Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, НатальяГ сказал(а):

Наверное его покупатели тоже ложки дёгтя во все эти истории  вложили. Ну, и он творил, что хотел. 

Вообще конечно каждый год столько "сортов" из ниоткуда берётся, что даже смешно. 

Вот ещё непонятно, зачем плодить сорта с приставкой НЕ? Последнее время часто встречается на форуме.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

14 минут назад, fifaira сказал(а):

Ещё тебе нашла Фатежанку

IMG_20240811_184823.thumb.jpg.899cbe3be03276d355b6adf9140538b6.jpgIMG_20240811_190007.thumb.jpg.65014afae7715bef7ab5588d79758226.jpgIMG_20240811_192014.thumb.jpg.deef02795b11fcfbef4990724517ab3c.jpg

Красота!  :08thanks:

Так хочется хотя бы лизнуть :cheesy:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 3
4 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Вот ещё непонятно, зачем плодить сорта с приставкой НЕ? Последнее время часто встречается на форуме.

Оля, в этом случае хоть честно. Растили один сорт, а вырос другой, но очень понравился и решили его сохранить таким способом. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
14 минут назад, оляка сказал(а):

Красота!  :08thanks:

Так хочется хотя бы лизнуть :cheesy:

Ты же заказала...

Не посмотрела клала я тебе..

Посади мою и из заказа, если нет- положу, только пиши, а то во вторник планирую отправку партии заказов

• Нравится 3
Только что, fifaira сказал(а):

Ты же заказала...

Семена лизнуть? :lol:  Я ж про вкусные помидорки на фотке, сейчас хочется такие :girl_cray:

3 минуты назад, fifaira сказал(а):

Посади мою и из заказа, если нет- положу, только пиши, а то во вторник планирую отправку партии заказов

Клади, неизвестно когда мой заказ придёт :cheesy:

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, оляка сказал(а):

Семена лизнуть? :lol:  Я ж про вкусные помидорки на фотке, сейчас хочется такие :girl_cray:

Клади, неизвестно когда мой заказ придёт :cheesy:

Тогда и б. Тоню положу...

Посмотри чего ещё...

• Нравится 3
18 минут назад, оляка сказал(а):

Оля, в этом случае хоть честно. Растили один сорт, а вырос другой, но очень понравился и решили его сохранить таким способом. 

Потому и гуляют близнецы с разными именами. У меня если были пересорты, какие бы не были, съели, и забыли. Я за чистоту.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7

5 минут назад, fifaira сказал(а):

Тогда и б. Тоню положу...

Посмотри чего ещё...

Хватит мне. Спасибо, Ирина! :08thanks:

• Нравится 3
4 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Потому и гуляют близнецы с разными именами. У меня если были пересорты, какие бы не были, съели, и забыли. Я за чистоту.

Вот смотри, у меня выросли из  пакетика одного сорта целых два пересорта. Ну как было не взять с них семена? Конечно взяла, девочкам посылала. Всё хотела их повторить, но сортомания :girl_cray:  Красавцы были, при крупноплодности кисть не заламывали. 

large.NEKzZxd.jpeg.d1f45088003502a36fa08e679ec6a3e1.jpeg      large.MLv0TM1.jpeg.516b67dcbe55dc2bc57c36f63b4b05be.jpeg

• Нравится 11
36 минут назад, оляка сказал(а):

Вот смотри, у меня выросли из  пакетика одного сорта целых два пересорта. Ну как было не взять с них семена? Конечно взяла, девочкам посылала. Всё хотела их повторить, но сортомания :girl_cray:  Красавцы были, при крупноплодности кисть не заламывали. 

large.NEKzZxd.jpeg.d1f45088003502a36fa08e679ec6a3e1.jpeg      large.MLv0TM1.jpeg.516b67dcbe55dc2bc57c36f63b4b05be.jpeg

Как назывался пакетик?... Может у меня такой есть...... :smile427:

• Смешно! 3
49 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Это ладно у нас... А у тех же румын кто из нас сможет проверить? Там  "помидор оттуда-то" или "гигант оттуда-то". У мужа сестра в Румынии тоже увлеклась помидорами)... И потом столько всяких баб и дедов - это же тоже возможно какие-то в прошлом сорта, только с забытыми названиями... 

Что уж тут говорить? А когда заказываешь один сорт, а он у оригинатора уже был не тот... 

