Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2026

Рекомендуемые сообщения

В 22.04.2026 в 12:21, Оксана ЮФО сказал(а):

Ира, привет!

Пусть всё хорошо приживётся, а ты потом с тархуна семена собрать не забудь:grin:.

Говорят, лаванда хорошо черенкуется, но я сама не пробовала. Пробую из пряностей в этом году развести любисток. Он бывает вырастает без запаха, но надеюсь мне повезёт и будет вкусный и пахучий)))

Да, лаванда хорошо черенкуется, зеленая поросль. Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом. Хорошо приживались за пару недель.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Оксана приветик. Можешь меня поздравить, я сегодня высадила первые томатики под дуги. Пусть приживаются, адаптируются. 

Сегодня на завтрак нарвала немного рукколы и укропчика, как же это вкусно. Прям кайф был , зелень, бутер , отварное яйцо домашнее и чашка черного кофе. 

Начало дня было отличное, а потом понеслось 😁

• Нравится 1

Доброе утро!

15 часов назад, иришк@ сказал(а):

высадила первые томатики под дуги

Ирочка, с почином! Пусть растут крепенькие, урожайные и вкусные!!!

Про салат так вкусно написала, аж слюнки потекли)))

Тоже хочу в этом году фасоли посеять. Отзывы уже и не читаю, купила что было на ВБ по скидке. Базилик фиолетовый посеяла в горшок, надо бы ещё в грядку - есть много своих старых семян с ароматом лимона и гвоздики. Я вчера и самосев нашла, так что посмотри у себя на месте где базилик в прошлом году рос, может тоже повсходил.

В 25.04.2026 в 07:31, МарВал сказал(а):

Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом.

Марина, спасибо за совет:smile219:! Попробую, а то у меня всего 1 кустик лаванды из семян получился. Надо бы почеренковать для подстраховки.

• Нравится 3
21 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

вчера и самосев нашла, так что посмотри у себя на месте где базилик в прошлом году рос, может тоже повсходил.

Оксана привет, это навряд ли, там все перепахивает муж , в этом году уже 2 раза получилось. Да еще по осени куры забегали иногда. Я в этом году ждала всходы мангольда, но не судьба. Надо и его купить и посеять. Понравились мне эти листья.

21 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

салат так вкусно написала

Ты знаешь, я даже не ожидала, что получу взрыв вкусовых эмоций. Особенно, что мне очень-очень понравится руккола. В прошлом году посеяла на попробовать, что за вкус такой - одним нравится, другим категорически нет. Покупной не такой яркий вкус. А вот когда свой дождалась и попробовала, то была потрясена , ароматный и пикантный. В этом году три пачки посеяла, густо. Растет прям 🔥, ттт. Еще пачка лежит, надо посеять тоже. Если получится, соберу свои семена, свои то лучше и свежее. А нет, так снова буду покупать разные пачки , где увижу, что б про запас.

Сегодня холодный день обещают. А Москву снегом засыпало. Вот тебе и Первомай. 

У нас уже ранняя черешня набирает обороты. 

В планах посадить кабачки, замочу что б проклюнулись и погнали дальше.

Все пошла за рукколой :05hid:. Посей ее сейчас, накрой , если есть чем, она быстро растет.

• Нравится 3

Вчера рассадила детки гладиолусов в ящики. В первый высадила крупные луковки от 1 см, во второй распикировала мелочь. Трудность в том, что они уже начали прорастатью и дали корни по 5-8см. Но рассадила аккуратно рядочками. Посмотрела на оставшуюся кучу:07preved:, пожалела что столько деток оставила... Высыпала всё вместе, чуть разровняла, сверху пару см. почвы и что вырастет то и вырастет:cheesy:! Тем более, что редкостей у меня пока не водится, выращиваю для себя, даже названия сортов не сохранила.

Начал цвести шиловидный флокс. Бледно-голубой, пока только одна расцветка. Нарастил шикарные зелёные подушки. Высаживаю под забором вперемежку с очитками и многолетней гвоздикой. Должно получится красиво, когда куртины разрастутся.

Красные тюльпаны заканчивают свой сезон, открываются махровые и прочие цветные. Многоцветковые жёлтые нарциссы из Светофора очень приятно пахнут! Вообще, довольна всеми луковичными что там приобрела. Только с гортензиями вышло плохо, но жарило нещадно, а я может маловато их поливала. Сейчас в Светофоре по акции гортензии чуть меньше 300р., но желания делать вторую попытку пока нету.

Вчера выносила рассаду погулять во двор... Занесла потрёпанную ветром, с несколькими побледневшими листиками:cray2:. Обычно в это время уже с неделю точно стоят более-менее тёплые погоды днём, но в этом году всё не так. Сегодня на солнце было градусов 30, а на завтрашнюю ночь обещают 0:1203:. Парничок ставить не буду, на днях ветер был сильный - кусок шифера с крыши сарая сорвал. Парник бы точно улетел в космос:hi:. Так что буду ждать, когда погода устоится.

