Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

В 11.01.2026 в 00:39, оляка сказал(а):

Вот смотри, у меня выросли из  пакетика одного сорта целых два пересорта. Ну как было не взять с них семена? Конечно взяла, девочкам посылала. Всё хотела их повторить, но сортомания :girl_cray:  Красавцы были, при крупноплодности кисть не заламывали. 

large.NEKzZxd.jpeg.d1f45088003502a36fa08e679ec6a3e1.jpeg      large.MLv0TM1.jpeg.516b67dcbe55dc2bc57c36f63b4b05be.jpeg

Моя болезнь - крупные томаты

• Нравится 7

8 часов назад, TIMM сказал(а):

Я все осмысливаю рецепты. Вот если перцы жарить на мангале, по любому частички пепла попадут даже в безветренную погоду, посему как вместе с шашлыками жарю перцы, баклажаны, томаты (не я), потом мелко ножом + зелень, чеснок, лимон.сок, масло (я) и сразу съели (все). А вот на зиму, хоть и доп термическая обработка есть и уксус, что-то заклинило у меня. Кто-то пробовал на мангале делать? В комнатных условиях потом можно хранить?

Мне кажется,, пепел - это наоборот как дезинфектор. Не зря же копченые продукты полезны. Не те, которые в магазине продают, а те, которые сам закоптил. То же и с мангалом, мне кажется. Те же дым и пепел.  Да и хранится это все хорошо - и копчености, и шашлык. Или взять активированный уголь. Это же что-то сожженое? Разве нет? 

Я первый раз готовила айвар - на мангале запекали. Прекрасно все хранилось) И запах дыма хорошо чувствовался, даже после варки и хранения. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 часов назад, Мариничка сказал(а):

Наташ, а какой перец готовишь по этому рецепту?

Первый раз запекали на мангале. Все подряд, какие выросли. Т е и кубовидные, и капии, и Палермо даже попал)) 

Это не очень понравилось. Один куб - с одной стороны с подпалинами, на ребрах сыроват. У Палермо стенки тонкие, он вообще в кашу запекся)) Это же муж делал, что дала, то и запекал. С ценными советвми лезть не стоит))))

Но сам рецепт - обалденно вкусный. Поэтому на вторую партию мы купили ящик перца, и вот это мне очень понравилось! Весь перец одного сорта, одной толщины и по сорту - капия, приплюснутый. Очень легко и равномерно запекался и потом хорошо чистился. 

Из этого вывод : на покушать - запекать можно любой, а на заготовки, где идут уже объемы - лучше выбирать один сортотип. 

Я на следующий год уже не парилась. Купили пару коробок перца, там кг 15-16 в одной, и заготавливай. Тем более капии в продаже не было, но конус тоже оказался вкусный, толстенький. Я его на половинки и в духовку. 

• Нравится 4

Вот. Кстати, забыла по поводу пепла написать. 

У меня было другое. Запекали первый раз, перцы все в разнобой. Какой-то сварился, другой недопекся. Еще и угли не уследишь. В общем, на некоторых были такие горелые подпалины. На вкус это не повлияло - шкурка очищается, под ней перец нормальный. Но очишалась она плохо - не целиком, а крошилась. И вот эти маленькие черные крошки ну никак не убрать. Все влажное, в соке же - перец, руки, тарелка... Я мучилась-мучилась, и только под конец придумала, что можно помыть под проточной водой)) 

• Нравится 3
12 минут назад, wilena сказал(а):

У меня было другое. Запекали первый раз, перцы все в разнобой. Какой-то сварился, другой недопекся. Еще и угли не уследишь. В общем, на некоторых были такие горелые подпалины. На вкус это не повлияло - шкурка очищается, под ней перец нормальный. Но очишалась она плохо - не целиком, а крошилась. И вот эти маленькие черные крошки ну никак не убрать. Все влажное, в соке же - перец, руки, тарелка... Я мучилась-мучилась, и только под конец придумала, что можно помыть под проточной водой)) 

Промыли под проточной водой, это как?

• Нравится 2
29 минут назад, Лидия сказал(а):

Промыли под проточной водой, это как?