А потом еще и пчелки трудятся и вырастает..... А если вырастает как у Оли выше пересорты? Я бы сохранила хоть и с приставкой НЕ):cheesy: А какие-нибудь сорта мелко-кислые списала...

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, fifaira сказал(а):

Пока у тебя перерыв на дневной сон, почитала я ...

Вот теперь задумалась....

Давно лежат семена....

78969932_.thumb.png.afe58f05d72960e099b775ca4d121a8b.png

Описание очень понравилась:

Тот сорт, от которого захватывает дух, глядя на огромные плотные плоды по всему кусту, в руке держишь и понимаешь - ПОМИДОООООРИЩЕ!

Конечно, если плодов много, а их обычно много, то не все они по килограмму, это естественно, средний вес 450-600 г.

Настоящий хит среди огородников!

Какое-то вычурное описание :crazy: Среди каких огородников хит? И судя по картинке, он будет с пустотами внутри и не блистать вкусом. 

Пусть еще полежат семена, не сади)

7 часов назад, fifaira сказал(а):

Г. А. много сортов улучшал...читала где-то...

Может и красавчика улучшил...поэтому приписка Казахстан:dnt:

У Ангелины на фото супер...

Татуня вырастит расскажет нам!

Как он их улучшал?) Он даже не биолог был. Он  эти сорта, присланные ему, сажал у себя, возможно из года в год. И на его земле они конечно улучшались). Но это не делает его автором сорта.

Возможно он что-то опылили с этим красавчиком, но довести до сорта не успел, именно поэтому его сорта расщеплялись налево и направо. И скорее всего, его родственники распродавали его коллекцию, отсюда и возникла приписка Казахстан, потому что оттуда получены семена. Ведь много сортов, которые приписывают Алифирову, он просто выращивал для своей коллекции, не являясь их автором. Но теперь у него не спросишь. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

6 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Я тоже. Два года назад выращивала гнома Русский Вихрь, какой был красивый и вкусный помидор! Села обработать фото и написать описание, историю - и увидела, что это вообще не он. Пересорт или переопыление. При этом сорт настолько шикарный, такого яркого вкуса и аромата, что я перелопатила разрезы всех дварфов в наших и зарубежных источниках и не нашла похожего. И я забыла про него, никому не предлагала и уж тем более не продавала. Хотя семена собранные лежат. Если б узнала раньше, даже семена не стала бы собирать. 

Вот, кстати, фото этого пересорта:

684020546_.thumb.jpeg.206a87640a139d2c43730ff6c9839c33.jpeg 1656332540_2.thumb.jpeg.0914544ce4e925e931ffbc6a883723c2.jpeg

А наши коллекционеры как делают - вырос пересорт - добавили приписку "не" или "розовый-зеленый-оранжевый" и пустили в продажу. И все, все в очередь за новым сортом :lol: А он, может быть, уже давно сорт, но какой-то другой. 

И про разных бабок и дедок. Я почти уверена, что у всех бабулек и дедулек изначально был один и тот же сорт розовых помидор в советское время. У моей бабушки тоже был такой. Но бабой Клавой он не стал, к сожалению, семена не сохранились.:lol: Она каждый год собирала семена с самых больших и шикарных плодов. И у каждой бабушки этот сорт стал особенным, так как из года в год собирались семена только с лучших плодов и кустов. Отборка сорта была идеальная. 

Сейчас сажают по одному кусту и не каждый год, и семена собирают из того что наросло, какая уж там выборка. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 9

Я недавно зашла к Ангелине в раздел Сорта от Алифирова . 

Просто ужаснулась

Называю это-пляски на могиле. Человека нет, а сорта всë новые и новые. 

Сорт Фокусник тоже сорт Татьяны. Семейный! 

А теперь появился Фокусник биколор в этом же разделе алифировском . Ну, не знаю кто как, а я противник таких вещей 

Изменено пользователем Шевячок
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 8
10 часов назад, Инна5867 сказал(а):

Вечер добрый всем! 

Вот, Спасибо за инфу... минус Мясник роз.  и Красавчик, плюс какая-нибудь новая... для меня.. Анто маловато, но подсела на них, нравится вкус после дозревания, кого дублем сеять?.. 

Mille Forier's 

Great white purple

Угольный гребень с кл. головой

59 минут назад, Шевячок сказал(а):

А теперь появился Фокусник биколор в этом же разделе алифировском . Ну, не знаю кто как, а я противник таких вещей 

Люда, а что тогда говорить про Минусинские сорта? Мы в этой ситуации уже ничего изменить не можем. Надо принять это, как данность. Можно лишь для себя решить - приобретать тот или иной сорт, или пройти мимо. 

