Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

бордосская - это раствор медного купороса, хом тоже на его основе...

Да многие препараты, содержащие медь, дают голубую окраску... Тот же Ордан, например, которым я пользуюсь.

Цитата Веруня

Дим, как тебе Ордан? Я не разу не пользовалась им...

Препарат неплохой в целом, я фирме "Август" почему-то доверяю, патриотизм наверно сказывается :D Только он большой осадок в опрыскивателе при разведении дает. Но это наверно, можно исправить, если делать маточный раствор в теплой воде.

Цитата ЕленаN

Ой, Саш, я уже с этой плесенью всем уши прожужжала  :hey:

Развелась в прошлый год после использования Трихопола (Метронидазола).  И не могла ее вывести даже к осени:

Лена, в газете был совет: опрыскать весной от серой плесени раствором йода, 2 раза. Точную дозу не помню, на 10л или 1 ч.л. или 20-40 капель йода...У меня она на клубнике каждый раз в дождливый сезон. Буду пробовать (если не забуду).
Р.С. Серая гниль - правильное название
Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, в газете был совет: опрыскать весной от серой плесени раствором йода, 2 раза. Точную дозу не помню, на 10л или 1 ч.л. или 20-40 капель йода...У меня она на клубнике каждый раз в дождливый сезон. Буду пробовать (если не забуду).

огурцы опрыскивают сывороткой с йодом. может и томаты так же.

Цитата Ольга Хакасия

Ну ничего себе! Я про них только читала, они по остроте далеко впереди Хабанеро. Хотя в нашем климате могут быть чуть менее острыми... но все же, это ж  в 10-20 раз острее Табаско и Халапеньо. Недавно статейку читала, что самый острый перец выращен в Испании (более 2 млн единиц по шкале Сковвеля, по-моему даже 2,2 млн, к сравнению, Табаско всего 500 единиц). Но эту остроту добивались высокими температурами: в пленочном тонеле, под испанским солнцем, да еще в этот тонельчик искусственно подавали горячий воздух. Это ж какие температуры выдерживает острый перец? :o Хочу в этом году поиздеваться над парой кустиков, устроить им "парилку" (пленочное укрытие под солнцем).

Оль!  Про кого ты перечислила из моих  - ничего не могу сказать :dnt:  Не разбиралась - кто самый острый. Но мне подсказали, что самый острый из моих вроде как Carolina Peaper ( HP22B его еще обозначение международное) -  2.2 млн.ед.  А то, что я раньше из острых сажала - были 10-50 тыс.ед.

Как остроты добиваться - не изучала такой вопрос, большое спасибо за информацию!

Очень уж сильно не издевайся над перцами - а то сварятся у тебя под пленкой!  ;)

Цитата Дмитрий

Препарат неплохой в целом, я фирме "Август" почему-то доверяю, патриотизм наверно сказывается :D Только он большой осадок в опрыскивателе при разведении дает. Но это наверно, можно исправить, если делать маточный раствор в теплой воде.

Дима!  И мне фирма "Август" - нравится, доверяю ей! И фирме ГРИН БЭЛТ - тоже.

Орданом тоже пользовалась.  Маточный раствор в теплой воде - это то есть сначала растворить в небольшом количестве теплой воды, а потом довести до объема - что по инструкции? :mail:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Свет, спасибо!  Поняла про название! 

Спасибо - про Йод - и верно может (должен) помочь.  Недаром же есть такой рецептик при опрыскивании молочной сывороткой в целях профилактики фиты - добавить несколько капелек йода.

Я тоже буду пробовать!  :yep:

Цитата NAD

огурцы опрыскивают сывороткой с йодом. может и томаты так же.

Спасибо, Надюш!  Вот и ты про сыворотку слышала рекомендации - с йодом!  :mail:

Цитата Astero

После окончания сбора урожая все остатки растений из теплицы удаляют, промывают стекла и конструкции настоем хлорной извести, кальцинированной соды, зольным щелоком или каким-либо моющим средством, содержащим хлор. Снимают в теплице верхний слой почвы в 3-5 см и подсыпают свежую. Можно почву не снимать, а рассыпать хлорную известь (100 г на 1 кв. метр) и заделать граблями.

