Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Мостовым способом можно только в весенний-летний период сажать на зелень,

Таким способом обычно сажают в более тёплых регионах на продажу зелёного лука зимой, мы в 90-х сажали :sad:

• Нравится 2

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Вышка была, как стояла, так и стоит.

Стоять то они стоят, да мы не можем знать, когда их включают и что они излучают? Не могут они быть абсолютно безопасными, ведь какое то излучение от них исходит (иначе - зачем они?), а зато нам тут вещают про солнечные вспышки :sad: А настроили их по городу вплотную к домам и к детским учреждениям...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Вот и хочу спросить у тебя, как ты считаешь, может бодяжка в виде травы,золы,навоза как-то сдерживает развитие пероноспороза?

Наташа, вот про это не подскажу! Я бодяжкой поливаю конечно, но не часто. И минералкой тоже иногда! В теплице огурцы у меня обычно 4 штуки по углам. Чтобы и пораньше и попозднее на еду. От клеща обрабатываю в основном  водой:grin:, ведь когда он появляется и я его вижу, то уже и томаты зреют в этой же теплице, поэтому не применяю . Ну и листья обрываю на которых видно что клещик. И в теплице мои огурчики все же доживают в основном до поздней осени. Конечно урожая уже не много, но на поесть хватает чтобы в магазине не покупать. А на всякие закрутки и на раздать у меня в основном с грядки, сажаю по весне под дуги с укрывным, потом его снимаю и обычно рядом грядка с чесноком, когда его убираю, огурцы и эту грядку захватывают и до первых заморозков в сентябре. Но у нас в деревне глинистый чернозем и все растет, вернее росло особо без подкормок. Вот в новом саду где практически желтенький песок, не уверена что в грядке огурцы будут расти. Уже задумываюсь о покупке навоза и перегноя.

• Нравится 5
4 часа назад, Грэй сказал(а):

может бодяжка в виде травы,золы,навоза как-то сдерживает развитие пероноспороза

На этот вопрос не раз давал ответ твой соотечественник ИР. Раствор такой бодяжки он советовал применять в качестве профилактики пероноспороза. Так что если при подкормке огурцов из лейки он  попадал на листья, то это и была профилактика пероноспороза

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5

Насчет огурцов в теплице. На улице давно не сажаем, только в теплице. Клеща на огурцах, ттт, ни разу не было. Но мы орошаем листья прямо из шланга при поливе, конечно по погоде. Кроме того каждый сезон поливаем и одновременно орошаем листья и томатов, и огурцов уксусной водой по рецептуре ИР. Первоначально он говорил о пользе такого полива исходя из положения что этот состав преобразует элементы питания, переводит их в удобоваримую пользу. Сейчас он расширил  свойства такого состава, и не просто он рассказал об этом. Оказывается во многих хозяйствах  раствор столового уксуса - треть стакана на 10 лиров воды + столовая ложка нашатырного спирта, используется для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями. Образуется ацетат аммония и он негативно влияет на вредителей.

Мы несколько лет пользуемся таким уксусным поливом + орошением, может он и помогает от клещей в теплице

• Нравится 4
22 минуты назад, Шелковница сказал(а):

На этот вопрос не раз давал ответ твой соотечественник ИР. Раствор такой бодяжки он советовал применять в качестве профилактики пероноспороза.

ты же знаешь, что я не фанат его! Бодяжку применяю с того момента, кода он под стол пешком ходил.

• Нравится 3
Только что, Грэй сказал(а):

ты же знаешь, что я не фанат его! Бодяжку применяю с того момента, кода он под стол пешком ходил.

Помню что ты недолюбливаешь ИР. А я бы гордилась что у вас есть такой грамотный ученый-практик. Ни сколько не лукавлю.

ИР в прошлом году исполнилось 50 лет. Не с детского ведь сада ты огород бодяжкой поливала ) 

• Соглашаюсь! 1

16 минут назад, Шелковница сказал(а):

Мы несколько лет пользуемся таким уксусным поливом + орошением, может он и помогает от клещей в теплице

А просто водой орошайте. Думаю, что эффект будет тот же. Клещ вредит когда воздух сухой. Влагу он не любит. 

Даже интересно стало, какие наши многие хозяйства скупают уксус, чтобы действовать по его совету. Наверно, из того же разряда, про аптечные препараты. Типа семенных магазинов в деревнях нет, а аптек полно.   Такое впечатление, что он по деревням не ездил.

• Нравится 1
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Не с детского ведь сада ты огород бодяжкой поливала

Так не я же пишком под стол ходила, а он, когда я бодяжкой поливала. С 83 года. Вот и посчитай.  Когда уже двое детей было. А до них меня дача абсолютно не интересовала. И кстати, я не знаю рецепт его бодяжки. И у меня он разный, в зависимости от поры. Меня все устраивает. Менять уже поздно. А не дай Бог последую его советам, а потом куда урожай буду девать? Вот если ничего не вырастет в этом году, то не обижусь. Только клубнику хочу.

• Нравится 1
3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Даже интересно стало, какие наши многие хозяйства скупают уксус, чтобы действовать по его совету. Наверно, из того же разряда, про аптечные препараты. Типа семенных магазинов в деревнях нет, а аптек полно.   Такое впечатление, что он по деревням не ездил.

Так это не его совет. Он просто еще раз озвучил известный гербицид на основе уксуса. Ты же не знаешь что и в каких объемах покупают владельцы промышленных теплиц. 

