Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

Хочу вопрос задать - кто чем измеряет температуру почвы в теплице.

У нас в Усадебке я увидела вот такой термометр

...

Алён - я таким термометром измерял... в Москве год назад увидел - купил. Вообще-то он - для комнатных цветов - кончик коротковат - см 10 примерно и хлипковат - в ободочке пластмассовом. В мёрзлую землю втыкать - с большой осторожностью. Но за неимением других вариантов на тот момент меня устроил и этот. Вообще-то термометр для земли - вещь обязательная для теплицы. Потом уже видел варианты от Олега (который для мяса) и от МАДанилыча... Но пока обхожусь этим - к нам тоже завезли - думаю для 2-й теплицы тоже взять.

Цитата ЕленаN

Катюш! Спасибо за фото!  :thx:  :yep:Патиссонов я никогда не выращивала, даже не представляю, как у них кустик выглядит, в этом году хочу пару кустиков посадить — прямым посевом в ОГ, у меня есть смесь сортов от РО, тоже буду в мариновке — ассорти пробовать.  Буду стараться не давать вырастать крупными, хотя у меня, бывает, и огурцы огроменные вырастают — перерастают, если пропущу, и кабачки огромные — сразу их выбрасываю.

У меня называются «Цветное трио»

Киви я не покупала, мне наша форумчаночка прислала в этом году — хорошенькие такие клубенечки.  Думаю, и мне понравится этот сорт.

Спасибо, Валер!  :)

Лена, пока читала твой дневник, наткнулась на патисончики, у меня точно такие же, сажала в прошлом году три семечка, выросло только одно, никакого трио не получилось, были все одного цвета, молочно-зеленого, они не перерастают, по крайней мере у меня так было, я раз в неделю их собирала, малюсенькими и плодоносили они у меня до октября, надоели до ужаса, с одного куста урожая было полно, куст был огромный, плети во все стороны расползались, места занял очень много, сажала прямо около соседского забора в затененном месте, жалко не запечатлела я этого монстра, в этом году буду думать куда его приткнуть что бы места много не занимал, патисончики  нежные  и вкусные  :yep:

Леночка, подскажи , пожалуйста , чем ты подкармливаешь рассаду клубнички. Я ее пересадила, вроде все норм. Но уж очень медленно растет.

Елена, хочу у Вас спросить о томатах выращиваемых в ОГ.

Вы их выращиваете под какими-то укрытиями?

Прошу прощения, если Вы уже отвечали на такой вопрос.

Да, Ива, у тебя значит грунт отличный, у меня бедноватый по составу.  Томаты, даже из одной пачки - посаженные в разном грунте очень отличаются даже по фото на срезе, естественно, и по вкусу  :(

У меня цель - не ранние и сладкие, а чуть другая - вкусные и сладкие  :-[

Цитата
:niam:

Елена, у меня изначально глина и лесная почва,

на месте моего участка было болото с лягушками,

участок мы поднимали, возили песок и грунт,

все лягушки так в саду и живут  :)

А отбор вкусных томатов-детов на ранний урожай

я очень надеюсь в этом году завершить,

посадив Июньские от Светы, Корейский стелящийся

от Ярославны, Фонтанку и Розовый лидер.

Сравню их со своими чемпионами

по вкусу и раннему созреванию

прошлых лет - с Медовой каплей, Птицей счастья,

Ренетом, Розовым ангелом, Ранним солнышком

и Монгольским карликом.

А то надоело уже - столько детов сажаю,

когда на их месте мог бы расти

более урожайный и высокорослый сорт.

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Термометр мне тоже нравится, надо купить такой  :yep: У меня самый обычный, который за окошко вешают, я его то в грунт закопаю см на 25-30 в глубину (температуру измеряю), то на полку в теплице поставлю – температуру воздуха меряю.

Можно воткнуть в грядку трубочку пластиковую или тонкостенную металлическую диаметром чуть больше диаметра термометра и не закапывать, а вставлять туда термометр, погрешность по сравнению с закапыванием будет очень небольшая, не больше одного градуса, проверял.

Или, предварительно колом проделать дырку-скважинку (пикировать) и вставлять термометр туда, предварительно обмотав нижнюю часть алюминиевым скотчем.

Цитата Aleksander

Можно воткнуть в грядку трубочку пластиковую или тонкостенную металлическую...

