Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Вчера ездила в гости к внуку. Он позвонил, пригласил. Я думала познакомит со своей девушкой. Но он сказал, что пока рано.

Очень приятно прошел день. Внук встретил, забрал мои сумки и у него вижу, готовился. Купил разные вкусности, ту же банку печенья, которая стоит дороже, чем торт во ВВ. Снимает совсем маленькую студию, чисто, сам готовит, пока так... Проводил, перезвонил, как доехала. Считаю, правильно, что сын решил, чтобы его старший после ВУЗа и армии жил автономно. Внуку 26 и он готов к созданию семьи. Зарплаты, конечно, еще не хватает, квартиру сейчас не время даже в ипотеку купить. Но будет мир и появится какое-то просветление. Конечно, его не бросили за борт выплывать. Все рядом. Но деньгами не помогают. Как-то с покупкой одежды, гостинцы, на отдых спланировали в Подмосковье отельчик на несколько дней на двоих. Но он понимает, ценит и дорожит.

Теплый для меня вчера был день. Уютный! 

• Нравится 23

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Интересно конечно, насколько  большой разброс  вариантов  в этом вопросе. Лично я (по сумме общих затрат на это действо) на стаканы  клею  наклейки раз  в несколько  лет и каждый сезон  подписываю их,  зачеркивая при этом старые  цифры. Наклейки  были из разного материала-прижился малярный скотч,по крепости наклея. В рассадной  тетрадке  фиксирую  каждый  использованный номер за конкретным сортом томата, перца, бакла  и т.д. Т.е  допустим  номер  6  на стакане  соответствует гибриду томата  Мей Шуай и т.д.  При высадке  в парник  на схеме  указываю  посадочные места  (начиная  например от двери) и какой номер в ней сидит. Т.е. в лунке № 2 сидит сорт 6 и т.д. Т.е ни каких бирок ни в стакане  , ни далее на ПМЖ  в грунте  не использую. Когда  на  стаканах  на  бирке  заканчивается  место для написания  очередного номера, клею новую  наклейку. Это  как правило  раз  в 4-5  лет. Вот типа так, хоть и дело пустячное.

А мне проще подойти к томату и посмотреть    на уровне глаз название сорта  на бирке чем каждый раз носить с собой дневник, где пронумерованы сорта.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
24 минуты назад, Georginka сказал(а):

А мне проще подойти к томату и посмотреть    на уровне глаз название сорта  на бирке чем каждый раз носить с собой дневник, где пронумерованы сорта.

Ну  зачем же  носить дневник,  тем более  каждый раз-схему  на листке прищепил на шпалеру  и если надо глянул какой  сорт сидит  в конкретной лунке. И   ни какой  возни с бирками.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

И   ни какой  возни с бирками.

А чем лучше возня со схемами? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
5 минут назад, СветaР сказал(а):

А чем лучше возня со схемами? 

На листке  школьной  тетрадки, от руки нацарапанной -это возня?    У меня  под 200 лунок-и что 200 бирок куплять, да еще  их  подписывать, да еще  их  в парнике  расставлять, а осенью  собирать?  Ну уж это к.г. еще  то удовольствие. Тут крючки  по осени  собрать-лень- матушка.

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

На листке  школьной  тетрадки, от руки нацарапанной -это возня?

А нам девочкам проще бирки. Потому- что у нас на 50 лунок 100 сортов. :girl_curtsey:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

На листке  школьной  тетрадки, от руки нацарапанной -это возня? 

Бирки тоже от руки нацарапаны. И ходить никуда не надо, сверяться, чтоб вычислить, какой это сорт помидора у меня тут сидит.

• Нравится 8
2 минуты назад, Irina сказал(а):

А нам девочкам проще бирки. Потому- что у нас на 50 лунок 100 сортов. :girl_curtsey:

Насчет  схем, даже  от руки-бывает,  как это помягче  сказать-нелюбовь. У меня супруга  в свое  время  в школе  видимо  мимо  внимания(ушей)  пропустила стереометрию.Так  до сих пор  прямую линию(борозду) на грядке  меня просит провести. Какие уж тут схемы  рисовать,  теперь  только  бирки  мне  на стаканы  клеит, а пикировка на мне(по дружески поделил).

• Нравится 3
8 минут назад, СветaР сказал(а):

Бирки тоже от руки нацарапаны. И ходить никуда не надо, сверяться, чтоб вычислить, какой это сорт помидора у меня тут сидит.

А зачем  куда то ходить. Листок -схема  на шпалере  в парнике  висит. 

• Нравится 2
21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

А зачем  куда то ходить. Листок -схема  на шпалере  в парнике  висит. 

У меня не такое хорошее зрение, чтоб с такого расстояния что-то там разглядеть, на листке нацарапанное. А потом считать лунки...

