Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Продолжу - два черрика, посаженных в теплицу – Розовый изюм и Черная вишня

-  меня удивили. По описанию оба – высокие индеты, агрессивно зарастающие пасынками. У меня же они оба росли медленно, пасынками меня не мучили особо, к началу августа выросли метра по полтора, не больше. Как следствие – не очень урожайные, но оба вкусные, сладенькие, у Черной вишни вкус поярче, Розовый изюм несколько пресноват (как на мой вкус), но съедены были оба без остатка, хотя необходимость продегустировать большое количество сортов за короткое время приводило моих мужчин уже почти в отчаяние!

Загадка природы

поначалу никак не хотела завязываться, поэтому особой урожайности я от нее не ждала. Попытка вести ее в три ствола не удалась, один пасынок, на котором не завязалось ни одной кисти, был удален, на двух других завязалось в общей сумме 6 помидорок, зато крупных, пока Загадка выдала один из самых крупных помидоров, весом 500 гр. Поскольку семена у меня заготавливались в режиме острого цейтнота, то часто я забывала сфотографировать томатики до того, как их разрезать. А уж взвесить… Вот и Загадку я располовинила до того, как вспомнила про необходимость сфотать, а про то, что надо бы еще и взвесить, подумала после того, как одну половинку уже и нарезала, и ее почти съели… Но вторую половинку все же взвесила!

И по вкусу, и по консистенции помидорка понравилась – сладкая, но с кислинкой, мякоть плотная, но без крахмалистости, хороший салатный помидорчик! Хотя нет, поправлю себя – помидорчик, который вполне можно подавать просто нарезаным на дольки, в салат даже жалко! Буду внимательно изучать свой список на 2016 год, поскольку захотелось его повторить!

Сиреневое озеро

– тоже скорее отнесу в разряд своих неудач в этом году, получился совсем неурожайным, завязал три кисточки по две штучки в кисти, на двух стволиках, потом цветочки стали сохнуть и осыпаться до цветения, и к середине июля один пасынок был удален, как стерильный, а основной ствол и второй пасынок завершковались… Но оставшиеся помидорчики получились пусть не самыми крупными, грамм по 150-200, но выровненными и вкусными, с хорошим сочетанием сладости и кислинки. Обязательно повторю, пусть и не в следующем году, но через год, я думаю, точно! Надо же разобраться, почему достойный томатик у меня себя не показал!

Медовый спас

– моя изначальная хотелка… И еще одна моя неудача... :( :( Вот СОВСЕМ не получился…  :o :o Завязал 5 помидорок на трех стволах, которые и вес толком не набрали… :( :(  Грамм так по 100, наверное…Но вкус понравился – вообще люблю желтые и оранжевые помидорки, у Медового спаса вкус кисло-сладкий, чуть преобладает кислинка, но в приятной пропорции, тоже «нарезочный» помидор, в салат его жалко! В одной помидорке не было ни одной семечки, из второй удалось наковырять два десятка…Возникло желание переупрямить его, наверное, посажу в 2016!

Ну, и последний сегодня в очереди на описание – Розова магия,

из болгарских покупных семян. По забавному совпадению, в первый же день приезда в Болгарию, в понедельник, поехала на рынок, и у тетечки, у которой постоянно покупаем помидорки, привычно спросила – «какой сорт?» И вдруг… :o :o вместо привычного ответа – «стар градински сорт», т.е. старый огородный сорт – услышала  - «Розова Магия»! Ну, естественно, я купила именно этот сорт! И могу сказать – мне перед болгарами не стыдно, у меня этот сорт получился не хуже, чем в солнечной Болгарии! :) :)

Цитата azure

Светуль,  не рановато? :P ;) Думается мне, новинок тоже захочешь посадить.

Свет, как тебе эксперимент с помидорами в ОГ?

