Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Ружана

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Ружана сказал(а):

Инжир я прямо хочу хочу! Это моя самая желанная мечта сейчас. :cheesy:

Оля, когда у нас еще ничего не было, мы смотрели в чужие огороды и захлебывались слюной :cheesy:, а когда выросло оказалось и не надо, особенно столько. Я вообще инжир практически не ем. В прошлом году сушила и меняла на сушёные грибы. 

В детстве чёрную смородину собирали ведрами и есть совсем не хотелось. А когда нет, так хочется :grin:

• Соглашаюсь! 2

28 минут назад, Томчик сказал(а):

Спасибо, полезно! И коротко) Может дойдут руки, проклассифицирую свои. Но меня тыквоведы так тут напугали, что я Данаю голосемянную на задворках растила, чтоб не дай Бог :cheesy:

Спасибо за тыквоустановочную зарисовку! Очень полезно! Техминимум про то, что для четкого сохранения – еще и сложного – сорта нужно опылять самому, я усвоила, но поселился страх, что и свои испортятся! А теперь еще поняла, что в тыквоведении как минимум два лагеря: стремители сохранить свои классические и любители очень необычных, редких сортов!

Спасибо! У меня и ужас отсюда: все сидят довольно близко (еще же и кабачки!) и все т-т-т ок, но у меня простые сорта (мне кажется), я насыщенный вкус тыквы очень люблю

Алена, а какие у Вас сорта? 

• Нравится 2
45 минут назад, МарВал сказал(а):

Вот таффи :03niam:

Вот его то я как раз и не сажала, он мне визуально напомнил акорн Свит Реба, который я уже сажала, и я решила его семена не покупать. Может и зря:dnt:. А вообще я в БК себе присмотрела только Блэк форест, как самую крахмалистую кабочу, НО из-за одной тыквы я не хочу связываться с их доставкой (и вообще не хочу связываться с Почтой России:mosking:). Решила для себя эту проблему радикально - купила китайские семена тыквы очень похожей на зелёную кабочу. Будет интрига.

• Нравится 3
41 минуту назад, Ружана сказал(а):

А грушу дичку бегала искала

Олечка, очень жаль, что ты далековато живёшь. Можно было бы накопать для тебя отводков ("у меня этого гуталину, ну просто завались"). Да ещё и ягодники "радуют" сеянцами: и крыжовник, и чёрная малина, и золотистая смородина, и шиповник... выдираю пучками. Вот интересно, сеянцы сохраняют качества материнского растения? В какой мере? Или это как с гибридами - интрига...

• Нравится 3
1 минуту назад, Логина сказал(а):

Вот его то я как раз и не сажала, он мне визуально напомнил акорн Свит Реба, который я уже сажала, и я решила его семена не покупать. Может и зря:dnt:. А вообще я в БК себе присмотрела только Блэк форест, как самую крахмалистую кабочу, НО из-за одной тыквы я не хочу связываться с их доставкой (и вообще не хочу связываться с Почтой России:mosking:). Решила для себя эту проблему радикально - купила китайские семена тыквы очень похожей на зелёную кабочу. Будет интрига.

А я как раз сажу блэк Форест и если опылю, то поделюсь семенами по сестрински:kiss:. Мне семена прислала Лилия @Гаврик,  за что ей огромное спасибо :smile219:

А как-то просила Диденко выслать озоном, но он категорически отказался. Не хочет идти навстречу покупателю, хотя озон сейчас тоже цены поднял. 

Ну и я надеюсь, что зимой будет чем меняться. 

Свит реба я тоже садила, было две тыквы, но таффи вкуснее. 

• Нравится 3
53 минуты назад, МарВал сказал(а):

Алена, а какие у Вас сорта? 

К сожалению, это ещё предстоит выяснить :smile427: Они под кодовыми названиями пока: с ростовского рынка крупная, зелёная от дедушки и мелкая оранжевая :lol: 

• Нравится 4

Начинаю писать свой список на этот сезон. Писать буду тех, кто сегодня взошёл. Начинаю с самых вкусных!

Мияко: Классический японский сорт типа кабоча с очень сладкой, сухой мякотью.

Блэк форест: Также японская селекция, похожа на Мияко, славится насыщенным вкусом и компактными плодами.

Буш баттеркап (Лютик): Кустовой сорт с маслянистой «каштановой» мякотью. В прошлом году у меня был БонБон, тоже баттеркап. Очень вкусный! Надеюсь, что Буш такой же вкусный, как и Бон.

Блу балет: Мини-хаббард с голубой кожурой и очень сладкой, крахмалистой мякотью.

