Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Шевячок сказал(а):

Лучше один раз увидеть 

IMG_20260715_153717.thumb.jpg.575c78b64cb5342a53ba5c74c44ac430.jpg

IMG_20260715_153551.thumb.jpg.571374abb1fa8d65be2aa701358fef27.jpg

IMG_20260715_153520.thumb.jpg.b62638e37294dd17865e15dd21eb7344.jpg

Больше  всего  эта  картина тянет на вилт. Сначала  желтеет одна часть на стареющих(нижних) листах (верхнее  фото). Лист  скручивается и  увядает. Болезнь медленно  ползет вверх, принимая хроническую  форму, что в итоге позволяет  кусту  завязать плоды и  в некоторой степени  их налить и окрасить.(нижнее фото). А почему   в итоге куст остается живым до конца  вегетации  обьяснение  в скрине. Почему  не болеют  рядом  стоящие  соседи-по русски  говоря  х...н его  знает. Первое  что подходит-значит у этого сорта томата самая низкая устойчивость к вилту. 614360049_.thumb.png.9168f8babbf232eb70a20203fcaa8819.png

• Нравится 8

2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Люда! Тебе не страшно держать ЭТО рядом со здоровыми помидорами??? Вырви и выброси срочно, а землю пролей химией. 

Не боюсь. Я такое наблюдаю не первый раз. 

Что-то типа растюх со слабым иммунитетом.

У меня сына когда призвали,он 200 дней первые не был ни в изоляторе,ни в госпитале,в то время как другие мальчики(даже из его кубаря) провели там чуть ли не половину службы. О чем это говорит?! Все были в равных условиях, в одинаковом стрессе, в скученной компании, питались одинаково. Призывались в мае и очень тяжело болели летом. 

Слава Богу за всё! 

И да,когда вырывала сегодня эти кусты,конечно,же срезы стеблей ближе к корню были забиты темным веществом.

• Нравится 3
  • Грустно... 4
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Больше  всего  эта  картина тянет на вилт. Сначала  желтеет одна часть на стареющих(нижних) листах (верхнее  фото). Лист  скручивается и  увядает. Болезнь медленно  ползет вверх, принимая хроническую  форму, что в итоге позволяет  кусту  завязать плоды и  в некоторой степени  их налить и окрасить.(нижнее фото). А почему   в итоге куст остается живым до конца  вегетации  обьяснение  в скрине. Почему  не болеют  рядом  стоящие  соседи-по русски  говоря  х...н его  знает. Первое  что подходит-значит у этого сорта томата самая низкая устойчивость к вилту. 614360049_.thumb.png.9168f8babbf232eb70a20203fcaa8819.png

Спасибо большое за ответ! Картина очень схожа. И это всегда кусты с тонким дрыщеватым строением!

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Смешно! 1
3 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Спасибо большое за ответ! Картина очень схожа. И это всегда кусты с тонким дрыщеватым строением!

Людмила !Желательно   для подтверждения  патогена еще  делать поперечный  разрез  стебля в районе  корневой шейки. Там можно  увидеть одностороннее забитие  проводящих  сосудов. Ну  типа , в конце сбора плодов , перед  уборкой остатков. А  перед  разрезом   внимательно  осмотреть это место  стебля, нет ли там повреждений  в виде  трещин. Мицелий патогена  проникает  в растение или там, в районе  корневой шейки,  или через поврежденные  корни. А  в почве  он живет до 15 лет. Если имеются трещины, то это как правило  кто то из вредителей подгрызает стебель, либо стебель трескается в ходе  не оптимальных поливов (типа  в ночь, или сверхдозы).  А  повреждение корней -либо еще  на рассаде  в ходе ее пикировки  в грязный  вилтом субстрат, либо уже на ПМЖ нематоды  в грядке  живут.   Спасение полного от него Вы  знаете, что нет. Так , протянуть  жизнь-био, триходерма, Бацилус  Субтилус. И да, не забывать вынуть грунт из под  зараженного  куста,сделав  ямку  размером  с ведро с  дальнейшим заполнением ее чистым грунтом.