И последний вопрос: что-то Утёнок у тебя без носика, куда носик дели? :D

Ну я ж говорю - ПОТИХОНЬКУ! ;) :) :) Из планируемых 38 сортов - в планах примерно около 20, остальные - будем посмотреть! ;) :D :D Как же без новинок!  ;) :D :D

В ОГ шикарно показали себя все засолочные сливки - и Банановые ноги, и Французский гроздевой, и Ниагара, (их фото уже выкладывала выше), про черрики вообще молчу, стебли ломают, три ящика черри собрала, два ящика сливок, еще примерно столько же зеленых висят, надеюсь, дождутся! ;) :D  Кумир и Незалежный тоже не подвели! Если учесть, что заморочек с ОГ я никаких не устраивала (в смысле открывания-закрывания, обработок) - считаю, что эксперимент удался!

У Утенка носик на месте, фото (теперь вижу ::) ::) ) не самое удачное, вернусь домой - перефотографирую!

Продолжаю отчет
Яблочный липецкий

сажала этот сорт, не надеясь на урожайность, по нескольким причинам – очень тронуло решение девочек с форума посадить его в память о хорошем человеке – Галочке Esme, которую я узнала по ее дневничкам, к сожалению, уже после ее смерти… ну, и из любопытства, конечно же – что же такое «настоящий помидорный вкус», о котором так много читала на форуме?...И вот он созрел, я сорвала его, разрезала, попробовала… и поняла, что не объяснить мне, что же это «настоящий помидорный вкус»… Кисло-сладкий? -  да… Плотный? – да… Вкус яркий – да… Но этими словами я описывала и вкус других помидорок!  А потом поняла, как мне объяснить свое впечатление от него – именно его хочется порезать в салат с огурцами, перцем, луком и растительным душистым маслом, чтобы ощутить вкус детства! Да, та самая настоящая помидорка, плотная, кисло-сладкая, ароматная, без экзотичетких привкусов и послевкусий, просто вкусная помидорка – и тем она и прекрасна! :yep: :yep:  Обязательно буду сажать! Вела в три ствола, завязалось по 3 штучки на стволике, но думаю, в более удачное лето сможет дать и больше.

Циндао

оказался в числе обидевшихся на меня, дал только 4 помидорки – и завершковался. :(  Но вкус понравился, хотя я думаю, что и по вкусу у меня он не вполне показал себя. Обязательно повторю, но, скорее всего через год.

Черный ананас

– Получился крупным, сладким, но тоже неурожайным – те же 4 помидорки... В итоге – впечатления настолько противоречивые, что чувствую – ждут меня еще муки буриданова осла: то ли сажать в 2016, то ли отложить на год…Все, видимо, будет зависеть от количества «чернышей» в списке…

Наслада

– единственный гибрид, допущенный мною в тесные помидорные ряды…Да и то потому, что при покупке в болгарском магазине не увидела сослепу, что на пакетике было написано F1, а выбрасывать семена… :dnt: :dnt: :dnt:  Но должна признать – по вкусу почти не уступает своим сортовым болгарским собратьям – плотный, малосемянный, достаточно сладкий – не стыдно порезать в салатик гостям. Достаточно высокий индет, с неплохой урожайностью, буду время от времени повторять, пока семена не закончатся!

Апельсин (мамин) – название условное, под таким названием пришел от мамы…

Сажала уже третий год, и до этого радовал м размерами, и урожайностью… А в этом году – прокол…  :( И выдал всего 6 штучек, да и размера не богатырского… :( :( Так что – пока в дальнюю коробочку, пусть отдохнет!

Незалежный – один из сортов, из-за которых и начался эксперимент(пока, ттт, удачный) с ОГ.

Покорил меня тем, что относится к сортам типа «посадил – и забыл». Нет, конечно, поливала и кормила я его наравне с остальными, но никаких тебе подвязок и пасынкований! Помидорки у меня получились среднего срока созревания, чуть кисловатые, но зато с 3 кустиков собрано пол-ящика, и еще столько же висят (лежат ;) :D) на кустах. Прекрасный технический помидор, перекрутила все с перцем на зиму и заморозила.

