Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер:hi:...

Время совсем нету, начала снимать томаты, сортировать, а которые готовы брать потихоньку семена...

Завтра большая фото сессия:09fp:...

Ну, а пока, вместо яблок, смотрите чего творит Японское сердце...

IMG_20260819_110108.thumb.jpg.73426a407ed359060df7358768a7218d.jpg

• Нравится 15
15 часов назад, fifaira сказал(а):

Добрый вечер:hi:...

Время совсем нету, начала снимать томаты, сортировать, а которые готовы брать потихоньку семена...

Завтра большая фото сессия:09fp:...

Ну, а пока, вместо яблок, смотрите чего творит Японское сердце...

IMG_20260819_110108.thumb.jpg.73426a407ed359060df7358768a7218d.jpg

Ой, а кто это недавно плакал, что помидоры плохие, ничего нету? :cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Ой, а кто это недавно плакал, что помидоры плохие, ничего нету? :cheesy:

:hi::hi::hi:...

Наташ, я же писала, что много сортов не восстановилось после ожога...

Есть сорта с 5 плодами на кусту, я их просто не показываю, у меня сезон удачный, если все томаты покажут свой максимум...

А на еду мне и 20 кустов хватит...

• Нравится 5
  • Грустно... 1

добрый день была вчера на даче сфоткала томаты как и обещала.

еще несколько недель до того как я сняла все томаты периодически находила упавшие томаты и у них были пятнышки небольшие и выглядели как стеклянные что ли только со временем мягкие становятся .

еще выкладывала ругантино со странным пятном так вот прихожу а на а этом пятне уже белая плесень конечно же я удалила эту ветку  разрезала и сфоткала внутри пустота и тоже плесень ..за лето я с такой фигней столкнулась несколько раз 2 вроде куста удалила  с такой же проблемой но руки не дошли спросить тут .

может кто поможет определить болезнь и нужно ли с осени уже предпринимать меры ?

где фото томат плесень у плодоножки это уже появилась сейчас (пока валялись в мусорке )

photo_2026-08-20_15-59-39.jpg

photo_2026-08-20_15-59-46.jpg

photo_2026-08-20_15-59-52.jpg

photo_2026-08-20_15-59-56.jpg

photo_2026-08-20_16-00-02.jpg

• Грустно... 6
3 часа назад, sova86 сказал(а):

добрый день была вчера на даче сфоткала томаты как и обещала.

еще несколько недель до того как я сняла все томаты периодически находила упавшие томаты и у них были пятнышки небольшие и выглядели как стеклянные что ли только со временем мягкие становятся .

еще выкладывала ругантино со странным пятном так вот прихожу а на а этом пятне уже белая плесень конечно же я удалила эту ветку  разрезала и сфоткала внутри пустота и тоже плесень ..за лето я с такой фигней столкнулась несколько раз 2 вроде куста удалила  с такой же проблемой но руки не дошли спросить тут .

может кто поможет определить болезнь и нужно ли с осени уже предпринимать меры ?

где фото томат плесень у плодоножки это уже появилась сейчас (пока валялись в мусорке )

photo_2026-08-20_15-59-39.jpg

photo_2026-08-20_15-59-46.jpg

По стеблю причин может быть много...

Вот одна из них... 

признаки белой гнили (склеротиниоза), вызываемой грибком Sclerotinia sclerotiorum. Характерные проявления — размягчение тканей стебля, образование полостей внутри побега и белесоватый налёт, похожий на вату.

Также такой стебель бывает и при бактериозе, и при фузариозе, если разрезать там ещё характерное кольцо коричневое...

А при бактериозе штрихи по стволу...

Но я не спец, может кто ещё чего подскажет...

• Нравится 5

Вот мои Черевички...

Сегодня листья срезала и чуть не упала...

Прощение пришлось у кустика просить:mosking:...

IMG_20260819_151707.thumb.jpg.508e6e67c1364ab4be147ba3234babbb.jpg

• Нравится 9
В 18.08.2026 в 13:40, fifaira сказал(а):

100% фита на этих двух фото...

Обрабатывать надо в начале вегетации, у меня тоже есть в парниках, первый раз за долгое время, не сделала вовремя обработки из-за ожога листьев, грибки очень стойкие, быстро привыкают, поэтому до прихода болячек надо успеть обработать разными препаратами...

Я обрезаю и стволы и листья, всё равно уже толку не будет, а зараза дальше будет быстрее распространятся...

Это не фита, а Ботритис - Серая гниль. Уж ее узнаю сразу. И у тебя Ир, скорее всего она в теплице, а не фита. Была бы фита - почернела бы теплица за ночь. 

Сейчас уже поздно с этим бороться. У меня тоже, обрабатывала, обрабатывала, а все равно она пришла и посушила все верхние кисти томатов. И вроде стоят они зеленые, а без помидор на верхах. И листья через один как отсушенные. 

Еще можно на томаты внимательно посмотреть на тех кустах, на которых видны признаки гнили - на них можно увидеть круглые пятна, как будто капли воды высохли - это тоже она, серая. Такие плоды кушать можно, семена собирать с них тоже можно. Но если оставить такие плоды повисеть на кусту или полежать - в этих местах томат гнить начнет. 

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4

Добрый день, Иришка @fifaira,уж так я хотела вырастить твои мини тыковки,прошлый год не стала сажать,начиталась,что свежими не советуют,мол урожая не будет.Посадила два куста в этом году,на шикарное место - кучу прошлогодней травы с землёй и не фига.Один куст удалила как только выросло такое чудо,фотка ниже.Другой огромный всю кучу эту немалую,увил,ползет дальше во все стороны,а завязей нет,хотя и мужские и женские цветы(с круглыми тыковками) есть.