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

На листке  школьной  тетрадки, от руки нацарапанной -это возня?    У меня  под 200 лунок-и что 200 бирок куплять, да еще  их  подписывать, да еще  их  в парнике  расставлять, а осенью  собирать?  Ну уж это к.г. еще  то удовольствие. Тут крючки  по осени  собрать-лень- матушка.

Бирки снять - дело пяти минут. Ну кто как привык. Никому ничего не навязываю. Так делала, делаю и буду делать в дальнейшем.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

15 минут назад, Georginka сказал(а):

Бирки снять - дело пяти минут.

А у меня еще быстрее, у меня бирки воткнуты в землю рядом с колышком.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Никому ничего не навязываю. 

Да  и я тоже такую цель не  ставлю.  А вот по сумме  общих затрат на любое  действо-у  всех  свой  подход(подсчет). Кому  что легче.

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

А у меня еще быстрее, у меня бирки воткнуты в землю рядом с колышком.

Света, при посадке я тоже втыкаю их в землю, а потом за петельку вешаю на стволик. В прошлом году кто-то из девочек такие бирки рекомендовал. Мне они очень понравились.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Да  и я тоже такую цель не  ставлю.  А вот по сумме  общих затрат на любое  действо-у  всех  свой  подход(подсчет). Кому  что легче.

Ну меня мои затраты вообще не напрягают. Делаю так, чтобы было удобно мне.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
17 минут назад, СветaР сказал(а):

А потом считать лунки...

Понимаю,  вот бы вместо лунок  денюжку пересчитывать ,  веселее шло бы.

• Нравится 1

Вот прочитала комментарии про бирки... У всех техника, рассуждения, удобно не удобно. Я совсем выпадаю из строя. Мне не важно где, как и что. 

Да, в амбарной книге у меня схема, для посадки. Стараюсь попасть по росту, цвету и строению куста для максимального плодоношения. В основание куста при высадке устанавливаю бирки. Не всегда они до конца. Для начала. А потом всех помню в лицо. Этот с этим, а эта с этим. Кого забыла, в уме прикинула, кто рядом с таким сортом, или методом исключения. Ну подсмотрела в записях. Но у меня-то лунок 40 в теплице и ведра три. Легко запомнить.

• Нравится 8

17 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Понимаю,  вот бы вместо лунок  денюжку пересчитывать ,  веселее шло бы.

Конечно, веселее. И дело тут не в моей меркантильности. А в том, что деньги одной кучкой в моих руках, а лунки в помидорных зарослях по всей длине грядки - совсем другое дело, их сосчитать труднее. Сбиться - плевое дело.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Georginka сказал(а):

Ну меня мои затраты вообще не напрягают. Делаю так, чтобы было удобно мне.

Ну  уж  лишней  возни-суеты  тоже   не  хочется. Свой  труд  как то рационально  желательно  организовывать. Оно и   по  мелочи  набегает.  Я  вот  например,  поначалу  кисти томатные  подвязывал   к стеблям. Суетно ,да и  нудно с нашими то  пальцами "молодыми".   Теперь  проволочными  крючками-раз,два и готово.  

• Нравится 1
  • Смешно! 1
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Конечно, веселее. И дело тут не в моей меркантильности. А в том, что деньги одной кучкой в моих руках, а лунки в помидорных зарослях по всей длине грядки - совсем другое дело, их сосчитать труднее. Сбиться - плевое дело.

Кстати  и считать то кроме  лунок  нам  практически  уже нечего. Про  наличные  уже забывать стал как  выглядят, их карта  банковская считает, да  считать  там  особо не чего.  Так  что,  лунки теперь не дадут забыть  счет до десяти.

• Нравится 2
16 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Так  что,  лунки теперь не дадут забыть  счет до десяти.

У меня до сорока. Но я свои когнитивные функции другим способом поддерживаю. Более эффективным.

• Нравится 7
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

У меня до сорока. Но я свои когнитивные функции другим способом поддерживаю. Более эффективным.

Ага, мне  как то на приеме  невролог  говорит-надо память тренировать, типа  рекбусы-кросворды разгадывать, ну или какой нибудь  язык начать учить. Хотел сказать ей-мне схемы  посадок  своих питомцев  накрутят  мозги  похлеще  иняза.

• Нравится 3

И вообще, список у меня формируется месяца три, наизусть помню, естественно, с таким количеством. Потом петельки ждешь, считаешь, потом со стаканчиками носишься. Всех наизусть. Потом начинаешь пристраивать. Остаются любимые, долгожданные. Неужто забуду кто где в теплице, конечно нет!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
20 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

И вообще, список у меня формируется месяца три, наизусть помню, естественно, с таким количеством. Потом петельки ждешь, считаешь, потом со стаканчиками носишься. Всех наизусть. Потом начинаешь пристраивать. Остаются любимые, долгожданные. Неужто забуду кто где в теплице, конечно нет!

Люда, ну когда плоды-то висят, понятное дело, всех знаем в лицо к концу сезона. А пока растут, бирки мне в помощь.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...