Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Гладиолусы. Как их выращивать.


Рекомендуемые сообщения

Валюша, если погода еще наладится, если холода так рано для вас не характерны, то мне кажется можно и подождать. Но если снег ляжет  и не растает несколько дней, то конечно выкапывать. Я вот хочу начать на днях, если дождя не будет. Но прежде георгины уберу- они у меня тоже еще цветут. Буду самые ранние, которые отцвели уже больше месяца назад. У меня ведь несколько гряд с гладиолусами, если сразу все, то дня 2-3 провожусь. А те, которые со стрелками возможно до середины октября протяну, вот когда чеснок буду сажать, тогда и гладиолусы выкопаю. Если листья зеленые у гладиолусов, то я думаю зреют они нормально, не сгниют.

Ссылка на сообщение

Нинуля, листья все зеленые, но по прогнозу на всю неделю дождь со снегом и с каждым днем минус больше и больше( до -8).

Ссылка на сообщение

И еще. Детки надо будет отделять от луковиц, или так и хранить на луковице.

Ссылка на сообщение

Валюша до -8  :-. Убирай тогда. И детку сразу отделяй и суши, иначе она вся отвалится и все сорта перепутаешь. Она отваливается часто и во время копки.

Ссылка на сообщение

Я сегодня довыкапывала гладиолусы. Луковицы в этом году неважные :(. Несколько штук пришлось выбросить :- Сегодня мне позвонила МаринаП. Она тоже 4 дня выкапывала гладиолусы. Сказала, что у нее некоторые сорта полностью погибли. Это всё из-за этих противных дождей. >:(

Так что, девочки,.быстрее выкапывайте луковицы, пока они совсем не сгнили. В такой холод и сырость они и зреть не будут. (это мое мнение)

Ссылка на сообщение

Надо, наверно, побыстрее выкопать, ранние и посмотреть, как они. А вот которые только отцвели и с бутонами даже- все же повременю. Поэкспериментирую, может и  созреют, а может и погода наладится :D.

Ссылка на сообщение

Валя, на батарее не сушила, а вот под батареей-да , и даже параллельно батарее с небольшим зазором. Это я в ящиках овощных сушу, ставлю один на другой и к батарее придвигаю.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, мои дорогие девочки!

 

Простите, что долго не была на форуме! Дела семейные, да и сегодня еле дождалась чтобы муж освободил комп, ему нужнее, он по работе...

 

Гладиолусы на Урале и в Сибири копать срочно! А на юге, наверное, тоже, там уже все давно вызрело и хочет покоя...

При уборке сразу отламывать старую луковицу, плаценту с детками и стебель. Желательно не резать, либо дезинфицировать инструмент после каждой луковицы, чтобы не перезаразить весь материал какой-нибудь бякой. Я ломаю руками, не знаю вечером куда их положить, так болят :-\

Ссылка на сообщение

Я в этом году такую глупость совершила  :-,были у меня свои гладиолусы шт наверное 30-40,весной заказала красивые не много шт 12 они пришли ,я их осмотрела ,но не обработала и положила вместе со старыми(там уже росточки пошли) и вот пришло время садить,а там видимо жучки в новых были мелкие они мне все-все луковки загубили :'(,вот так осталась без цветов,на ваши вот любуюсь.

Ссылка на сообщение
Луковицы и отобранную детку складываю в тюлевые мешочки. Промываю  струей воды и замачиваю в любом инсектициде. Накладываю в ведра, заливаю раствором и оставляю на всю ночь. Луковицам это не вредно.
На следующий день снова промываю мешочки и даю стечь воде, а затем заливаю фунгицидом. В прошлом году получилось так, что пользовалась "Витаросом" и "Максимом", пополам, а потом отметила какие сорта чем обработаны. Создалось впечатление, что "Максим" эффективнее.
После фунгицида луковицы не мою, стараюсь подсушить хоть несколько часов на улице и заношу домой. Развешиваю на окнах, отопление к этому времени уже включено и за занавесками настоящий рай...





Ссылка на сообщение

Спасибо, Мариночка, как раз хотела про старую луковичку узнать и стебель. Приобрела Фитоверм и Максим,пойдет?

Ссылка на сообщение

Конечно, пойдет. Только с ФИТОВЕРМОМ  я не работала, действуй по инструкции. Если немного передержишь, ничего страшного.

Ссылка на сообщение

Мариночка, привет! Как здорово, что ты появилась! Так нужны твои советы. Может зимой время будет, посмотришь у меня в теме фотки гладиолусов, может поможешь и сорта узнать. :thx:

Ссылка на сообщение

Марина, а как ты помечаешь мешочки, чтобы не перепутать сорта? Я выкопала луковицы еще в пятницу, но сейчас нет времени их разобрать. Ничего, если они дня два еще постоят в ящике. Нужно срочно растаскать машину торфа, пока она не замерзла.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Марина, а как ты помечаешь мешочки, чтобы не перепутать сорта?


