Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена, так я первая в очереди за семенами с Вашего урожая? Даже если сама не смогу съесть этот перчик, так тлю накормлю. 2,2 млн единиц- "то что доктор прописал".

от серой гнили:

посадите в качестве сидерата горчицу. она выделяет особые вещества, которые не дают размножаться грибку серой гнили.

отрастает она быстро . можно ранней весной садить.

землянику например, весной посыпают от гнили горчицей.

Цитата NAD

от серой гнили:

посадите в качестве сидерата горчицу. она выделяет особые вещества, которые не дают размножаться грибку серой гнили.

И листья тоже. не только семена?

У меня в планах на этот сезон было попробовать посыпать грядку порошком горчицы от корневых гнилей огурца.

Цитата Astero

Это совет агронома Лапшиной Ю. Альтернативные названия: хлорка, белильная известь. Выскажу свое мнение. Ну что такое 100гр. на кв.м. Да ничего. В 2011году я лечил свою рассаду (повреждения листьев) поливая грунт разведенным отбеливателем. И ничего. Даже не заметно было по ним. Ну а листья как сохли так продолжали сохнут. Где-то я прочитал на американском форуме об этом отбеливателе. Ты же ведь сверху будешь сыпать, а потом уже граблями заровняешь. Мне кажется ничего не произойдет. Это мое мнение.

У меня в 2012 году на огурцах был паутинный клещ, так искала хлорку, а ее нигде в продаже не было, запрещена. Даже в санэпидемстанции только для обработак специалистами. Пришлось купить Белизну. Не помню как разводила. Но весной,(и до сих пор) клеща не было. ТТТ.

Клеща занесла с тополиным листом.

Цитата Aleksander

И листья тоже. не только семена?

У меня в планах на этот сезон было попробовать посыпать грядку порошком горчицы от корневых гнилей огурца.

да и листья тоже .еще сажают бархатцы и календулу. и красиво и полезно. а в теплицу - горчицу. ее потом можно даже кушать. можно осенью или ранней весной садить.

а посыпаю я землянику (правда. если успеваю -времени не всегда хватает) смесью - горчица, зола, перец.

В нашей местности весной сеять горчичу на сидерат  очень опасно ,тк  сильно поражается блошкой . Со всех соседних огородов можно собрать  и придется применять химию для уничтожения ее .

Цитата Александра54

В нашей местности весной сеять горчичу на сидерат  очень опасно ,тк  сильно поражается блошкой . Со всех соседних огородов можно собрать  и придется применять химию для уничтожения ее .

в теплице блошка не заводится , да и не успевает. если посадить пораньше.

я в конце апреля сажаю в теплицу редис, салат, горчицу листовую. капусту пекинскую.... и успеваем до блошки. в грунте -другое дело. ну уж если так боитесь, прикройте поликарбонатом. подрастет горчица - в землю запашете.

Цитата Александра54

в своей местности 3 года сажаю горчицу в теплице весной. Ни разу никакой мошки не видел пока. Но сажаю раньше - конец марта - начало апреля - как только грунт оттает.

В ОГ  - да - крестоцветные "притягивают" блошку.

P.S. Кстати, той блошке, которую "притягивают" крестоцветные абсолютно неинтересны томаты - ей капусту подавай... так, что... и химию ни к чему...

Цитата Александра54

Проще посеять осенью.

проще, но и ранняя весна вариант. если осенью не посадили. хоть сейчас -снег уже сверху в теплицах расстаял.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, для чего эта вся химия? От серой гнили или кладоспориоза? У меня кладоспориоза в этом году не было, т.к. я натянула под пленку укрывной и конденсат не капал ( в дождь), и форточку держала открытой ночью, днем все двери открывала. Но все же кладоспориоз - от повышенной влажности и капели с пленки. Может укрывной еще сглаживал перепад температур? У нас днем жара, ночью прохладно.

От серой гнили (плесени), Свет!

Кладоспориоза — у меня еще никогда не было.  Вот чую — у всех он, у кого есть теплица...  скоро и ко мне, наверное, придет.  Буду бороться с излишней влажностью теперь.

Укрывной — конечно сглаживает перепад температур, даже не сомневайся!

Цитата Astero

Это совет агронома Лапшиной Ю. Альтернативные названия: хлорка, белильная известь. Выскажу свое мнение. Ну что такое 100гр. на кв.м. Да ничего. Ты же ведь сверху будешь сыпать, а потом уже граблями заровняешь. Мне кажется ничего не произойдет. Это мое мнение.

Поняла, спасибо! Да, вроде 100гр. на кв.м — небольшое совсем количество.

Цитата NAD

от серой гнили:

отрастает она быстро . можно ранней весной садить.

землянику например, весной посыпают от гнили горчицей.

Спасибо, Надюш!  Попробую.  Если получится в марте на огород добраться — посажу в теплицу, может и успеет хоть чуть отрасти.  Примерно в 20 числах апреля планирую высаживать рассаду.

Если не получится - тогда посею осенью.

Цитата Александра54

Саша, спасибо!  Понаблюдаю, но вроде я блошки не замечала на горчице.

Цитата ЕленаN

Поняла, спасибо! Да, вроде 100гр. на кв.м — небольшое совсем количество.

ужас какой-то... в своей собственной теплице... своими руками... хлорку... 100гр!!! на кв.м ...

в общественных туалетах меньше насыпали раньше  :D

сугубо имхо  ;)

Цитата Галя-64

Лен, я никак не пойму: У тебя где эта плесень? на земле или на стенках теплицы?

Галь!  Она была на стеблях и листьях - съедала их, стебель становился у томатов - полым.

