Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

В 07.04.2026 в 19:31, Шелковница сказал(а):

Для меня уксус это уксус. А не уксусная кислота. ИР всегда в рецептах использует обычный столовый уксус , 9 процентный,  в ролике он держит бутылку с таким уксусом

Да,для меня есть уксус и есть эссенция.

А в сети есть отличные онлайн-калькуляторы уксуса, пересчитать хоть что можно.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

38 минут назад, Ясаша сказал(а):

Добрый вечер. Про свёклу не поняла, для чего её сеять дома? Занимать драгоценное место. Когда прямым посевом в грунт она прекрасно растёт. Я живу в Сибири и то сею её в июне не раньше, а на весну лето ещё остается с прошлого года.

Не получается у нас выращивание свёклы безрассадным способом. Дача у нас давно и не просто так пришли к посеву свёклы на рассаду. Высаживать из улитки просто, а вот посеять в улитку сложно. Можно конечно сразу наполнить улитку землёй и в неё вложить семена. Но тоже не срослось. Как прочитала в источнике, так и делаю. Хорошая ра сада получается и вырастает хорошая свёкла. 

Сравнить можно с приклеиванием семян моркови на ленту, но сложнее в варианте со свёклой. Надо семена накрыть вторым слоем туалетной бумаги, прорастить их и затем заполнять улитку землёй. 

Семена помидоров ведь тоже можно посеять сразу в грунт, однако мы сначала выращиваем рассаду,  а затем её уже сажаем в теплицу. В ОГ у нас помидоры практически никто не сажает

• Нравится 2

Добрый вечер!

Неля, почитала подробное описание улиток, выше. В начале - это классические пеленки, так я проращиваю почти все семена, а потом улитка, с добавлением земли. Теперь попробую в такой последовательности. Один раз сажала семена в улитку с землей, мне не очень понравилось.

• Нравится 2

Галина, добрый вечер! Тоже рассадой свёклу сажаете?

Из улитки в грядку сажать рассаду это просто песня. Разрезаю улитку, разворачиваю её. Всё на виду, корешки не повреждаются. И приживается рассада хорошо

• Нравится 4
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Галина, добрый вечер! Тоже рассадой свёклу сажаете?

Из улитки в грядку сажать рассаду это просто песня. Разрезаю улитку, разворачиваю её. Всё на виду, корешки не повреждаются. И приживается рассада хорошо

Да, сажала. Только улитка скручивалась с землей сразу и туда семена. Ваш вариант лучше.

• Нравится 2

Опробовала в деле новый вертикальный пылесос, почистила с его помощью кресла. Нормально работает, разобралась как снимать пылесборник. Сначала не поняла, а оказалось все просто. Надо было только кнопочку найти )

Прибамбасов к нему много заказала, запасные фильтры, сеточки на фильтр. Но идти товар будет долго, около месяца

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3
30 минут назад, Шелковница сказал(а):

Опробовала в деле новый вертикальный пылесос, почистила с его помощью кресла. Нормально работает, разобралась как снимать пылесборник. Сначала не поняла, а оказалось все просто. Надо было только кнопочку найти )

Прибамбасов к нему много заказала, запасные фильтры, сеточки на фильтр. Но идти товар будет долго, около месяца

Доброе утро!

Я, тоже, присматривалась к этому пылесосу.  Можете сравнить с классическим? Что скажете? Есть преимущества? Я рассматривала этот пылесос , потому что он мало места занимает.

• Нравится 2

3 часа назад, gala7496 сказал(а):

Я, тоже, присматривалась к этому пылесосу.  Можете сравнить с классическим? Что скажете? Есть преимущества? Я рассматривала этот пылесос , потому что он мало места занимает.

Один раз я убирала квартиру с помощью вертикального пылесоса. Образно говоря, это палка со шнуром ) Купила проводной, аккумуляторный для квартиры для меня менее предпочтителен.

Понравился в работе. Кнопка включения / выключения на рукоятке пылесоса, для меня это удобно. Сам пылесос легкий, не надо таскать пылесос с гофрой, тем более что за нее тянуть нельзя.

Объема пылесборника мне хватило для уборки. Шерсти много, у меня кот и собака. Для ежедневной уборки вертикальный пылесос удобен. Отключила его, сняла пылесборник, вытряхнула содержимое, протерла пылесборник. Мыть пока не стала. Когда придут одноразовые мешочки, будет еще проще. Снять мешочек с фильтра и выбросить его. Но ждать заказ долго, почти месяц будет идти.