• Нравится 2

Доброе утро!

Ириша, прямо заинтересовала ты меня своей рукколой:03niam:! Надо бежать до магазина)))

2 часа назад, иришк@ сказал(а):

Сегодня холодный день обещают. А Москву снегом засыпало. Вот тебе и Первомай.

Ага, вот так начнёшь жаловаться на свою погоду, а потом почитаешь, что у людей творится: то метели, то наводнения и аж неловко становится. У нас всё хорошо. Ещё надоест тепло и будем осень с её дождями и ветрами, сыростью и промозглостью ждать)))

У меня сирень белая персидская начал раскрываться. А сеянцы от неё уже см.30 высотой. Очень интересно какие получатся, хорошо бы другой расцветки!

А свои семена лучше всего, хотя у меня не раз бывало, что и свои свежие плохо всходили. Может, влаги не хватало растению во время созревания, может ещё чего. Но всё равно стараюсь всё запасать по возможности. Тем более, что цены растут, а качество не всегда хорошее. Своё надежнее:thumb:.

• Нравится 2

В 25.04.2026 в 11:31, МарВал сказал(а):

Да, лаванда хорошо черенкуется, зеленая поросль. Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом. Хорошо приживались за пару недель.

Ещё можно отводками, не отрезая от материнского, но это чуть дольше

В 27.04.2026 в 13:28, Оксана ЮФО сказал(а):

Начал цвести шиловидный флокс. Бледно-голубой, пока только одна расцветка. Нарастил шикарные зелёные подушки. Высаживаю под забором вперемежку с очитками и многолетней гвоздикой. Должно получится красиво, когда куртины разрастутся.

Шиловидный он же больше как почвопокровник? Сильно разрастается? Нравится мне слово куртина, у нас почему-то так редко говорят. У меня как-то было странное растение – очень нежное и похожее на флокс, так и не могла восстановить, что это. Сейчас придерживаюсь версии, что это был Флокс растопыренный

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Томчик сказал(а):

Ещё можно отводками, не отрезая от материнского, но это чуть дольше

А этот вариант мне больше нравится. Прикопал и пусть прирастает. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Томчик сказал(а):

У меня как-то было странное растение – очень нежное и похожее на флокс, так и не могла восстановить, что это. Сейчас придерживаюсь версии, что это был Флокс растопыренный

Вот такой? Это флокс растопыренный

large.1502610298_.jpg.104516a578de239f30bbd394d4e54e61.jpglarge.1903258726_.jpg.3db96b5b11915c6fcb79dc6c283621ff.jpglarge.1141657767_.jpg.4bbea175ebea690783dc7df7f450cbcb.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 28.04.2026 в 10:03, Томчик сказал(а):

Шиловидный он же больше как почвопокровник? Сильно разрастается?

Алёна, да, он такими пышными подушками растёт. В моих условиях разрастается, но не очень сильно, видимо, влаги ему маловато. А вообще - неприхотлив, обильно цветёт, сорняки через него почти не лезут))) 

Посмотрела в интернете про флокс растопыренный - очень симпатичный! 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

флокс растопыренный

Приятные на вид цветочки. Издали на сирень похож)))

Нина, а он пахнет?

• Нравится 2

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Вот такой? Это флокс растопыренный

Да, очень похож! Красивый! Смотрела раньше в интернете. Просто у меня был очень негустой кустик, маленький как что-то краснокнижно-полевое, поэтому долго вообще не мола понять что это. Примерно 15 см. А потом он видимо не перезимовал

2 часа назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Алёна, да, он такими пышными подушками растёт. В моих условиях разрастается, но не очень сильно, видимо, влаги ему маловато. А вообще - неприхотлив, обильно цветёт, сорняки через него почти не лезут))) 

Поняла, буду иметь в виду! Спасибо! А то раздумывала, сильно ли он потеснит соседей

• Нравится 2
В 29.04.2026 в 10:30, Оксана ЮФО сказал(а):

Нина, а он пахнет?

Вроде да... Но мне принюхиваться к цветочкам весной совсем некогда:cheesy:. А вообще это кустики см 25 можект и чуть повыше, раскидистые, цветет прямо листьев не видно в полном расцвете. Цветы крупнее чем у шиловидного. Нежно-голубого цвета у меня . На снимках сверху снято, не видно что кустиком.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
7 часов назад, Ninulia сказал(а):

цветет прямо листьев не видно в полном расцвете

Люблю такие цветы:07preved:. Спасибо за описание:girl_curtsey:, теперь буду приглядываться - если встретится, надо будет обзавестись)))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Вроде наступает стабильное потепление у нас. Вчера высадила первую рассаду в грядки: 3 томата, 10 перчиков, 4 белых баклажана и 2 санберри. Уработалась:cheesy:. Сверху лунки прикрыла нарезанной травой - в этом году попробую все посадки так накрывать. Долгий процесс, режу ножницами, но так мне кажется, трава будет лучше перегорать, а то цельными стеблями она просто сохнет, только на следующий год перепревает да и то не вся.