• Соглашаюсь! 11
10 часов назад, Инна5867 сказал(а):

Вечер добрый всем! 

Вот, Спасибо за инфу... минус Мясник роз.  и Красавчик, плюс какая-нибудь новая... для меня.. Анто маловато, но подсела на них, нравится вкус после дозревания, кого дублем сеять?.. 

Mille Forier's 

Great white purple

Угольный гребень с кл. головой

В прошлом сезоне выращивала в ОГ Угольный гребень с клубничной головой. Ооочень урожайный, вязал "Не во имя, но вопреки" . Мякоть плотная, вкусная и сами томаты - красавцы.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
8 часов назад, Птичка Певчая сказал(а):

Как назывался пакетик?... Может у меня такой есть...... :smile427:

Наташа, так растила я этот пересорт в 2021 году, покупала осенью  2020 года. А называется Бифштекс Марши :cheesy:

• Смешно! 3

3 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Как он их улучшал?) Он даже не биолог был.

Всем доброго утра!

А кто биолог? Сейчас многие увлекаются, сорта растут как грибы...

Большинство похожи друг на друга и отличаются только названием...

Человек при жизни сделал себе имя...

Не мне и не тебе его судить....

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Шевячок сказал(а):

Ну, не знаю кто как, а я противник таких вещей 

Люда, ну переопылился сам(пчёлки) или кто-то переопылил Красавчика и он стал розовым или Фокусник расщепился на бишку!

Дали приписку розовый,бишка, остальное менять не стали...

Если ты ярая такая противница не сажай такие сорта...

Вот и всё решение...

Мы вообще с Татуней имели ввиду, когда спросила Натуся, что посадит два Красавчика один красный, второй-розовый!

А если ты вся в претензиях, спроси у Ангелины откуда у неё Красавчик розовый...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

В прошлом сезоне выращивала в ОГ Угольный гребень с клубничной головой. Ооочень урожайный, вязал "Не во имя, но вопреки" . Мякоть плотная, вкусная и сами томаты - красавцы.

Я тоже выращивала! Когда весь почернел, аж испугалась...

Но попробовав, тоже не пожалела, что вырастила!

Угольный гребень с клубничной головой

1,8+м,ср. мощный, хорошо облиственный куст!

Привлекает внимание с первого взгляда! Рос у входа на самом солнце!

Плоды горят на солнце и сам плод становится чёрным, как уголь!

Вкус хороший, анто "вкусное"!!!

IMG_20250807_142328_1.thumb.jpg.a17fc63989d4af0c751ecd4db429ed2c.jpgIMG_20250808_082446.thumb.jpg.b8730e4ed932d917c0cea68eff6449b0.jpgIMG_20250808_083134.thumb.jpg.df88da7424173ee85462e619c57b6a42.jpg

• Нравится 9
  • Спасибо 2
10 часов назад, оляка сказал(а):

Вот это биф Марши...

Сама Марша Айзенберг увидев, упала бы в обморок...

Как её сорт преобразился:cheesy:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, fifaira сказал(а):

Я тоже выращивала! Когда весь почернел, аж испугалась...

Но попробовав, тоже не пожалела, что вырастила!

Угольный гребень с клубничной головой

1,8+м,ср. мощный, хорошо облиственный куст!

Привлекает внимание с первого взгляда! Рос у входа на самом солнце!

Плоды горят на солнце и сам плод становится чёрным, как уголь!

Вкус хороший, анто "вкусное"!!!

IMG_20250807_142328_1.thumb.jpg.a17fc63989d4af0c751ecd4db429ed2c.jpgIMG_20250808_082446.thumb.jpg.b8730e4ed932d917c0cea68eff6449b0.jpgIMG_20250808_083134.thumb.jpg.df88da7424173ee85462e619c57b6a42.jpg

Ну во-о-от! Я думала, уже мненичегонинада! И как с этим жить? (Сейчас в кандуит запишу и подумаю об этом завтра осенью).

Всем привет! Пошла я дальше списки ваять.

• Нравится 5
  • Смешно! 1
43 минуты назад, fifaira сказал(а):

Вот это биф Марши...

Сама Марша Айзенберг увидев, упала бы в обморок...

Как её сорт преобразился:cheesy:

Не чистой воды пересорт, но самое интересное, что из двух  получились два разных. А если бы растила по 1 корню и не знала бы :cheesy: 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...