Поставила пылесос у стены, стоит нормально, не падает. Пока все нормально, надеюсь что и дальше так будет

• Нравится 7

Во всех улитках, а у меня их шесть штук разного размера, начала проклевываться свекла. Хорошо бы сегодня начать заполнять землей улитки, но... Пасха, не буду грешить ) Значит на завтра планируется значительный объем работы. Можно было бы сразу на дачу в теплицу улитки вывезти, но на дачах пока никто не живет. Боюсь как бы не остаться без рассады (((

• Нравится 2

Для этого сезона заказывала семена у Туманова. Овощей немного, значительно больше семян цветов. Сестра очень любит астры и для нее я заказала целый ворох пакетиков с астрами. Не помню сколько штук, запомнила что астр примерно на тысячу. Посеяла сестра астры и высказала мне кучу малу негатива. Из всех пакетиков взошло всего 10 астр! Ей конечно мало, купила в магазине простой пакетик семян астр, взошли все лесом.

Сказала чтобы я больше у Туманова ничего не заказывала, в том году всхожесть была примерно такой же.

Не знаю буду ли заказывать семена овощей у него. Но цветы точно не буду. Посмотрю как взойдут арбузы и дыни. Если и с ними будет облом... нет, нет! Пусть хорошо взойдут! Иначе мне сестра всю плешь оголит )))

• Нравится 2
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2

Начала всходить в улитках свекла, выходит на поверхность. Не знаю увозить ли улитки на дачу в теплицу? Говорят о похолодании, в прогнозе пока нет. В теплице может и нормально свекле будет? На ящик поставим, сверху укрывным накроем

9 часов назад, Шелковница сказал(а):

Сказала чтобы я больше у Туманова ничего не заказывала, в том году всхожесть была примерно такой же.

Добрый вечер, друзья!

Неля, мне было достаточно одного  раза ( три года назад)

• Нравится 5
16 минут назад, Шелковница сказал(а):

Начала всходить в улитках свекла, выходит на поверхность. Не знаю увозить ли улитки на дачу в теплицу? Говорят о похолодании, в прогнозе пока нет. В теплице может и нормально свекле будет? На ящик поставим, сверху укрывным накроем

У нас заморозки начиная с 19 числа. У вас, может, с 18- если, конечно, и вас снег с заморозками затронет 

• Грустно... 2

В ночи писала пост, много букв нарисовала ) Но что то щелкнуло, и пост пропал. Не судьба, может потому что мысли жалостные были. А дело вот в чем. Осенью увезли в деревню два ящика с выкопанными клубнями георгинов, канн, калл. Луковицы гладиолусов тоже в ящик положили. Поставили в деревне в погреб к старшему. Пришли морозы, а ящики никто не накрыл. Винить старшего нельзя, он дом внутри вагонкой обшивает, не до погреба ему. Сестре не разорваться, зять работает, кошка и собака на попечении. Понимаю что ему совсем нелегко, работа тяжелая, на ж/д дороге рельсы меняют и т.д. Придет домой, надо протопить, хвостатых накормить и сварить надо. Магазина в деревне нет, автолавка почти не ездит. Сестра каждую неделю с полными пакетами ездит. Захотел зять в деревне жить, его дело, конечно. Но жизнь в деревне далеко не легкая. А где легко? )

Сестра расстроилась что пропали ее любимые георгины. Ищет где купить, в городской закупке полно всего, но там размер клубеньков малюсенький. Канны мне не жалко, вырастила из семян, получились видовые. Посмотрела на них, процвели, замерзли в погребе... судьба. Жалко каллы. Не зря купила несколько штук новых, теперь надо дома хранить. В деревню отдавать рискованно. Вообще то если нет возможности зимнего хранения, то и сажать такие цветы не надо бы. Но вот опять на грабли со всего маха наступила )

Старший сейчас на дачу поехал, может как то подлатает третью теплицу. Поликарбонат не купили, может пленкой получится крошащийся поликарбонат заделать? Тоже ворчит, не нужна ему дача

• Нравится 4
  • Грустно... 2
27 минут назад, Шелковница сказал(а):

георгины

Нелли, с георгинами сложно, у меня погреб тёплый, всегда высыхают, а в прошлом году заплесневели, даже в ящиках с песком, в этом году просто положила клубни на кучу картошки, вроде живы, росточки есть . А каллы в холодильнике храню в ящике для овощей, нормалтно лежат  . Гладиолусы в коробке в погребе. У меня погреб в городе, под лоджией выкопан.