(Как в армии - зеленка и хлорка.)

Толя, спасибо! А если хлорку в теплице рассыпать и заделать в почву - ВЕСНОЙ? Поздно? В скорости высаженные растюхи могут плохо отреагировать на свежую хлорку?  :mail: Или он быстро улетучится? :hey:

Если нельзя — тогда осенью обязательно буду проводить такие обработки!

В армии - только зеленка и хлорка?  :D :yep:

Цитата Ладога

Вообще то с веществами , содержащими Хлор , надо быть поосторожнее . Ведь даже удобрения рекомендуются брать бесхлорные. Поливать почву в теплице хлоркой или сыпать ее на землю :o, мягко сказать  , неразумно. Ведь хлор останется в грунте , он оттуда никуда очень долго не уйдет , растения начнут поглощать и у них разовьется хлороз , они ослабеют и будут чахнуть.

Помыть теплицу можно , но лить на землю не надо. Проблем будет еще больше , чем было.

Анжел, большое спасибо!  :thx:

Будем разбираться с этим вопросом  :mail:  Может что в ответ форумчане, кто хлор посоветовал - разъяснят!

Цитата Aleksander

Если это, действительно, от применения Трихопола, то мог нарушиться баланс между разными грибами и один из них в отсутствие убитого Метронидазолом конкурента чрезмерно размножился.

АГА! :(

Цитата Aleksander

Саш! Посмотрела ссылку. Да, у меня - некроз сердцевины, пепельно-серый налет.

Делаю выводы:

- Не допускать большой влажности,

- Примененять гуматы,

- Глиокладин? (Думаешь, стОит) ?

- Эупарен мульти и Байлетон — не знаю таких — чем их можно заменить?

А расскажи про перекись! Какие пропорции ты планируешь сделать для обработки?

Про Доместас — ужас какой! Ну, если Кока-колой ванны отмывают, то может и Доместас для обработок сгодится, буду иметь в виду!

Про марганцовку — поняла, что помогает, но применять обработки В МЕРУ!

А серную шашку в теплице — я сжигала осенью.

И вот что вспомнила! Я проливала грунт в теплице осенью - слабым раствором Максима!

Ага, Цианамид кальция CaCN₂. - мне бы тоже килограмчик на всякий случай! :hey: :D

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :thx:

Цитата Aleksander

Можно надеяться, что прежний баланс восстановится в следующем году естественным путём.

Доп.: Прочёл предыдущие сообщения, действительно, пишут, что особенностью ботритиса является то, что он развивается только на повреждённых местах.

Очень хотелось бы!

Про Доп....  :o :mail: 

Цитата Kirina

Лена, я этим способом тоже пользуюсь, только проливаю не внутри теплицы, а снаружи. Температура снижается.

А насчет лишнего увлажнения согласна. Брызгала фитоспорином для профилактики, хорошо так увлажнила, постаралась. Так после этого кладоспориоз рванул со страшной силой, лучше бы не делала :-

Спасибо, Ириш! В сильную жару тогда буду точно так же остужать теплицу — с внешней стороны. Кладоспориоза у меня еще, похоже не было, знаю, что это бурые пятнышки на листьях. Значит, главный источник заболеваний в теплице — это излишняя влажность! :- :mail:

Цитата ЕленаN

А если хлорку в теплице рассыпать и заделать в почву - ВЕСНОЙ? Поздно? В скорости высаженные растюхи могут плохо отреагировать на свежую хлорку?  :mail: Или он быстро улетучится? :hey:

Если нельзя — тогда осенью обязательно буду проводить такие обработки!

Это совет агронома Лапшиной Ю. Альтернативные названия: хлорка, белильная известь. Выскажу свое мнение. Ну что такое 100гр. на кв.м. Да ничего. В 2011году я лечил свою рассаду (повреждения листьев) поливая грунт разведенным отбеливателем. И ничего. Даже не заметно было по ним. Ну а листья как сохли так продолжали сохнут. Где-то я прочитал на американском форуме об этом отбеливателе. Ты же ведь сверху будешь сыпать, а потом уже граблями заровняешь. Мне кажется ничего не произойдет. Это мое мнение.