Я в разных местах проверяю, и дырочки — скважины у меня в итоге все закопаются.  Про трубочку — интересная идея  :mail:  Иначе я всегда этот термометр потом от земли отчищаю.  Спасибо, Саш!

Цитата АлександрС

Алён - я таким термометром измерял... в Москве год назад увидел - купил. Вообще-то он - для комнатных цветов - кончик коротковат - см 10 примерно и хлипковат - в ободочке пластмассовом. В мёрзлую землю втыкать - с большой осторожностью...

Саша!  Спасибо!  :mail:

Цитата Мариян

Леночка, подскажи , пожалуйста , чем ты подкармливаешь рассаду клубнички. Я ее пересадила, вроде все норм. Но уж очень медленно растет.

Мариш!  Не переживай!  Первые ДВА месяца рассада клубники-земляники — очень медленно растет. Подкармливала разбавленном заваром крапивы (купила крапиву сушеную в аптеке и заварила кипятком  ;) )

Цитата Волжанка

Лена, пока читала твой дневник, наткнулась на патисончики..

Наташ!  Ну вот что же делать!  Трио я отложила в сторону, хотела только мини-патиссончики выращивать.  Попробовать что-ли и Трио посадить.  Ой, да еще он и монстр!  Спасибо большое!  Буду иметь в виду! :mail: Если патисончики  нежные  и вкусные — может и посажу тогда, тоже куда-нибудь к забору!

Цитата salix

Елена, у меня изначально глина и лесная почва...

Ива, понятно, если глина — то без покупной привозной земли не обойтись. Я сейчас каждый год в грядки стараюсь запахивать траву, листья, чтобы потихоньку улучшить почву.

Какие лягушки у вас хорошие — родину не бросают даже без воды  :D  :yep:

Июньские я тоже хочу посадить. У тебя, наверное, от Светы Sweet, а у меня от Светы Svetikk, интересно, это одно и то же или нет, всё собираюсь у Светикка спросить и забываю.

Мне по вкусу из детов понравилась в прошлом году Аня (от Марины из Кирова) — небольшие помидорки, но вкус для ранних — очень достойный, и первые созрели, а в 14 году по вкусу понравился Грунтовый М3 от Сараева. Но беда в том, что повторить их пока не могу — новые сорта хочется попробовать. У меня Медовая капля не удалась — первая фитой заболела в 13 году, один раз ее всего сажала.

Раннее солнышко — значит вкусный? А Ренет и Розовый ангел — чьи семена? Про Птицу счастья тоже слышала отличные отзывы о вкусе, семена Птицы у меня есть. Эх, вот как хочется все попробовать, но ничего не убирается!

Ивочка! Спасибо про отзывы о ранних фаворитах, мне очень пригодится! Я детов совсем мало сажаю, у меня в основном индеты. Но и деты тоже есть.

Цитата evgeni

Елена, хочу у Вас спросить о томатах выращиваемых в ОГ.
Вы их выращиваете под какими-то укрытиями?
Прошу прощения, если Вы уже отвечали на такой вопрос.

Женя, привет!  Давай на ТЫ? ;)

Для ОГ у меня есть каркасы от парников.  Высаживаю рассаду в мае, под двойной слой укрывного, вот так:

Когда минует холодная погода и угроза заморозков — укрывной полностью снимаю, насовсем. А к каркасу парничков подвязываю кисти, да и стебли — тоже.

Цитата ЕленаN

Для ОГ у меня есть каркасы от парников.  Высаживаю рассаду в мае, под двойной слой укрывного...

А у меня томаты в  ОГ мёрзнут  закаляются без укрывного  всегда. :-    Поищу каркасы такие же  :mail:

А укрывной = 30?

Спасибо за ответы по термометру. Надо купить, так тоже комнатным измеряю. Поняла, что измеритель кислотности фигня и ну его.