Сластена – цвела почему-то практически только махровыми цветами, поэтому выдала вот такие «цветочки»,

действительно сладенькие и вкусные помидорки, вела в три ствола, поначалу начала вязать очень активно, потом тормознула. Но под крышей еще навязала немного, так что урожайность несколько выше средней, думаю, повторю в 2016г.

Шапка Мономаха -

вела, как и большинство сортов, в три ствола, вначале начал вязать неплохо, помидорки крупные, выровненные, но после второй кисти на основном стволе - стали засыхать цветки, так что урожайность выдал ниже средней, по вкусу понравился, но не покорил, повторять буду, но не в следующем году, а то что-то много сортов не то, что двойников, но по основным характеристикам очень похожих.

Бабушкино

– полностью соответствует описанию – высокий индет, помидорки вязал неплохо, кисти не слишком многоплодные, полноценно завязывались по 2-3 помидорчика в кисти, остальные – пУпочки, но эта проблема была у всех сортов. Помидорки приятного вкуса, некоторую недостаточность сладости отношу к своим ошибкам в агротехнике, невызревшие плечики, хоть и небольшие, все же присутствовали. Вела в три ствола, помидорчик справлялся. Войдет ли в список на 2016г. – не уверена, нужно внимательно сравнить характеристики уже отобранных, чтобы не получилось много однотипных.

Топол – вот он – безусловный фаворит и безусловный кандидат в список на 2016г!

Вела в 3 ствола, даже в 3,5, поскольку упустила один пасынок, на нем уже зацвела и стала завязываться кисть, пришлось оставить этот пасынок, прищипнув над этой завязавшейся кистью. Кисти по 3-5 плодов, помидорки выровненные, по 300-400 грамм, завязалось 25 помидорок, сбалансированного, яркого (для себя называю – болгарского) вкуса, замечательны и в салат, и просто порезать на тарелочку…  :yep: :yep: А уж если бы можно было бы у нас еще и брынзу типа болгарской в Москве доставать…  :niam: :niam:

Кумир

еще один помидорчик от Людасика, подвигнувший меня на эксперимент с ОГ. Получились в рассаде всего два кустика, в ОГ поначалу «сидел» тихонечко, вязать стал позже других, но помидорки получились крупные и сладкие, вела в 3 ствола, требует подвязки, хоть и невысокий. Видимо, буду повторять в 2016г.

Желтая гигантская сливка – (название условное, помидорки от мамы)

- тоже вела в 3 ствола, вязала без пропусков, но по 2-3 помидорки в кисти, и все еще продолжает вязать до самой крыши. Сливки плотные, сладкие, но скорее салатные, в банку такие не засунешь! Поскольку ничего похожего в коллекции нет, видимо, пойдет в список на 2016г.

Капия розовая

– вполне соответствует своему описанию, высокий индет с несколько хиловатым строением, помидорки вяжет без пропуска, но по 2-3 штучки, междоузлия длинные, как результат – урожайность средняя, томатик хороший, плотный, красивый и вкусный, но не фаворит, поскольку выращивала уже  третий год подряд - отложу в дальнюю коробочку.

Lacky cross

– заставил меня вначале слегка понервничать, не желая завязывать помидорки. А потом как-то резко завязал плоды почти на всех кистях одновременно! И так же одновременно созрели почти все помидорки на кусту! Помидорки очень интересного, какого-то фарфорового розовато-желтого цвета, мой несчастный телефон не смог передать этой красоты. По сладости – не чемпион, но вкус нежный, сладковато-кислый, какой-то не совсем помидорный! Скорее, помидор просто для сольного потребления, в салате его вкус теряется, а просто нарезанный идет на ура. Скорее всего, повторю в 2016г.