Ленчик, для чего эта вся химия? От серой гнили или кладоспориоза? У меня кладоспориоза в этом году не было, т.к. я натянула под пленку укрывной и конденсат не капал ( в дождь), и форточку держала открытой ночью, днем все двери открывала. Но все же кладоспориоз - от повышенной влажности и капели с пленки. Может укрывной еще сглаживал перепад температур? У нас днем жара, ночью прохладно.

• Орг

Леночка, добрый вечер!

Не успеваю читать - еле догнала  :D

Спасибо тебе за помидорки - уже взошли  :yep:

По поводу плесени в теплице моё мнение - ты уже Максимом пролила, шашку серную сожгла - наверное, этого более чем достаточно, всё будет хорошо  :yep:

Цитата ЕленаN

1. - Глиокладин? (Думаешь, стОит) ?

2. А расскажи про перекись! Какие пропорции ты планируешь сделать для обработки?

1. Глиокладин, думаю, в данном случае не стоит, он работает в земле, а с поверхности, где могут находиться споры, он их не уберёт.

2. Вот что писала про перекись Алексан9ра со слов одного фермера из Николаева: . Корневые гнили лечат перекисью. 100мл.на 10л. воды по 1л.раствора под корень. Перекись у них продается в больших бутылях во всех садоводческих магазинах и широко используется. Здесь шла речь о помидорах, на огурцах они не пробовали, я спрашивал.

Аптечная перекись 3%-ная, в канистрах 40%-ная. 100 мл 40%-ной перекиси на 10 литров дадут раствор перекиси водорода 0,4%. Вполне разумная цифра, при подкормках минеральными удобрениями используется 0,3%-ный раствор и корням не вредит.

И все таки я выскажу свое мнение. Ничего не поможет, если в теплице появились споры серой гнили. Ну не возможно обработать каждый кв.мм в теплице не только почвы но конструкций теплицы. Если будут условия для размножения спор то найдется несколько спор в теплице и с ветром все разнесется по теплице. Нет условий - не будет размножения. Пустая это затея травить грунт и все остальное. Поможет одно единственное - не разводить влагу и не загущать посадки, и естественно не обрабатывать препаратами типа "Завязь". Прекратить кормить растения по листу. Это самый главный источник влажности. Можете бросать тапками, граблями, лопатами - но это реальность и с ней надо смирится.

Цитата Aleksander

Есть ещё одна рекомендация с немецкого Томатенфорума. В Германии в качестве азотно-кальциевого удобрения применяется Kalkstickstoff (известковый азот), по русски это вещество называется Цианамид кальция — кальциевая соль амида циановой кислоты с формулой CaCN₂.

Формула: CaCN2

Очень интересная информация по Цианиду кальция. Я решила погуглить на наших  местных страничках, что пишут. :mail: Вот что нашла,  Используется как гербицид. В реакции с водой цинамид превращается в карбамид H2CN2+H2O=CO(NH2)2, под воздействием ферментов карбамид превращается в карбонат аммония. Дальше указаны реккомендации по применению. Правильно ли я понимаю ( с химией я не очень :-[) что можно использовать карбамид в целях дезинфекции и улучшения структуры почвы? ::)

Правильно ли я понимаю ( с химией я не очень :-[

Цитата
) что можно использовать карбамид в целях дезинфекции и улучшения структуры почвы? ::)

Тамара, карбамид (мочевина) используется в с/х только в качестве удобрения. Можете погуглить или пояндексить.

Цитата ЕленаN
Маточный раствор в теплой воде - это то есть сначала растворить в небольшом количестве теплой воды, а потом довести до объема - что по инструкции? :mail:

Да, всё правильно :)

Просто наблюдение. Ни к чему не обязывающее.
"Утопил" рассаду через 5 дней после пикирования. Стаканчик 0,5л. Пикировал прямо в него. Пролил "от души". Вероятно 200-250гр. Через дренаж вышло порядка 100гр. Немного вылилось путем сжатия стаканчика.
Грунт естественно принял уже не форму стаканчика. Так и оставил. Прошла неделя. По сравнению со своими сверстниками в росте немного отстал. Но зато появилась хорошая корневая. Много в воздушных пузырях грунта. Выводов нет.