Гёте оксомин: (Gete Okosomin) Редкий сорт североамериканских индейцев с длинными, изогнутыми полосатыми плодами. 

Китайский банан: (Вероятно, вариация Голубого банана) Про него напишу отдельно. Это было затмение с Озона. После такого он просто не может быть не вкусным!

Паршивка (Galeux d’Eysines): Французская легенда. Покрыта характерными наростами-«бородавками», которые на самом деле указывают на высокое содержание сахара. Это повтор с прошлого года. Консинстенция изумительная! Хочу соус из неё. И пастилу с яблоком и сливой.

Пальцефрукт: Декоративная тыква необычной формы с выступами, напоминающими пальцы. В молодости похожа на кабачок по вкусу, неплохо хранится. Часто используется для украшения интерьера.

Белые небеса (White Heaven): Крупный гибрид (8–9 кг) с эффектной чисто-белой корой и яркой оранжевой мякотью. 

Гиганты тыква и кабачок. Гигантомания и меня не обошла стороной. Не знаю толком зачем мне великаны, но надо! 

Отдельно сгруппирую сорта для долгого хранения:

Новозеландская долгохранящаяся (Whangaparoa Crown): Серая ребристая тыква, которая со временем становится только вкуснее и хранится до весны.

Сомбра: Серая тыква с очень плотной корой, устойчивая к гниению при длительном хранении.

Альпинист: Хаббард пирамидальной формы с «дубовой» кожей, идеально приспособленный для зимовки. 

Итого на 22.04.26 взошло 14 сортов. И это даже не половина...

• Нравится 4
  • Спасибо 1
19 часов назад, Ружана сказал(а):

У меня в углу теплицы сейчас кабачок растёт. Под общее томатное укрытие он не попал, я его отдельно укрываю. Там лежит термометр , который показывает мне суточные максимумы и минимумы. Меньше нуля температура у него под укрытием не падает, но регулярно ночью бывает меньше +5. Экспериментальный такой кабачок. Он особенно не растет, конечно. Но свой трехлитровый горшок без дна корнями уже прошёл насквозь. А горшок стоит на подушке из сена. 

По итогу эксперимента с этим кабачком получается вывод: индивидуальное укрытие - так себе идея. Надо большой объём воздуха под укрытием. Для тыквенных главное - тёплый корень. Не садить в холодную почву, садить на охапку сена. 

Наша форумчанка растит кабачок на ранние в мешках из под сахара, насыпает туда подстилку куринную (кур держит) и земли, где то на четверть и садит кабачок, на ночь завертывает мешок до верха и завязывает не сильно,а утром разворачивает до саженца, стоит в теплице,когда холодно совсем заносит в помещение,т.к садит уже где то в конце марта. Не знаю понятно объяснила?

Всем,здравствуйте! 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
18 часов назад, Ружана сказал(а):

Ох, переопыление - сложный вопрос. И в первую очередь вопрос такой - вы тыквы растите "для себя" или "сохраняете сорт"? Это примерно как с разведением собак. Если дети твоей собаки получились в точности такие же, как она сама. И потом внуки, правнуки тоже такие же, то это можно назвать породой. Если мы не знаем в точности какие будут дети, то родители не чистопородные. Но собака есть собака. Можно сказать, что она хуже, потому что не породная? Нет, конечно! 

Вот поэтому сажу только крупноплодные тыквы! Мускатки у меня не вызревают, а твердокорые мне не нравятся,есть кабачки.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
13 часов назад, Логина сказал(а):

А вообще я в БК себе присмотрела только Блэк форест, как самую крахмалистую кабочу, НО из-за одной тыквы я не хочу связываться с их доставкой (и вообще не хочу связываться с Почтой России:mosking:). Решила для себя эту проблему радикально - купила китайские семена тыквы очень похожей на зелёную кабочу. Будет интрига.

Там есть еще Зеленая олива,поэтому Блэк Ф надо выписать,могу прислать,но опять таки, по почте. Еще могу выслать Манго-зеленая кабоча, тренд этого сезона на нашем форуме

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Что-то я вчера перестраховалась похоже :cheesy:, муж увидел в прогнозе 4 градуса ночью и я затащила всю рассаду домой. А теперь думаю, может зря..... Как думаете, девочки? 

Она так выросла на балконе :07preved:, не смотря на холодные ночи. 

