Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Janichka

Лена, скажи пожалуйста, а ты фитоспорин не разводила? Он у меня почему-то не растворяется (у меня в виде пасты) а нагревать я так понимаю нельзя?

Аленка,  да, фитоспорин растворяется медленно, я пластину фитоспорина кладу в трехлитровую банку, заливаю водой,  и жду дня два, время от времени помешиваю - растворяется в концентрированный раствор, из этой банки беру сколько надо.

[glow=red,2,300]Леночка, с приходом весны![/glow]

Проще фитоспорин сложить в пластиковую бутылку, залить водой по инструкции и время от времени встряхивать... интенсивно так встряхивать, а потом в этой же таре я беру эту бутылку на дачу...

Галя, Света, Олежка! Спасибо большое про Фитоспорин  :thx:  Еще хочу добавить, что Александр (Москва) – бросает эту пасту в бочку на огороде, она потихоньку растворяется и попадает к растениям при поливе.

Цитата Svet-la-na44

Светланка!  А это что за зверь - твой пушистик?  И тебя тоже с первым весенним деньком!  :thx:

Цитата rudik

Цитата Astero

Ребятки!  Вы вот в курсе про мою страшную болезнь помидор – 2014.  Так вот....  :hid:

Она ко мне пришла опять  ;)

Один из декабрьских томатиков – заболел.  Только в выходные могу полноценно посмотреть – что с моей рассадой.  У сорта Микки Маус - то в один день обнаружила отсохший листочек, то в другой (подумала – ну, прижала, прищемила, видимо).  Сегодня присмотрелась.. , а из 11 листьев -  здоровых  осталось шесть. 

В прошлый год эта болезнь посетила мои томатики через  40-45 дней от момента всходов, в этом году – через 70 дней.

Что  поменялось в последние несколько дней:

- Стала открывать балкон в этой комнате на пару часов в сутки,

- Стала увлажнять воздух (опрыскиванием) – (как и в прошлом году – увеличилась влажность),

- Ну, и, томатики подросли,

- Две недели назад перенесла стаканчики с декабрьскими помидорками – из более-менее хорошей досветки (три новых Флуоры) – в «не очень» (одна Флуора старых времен).

Очень интересно, что будет дальше :mail:  Тот, кто заболел – у него наметилась цветочная кисточка (при живых шести листах).  Опрыскивание – увлажнение воздуха - убираю на время.  Балкон открытым – сохраняю.  Больше пока ничего менять не буду, потому что второй декабрьский помидорчик и декабрьские перцы чувствуют себя отлично!  «Реанимацию» препаратами Микки-Маус получил (Нутривант, Кальциевая селитра и Новосил) – то есть если бы каких-то элементов в питании не хватало – результат будет в скорости очевиден.

Цитата Astero

Это все для самоуспокоения. Температуру, когда на улице +35 в теплице для томата +24 Вы сделать не сможете. При уличной влажности 20-30%, в теплице для нормального роста томата влажность 75% тоже не получится сделать. Состав грунта в теплице вообще "темный лес".

Вот максимум знаний для выращивания томатов. Остальные знания только вредят выращиванию томатов.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCIQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.rijkzwaan.ru%2Fwps%2Fwcm%2Fconnect%2F4e48864b-e189-4571-92f1-8a37d841eea7%2FSeeds%2526Sharing_Tomato_Rus.pdf%3FMOD%3DAJPERES&ei=1-_yVOyWNcmqywPO2YGIDQ&usg=AFQjCNEXnlVNvAH2SjHmWjGAIVKl0ZhYdg&bvm=bv.87269000,d.bGQ&cad=rja

С температурой согласен. При наружной +35 до +24 не снизишь, но до +30 запросто.

С влажностью почему то проблем нет :dnt: Проливаю дорожки и 70% достигается легко. В теплице 3х6  2 вентилятора, и при этом еще и температура снижается, так как на испарение воды тратиться энергия. Еще + вентиляторов в том, что работать в теплице  самому комфортно  :yep:

Состав грунта безусловно "темный лес". Но, например , хим. состав меня вообще не интересует. Минералкой и химией я не пользуюсь, чего мне переживать за грунт?  Червей много, и хорошо, а PH измерить труда не составляет  :)

С влажностью почвы у меня сложнее...все время палочка которой я тыкаю теряется :D

Статья очень хорошая.

Остальные знания, которыми я пользуюсь, и их нет в этой статье, наверное вредят выращиванию томатов, но не вредят мне ; :hat:

Чуть фоточек..

Первая партия томатиков, посеянных 22 февраля

Перчики потихоньку пикирую - переваливаю в бОльшие ёмкости

Цитата ЕленаN

Чуть фоточек..

Первая партия томатиков, посеянных 22 февраля

Перчики потихоньку пикирую - переваливаю в бОльшие ёмкости

Лена, поздравляю с первыми всходами томатиков! :thx: А перчик-то уже какой большой! :) Ты когда его сеяла, а то я пропустил чего-то? :D

Дим!  Спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Перчики сеяла (на фото - острые) - в самом конце января.

А вроде и сладкие там на фотке затесались.  Сладкие сеяла в феврале, но они быстренько нагнали острых  :dnt:

Лен, мне кажется, причины "болезни" твоих декабрьских - это недостаточный объём грунта и, самое главное, - это освещение.