А споры - наверное были везде - и в земле, и на стенах теплицы.

Цитата АлександрС

ужас какой-то... в своей собственной теплице... своими руками... хлорку... 100гр!!! на кв.м ...

в общественных туалетах меньше насыпали раньше  :D

сугубо имхо  ;)

:-[

Саш!  Пока собираю все рецепты борьбы.  Буду выбирать самый безопасный, конечно!  :mail:

Цитата Золушка

Леночка, добрый вечер!

Не успеваю читать - еле догнала  :D

Спасибо тебе за помидорки - уже взошли  :yep:

По поводу плесени в теплице моё мнение - ты уже Максимом пролила, шашку серную сожгла - наверное, этого более чем достаточно, всё будет хорошо  :yep:

Олечка, привет!  Очень рада, что помидорки мои взошли!  Спасибо, приветик им передавай, пусть растут здоровенькими!  :hey:

Хорошо-хорошо, согласна, больше не буду «химичить», только эмками тогда пролью и всё  :mail:

:-[

Цитата

Саш!  Пока собираю все рецепты борьбы.  Буду выбирать самый безопасный, конечно!  :mail:

да ты токо представь ощущения... запах... когда будешь входить в родную теплицу...

врагу не пожелаешь  ;)

Цитата ЕленаN

Галь!  Она была на стеблях и листьях - съедала их, стебель становился у томатов - полым.

А споры - наверное были везде - и в земле, и на стенах теплицы.

Засыпать в землю в собственной теплице хлор , да еще 100 грамм на кв. метр, это "в шею" такого агронома надо гнать! >:(

Однозначно: сажать реже, обязательно пасынковать вовремя и срезать все листья снизу до налившихся кистей( в крайнем случае оставлять по 1 листочку) и всегда проветривать. Летом лучше и не закрывать на ночь совсем . И не будет у тебя никакой плесени!! В крайнем случае марганцовкой еще разок пролить летом и если не замульчирована почва, то конечно рыхлить после каждого полива. А кладоспориоз , как правило начинается везде конец августа- середина сентября в нашей зоне, так как теплицы уже держим закрытые, ну это не так и страшно, если все нормы вышесказанные выполнялись, то он бывает как правило в легкой форме, на листочках.

Цитата Astero

Просто наблюдение. Ни к чему не обязывающее.

А это стебель с листьями. (Лена- твой арбузный)

Интересное наблюдение! Я так много после пикировки не поливаю — только чуточку.  Думаешь за счет воздушных пустот корешки быстрее растут?!

Арбузный я не посадила в этот год, буду с удовольствием наблюдать за твоим — красивые помидорки:

Цитата Ольга Хакасия

Леночка- точно он, Carolina Peaper, самый жуткий..

Ужас какой!  И точно, нужно, наверное, в резиновых перчатках семена с этого перца собирать.

Оля!  Про жару очень интересные выводы, особенно по сладким перчикам.  Но я не смотрю  -кто у меня какой-ранний, поздний, некогда даже описания искать.  Планирую почти все сладкие посадить в ОГ под укрывной 30, и чуть гибридов — в теплицу.

И вот эти острые, что пару дней назад посеяла — тоже в теплицу, чтобы не затормозили в холод в росте.

А расскажи рецептик от тли!  Думаешь, не сожжешь таким супер острым другие растения при опрыскивании?

Товарищи!!! Я вот читаю и в УЖАСЕ,а на хрен мне эта теплица,если в ней хлорка,циамиды всякие и еще неизвестно что насоветуют :-,в ОГтолько фита в конце лета,а здесь на небольшой площади уже вся таблица  химических элементов нарисовалась :o,призадумалась :(....Чем больше химии смотрю,тем больше всяких заболеваний возникает,сначала напортачим,потом этой же химией исправить пытаемся,может к истокам лучше вернуться?

Нет,я конечно польщена  знаниями гуру,но чтоб потом есть такое...

Ивиняюсь очень,просто смотрю уже соревнования в знаниях химии пошло,а люди простые читают,интернет однако,,что они наворочить у себя смогут....

Леночек,удали,если... ,просто эмоции!

Цитата Astero

И все таки я выскажу свое мнение. Ничего не поможет, если в теплице появились споры серой гнили... Можете бросать тапками, граблями, лопатами - но это реальность и с ней надо смирится.

Спасибо большое за мнение! Ты прав, к сожалению всё, до миллиметра — не обработать. Больше, конечно, такой влажности допускать не буду в теплице.  С загущением посадок — вот это опять будет проблема — хочется впихнуть побольше кустов!

НО!  Сегодня (ТТТ) привезут вторую теплицу, которую я всё-таки купила.  УРА!!!!!!!!

Так что буду сажать кустики все-же пореже и стараться своевременно пасынковать помидорки!

Толь!  То есть препараты, которыми опрыскивают ПО цветкам — для лучшей завязываемости плодов — в теплице лучше не пользоваться?  Я Бутоном опрыскивала.

Эх, сколько ошибок я совершила в прошлый год, вот и и развела эту БЯКУ!

Цитата Aleksander

1. Глиокладин, думаю, в данном случае не стоит, он работает в земле, а с поверхности, где могут находиться споры, он их не уберёт.

2. Вот что писала про перекись Алексан9ра со слов одного фермера из Николаева..

Саша!  Большое спасибо!  Глиокладин тогда — в сторону.  К тому же у девочек в прошлом году было подозрение, что он поспособствовал развитию на поверхности грунта — страшной грибницы, или не знаю как это назвать.

Про перекись — поняла, спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...