А насчет аптек соглашусь с ним. Хотя знаю что в деревнях аптек то немного. Но аптеку проще найти чем тот же садовый магазин

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

И кстати, я не знаю рецепт его бодяжки. И у меня он разный, в зависимости от поры. Меня все устраивает. Менять уже поздно. А не дай Бог последую его советам, а потом куда урожай буду девать?

Наташа, вот не смотришь ты его ролики, и это чувствуется. Само собой состав бодяжки каждый раз будет разным в зависимости от того что в нее положишь, он не раз об этом говорил.

О богатом урожае... куда будешь его девать? Так на рынок отнесешь ) Вспомнишь былое и будет тебе счастье )

• Нравится 1
  • Грустно... 1
17 минут назад, Грэй сказал(а):

Такое впечатление, что он по деревням не ездил.

У нас аптек в деревне и в помине не было! За любым порошком- в район! Но фельдшер был всегда, и медсестра для процедур! Теперь в деревне ни того ни другого! По каждому чиху только в район...:sad:

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

А насчет аптек соглашусь с ним. Хотя знаю что в деревнях аптек то немного. Но аптеку проще найти чем тот же садовый магазин

Неля, садовый не найти в деревне, хотя в некоторых бывают, но это в больших поселках. А вот в деревнях у нас в любом магазине есть садовый отдельчик с химикатами, удобрениями, семенами и прочим. Вот это есть в любом деревенском магазине у нас.  Выбор, правда, ограничен.Но в деревенском и на продукты выбор ограничен.

1 час назад, Шелковница сказал(а):

О богатом урожае... куда будешь его девать? Так на рынок отнесешь ) Вспомнишь былое и будет тебе счастье )

Если бы я могла отнести на рынок, то не переживала бы.. К сожалению, до рынка ближайшего 8 км. Дорога сплошная трясучка, не асфальт. Мало того, что машина разбивается, так и помидоры, уложенные в ящики, на пеленки, можно довезти только до рынка, а если не продал, то только на переработку идут. Дорога в обе стороны переносится плохо. Приехать надо часам к 7 утра, покупателей еще долго не будет, но место надо занять. Отсидеть до последнего,  часов до 8 вечера. Пить-есть нельзя. Туалета там нигде в округе нет. Хуже всего, что я не вожу машину. Значит на эти мучения надо брать и мужа. Поэтому с рынком, надеюсь, все. Необходимости у меня теперь такой нет, я и мало посадила в этом году. Вот если бы я могла как вы через чат продавать, то побарахталась бы еще. Конечно, единственное о чем я буду жалеть, это о своих некоторых покупателях. Чертовски приятно, когда тебе пишут и благодарят, поздравляют со всеми праздниками. 

Поэтому и ты в комментариях к роликам ИР  нахваливай его, очень это душу греет.

А насчет гордости, то я только одним своим соотечественником горжусь, вернее соотечественницей. Молодец девчонка, обскакала мужиков, изобрела наше самое мощное оружие - "Полонез".

• Нравится 1

Понимаю что стоять на рынке сложно. Наташа, неужели у вас в Минске нет подобного чата? Ведь это же очень удобно и продавцу, и покупателям. У нас большинство покупателей берут товар только с доставкой, привозят до подъезда, тем более бесплатно

9 минут назад, Грэй сказал(а):

А насчет гордости, то я только одним своим соотечественником горжусь, вернее соотечественницей. Молодец девчонка, обскакала мужиков, изобрела наше самое мощное оружие - "Полонез".

:embarrassed:  О чем речь?

Изменено пользователем Шелковница
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Оказывается во многих хозяйствах  раствор столового уксуса - треть стакана на 10 лиров воды + столовая ложка нашатырного спирта, используется для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями. Образуется ацетат аммония и он негативно влияет на вредителей.

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Так это не его совет. Он просто еще раз озвучил известный гербицид на основе уксуса. Ты же не знаешь что и в каких объемах покупают владельцы промышленных теплиц. 

Так я не поняла, это что, гербицид - посадки травить?

Что используют в промышленных теплицах не знаю, в округе ни одной промышленной теплицы. Но речь шла про хозяйства. Вот хозяйств полно. Но ни одно хозяйство близлежащее не использует ги уксус, ни нашатырный спирт теперь. А вот в прошлом веке, когда был колхоз, да, применяли аммиачную воду.

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Понимаю что стоять на рынке сложно. Наташа, неужели у вас в Минске нет подобного чата? Ведь это же очень удобно и продавцу, и покупателям. У нас большинство покупателей берут товар только с доставкой, привозят до подъезда, тем более бесплатно

Неля, у тебя от подьезда до дачи 12 минут ты говорила. У меня от подъезда до дачи час с гаком приличным. Да, в Минске, есть такой чат. Но и Минск огромный город. Из конца в конец км 40 будет. А если еще по разным адресам колесить? Сколько бензина машина сожрет с нашим трехлитровым двигателем? Я тут на 8 марта выхожу из подьезда и оторопела, стоит наша машина, ( а зимой она у нас в гараже), рядом муж разговаривает с парнем, а на машине брестские номера. Машина точно такая же, только на годик старше. Кушает хорошо, 20л сказал расход по городу. Как все посчитаешь, так дешевле урожай на компост вывалить, а не развозить. Тем более, я не уверена, что кто-то что-то покупает. Я свою репутацию годами зарабатывала. Лично я бы у незнакомых людей ничего не покупала, хочется помидор, магазин рядом и дешевле.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...