Лена, я об этом написал и сделал фото очень много. Если кого интересует может почитать и посмотреть здесь:

Краевой некроз рассады томатов 

http://www.greentalk.ru/forum/topic/1499-kraevoj-nekroz-rassady-tomatov/

проблемы после пикировки

http://www.greentalk.ru/forum/topic/2025-problemy-posle-pikirovki/

Цитата ЕленаN

Ребятки!  Вы вот в курсе про мою страшную болезнь помидор – 2014.  Так вот....  :hid:

Она ко мне пришла опять  ;)

Лен, у меня все тож самое с моими балконными. Со всеми. Кроме перца. Первый начал Лукошко на окошке.

Началось с 2 месячного возраста.

Дум особых нет никаких.

Первое ,что приходило на ум :D, это сухой воздух( сломался увлажнитель), и перелив ( к большим цветочным горшкам я не привык).

Второе, корни растут оч. быстро, видимо объем уже стал маловат, 3 литра  :-...

Потом "приходить "перестало, не до них было, так что :dnt:

Чую что надо переваливать в еще большие емкости, так как возможности грунта я хорошо знаю, там корни растут оч.  быстро.

Но уже не буду, пускай доживают как есть. Места под ведра у меня нет :D

Цитата
у меня все тож самое с моими балконными. Со всеми. Кроме перца. Первый начал Лукошко на окошке.

Почитайте вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg499654.html#msg499654

Цитата LLL

Кипятить можно всё, даже водку, но что на выходе? ;D

Горячую водку? Из мыльницы? Нет уж, нет уж...Не откажусь :D

Цитата Sweet

Лен, мне кажется, причины "болезни" твоих декабрьских - это недостаточный объём грунта и, самое главное, - это освещение.

Свет!  Объем - нормальный, литр, корни еще в грунте свободно, а вот свет - это да.  Но не только свет, а еще есть что-то - что срабатывает в виде толчка для запуска этой бяки.

Цитата Astero

Лена, я об этом написал и сделал фото очень много. Если кого интересует может почитать и посмотреть здесь:

Краевой некроз рассады томатов 

http://www.greentalk.ru/forum/topic/1499-kraevoj-nekroz-rassady-tomatov/

проблемы после пикировки

http://www.greentalk.ru/forum/topic/2025-problemy-posle-pikirovki/

Толя! Спасибо за ссылки!  Я была там год назад, на этом форуме проф. тепличников – когда мои томатики заболели.  Вот сейчас «новым взглядом»  еще раз перечитала.  Фитоспорин и влажность заинтересовали.  В общем, буду думать еще.  Но первоочередное - это свет, конечно + еще какой-то фактор, но какой-буду разбираться  :dnt: Ведь по сравнению с прошлым годом растюхи продержались в 2 раза дольше. 40-45 дней ... 70 дней.

Цитата rudik

Лен, у меня все тож самое с моими балконными. Со всеми. Кроме перца. Первый начал Лукошко на окошке.

Дум особых нет никаких...

Резкая смена влажности в любую сторону (в плюс или в минус)?  И начинаются какие-то обратные процессы в корневой…??!  ??? :dnt:

Олежка! Они могут и не дожить – растеряют все листья.  Странно, что у меня один из двух пока заболел, перцы тоже хорошие, но они у меня и в прошлый год этой бякой не болели.

Еще у меня подрастают январские томатики – так что будет с чем экспериментировать  :hid: и выяснять – от чего такое случается на рассаде.

После смены условий в правильные – положительный результат будет наблюдаться через 2-3 недели.

И еще - у нас довольно пасмурно в последние дни  :dnt:  Солнышка бы побольше!

Цитата Веруня

Лен, а ты чем в тот раз спасала?

Вер!  В прошлый год переделала всё, что можно – помогло только переукоренение макушек.

Цитата Astero

Привет от голубя! Вообще это голубка. Готовится к 8 Марта. :)

Хорошая какая!  :yep: :yep: :yep:  И не боится фоткаться!

СПАСИБО!  :thx:
Цитата GaLiNa

Проще фитоспорин сложить в пластиковую бутылку, залить водой по инструкции и время от времени встряхивать... интенсивно так встряхивать, а потом в этой же таре я беру эту бутылку на дачу...

Я выбираю пластиковую бутылку с широким горлом,большой крышкой и желательно с ручкой , в широкое горло удобно затолкать эту пачкающую пасту , а крышку потом использую как мерную...

Цитата ЕленаN

Вер!  В прошлый год переделала всё, что можно – помогло только переукоренение макушек.

Лен, а если попробовать тебе пролить энергеном и опрыскать нитрофоской...(подумала и думаю поможет)...

Лен, а если попробовать тебе пролить энергеном и опрыскать нитрофоской...(подумала и думаю поможет)...

Вер!  Так я реанимацию - мини уже провела, правда вместо Энергена - Новосил был, ну и удобрение по листу - хорошее.

Я еще понаблюдаю - эта зараза же скосила у меня в прошлом году всю первую партию томатов - все макушки переукореняла.

Еще сегодня дома в микроскоп посмотрю - грунт.  Тут мысль одну мне подсказали  :o :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...