• Нравится 2

На купленных полтора года назад на ВБ ирисах показались первые бутоны. Уже сейчас видно, что тех чудных сортов, чьими фото заманивал продавец нет и в помине, но я брала по скидкам и в принципе не очень надеялась на сортосоответствие. Все 3 будут одинаковыми, после раскрытия бутонов сфотографирую для истории)))

А пришедшие мне с ВБ флоксы оказались морозниками:cheesy:. Причем тут конкретно так повезло: во- первых оба живы и проросли, во-вторых народ в отзывах рассказывал, что им достался рыжий лилейник, а у меня его :07preved:. А морозников нету. Поскольку брала тоже по скидке, то даже выгодно получилось.

Всё, теперь только семена там брать буду, больше в эту лотерею мне играть неинтересно.

Высадила половину рассады томатов - места закончились. Теперь надо окультуривать целину, а у нас дожди и трава растёт быстрее, чем я успеваю с ней бороться. Перцы почти все удалось впихнуть, один стакан всего остался, но там с десяток рассадин. Баклажаны посадила только самые крупные, мелочь скрепя сердце выкинула - в первый раз так получилось:02mail:, обычно всех дохлячков ращу, а урожая от них ноль, только время и силы тратятся.

Санберри, правда, все посадила, хоть и слабенькая рассада. Но хочется развести эту культуру, так что буду выхаживать. Люффы взошли 4 штучки, семена свои старые, лет 10 им. Тогда у меня не вышло больших мочалок вырастить, может в этот раз повезёт. А вот посудная тыква в горшке не взошла совсем. Семена тоже свои, правда, от малоплодного куста, плети совсем маленькие и плодик всего один был. Посею остатки прямо в грунт - авось что-то и проклюнется.

• Нравится 4
9 минут назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Высадила половину рассады томатов - места закончились. Теперь надо окультуривать целину, а у нас дожди и трава растёт быстрее, чем я успеваю с ней бороться. Перцы почти все удалось впихнуть, один стакан всего остался

Спасибо за новости с южных полей, мы только за вами и следим! Верим, надеемся, может, и нам 2-3 недели лета когда-нибудь перепадёт :cheesy:

• Нравится 2
В 12.05.2026 в 10:53, Оксана ЮФО сказал(а):

Высадила половину рассады томатов - места закончились

Оксана , кидай свою рассаду мне, место как раз под них есть. А томаты закончились. Что то в этом году мои помидоры не хотят расти от слова совсем. Почему-то первые посевы хорошо росли, а попозже сидят и не двигаются. Я в шоке. Одни уже в грунт, под дуги попикировала, сидят на месте не двигаясь. В общем чтото непонятное у меня. Завтра решила подкормить  всех. 

Думаю, что досаживать буду пасынками, других вариантов нет.

Посею остатки прямо в грунт - авось что-то и проклюнется.

Я выкинула в огород остатки кабачков, которыми кормили курей. Некоторые на улице перезимовали зиму, собрала их и кинула на пустое место, возле досок. Полила, сегодня копнула , а там море рассады кабачков. Рассадила по лункам. Так что все прорастёт 🌱.

Баклажаны посадила только самые крупные

А я баклажаны купила, 10 штук, Фрегат какой-то. Уже прижились, переболели. Свои три дохляка тоже воткнула, на удивление сидят , пытаются не умереть .:cheesy:

Вот и думаю, может баклажаны и покупать рассадой, не нервничать и места не занимать глядя на них.

Сегодня пошли полить с утра, не нашла своих сеянцев бархатцев, доглядела что как будто поломали их, а потом увидела улиток малышей, сожрали гады мои цветочки, под чистую. Надо пересеять, благо семена свои в избытке. Но обидно , уже хотела их посадить на место. 

• Грустно... 1
В 16.05.2026 в 18:03, иришк@ сказал(а):

Я выкинула в огород остатки кабачков, которыми кормили курей. Некоторые на улице перезимовали зиму, собрала их и кинула на пустое место, возле досок. Полила, сегодня копнула , а там море рассады кабачков. Рассадила по лункам. Так что все прорастёт 🌱.

:good2: А у меня всё никак не получается дорастить свои кабачки до семян. Надо прямо специально собраться. Их нужно надолго на кусте оставлять, до осени?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...