Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш!  Ты бы оговорился что-ли, что в ней - не Я  :o :D

...

ну... как сказать... ты вроде тоже в ней - фоткал то кто?  :D

Цитата Валентина 54

...

Лена, я тоже думаю что брус под теплицу лучше поднять на что-то, чем просто ложить на грунт, хоть и подсыпаный щебнем. Ты же грядки поднимать в ней будешь?  Вот на такую же высоту выложи брус, а бока между брусом и землей можно зашить чем-нибудь.

По-моему поднимать или не поднимать грядки и есть ключевой вопрос.

Если поднимать - тогда, конечно, надо поднимать и брус. А вот если грядки не поднимать - тогда зачем сильно поднимать брус? А поднимать или не поднимать - это надо решать по месту - близко ли вода, как с поливом ... если токо в выходные - высокие будут быстрее пересыхать... зато высокие быстрее прогреются весной, да и наклоняться меньше надо будет  ;) в общем тут подумать сначала надо - поднимать или нет.

Цитата Валентина 54

Лена, это будет быстрее, чем копать канавку и засыпать ее щебнем. И выравнивать удобней.

...     

Согласен, но

1) можно и не копать, а насыпать - гравий - не песок - так быстро в землю не уйдёт  ;)

2) поднимать все грядки в теплице - ничуть не быстрее выйдет - это скоко земли надо будет навозить ;)

Цитата ЕленаN

Лена!  Не надо сейчас в ведро, иначе кисть может засохнуть от ошарашивания сменой объема на такой большой!  Вот когда завяжутся помидорки - можно и пересадить, но в ведро сразу - я бы не стала.  Я проверяла - если пересаживать кустики с уже завязавшимися малипохонькими помидорками - они остаются расти на кустике, если пересадить в момент набора цвета - могут и сбросить.
Но если у тебя кисточки еще не видно - пересади, но не в ведро, а в максимум объем - 3 литра.

Лен, почему? Я много раз пересаживала своих зимних именно с цветами. При перевалке ничего не должно отваливаться.

Вот, пересадила сразу в объём литров 7 (правда пришлось коробку приспосиобить, не было ведра подходящего):

Ничего не остохло, условий никаких не создавала особенных, всё, как до перевалки:

Лучше сразу посадить в нужный объём, иначе потом переваливать сложно, можно всё переломать. А корневая у томатов очень быстро разрастается.
Буквально пара дней и она уже по стенкам пятилитрового ведра "ползает":

Цитата ElenaPr

Лен, только начинает наклевываться. А потом из 3л. сложно будет пересаживать? Я просто никогда так ещё не делала... А если так потом и оставить расти в 3л.горшке, то ему обьема мало будет?

Ленусь!  Почему сложно?  Перевалишь и все.  Только водой не поливай перед перевалкой - чтобы не ломкие листья и стебли были.

Ты потом этот томатик так в горшке и будешь растить - на даче?  Рост у него какой заявлен?  Мы тут обсуждали этот вопрос - решили, что для индета ведерко нужно примерно 10 литров.  А если низкорослый - то можно и поменьше, но 3 литра будет мало - если решишь высадить его в огород.

Но я тоже еще так не делала  ;)

Лен, ты из трёхлитрвого ведёрка переваливала? Это не очень хорошо получается, у меня например. Ладошки маловаты, видимо  :D

Цитата Людасик

Цитата Vladvlad

Цитата Мурка

Люда, Володя, Маша!  Спасибо большое!  :thx: :thx: :thx:

Девчата!  И вас с праздником!

Цитата Валентина 54

Лена, я тоже думаю что брус под теплицу лучше поднять на что-то, чем просто ложить на грунт..

Валюш!  Посмотрела твой альбом!  А кто там за малышка?  :yep:  Внучка? 

Каков размер твоей теплицы - такая она огромная!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сколько в этом году планируешь сортов томатиков (и кустов) посадить?  Многих будешь повторять или новинки будешь испытывать?

В общем, посоветовалась я.  У тебя брус при строительстве теплицы - новый был или нет? Вода через куски бруса и от засыпанной земли - быстро пропитает его (брус), вы все укрыли  плотной изоляцией - это еще ускорит гниение. Нет вентиляции.  Но брус, конечно,  легко можно будет потом поменять.

Цитата Astero

08_03_2015

Теплица МГУ

Размеры - впечатляют!  :hey:

Смотрю - там весенние первоцветы, и густо насажены.  Что они, интересно, потом в этой теплице выращивают - ты не знаешь?

На мой взгляд перевалка - это безболезненно для томатов - они просто получают новый объем и простор и не сбрасывают ни цветы, ни завязи!

Цитата АлександрС

ну... как сказать... ты вроде тоже в ней - фоткал то кто?  :D

Ну, можно и так сказать, Саш!  :D  Наверное - я фоткала ... хотя прошло 6 лет - я точно уже не помню  :dnt:

Цитата ЕленаN

Размеры - впечатляют!  :hey:

Смотрю - там весенние первоцветы, и густо насажены.  Что они, интересно, потом в этой теплице выращивают - ты не знаешь?