Уж перцы наверное точно зря таскала. Ну ничего, как говорится-не догоню, так согреюсь :smile390:

Любимая женская забава-носится с рассадой :good2:IMG_20260423_073612_406.thumb.jpg.37adac110c5ea9b5b39d486c057713f5.jpg

IMG_20260423_073555_566.jpg

• Нравится 3

2 часа назад, Гаврик сказал(а):

Там есть еще Зеленая олива,поэтому Блэк Ф надо выписать,могу прислать,но опять таки, по почте. Еще могу выслать Манго-зеленая кабоча, тренд этого сезона на нашем форуме

Лилия, а что про Манго пишут? Если что, мне не надо...... Пока. :grin: это из коллективных закупок? На БК вроде нет? Вот интересно посадить Манго мускатную и крупноплодную :cheesy:,  которая окажется манговее :03niam:

• Нравится 2
9 минут назад, МарВал сказал(а):

Что-то я вчера перестраховалась похоже

Я тоже!:04laugh:

Нам прогноз дали на похолодание. И я поняла, что не могу оставить тыквы в теплице! Притащила домой. Рассовала кое как под лампу. С утра+7 и пасмурно. Теплицу не пойду открывать, холодно...

10 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, а РКТ все же меня покинула.... :cray2:сгнила. Отложила семена на тайфлоре, жду снижения цены. 

Ох уж эта РКТ... Смотрела с утра, пока не наклюнулась. Видимо что-то ей всё же не так. Подожду ещё немного.

• Нравится 2

На Озоне купила семена тыквы. До сих пор не понимаю как это случилось! Сидела листала товары, рассматривала семена.. очнулась - заказ уже оплачен!:09fp:

Семена пришли в прямо так, как на карточке товара. Ни одного дополнительного слоя упаковки! И внутри никакого маленького беленького пакетика! Сам пакет плотный и непривычно большой.

large.IMG_20260326_190637.jpg.5918f71503cfc4169782e5d525acc959.jpglarge.IMG_20260326_190157.jpg.d76e7174f116b1772bfa194f727406f4.jpg

Все надписи на китайском. И что они означают?.. У продавца сорт называется Серый кардинал. Красиво!:cheesy: Пыталась сделать перевод надписей, но как-то безуспешно. Так что не знаю что там написано.

Семян всех 10, как и обещано. Но одно было ломаное. И они все какие-то замызганные, с черным налётом. Форма интересная.

large.IMG_20260326_190702.jpg.3cb0a5cf9e6d99bfd2cfd86fe7e1f87b.jpglarge.IMG_20260326_190745.jpg.ed9e31d5f54a973d692483938349605e.jpglarge.IMG_20260326_190729.jpg.d3b93a839bee8c406745dffca2e08902.jpg

Семечка похожа на пирог с прослойкой. Посмотрим, что из неё получится. Тыква взошла в числе первых. Пока что ничем рассадина не выделяется. 

По картинке (если ей можно верить, конечно) эта тыква мне напоминает Голубой банан. Не совсем похож, конечно. А срез напоминает кабочи, мякоть плотная  и крахмалистая. В любом случае очень интересно что вырастет. А то селекционные достижения европейского тыквоводства более менее известны, а азиатского - нет. Вот и познакомимся!:cheesy:

• Нравится 3
18 минут назад, Ружана сказал(а):

Я тоже!:04laugh:

Нам прогноз дали на похолодание. И я поняла, что не могу оставить тыквы в теплице! Притащила домой. Рассовала кое как под лампу. С утра+7 и пасмурно. Теплицу не пойду открывать, холодно...

Ох уж эта РКТ... Смотрела с утра, пока не наклюнулась. Видимо что-то ей всё же не так. Подожду ещё немного.

Наверное качество семян хуже, чем в первую покупку. Хотя из первой тоже только два взошло. Надо свои семена собирать. Обратила внимание, что рассада своей жабы с/о, крупнее, чем из сортовой, из купленных семян. Вот загадка, что вырастет? Переопылилась или нет? 

• Нравится 2
12 минут назад, Ружана сказал(а):

На Озоне купила семена тыквы. До сих пор не понимаю как это случилось! Сидела листала товары, рассматривала семена.. очнулась - заказ уже оплачен!:09fp:

Семена пришли в прямо так, как на карточке товара. Ни одного дополнительного слоя упаковки! И внутри никакого маленького беленького пакетика! Сам пакет плотный и непривычно большой.

large.IMG_20260326_190637.jpg.5918f71503cfc4169782e5d525acc959.jpglarge.IMG_20260326_190157.jpg.d76e7174f116b1772bfa194f727406f4.jpg

Все надписи на китайском. И что они означают?.. У продавца сорт называется Серый кардинал. Красиво!:cheesy: Пыталась сделать перевод надписей, но как-то безуспешно. Так что не знаю что там написано.