Причем эта тыква как полежала дома стала снова зелёной.Буду дальше наблюдать.

IMG_20260710_094447.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 3

:hi::hi::hi:...

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день, Иришка @fifaira,уж так я хотела вырастить твои мини тыковки,прошлый год не стала сажать,начиталась,что свежими не советуют,мол урожая не будет.Посадила два куста в этом году,на шикарное место - кучу прошлогодней травы с землёй и не фига.Один куст удалила как только выросло такое чудо,фотка ниже.Другой огромный всю кучу эту немалую,увил,ползет дальше во все стороны,а завязей нет,хотя и мужские и женские цветы(с круглыми тыковками) есть.

Причем эта тыква как полежала дома стала снова зелёной.Буду дальше наблюдать.

IMG_20260710_094447.jpg

Я тоже сажаю её каждый год за то, что тыквенный запах не ярко выражен, только в этом году пропустила, но я много чего пропустила, время на огород совсем нема...

Бывает вырастает что-то подобное...

Грешу, что некоторые цветки пчёлы опылили...

Надо сажать не по одному кусту, я на зады сажаю, она правда очень уж разрастается...

Жалко, что у тебя не вяжет, может жарко ей, у меня хорошо вяжет всегда...

В прошлом году мама компот с неё варила, но не с одной конечно, яблоки и ещё чего-то добавляла, мне понравился очень...

• Нравится 3
5 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Ирина, а это твой Призрак :grin:

И Чернильная Бездна Сердец. 

242036523_IMG_3875.thumb.jpeg.8053580605de59ac1178002116a0d48f.jpeg 907114166_IMG_3887.thumb.jpeg.5c33ae4a5c7d08334d44091ddca57e49.jpeg

Юль :thumb:...

Умеешь же ты, фотки такие классные делать...

Супер:03niam:...

• Соглашаюсь! 3
5 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

в этих местах томат гнить начнет. 

Томаты пока лежат, гнилых нема...

А вот завязи, как на фото, встречаются чёрные, я их чикаю...

Фита тоже есть, она разная бывает, может за раз съесть, а может листья, стволы и плоды потихоньку жрать, всё разрастаясь и разрастаясь...

Надо во время всё было обработать и сидела бы на ж... ровно, а теперь бегаю каждый день в теплицы...  

• Грустно... 3
6 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Это не фита, а Ботритис - Серая гниль. Уж ее узнаю сразу. И у тебя Ир, скорее всего она в теплице, а не фита. Была бы фита - почернела бы теплица за ночь. 

Мне тоже сразу так показалось, была у меня 1 раз, когда очень было дождливо в начале лета и влажность воздуха высокая была. а фитофтора была давненько, в начале осени, поздние помидоры росли, зелёненькие, все листья чистенькие и плодов много.  Но уже холодало и решили всё зелёными снять - через 3-4 дня в ящиках все помидоры сделались коричневые и все пропали. :cray2:

• Нравится 1
  • Грустно... 4
В 20.08.2026 в 15:05, fifaira сказал(а):

Есть сорта с 5 плодами на кусту,

У меня есть один Бычье сердце оранжевое острое -рекордсмен! Ни одного помидора. :crazy: И семечка была последняя! Ну, не мой томат, то не взошел, теперь вот не дал плодов. Просто бессовестный какой-то :dash1:

В этом сезоне по 5 помидоров на кусте у многих. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Была бы фита - почернела бы теплица за ночь. 

У нас у многих за ночь не стало помидоров, причём все до одного. 

7 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Ботритис - Серая гниль.

Не передаётся с семенами? 

• Нравится 2

А я сегодня гусеницу бражника возле дома нашла. Она такая агрессивная! Забрала её на участок и выпустила возле сарая на клумбе. Никогда бабочку-бражника живьём не видела.

20260821_140907.jpg

• Нравится 1
22 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

А я сегодня гусеницу бражника возле дома нашла. Она такая агрессивная! Забрала её на участок и выпустила возле сарая на клумбе. Никогда бабочку-бражника живьём не видела.

20260821_140907.jpg

А у меня недавно такая позировала

IMG_8969.thumb.jpeg.2351bd34bae5ff1c20c181c3a91de7f0.jpeg

• Нравится 2
10 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Сейчас уже поздно с этим бороться. У меня тоже, обрабатывала, обрабатывала, а все равно она пришла и посушила все верхние кисти томатов. И вроде стоят они зеленые, а без помидор на верхах. И листья через один как отсушенные. 

Еще можно на томаты внимательно посмотреть на тех кустах, на которых видны признаки гнили - на них можно увидеть круглые пятна, как будто капли воды высохли - это тоже она, серая. Такие плоды кушать можно, семена собирать с них тоже можно. Но если оставить такие плоды повисеть на кусту или полежать - в этих местах томат гнить начнет. 

да я тоже так подумала что если была фитофтора то все бы заболели а то они так одна в июне вторая в июле .потом в августе .есть один момент все она на одной грядке..бактериями поливала мастер + не знаю рабочее средство или рекламный ход увидела в интернете купила поливала несколько раз (помимо томатов перец клубнику) .фитолавином тоже как то поливала .

чем только не прыскала и не поливала очень сложная оказалась для меня культура по сравнению перец клубника огурцы..

слава богу хоть все труды были не напрасны 

• Нравится 1

Вот как на сегодняшний день выглядит одна из моих теплиц, кусочек...

Листьев полно, специально, где арбузы сфоткала...

У меня первыми серая гниль арбузы бьёт...

IMG_20260819_151638.thumb.jpg.46f9893d2904b454a1d1f15a82729833.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...