• Нравится 8
  • Грустно... 3
22 часа назад, Инна5867 сказал(а):

Людмила, если помнишь, какая у тебя росла О. вуаль? у меня плоско-носатая растёт почему то... может быть она разной по форме?

У меня в прошлом году в основном такие плоды были,но были и сердечки на этом же кусту.

image (62).jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Добрый вечер...

А мне сорта Софии очень нравятся.

Длиннющие кисти, шикарная окраска, вкус 👍, урожайность.

Выращивала и буду выращивать дальше.

Охровая вуаль растёт в этом году и ещё несколько сортов, все в томатиках, в отличии от некоторых других каприизуль...

А болячки это наш косяк, томатики в этом не виноваты, льют дожди, у кого тяжёлый грунт надо с осторожностью поливать

Я по литрику через день бегаю с ведром и ковшом, у меня корневуха частая гостья к сожалению.

• Нравится 7

45 минут назад, lilu74 сказал(а):

@Елизара, еще раз спасибо за семена! Очень радует Сердце красного дракона, урожайный вкусный.

IMG_20260715_202835_666.jpg

Богатырёк👍...

Давно семена лежат, всё никак не посажу...

• Нравится 3

У меня появилась вершинка🥲🥲🥲...

Вот откуда, жары нет, а вершина есть..

Поливаю по графику, иногда без обеда даже остаюсь, так перед компом бутер съем, кофе запью, вот и пообедала.

Мало того, что томатов мало, ещё и вершинка сейчас покосит...

Бедняжка я😭😭😭😭

• Грустно... 9
В 14.07.2026 в 14:32, DRYGAN сказал(а):

А зачем  так-сплошная  обработка  фунгом от Серой. Что, много  очагов  поражения?

Да, много. Я уже писала, что серая приходит уже в конце мая. Сначала была обработка Луной Т, потом Луной Э, удавалось сдерживать. Сейчас надо спелые томаты собрать и снова обработать. 

• Нравится 3
19 часов назад, Шевячок сказал(а):

Лучше один раз увидеть 

IMG_20260715_153717.thumb.jpg.575c78b64cb5342a53ba5c74c44ac430.jpg

IMG_20260715_153551.thumb.jpg.571374abb1fa8d65be2aa701358fef27.jpg

IMG_20260715_153520.thumb.jpg.b62638e37294dd17865e15dd21eb7344.jpg

Такое у меня тоже есть, причем, иногда рядом стоящие кусты одного и того же сорта ведут себя по-разному. Один куст весь засыхает или наполовину, второй вполне себе нормальный. 

• Грустно... 4

9 часов назад, fifaira сказал(а):

Ирина!  Дык  там сто причин. Ну допустим, жары  и  с ней  низкой ОВВ  в парнике нет. Но транспирация  глохнет  как  при низкой ОВВ (в жару), так  и при высокой(влажно=пасмурно). Что  у Вас там с влажностью воздуха счас?  Ну  а далее конкуренты Ca  внизу-калий, магний, натрий, NH4 . И на верху-избыточная облиственность и много побегов,(а они  все  наровят кальций  от плода  забрать  на свой рост),   сорта с очень активным ростом и большими  плодами.  А также  не оптимальное  соотношение  K:Ca   и  Сa:Mg  ,первое  должно быть малым(практически кальция  столько же сколь и калия в растворе), а второе большим(магния раза  4-6  меньше чем кальция. Ну  а натрия  вообще  должно быть в растворе слезы.  А  NH4   на фазе налива  большую  его часть в это время  заменять  на  NO3,  держать рН раствора  в рамках 6,5 и не забывать давать фосфор(он способствует усвоению кальция).

• Нравится 3
  • Спасибо 1
13 минут назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Да, много. Я уже писала, что серая приходит уже в конце мая. Сначала была обработка Луной Т, потом Луной Э, удавалось сдерживать. Сейчас надо спелые томаты собрать и снова обработать. 

Юля!  Вообще  сразу сплошная  обработка от Серой  не рекомендуют. Надо сначала   ее  очаги на кусту обрабатывать .А это в первую очередь узлы на стебле, всячески уменьшать влажность воздуха. Ну  и  только  когда массовое заражение  -тогда и применять сплошное опрыскивание. А почему  у Вас  такая проблема  с Серой в парнике? Большая  загущенность, слабая вентиляция? 