Валечка, когда я сажаю гладиолусы, я помечаю сорта ножами. Детку и луковицы сажаю отдельно, возле каждого сорта втыкаю нож, на котором написано название сорта и номер по каталогу. Во время уборки в обрезанную бутылку складываю сначала детку с отломленными стеблями, потом в нее же луковицы того же сорта. И оба ножа, соответственно.
Затем в сарае высыпаю содержимое каждого стакана на поднос, отламываю старые луковицы, отбираю нужное количество детки - лучше ту, которая покрупнее и потемнее, складываю в тюлевый мешочек, туда же вкладываю один нож с названием сорта, у которого отламываю ручку.
Завязываю мешочек и все дальнейшие манипуляции проделываю обезличкой.
Когда луковицы хорошо просохнут - после 5-10 ноября - разбираю, чищу и лечу луковицы, детки и луковки упаковываю по отдельности в бумажные пакеты, на которых написана вся инфа по сортам. Потом -  на хранение.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Мариночка, привет! Как здорово, что ты появилась! Так нужны твои советы. Может зимой время будет, посмотришь у меня в теме фотки гладиолусов, может поможешь и сорта узнать. :thx:

 

Ниночка, обязательно!

Сегодня и завтра у нас последние приличные дни, нужно успеть поработать на огороде по максимуму.

А потом буду часто приходить на форум - вот только теперь поняла, как мне его не хватало! Да и вопросов накопилось множество, а где же их задать, как не тут!

Ссылка на сообщение

Мариночка, а ножички чем помечаешь? Я сорта своих не знаю, буду ориентироваться на цвет. Вот когда цвели, ставила пластиковые палочки и подписывала маркером, а когда копала подписей практически не осталось. Но пока это не страшно, а на будущее хотелось бы знать где кто. Сегодня укоротила тюль, буду шить мешочки. Некоторые луковки у меня с кулак, а некоторые совсем маленькие. Это нормально?

Ссылка на сообщение

Валюша, пока Марины нет, я скажу- я пользуюсь ее советами. Ножички и вилочки ;D подписываю мягким простым карандашом. По крайней мере в начале сентября еще можно было прочитать, что написано. А сейчас еще не смотрела. Хотела в выходные начать копать гладиолусы, но дождь и дождь... :(А луковицы одна с кулак а другая маленькая- это из одного гнезда, или разные сорта? У меня из одного гнезда до 3 луковиц бывает, но примерно одинаковые, ну или чуток разнятся. а вот сорта - луковицы могут сильно отличаться, а если еще и из деток выросли, так они бывают совсем маленькие.

Ссылка на сообщение

Я сегодня между дождями выкопала свои гладиолусы. Обрадовалась, что выросли большие все, но потом сделала глупость... :- мне почистить их захотелось от чешуй :o . Очистила пару и вспомнила, что чистим то их перед посадкой :(  ...Вот я дура :D торопыга...

 

И что теперь с этими "голышами" делать? Они, наверное, не сохранятся? :'(

Ссылка на сообщение

Оля, нашла ответ на похожий вопрос вот здесь

Цитирую

    Вопрос 11:

Этой осенью мне подарили клубнелуковицу гладиолуса, но она оказалась "раздетой",т.е. очищенной от чешуй. Возможно ли сохранить её до посадки, и что для этого сделать?

 

    Ответ: Такую клубнелуковицу можно сохранить до весны при условии, что она не слишком мелкая (чем крупнее , тем больше вероятность сохранить) и хорошо вызрела. Заверните клубнелуковицу в несколько слоёв газетной бумаги, а затем в слой плотной бумаги (например, крафт-бумаги) и храните при температуре +5°,+10° , можно в отделе холодильника для овощей и фруктов. В этом случае клубнелуковица должна благополучно сохраниться до посадки.

Ссылка на сообщение

Мои луковицы выросли крупными - около 10 см в диаметре...а вот насколько она вызрела я не понимаю :(

В начале августа я срезала стрелки с двумя распустившимися бутонами, а "ботва" при выкопке была зеленая, мощная. Как понять вызрела луковица или нет?

Вот как назло - почистила тот сорт, который хочу размножить :- ...нет бы с изгоев начать :D

Нина, спасибо за совет :thx: , утащу в блокнот :mail: 

Ссылка на сообщение

Оля, вызрела или нет- поймешь во время хранения. Ведь будешь периодически проверять. если не будет усыхать, то значит вызрела :D. А вообще по срокам роста после удаления цветоносов у тебя все в порядке, и ботва должна такой быть- зеленой и здоровой.

Ссылка на сообщение

Нинуль, луковицы с разных гнезд. Спасибо, вроде пока все понятно.

Ссылка на сообщение

Хотела обработать луковицы фитовермом, а он оказывается для обработак в период вегетации, способом опрыскивания. Может кто использовал его для обработак луковиц, интересует сколько по времени их держать в расстворе. Девочки, выскажите свое мнение, других препаратов в магазине нет..Марина, а ты чем пользуешься?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...