кажется, две плетистые? Но их заглубляют побольше, чем другие. Интересно, какую же глубину посадки рекомендует питомник, в принципе?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

И насколько ниже уровня земли получится прививка? В списке, кажется, две плетистые? Но их заглубляют побольше, чем другие. Интересно, какую же глубину посадки рекомендует питомник, в принципе?

Глубина посадки на длину упаковки, прививка на 3-5см, в более северные районы до 9 см.

Пишут, что освобождать корневой ком от торфа нельзя, тем более замачивать в воде, чтобы не повредить тонкие белые корешки. Корни у саженцв уже подрезаны до посадки в грунт по высоте тубы ( не подвернуты).

Перед отравкой мне звонили, не было одной розы, после согласования  они быстро отправили, через 2 дня получила, они очень ответственные люди, выклалывают фото, какие саженцы отправляют.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
5 минут назад, gala7496 сказал(а):

тем более замачивать в воде

Ну, я так поняла, что речь не идет про полное замачивание, типа погружения в воду. Просто девочки слегка надрывают п/э, ставят в ведро и см 5-7 доливают водичку. Земляной ком натягивает воду для увлажнения.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
8 часов назад, gala7496 сказал(а):

Глубина посадки на длину упаковки, прививка на 3-5см, в более северные районы до 9 см.

Получается, что они по разному упаковывают для южных и для северных регионов. Глубина прививки еще ж зависит от грунта. На песке больше заглубляют, на глине  - меньше. Удивляюсь...они же не могут знать, какой у меня грунт, чтоб соответственно упаковать и заглубить прививку. :dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Получается, что они по разному упаковывают для южных и для северных регионов. Глубина прививки еще ж зависит от грунта. На песке больше заглубляют, на глине  - меньше. Удивляюсь...они же не могут знать, какой у меня грунт, чтоб соответственно упаковать и заглубить прививку. :dnt:

Может я неправильно написала или вы не поняли меня. Упаковка одинаковая для всех, сверху видна прививка, сажаете на длину упаковки плюс, на ваше усмотрение, на глубину прививки.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Уже хочется на дачу. Не представляю, что меня там ждет. Собираюсь на следующей неделе. 

Еще не смотрела погоду. Туда ближе сориентируюсь, чем заняться. В планах ехать на два дня. Сразу затопить печь и прогреть дом. По осени достаточно кардинально  обрезали сад, поэтому перво-наперво убрать ветки, которые собраны в кучки по всему участку. Уговариваю мужа начать делать прогулки, чтобы хоть немного был в состоянии что-то мне помочь. Обычно он обрабатывает сад. 

image.thumb.png.33c08ee5af8de53e93d8cf58b2665d3b.png  image.thumb.png.a49f4e5b9681610dac0f0e40f0da4413.png 

Это наша форумская таблица. Я не знаю как увеличить изображение, но если кому нужно, попытайтесь это сделать. 

Еще, кстати, в каком-то дневнике скопировала такую информацию. Не знаю, кто из девочек это писал, но большое спасибо за совет!

В этом году у меня москитка  и на дверях и на окнах и я без совки в теплице. А вот следы тутты на листочках есть. Но пока самих мелких гусеничек не видно. У совки большие гусеницы в ог есть у меня. Прошляпила обработку. Обычно ее первый лет у нас в третьей декаде мая. Тогда и надо обрабатывать чтобы совка не отложила яйца и не было таких гусениц. Вторая обработка в третьей декаде июля. В это время второй лет совки. Те яйца что она отложить в июле вылупляются в сентябре и эти гусеницы останутся в земле. А весной они по теплу выпорхнут в виде крупной моли и так по кругу.  

Очень жаль, что не знаю о каком регионе идет речь, не сделала себе пометку((. Нужно поискать в интернете, когда нужно делать обработку в Подмосковье. Какую обработку? Может кто знает, подскажите, пожалуйста.

Когда щелкнуть и раскрыть таблицу, то все прекрасно видно).

Вот такой совет еще прочитала по работе на участке, когда приезжаешь ненадолго.

Самойлова советует не пытаться объять необъятное. Если времени мало, она рекомендует сконцентрироваться на самом важном. «Посейте в теплицу зелень и редис, — говорит она. — Приподнимите хотя бы с одного торца укрытия пленку или нетканый материал, чтобы растения дышали. И обязательно уделите внимание клубнике. Все остальное подождет следующего приезда».

По клубнике

К клубнике нужно идти в первую очередь, советует Самойлова. Как только грядка открылась от снега, даже если снег еще лежит в междурядьях, она рекомендует обрезать все старые листья.

«Тем самым мы открываем доступ к солнцу для прогревания почвы, — объясняет садовод. — Наши корни быстрее начнут работать, и кустики клубники быстрее восстановятся и пойдут в рост». После обрезки она советует внести специальное удобрение для клубники или комплексное минеральное и аккуратно прорыхлить междурядья. Если почва еще замерзшая, с удобрениями нужно подождать, пока она оттает хотя бы на 5–7 сантиметров.

«После того как вы завершили все работы с клубникой, я рекомендую поставить над ней дуги и накрыть нетканым материалом, — говорит Самойлова. — Цветоносы клубники, даже еще не показавшиеся, очень боятся заморозков. Те самые черные середки, которые садоводы наблюдают ежедневно у клубники, — следствие заморозков».