• Нравится 2
17 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Юля!  Вообще  сразу сплошная  обработка от Серой  не рекомендуют. Надо сначала   ее  очаги на кусту обрабатывать .А это в первую очередь узлы на стебле, всячески уменьшать влажность воздуха. Ну  и  только  когда массовое заражение  -тогда и применять сплошное опрыскивание. А почему  у Вас  такая проблема  с Серой в парнике? Большая  загущенность, слабая вентиляция? 

Потому что у меня томаты не в парнике, а в открытом грунте, где повлиять ни на осадки, ни на влажность я не могу. Я Вам уже отвечала на этот вопрос. Плюс, с двух сторон заброшки, с третьей лес дубово-кленовый, что не способствует здоровому фону. 

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
33 минуты назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Потому что у меня томаты не в парнике, а в открытом грунте, где повлиять ни на осадки, ни на влажность я не могу. Я Вам уже отвечала на этот вопрос. Плюс, с двух сторон заброшки, с третьей лес дубово-кленовый, что не способствует здоровому фону. 

Насчет повторного напоминания мне-извините, иногда трудно  все общения  запомнить. А Серая в ОГ -ну очень для меня ,живущему   сырости, крайне  не обычно  увидеть. Лес меня тоже окружает, но сосновый, видимо  у лиственных другой влажности  воздух.  Вы не показывали схему посадок  и формировку  томатов в ОГ, но мне  представляется , что в таком случае  нужна  очень разреженная  посадка(в один ряд ),  и кардинальная обрезка избыточных  побегов.

• Нравится 3

Всем 👋

Вот вроде фотка вставляется, Тётушка моя. Пойду снимать в обед спелые плоды,  кормилица 😘, любимка 😘, палочка-выручалочка 😘.

IMG_20260716_092902.thumb.jpg.5b002b3d1a037e66c9d2e61996c3117e.jpg

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 8

Это Охровая вуаль

Плоды даже зелёные просто великолепны. Ничем не болеет, даже жжёные листья не желтеют.

У кого тяжёлый грунт, при посадке стройных сортов, лунку копаю большую, туда рыхлую землю, чтобы вода не застаивалась и корни не гнили, хорошо бы всем так делать, но где земли набраться, дороговато получается.

IMG_20260716_093132.thumb.jpg.75b634e76e514b007d87846a8fb2bc1f.jpg

• Нравится 5
2 часа назад, fifaira сказал(а):

тяжёлый грунт

День добрый всем!

у нас тоже грунт тяжёлый, в жару - асфальт. В этом году первый раз сеяла в покупной, не захотела со своим заморачиваться, поливать пришлось чаще, много было тонких, дохленьких, кормёжка, как и в прошлом году. Дохляков через 2 недели после высадки в ОГ не узнала, стволы потолстели, листья поднялись и посочнели, с завязью не так хорошо, много цветков облетели, но с этим ветром ничего не сделаешь. Надо было ещё лет 15 назад как похерили картошку, высаживать сосны и прочую живность, а я очухалась только 6 лет назад.

• Нравится 4
14 часов назад, fifaira сказал(а):

Поливаю по графику

Значит мало поливаешь. Нас дожди залили просто. Вчера был снова тропический ливень, сегодня тоже обещают и я не удивлюсь, что будет. Потом передышка на 4 дня и снова. Я уже мечтаю, чтоб Гадюкино просто смыло и не надо было ни о чем думать.  Так вот в ОГ - ни одной вершинки нет, в теплице один какой-то козлик сидит с вершинкой, но я в теплице редко поливаю, нет у меня ни времени, ни сил. 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
57 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Так сегодня вроде бы еще четверг? 

Гостья из будущего!

утром тоже уверена была, что сегодня пятница😁

• Смешно! 1
13 минут назад, Инна5867 сказал(а):

утром тоже уверена была, что сегодня пятница😁

Нет, сегодня точно четверг - рыбный день, у нас в меню салат из крабовых палочек :04laugh:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...