Семян всех 10, как и обещано. Но одно было ломаное. И они все какие-то замызганные, с черным налётом. Форма интересная.

large.IMG_20260326_190702.jpg.3cb0a5cf9e6d99bfd2cfd86fe7e1f87b.jpglarge.IMG_20260326_190745.jpg.ed9e31d5f54a973d692483938349605e.jpglarge.IMG_20260326_190729.jpg.d3b93a839bee8c406745dffca2e08902.jpg

Семечка похожа на пирог с прослойкой. Посмотрим, что из неё получится. Тыква взошла в числе первых. Пока что ничем рассадина не выделяется. 

По картинке (если ей можно верить, конечно) эта тыква мне напоминает Голубой банан. Не совсем похож, конечно. А срез напоминает кабочи, мякоть плотная  и крахмалистая. В любом случае очень интересно что вырастет. А то селекционные достижения европейского тыквоводства более менее известны, а азиатского - нет. Вот и познакомимся!:cheesy:

Интересно :smile427:,  будем ждать результат. 

Мне Хасиб прислал, кроме Полнолуния, еще китайские семена от Борисовны. Говорит на картинке была чёрная тыква..... Интересно, но места не хватило. 

IMG_20260423_082804_391.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3

13 минут назад, Ружана сказал(а):

Экспериментатор! Отправила в личные автоперевод, который у меня получился. Только насколько он правдивый, я не знаю

• Нравится 2
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Томчик сказал(а):

Экспериментатор! Отправила в личные автоперевод, который у меня получился. Только насколько он правдивый, я не знаю

Большое спасибо!

Из всего того, что перевели, мне больше всего нравится вот это:

Срок созревания: Раннеспелый сорт, период вегетации около 95 дней.

Плоды: Имеют вытянутую форму, кожица темно-зеленая с серым налетом. Вес одного плода может достигать 1,5–2 кг.

Мякоть: Оранжево-желтая, плотная, рассыпчатая, очень сладкая и ароматная. 

Схема посадки: Рекомендуется выращивать в два стебля, основной упор на главную плеть. Расстояние между растениями — 1,5 x 0,5 метра. 

Уход: После завязывания 1–2 плодов рекомендуется прищипнуть плеть (оставить 3–4 листа после плода). Для повышения урожайности в период цветения желательно проводить ручное опыление.

Радует, что это известный в Китае сорт. А вот перевод названия не радует. Так что останется эта тыква как Китайский банан. Так благозвучнее! И всё таки к Голубому банану этот сорт отношения не имеет.

• Нравится 4

3 часа назад, МарВал сказал(а):

Лилия, а что про Манго пишут? Если что, мне не надо...... Пока. :grin: это из коллективных закупок? На БК вроде нет? Вот интересно посадить Манго мускатную и крупноплодную :cheesy:,  которая окажется манговее :03niam:

Марина, посмотри вот здесь https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8698-тыквоманга/ и на стр.21 в региональном дневнике Общежите слушает Оля Псковишна ее показывает запеченную

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ружана сказал(а):

На Озоне купила семена

Вот и я у того же продавца по твоей же схеме отоварилась семенами тыквы. Очнулась - заказ оплачен!:04laugh: Только я купила тыкву, которая там названа "Гага", чтобы это не значило. Такая тёмно-зелёная кабоча с ярко-оранжевой мякотью. Как получу семена нужно будет сделать перевод с китайского... И ещё дыню прихватила пятнистую:09fp:, но её точно уже на следующий год. Я в этом году выгребла все семена дынь, купленных ранее в БК, а они от 2018 и 2019гг. и ещё добавила свеженькие: Колхозницу и Торпеду - развлекусь по полной программе:).

6 часов назад, Гаврик сказал(а):

могу прислать

Лилия, большое спасибо за предложенные семена, приму их с благодарностью. И готова предложить на обмен семена кукурузы разноцветной (это если она заинтересует) и семена сорго и толстостенного сладкого перца. Пока это весь мой ассортимент на обмен. Или уже осенью, когда переопылю что-то своё, сможем поменяться:kiss:.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
16 минут назад, Логина сказал(а):

Вот и я у того же продавца по твоей же схеме отоварилась семенами тыквы. Очнулась - заказ оплачен!:04laugh:

Сестра!:cheesy:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Гаврик сказал(а):

Марина, посмотри вот здесь https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8698-тыквоманга/ и на стр.21 в региональном дневнике Общежите слушает Оля Псковишна ее показывает запеченную

Спасибо  все прочитала, но так и не поняла откуда у этих Манго "ноги растут". Запеченная тыква пишут кабоча, а мне показался хвостик как у мускатной.... 

Упомянули семена от Борисовны, может у меня они и есть.... (Не имею ввиду манго). 

image.thumb.png.9f51c0fb0fc4c0100ef2ef7f74492679.png

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...