Может это банальные вещи, но я огородник никакой, поэтому для меня это важная информация и я ее выкладываю здесь. Вдруг кому еще пригодится.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

По розам, я всё увижу на месте. Саженцы возьму с собой. Вдруг получится посадить.

И по гортензиям я совершенно не спец. Только как "Отче наш" знаю одно, это пролить кусты марганцовкой три раза, с перерывом в пару недель. Но это уже по теплу. Я про крупнолистную гортензию.

Кстати, вот что ещё пишет Самойлова

«Поделюсь с читателями интересным экспериментом, который провела на днях, — рассказывает Самойлова. — Когда за бортом +15, в теплице термометр показывает +30, но температура почвы на глубине 10 сантиметров в дневное, самое жаркое время была равна нулю. Не спешите высаживать рассаду! Ни о какой высадке сейчас речи быть не может, даже если поставить в теплицу обогреватели — почва еще ледяная».

Думаю, ни у кого и в мыслях не было сейчас высаживать рассаду.

Возвращаюсь к вопросу гортензий.

Обрезка гортензий и уход за крупнолистными сортами весной 2026

Если есть время, можно приступить к обрезке гортензий, советует Самойлова. По ее словам, сделать это нужно до середины апреля, иначе начнется сокодвижение, и ветки «заплачут» — сок будет течь из срезов постоянно. Крупнолистную гортензию, если она была закрыта пленкой, нужно открыть. Самойлова советует снять укрытие, убрать мульчирующий материал (листья и торф) и отправить его в компост или в мешки для приготовления теплой грядки для огурцов.

«Обрезаем крупнолистную гортензию на сильные почки. Не жалейте! — говорит Самойлова. — Часто садоводы оставляют самую верхнюю почку, следуя мифу о том, что крупнолистная гортензия цветет исключительно на концах побегов. Так вот, крупнолистная гортензия цветет не только на концах побегов! При должном уходе она может выдавать цветоносы из каждой почки. В моем саду каждая ветка дает по 6 цветоносов».

Она объясняет, что почки расположены попарно: одна сильная, другая слабая. Если последняя верхняя пара слабая, а следующая сильная, обрезать нужно над следующей парой. Бывает, что третья или четвертая пара самая сильная — тогда обрезают над ними.

«Не жалейте, так вы получите более сильное цветение», — подчеркивает садовод. После обрезки крупнолистную гортензию нужно снова укрыть, предупреждает Самойлова. Она советует поставить над ней дуги крест-накрест и накрыть нетканым материалом. «Возвратные заморозки обязательно будут, — объясняет она. — И если они будут холоднее -2 градусов, все цветочные почки померзнут, и наши труды окажутся напрасными».

• Нравится 1

Вот по обрезке гортензий такое слышу впервые. Никогда не обрезала крупнолистную гортензию. Для меня это открытие! Мне бы, конечно, по этой теме пообщаться с Катей. Но у нее сейчас много сложностей. Болеет мама и Катя с поезда на поезд. Здоровья Катиной мамочке, а я бы пожелала Кате сил и терпения и здоровья ей самой!!! В нашей жизни приходит то тяжелое испытание, когда родители теряют силы и требуется им не просто уделять много внимания, а банально обеспечить достойный уход. Как правило, в таком возрасте перевозить родных практически невозможно. Вырвать из родных стен, только навредить(( 

Добрый вечер!

4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

«Обрезаем крупнолистную гортензию на сильные почки. Не жалейте!

Люда, у меня нет крупнолистных гортензий, но поскольку я хочу их завести, зимой много читала и смотрела, все в один голос говорят, что обрезать крупнолистную нельзя, только отдельные ветки санитарно и при омолаживании. Для меня удивителен совет Самойловой по обрезке. 

И приоткрытие нетканки на укрытиях "чтобы растения дышали"(?), по моему, имеет смысл только в случае, если укрывали пленкой, а под нетканкой растения дышат.

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот по обрезке гортензий такое слышу впервые. Никогда не обрезала крупнолистную гортензию. Для меня это открытие!

Одновременно уди:cheesy:вились 

• Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Ленчик сказал(а):

все в один голос говорят, что обрезать крупнолистную нельзя

Моим гортензиям много лет. Я по осени аккуратно срезаю отцвет и всё! Еще попробую поискать что-то по этому вопросу, но очень странно. Раскрываю гортензию я очень поздно. Она ведь не выпревает.

Поэтому здесь и выложила этот материал. Ради интереса. Я попробую несколько веточек обрезать и понаблюдать.

Но мне помнится, что однажды муж срезал отцветшие шары и укрывал чеснок. Он у нас сажает чеснок (я всего-навсего готовлю грядки и весь уход и сбор тоже на мне))). И срезал низко. Я думала, что все! цветения не будет. Но гортензия хорошо цвела. Поэтому эта вся история под вопросом.

• Нравится 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Поэтому эта вся история под вопросом.

Наверное, и от сорта зависит.

17 минут назад, Ленчик сказал(а):

Наверное, и от сорта зависит.

Не думаю, но вообще я не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...