Лена! Приветик! Как дела? Прочитала про интересную посадку томатов в теплицу, очень понравилось. Суть вот в чем. Помидорки обычно мы высаживаем, когда грунт прогревается не меньше +16". Делаем лунки, заправляем, перемешивает, проливаем горячей водой, оставляем  лунки как есть, все накрываем пленкой и прогреваем несколько дней. В назначенный день в лунки ставим стаканы с рассадой и засыпаем грунтом, пусть так постоят день-два, привыкнут к температуре грунта, освоятся. Потом аккуратно вынимаем стакан с рассадой, стакан снимаем, а рассаду помещаем точно в лунку, где стоял стакан. Хорошо поливаем.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Приветик! Как дела? Прочитала про интересную посадку томатов в теплицу, очень понравилось. Суть вот в чем. Помидорки обычно мы высаживаем, когда грунт прогревается не меньше +16". Делаем лунки, заправляем, перемешивает, проливаем горячей водой, оставляем  лунки как есть, все накрываем пленкой и прогреваем несколько дней. В назначенный день в лунки ставим стаканы с рассадой и засыпаем грунтом, пусть так постоят день-два, привыкнут к температуре грунта, освоятся. Потом аккуратно вынимаем стакан с рассадой, стакан снимаем, а рассаду помещаем точно в лунку, где стоял стакан. Хорошо поливаем.

Хороший способ, я еще в лунку добавляю перо от старой подушки, опустишь руку в лунку, а там ощущается тепло.

Цитата Rok5

А у меня томаты в  ОГ мёрзнут  закаляются без укрывного  всегда. :-    Поищу каркасы такие же  :mail:

А укрывной = 30?

Валер, да, =30. Без укрывного они обгорят же, их нужно притенять в первые дни от солнца!  :o А в ОГ я высаживала в 2013 году — 9 мая помидорки. Без укрывного бы они того, замерзли, были и холодные ночи. Каркасам этим у меня уже несколько лет, очень нравятся.

А у тебя какие опоры для стеблей и кистей раньше были в ОГ?

Цитата Зося1

Хороший способ, я еще в лунку добавляю перо от старой подушки, опустишь руку в лунку, а там ощущается тепло.

Зоя!  И много пера?  Думаешь, от него теплее?  :o  Я думаю, оно просто перегнивает в грунте, и получается удобрение.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Приветик! Как дела? Прочитала про интересную посадку томатов в теплицу, очень понравилось...

Люда, привет!  :thx:  Всё хорошо - перчики всходят, и помидорки тоже, очень радуюсь первым росточкам.
Очень интересный способ, спасибо! А я в прошлом году делала так, как мне Олег — Рудик посоветовал:

- За 2,5-3 недели до посадки (в первых числах апреля) — раскапывала траншейки в теплице. Это фото Олега, у него — траншейки, а внутри — еще и ямки, а у меня — только траншейки). Смысл такой — в глубине траншейки грунт быстрее прогреется, а также горки земли, которые мы вынем из траншейки и насыплем, например, на середину грядки — тоже быстрее прогреются (этим грунтом потом будем при посадке засыпать томаты.
- Закрывала все пленкой.
- Горячей водой не проливала. В этом году хочу попробовать пролить Байкалом перед закрытием пленкой.
- При посадке — полностью посадочные ямки не заглубляла сразу до уровня грунта, в этот же день, а делала это в последующие недели - чтобы кустики не притормозили в росте. В лунки я сыплю суперфосфат, перемешиваю с землей, а потом сажаю растюхи. При высадке ориентируюсь, чтобы в самом низу ямки температура была не ниже +14 градусов. Это от самого верха грунта — получается см 25-30 в глубину. У стен теплицы температура грунта всегда ниже, чем в средней грядке теплицы.

Фото из альбома Олега (Рудик):

Цитата ЕленаN

Зоя!  И много пера?  Думаешь, от него теплее?  :o  Я думаю, оно просто перегнивает в грунте, и получается удобрение.

Конечно, перо за лето перегниет, но весной оно держит тепло, не пропуская холод к корням.  Пера кладу горсти две  в лунку.

Цитата Мариян

Лен,получается ты сажаешь в один ряд томатики.

Мариш!  Это не моя теплица, я написала, что фото не мое  :-X

Я на среднюю грядку сажаю в 2 ряда, а на боковые - в один.

Цитата Зося1

Конечно, перо за лето перегниет, но весной оно держит тепло, не пропуская холод к корням.  Пера кладу горсти две  в лунку.

Как много пера в лунку, Зоя, может и действительно теплее корешкам  :yep: 

Цитата ЕленаN

Женя, привет!  Давай на ТЫ? ;)

Для ОГ у меня есть каркасы от парников.  Высаживаю рассаду в мае, под двойной слой укрывного ...

Согласен Лена, можно на ТЫ.

А под двойным укрытием теплая грядка?

Цитата Веруня

Лена привет! Сколько у тебя кустов в теплице?

Вера!  В теплице было кустов 70-80 в прошлом году, но это много. В этом году будет 60 (теплица 5х3м)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...