Оранжевая клубника

– моя основная «хотелка» этого года, именно она, можно сказать, привела меня на форум! И она же заставила больше всех нервничать – ну никак не хотела вязать, сбросила не то что первые кисти на всех трех стволах, а и вторые, и третьи! Наконец, на двух стволиках завяхалось по 2 помидорки, третий, как стерильный, я удалила! Мало того, она (единственная!!!) схватила вершинку на одном из плодиков! Но, поскольку пятнышки (их было два, с двух сторон от носика) были маленькие, я не стала этот плодик срывать,  и он благополучно дожил до полной зрелости и оказался очень вкусным – плотным, мясистым, но не крахмалистым, кисло-сладким, нет сладким с легкой кислинкой! Буду сажать в 2016г. Обязательно!

Вот на сегодня это – все сорта, продегустированные и «обсемененные». Остальные еще ждут своей очереди!
Вот стала перечитывать свои характеристики выросших помидорок – основная характеристика – «не очень урожайный»… Муж, заглядывая через плечо, прочитал и … :o :ogo: :ogo:  «Ничего себе – говорит – восемь ящиков собрали, еще примерно столько же предстоит… :o :o Я от слова «помидор» уже шарахаюсь – так меня твои дегустации достали…  :o :o Боюсь представить, что будет, если ты все урожайные сорта посадишь»… :pom: :pom:
На 16 августа результат борьбы за урожай и с урожаем был таков

(что успела сфотографировать, заморозку фотографировать не стала)

И еще немножко о перцах – прямо перед моим отъездом они начали активно созревать, так что пришлось их в пожарном порядке перерабатывать.

Сфотографировала персонально только самые интересные  - Болгарский красный

Болгарский желтый

Испанца

Тещин язык

. Остальные – по возвращении.

Да, еще груша массово попросилась с дерева…
Сварила немного варенья с имбирем и лимоном – это фото заготовки

-  еще четыре больших ящика отволокли в подвал… Авось до моего возвращения доживут!

Рецепт варенья (на глазок)
на (примерно) три кг очищенных груш - 2 кг сахара (у меня была груша недоспелая, твердая, но сладкая), сок одного лимона или 2 чайные ложки лимонной кислоты растворить в половине стакана воды, грамм 50 свежего, натертого на крупной терке, корня имбиря (сухой не добавляю, другой, более резкий и вкус, и аромат). Все смешиваю, оставляю на час-два, чтобы выделился сок. Потом - на медленный огонь, и увариваю до выпаривания сока и мягкости груш (происходит почти одновременно)

Ну, вот и все! Хозяйственный отчет на сегодня закончила! Завтра (ой, пока писала, завтра уже наступило, так что сегодня ;) :) ) у меня волнительный день :-[ :-[ – венчание, так что я, наверное, на пару дней из форума выпаду, но, как приду в себя – немного фоток накидаю! :thx: :thx:

Светочка, поздравляю вас с таким прекрасным праздником! Очень рада за вас!  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :yep:

Света,здравствуйте!Очень впечатлил Ваш отчет по томатикам!Помидорки отличные( и перцы тоже) :yep:Вы ведете в 3 ствола в теплице?Про отсыхающие цветки,я думаю,что просто погода такая дурацкая была.У меня тоже много сбросили.Но урожая, по-моему, все равно достаточно.Приходится с ним даже борьбу вести ;D

Поздравляю Вас с таким волнительным и ответственным днем!! :thx:

Праздник в этот день погожий -
30 лет вы вместе!
Свое счастье приумножив
На процентов двести!
Вам желаем жить богато,
И побольше тратить,
Жемчуга грести лопатой,
С годовщиной, кстати!
В доме внуки пусть резвятся,
Юркие, как рыбки.
И жемчужным ожерельем
Расцветут улыбки!
Светочка, с годовщиной Вас с супругом, желаю ещё 5 раз по столько прожить и радовать друг друга! :thx: :thx: :thx:

Тридцать лет — вполне солидный срок,
Чтобы знать друг друга назубок,
Вдоль и поперек, наискосок:
Каждый жест понятен, вздох, намек.
Жизни разные сплелись одной судьбой.
Мир чужой с годами стал родной.
Тридцать лет под крышей жить одной,
Поровну делить все меж собой —
Нет загадок больше, тайны нет!
Но хоть миновало тридцать лет,
А в глазах мерцает тот же свет,
Как от моря теплого привет.
И в подарок — жемчуга морей
В ваш жемчужный славный юбилей
Будут вам особенно милей
Символичной хрупкостью своей.
Так семья мягка на вид, хрупка,
Но жемчужной твердостью крепка.
Словно жемчуг, поднятый со дна,
Нежностью нас радует она.

Девочки, спасибо за ваши красивые и искренние слова! Сегодня, стоя перед болгарским батюшкой Петром, в храме Успения Пресвятой Богородицы (единственном действующем храме Несебра) я думала - зачем мне, человеку крещеному, но не воцерковленному, это нужно - таинство венчания?! И поняла, и ответила в своей душе - мне очень нужно было подтвердить перед всем миром, высоким, бесконечным небом и всеми высшими силами - и не важно, кто во что верит - что мы вместе на всю жизнь, что не боимся вынести нашу любовь на суд людской и Божий! И мы счастливы, что это свершилось, что друзья, и дети наши в этот день с нами!

Светочка,с семейным праздником! Дай Бог вам счастливой семейной жизни и взаимопонимания,любви и благополучия.

Светочка,примите мои поздравления!Пусть пройдут ещё годы и вы скажете себе снова такие же прекрасные слова-вы счастливы и родные и любимые с вами!пусть высокое небо подарит это вам! :thx:

Светик, и от нас прими поздравление!

дай Бог вам вместе еще столько же прожить! :)

---------------------

Список фаворитов, что пойдут на повтор, когда огласишь?

Цитата Семечка

Светик, и от нас прими поздравление!

дай Бог вам вместе еще столько же прожить! :)

---------------------

Список фаворитов, что пойдут на повтор, когда огласишь?

Спасибо, Светик! :thx: :thx:  А со списком фаворитов определюсь уже дома, когда внимательно изучу список новых помидорок! В этом году получилось несколько однотипных, без записочки - не уверена, что различила бы, хотя, конечно, есть разница и в урожайности, и во вкусе(хотя и небольшая ;) :) ) Нет, я не жалею о том, что эти сорта сажала, все понравились, но хочется попробовать новые, и не хочется, чтобы получилось, что повтор и новый помидорчик - почти близнецы-братья! ;) :D :D Но про некоторые знаю точно, что повторю - это все, что были в ОГ (Французский гроздевой, Банановые ноги, Ниагара, Незалежный, Утенок, и, скорее всего, - Кумир), а из тепличных - точно Топол, КЖ, Король Кинг, Малахитовую шкатулку, Сердце кенгуру (как самые вкусные и урожайные) и Оранжевую землянику (нужно ее переупрямить ;) :D) Остальной список еще в процессе составления - у меня же количество посадочных мест строго ограничено, а хотелок -  :hey: :hey:

Светочка, я присоединяюсь к поздравлениям. Как хорошо, что есть на свете такие семьи, как ваша. Искрение, светлые люди, чистые сердцем и душой. Много счастливых лет вам ещё вместе прожить! Любви и взаимопонимания! :hat:

Светочка, вы молодцы! Очень важное решение приняли! От всего сердца поздравляем вас!!! Живите в мире, согласии и любви. Все ведь только начинается!!! Целую!!! Ой, так рада, так рада, слов нет!!!

Уррраааа!!!!!! :mail2:

Цитата Семечка

Светик, а у меня вопрос по соковыжималке - как в нее лучше добавлять томаты? Как их проварить?

Пока Светика нет... :D

Валера сырые томаты на ней крутит, а соседка, которой мы через Свету тоже такую прикупили, посоветовала томаты слегка приварить-легче крутить будет. Сколько именно-я не уточняла, потому что Валера и так справляется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...