Вот корневая в пустотах.

А это стебель с листьями. (Лена- твой арбузный)

Цитата Aleksander

Тамара, карбамид (мочевина) используется в с/х только в качестве удобрения. Можете погуглить или пояндексить.

Да, я это понимаю ::) Как тогда понять , что Цинамид при реакции с водой превращается в карбамид?

Цитата tomik

Да, я это понимаю ::) Как тогда понять , что Цинамид при реакции с водой превращается в карбамид?

Тамара, вот как описывается этот процесс:

Один из этих способов – цианамидный заключается во взаимодействии цианамида кальция с водой в

присутствии двуокиси углерода или серной кислоты:

CaCN2 + Н2О + СО2 → CN–NH2 + CaCO3

После отфильтровывания карбоната кальция раствор цианамида подкисляют

серной кислотой и нагревают до 50—70 °С под давлением 0,1–0,5 МПа. В этих

условиях цианамид превращается в карбамид:

CN–NH2 + H2O → СО(NH2)2

Этот процесс, протекающий в освинцованном автоклаве в атмосфере инерт-

ного газа, сопровождается образованием побочных продуктов, загрязняющих

карбамид. Из-за дороговизны и нерентабельности он не нашел промышленного

применения.

Такой процесс получения карбамида в природе невозможен, там нет ни высокой температуры, ни давления, ни серной кислоты, ни отфильтровывания карбоната кальция. Цианамид кальция, попадая в почву, карбамида не образует, там протекают совсем другие реакции, гораздо более сложные, т.к. в них участвуют органические вещества.

Спасибо за ответ :)  Возможно, сайт на котором я нашла информацию,ее преподнес не так точно :(  Хотя тоже описан весь процесс, меня просто остановила эта фраза, она меня зацепила. Эх, теперь жалею, что в школе с химией не дружила >:(

Цитата ЕленаN

Оль!  Про кого ты перечислила из моих  - ничего не могу сказать :dnt:  Не разбиралась - кто самый острый. Но мне подсказали, что самый острый из моих вроде как Carolina Peaper ( HP22B его еще обозначение международное) -  2.2 млн.ед.  А то, что я раньше из острых сажала - были 10-50 тыс.ед.

Как остроты добиваться - не изучала такой вопрос, большое спасибо за информацию!

Очень уж сильно не издевайся над перцами - а то сварятся у тебя под пленкой!  ;)

Леночка- точно он, Carolina Peaper, самый жуткий, вот здесь про него http://surfingbird.ru/surf/gKYy495dA#.VPka69GVrIU

Так что, заготавливай защитный костюм для сбора урожая  :P

А по поводу жары у меня были такие наблюдения: перец ранний, с нетолстой стеночкой под прямыми солнечными лучами очень хорошо себя чувствует, топорщит свои красивые глянцевые светло-зеленые листики под солнце и все ему нравится. А вот позднеспелые или среднепоздние с толстой стенкой и темной листвой аж листья воротят от прямого солнца, а в полутени чувствуют себя гораздо лучше, вальяжно раскинув свои огромные листья. При том жара их совсем не смущает, лишь бы не прямое солнце. Горькие перцы к прямому солнцу относятся очень хорошо, не смотря на то, что сам лист хоть и не крупный, но темно-зеленый. Поэтому в планах сладкие толстостенные перцы прикрывать белой нетканкой все лето- духота и рассеянный свет им явно не повредит. А вот с горькими надо попробовать по разному.... У меня два года назад Спай Бойс рос- вот он был прилично острым, урожайный очень, НО стенка у него тонюсенькая, ну никакого "мяска". При том он был горько-острым. Горечь пропала только после 3 лет хранения в сухом виде (гавайские ожерелья украшали кухню), острота осталась. Так что острый перец всегда под рукой теперь.

С нетерпением буду ждать описания Ваших эмоций от выращивания рекордсменов остроты. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...