• Нравится 3
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

В ночи писала пост, много букв нарисовала ) Но что то щелкнуло, и пост пропал. Не судьба, может потому что мысли жалостные были. А дело вот в чем. Осенью увезли в деревню два ящика с выкопанными клубнями георгинов, канн, калл. Луковицы гладиолусов тоже в ящик положили. Поставили в деревне в погреб к старшему. Пришли морозы, а ящики никто не накрыл. Винить старшего нельзя, он дом внутри вагонкой обшивает, не до погреба ему. Сестре не разорваться, зять работает, кошка и собака на попечении. Понимаю что ему совсем нелегко, работа тяжелая, на ж/д дороге рельсы меняют и т.д. Придет домой, надо протопить, хвостатых накормить и сварить надо. Магазина в деревне нет, автолавка почти не ездит. Сестра каждую неделю с полными пакетами ездит. Захотел зять в деревне жить, его дело, конечно. Но жизнь в деревне далеко не легкая. А где легко? )

Сестра расстроилась что пропали ее любимые георгины. Ищет где купить, в городской закупке полно всего, но там размер клубеньков малюсенький. Канны мне не жалко, вырастила из семян, получились видовые. Посмотрела на них, процвели, замерзли в погребе... судьба. Жалко каллы. Не зря купила несколько штук новых, теперь надо дома хранить. В деревню отдавать рискованно. Вообще то если нет возможности зимнего хранения, то и сажать такие цветы не надо бы. Но вот опять на грабли со всего маха наступила )

Старший сейчас на дачу поехал, может как то подлатает третью теплицу. Поликарбонат не купили, может пленкой получится крошащийся поликарбонат заделать? Тоже ворчит, не нужна ему дача

Неля, не грустите. От вас ничего не зависит. Единственное, можно позвонить зятю и попросить укрыть , любимые его женой, георгины, после этих слов, он укрыл бы.

С теплицами еще не решен вопрос, просто ваша сестра спрашивает сыновей, когда они устали и им не до теплиц. Отдохнут, и изменят решегие.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Начала пить очередной курс таблеток, выписанных мне неврологом. Пью такие составы давно, но заметила что одни таблетки стали чуть розового цвета. Выбросила пластик, хотя срок годности до 28 года. Достаю второй пластик - тоже розовые! Покупала в Аптеке.ру, зашла, открыла описание этих таблеток... оболочка состоит из таких то компонентов ... розового цвета! Получается что это нормально, но ведь раньше я не замечала розового цвета. Таблетки дорогие, около тысячи за упаковку. Дело не в цене, я подумала что на свету таблетки испортились. Вот нет бы раньше прочитать, а то "разорила" себя на пластик таблеток )

Изменено пользователем Шелковница
  • Грустно... 6

Половина четвёртого, утра. А я ещё и не ложилась. Совсем выбилась из колеи. А может быть вошла в свою колею? 

На телефон постоянно приходят уведомления с установкой всякой всячины. Чую что вирусняк, но оно мне в любом случае не надо. То дешёвые такси предлагают установить, то рукоделки всякие, то Пятерочку, то Дикси и ещё всякую лабуду. Ага, щас!))) 

Пора ложиться. Собака тихонько храпит у меня в комнате, а я ещё и свет не выключала) 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи и доброго у т-ра моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 5

А между тем наша соседка, бабушка из Питера, которой недавно исполнилось 94 года, привезла на электричке рассаду помидор, 8 штук и пару огурцов в рассаде. Позвонила нам, сказала что переломала несколько штук. Всё высадила в теплицу и уже уехала домой. 

Всегда она рано сажает, рискованно, этой ночью в городе заморозок до -3 градусов, на дачах холоднее. 

А я всё мысленно ругаю её внучку, я бы никогда свою бабушку не пустила одну на дачу за сотню километров. Бабушка лет несколько назад подарила ей крутую машину. Понимаю что внучка работает, она врач. Но в любом случае выходные есть! Ой, ой! Слава богу что отзвонилась соседка, что дома уже. Скоро вторым рейсом повезёт рассаду, она на тележке всегда вывозит. Автобусом до вокзала, дальше электричкой и опять автобусом до дачи. Ой, ой! Нам с сестрой не раз говорила что нам она как мать. Переживаем за нее, а внучка... Но как воспитали, так и воспитали... 

• Грустно... 4
В 09.04.2026 в 17:57, Ясаша сказал(а):

Про свёклу не поняла, для чего её сеять дома? Занимать драгоценное место. Когда прямым посевом в грунт она прекрасно растёт. Я живу в Сибири и то сею её в июне не раньше, 

Вот тоже  удивляюсь-свекла  через  рассаду?  Все  отлично  всходит через прямой посев. Но только надо иметь ввиду, что свекла более  теплолюбимая  культура чем допустим та же морковь и сеять ее в грунт надо более высоких Т .

• Грустно... 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Вот тоже  удивляюсь-свекла  через  рассаду?  Все  отлично  всходит через прямой посев. Но только надо иметь ввиду, что свекла более  теплолюбимая  культура чем допустим та же морковь и сеять ее в грунт надо более высоких Т .

Удивляйтесь дальше. Нам так удобно, в наших условиях на даче и в деревне высаживать рассадой проще. На урожай не жалуемся. А вот прямым посевом семян в грунт... не зашло нам )

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...