Лида, под краном)) Не весь, а где горелые крупинки были

• Нравится 1
30 минут назад, wilena сказал(а):

Наташа, в Болгарии продают перец запеченный на углях, маринованный. И в банках часто и густо попадаются обугленные кусочки кожицы перца, на вкусе это никак не отражается.

• Нравится 3

18 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташа, в Болгарии продают перец запеченный на углях, маринованный. И в банках часто и густо попадаются обугленные кусочки кожицы перца, на вкусе это никак не отражается.

Ну, я же первый раз делала)) Решила, что нужно убрать)) Хотя бы для эстетики) 

• Нравится 2
7 минут назад, wilena сказал(а):

Лида, под краном)) Не весь, а где горелые крупинки были

Мне тоже не нравились эти горелые крупинки, ноя не додумалась по поводу промывки, а как влияет на вкус и хранение.

Не могу забыть вкус айвара или лютеницы:03niam:  зять привозил из Македонии там они запекают тоннами, обалденный вкус и каждая хозяйка по своему готовит. Рецепта я так и не дождалась.

• Нравится 2

И, Лида, спасибо вам)) Это после ваших сообщений я соблазнилась на айвар) 

Борисовна тоже его всегда готовила, тоже тонкостями поделилась. 

А так, да... Рецепт сложно найти. В основном, на 10 или 15 кг перца - столько-то соли и сахара. Или вообще, по вкусу)) А как понять, если ты его никогда не пробовал)) И еще вариации - столько-то соли и сахара, можно положить баклажаны, можно без них, или помидоры))) Ладно, если бы специи или травки или без них)) 

И вот однажды увидела дозировку на объем уже готового айвара. Вот это помогло! 

Изменено пользователем wilena
  • Нравится 3
7 часов назад, fifaira сказал(а):

У меня 9 черриков к посадке получается:dash1:....

А хотела только четыре посадить:embarrassed:...

Вот как унять свою ненасытность:dnt:....

Всё мне мало и мало:dash1:...

Picture background

:04laugh:  Вот сижу и думаю , куда же мне это изречение повесить на холодильник или на шкаф со сладостями .Прям как про меня  написано .Летом была 59 кг, зима ещё не закончилась , а три кило  уже прилипло .   Очень люблю шоколадки.:03niam:.Скорей бы уже весна , поеду в фитнес клуб  огородный  шоколадки растряхивать..

• Смешно! 1

14 минут назад, wilena сказал(а):

И, Лида, спасибо вам)) Это после ваших сообщений я соблазнилась на айвар) 

Борисовна тоже его всегда готовила, тоже тонкостями поделилась. 

А так, да... Рецепт сложно найти. В основном, на 10 или 15 кг перца - столько-то соли и сахара. Или вообще, по вкусу)) А как понять, если ты его никогда не пробовал)) И еще вариации - столько-то соли и сахара, можно положить баклажаны, можно без них, или помидоры))) Ладно, если бы специи или травки или без них)) 

И вот однажды увидела дозировку на объем уже готового айвара. Вот это помогло! 

Наташа, сижу и думаю может запекать перцы горелкой и варить на костре.  Я вспоминаю то что зять привозил, там не было никаких крупинок, там заготовки лютеницы делают на улице везде и всюду. Может в этом дело.

• Нравится 1
9 минут назад, Любитель Томатов сказал(а):

:04laugh:  Вот сижу и думаю , куда же мне это изречение повесить на холодильник или на шкаф со сладостями .Прям как про меня  написано .Летом была 59 кг, зима ещё не закончилась , а три кило  уже прилипло .   Очень люблю шоколадки.:03niam:.Скорей бы уже весна , поеду в фитнес клуб  огородный  шоколадки растряхивать..

Счастливая 59 кг.:06yes:

• Смешно! 1
4 минуты назад, Лидия сказал(а):

Наташа, сижу и думаю может запекать перцы горелкой и варить на костре.  Я вспоминаю то что зять привозил, там не было никаких крупинок, там заготовки лютеницы делают на улице везде и всюду. Может в этом дело.

Не.... на дровах вкусней, да и запах другой, а ещё если дровишки фруктовые вообще супер.

• Нравится 1
35 минут назад, Лидия сказал(а):

Счастливая 59 кг.:06yes:

А что сделаешь?) Не молодеем, гормоны меняются, фиг похудеешь...) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...