Это тебя Мязина Л.А. поздравила с 8 Марта. Что там выращивают не знаю. Вчера фото прислала. Аптекарский огород это называется.

Цитата Людасик

На мой взгляд перевалка - это безболезненно для томатов - они просто получают новый объем и простор и не сбрасывают ни цветы, ни завязи!

Да, я именно об этом. Только, чем больше объём, тем сложнее переваливать. У меня уже из трёх литров плоховато получается (растения-то в таком объёме уже не маленькие). Ещё правда от грунта зависит, чем он легче - тем легче перевалить.

Цитата АлександрС

По-моему поднимать или не поднимать грядки и есть ключевой вопрос.

.. если токо в выходные - высокие будут быстрее пересыхать...

Вот, Саша, и решила я сейчас - поднимать грядки не буду.  Спасибо тебе!  :thx:

Цитата АлександрС

Согласен, но

1) можно и не копать, а насыпать - гравий - не песок - так быстро в землю не уйдёт  ;)

2) поднимать все грядки в теплице - ничуть не быстрее выйдет - это скоко земли надо будет навозить ;)

Про землю - это верно.  Но можно постепенно поднимать высоту грядок, не за один сезон.

Я планирую вырыть траншейку 5-10 см глубиной, туда - гравий.  Утрамбовать, на него - брус.  Обработка бруса - средством от гниения от фирмы Здоровый дом, потом Битумный лак (с нижней и внутренней стороны) - чтобы дерево дышало. 

Цитата Sweet

Лен, почему? Я много раз пересаживала своих зимних именно с цветами. При перевалке ничего не должно отваливаться.

Вот, пересадила сразу в объём литров 7 (правда пришлось коробку приспосиобить, не было ведра подходящего):

Ничего не отсохло, условий никаких не создавала особенных, всё, как до перевалки:

Лучше сразу посадить в нужный объём, иначе потом переваливать сложно, можно всё переломать. А корневая у томатов очень быстро разрастается.

Буквально пара дней и она уже по стенкам пятилитрового ведра "ползает":

Светланка!  УзнаЮ ведерки из Фикс Прайс - у меня такого же цвета - целых 5 штук  ;)

В прошлом году высаживала томаты из теплицы, где они были временно - много кустиков сбросили кисти, но где уже завязались помидорки - всё было Ок.

А также в прошлом году срезала от взрослого куста - стебель с завязавшимися маленькими помидорками, его - в воду.  Дал корни, помидорки - не сбросил - вызрели у меня дома.

Большое спасибо за фотки - отличные у тебя помидорки! В большой объем если сразу - ну, не знаю, закиснуть могут корешки.  Хотя ведерко - довольно широкое в то же время - грунт дышать будет.  В общем, надо попробовать!  :mail: :hat:

Цитата Sweet

Лен, ты из трёхлитрвого ведёрка переваливала? Это не очень хорошо получается, у меня например. Ладошки маловаты, видимо  :D

Нет, Свет, еще не переваливала ни разу  :o :D

Цитата Людасик

Спасибо, Люд! Согласна - если сделать это правильно и не менять резко климат.  Но бывает и так, что ком земли - нечаянно развалится  :(

Цитата Astero

Это тебя Мязина Л.А. поздравила с 8 Марта. Что там выращивают не знаю. Вчера фото прислала. Аптекарский огород это называется.

Ой..  :o  Спасибо большое!  :thx:

Почему, интересно, аптекарский?  Вот я думаю - там луковичные в основном - копать там нельзя и сажать что-то после того, как они отцветут - проблематично.  Может, какие лекарственные однолетние травы и вправду сажают.  Узнай, если будет возможность - очень любопытно!

Я не проливаю весь объём грунта (того, в который пересаживаю) при пересадке, он рыхлый и умеренно влажный - ничего не закиснет. Тем более, томат очень быстро осваивает весь объём.

То, что у тебя сбросили цвет - это может быть от резкой перемены внешних условий (температуры, влажности, освещения). Ты их пересаживала перевалкой? Или выкапывала? Это разные вещи. И из теплицы они куда отправились, в ОГ?

Да, ведёрки из Фикс Прайса, у меня их 4. Они ломкие очень, за края лучше не браться. Два из них полупрозрачные (за корнями наблюдала), два - нет.

Цитата Sweet

Я не проливаю весь объём грунта..

А у меня все розовые - неоновые ведерки.

Да, сбросили, вероятно, от резкой смены климата - из теплицы - в ОГ.  Согласна.  Выкапывала, но насажены кустики были через 10 см в теплице - так что корни все же были задеты.

Я попробую посадить (перевалить) в 5 литровое ведерко - дома (земли правда жааалко  :D ).  Спасибо, Светлан!

Про полив - поняла.

Цитата Astero

Вот так у нас теплицы ураган ворочает

:o :o :o  Я думала, что они от снега только складываются!

Ничего себе - у вас - ветрА!  :o

Цитата ЕленаN

А у меня все розовые - неоновые ведерки.

(земли правда жааалко  :D ). 

Они у меня тоже все розовые, но одни полупрозрачные, которые на фото.

Земли очень жалко  :D ... и места.

Цитата ЕленаN

Вот, Саша, и решила я сейчас - поднимать грядки не буду.  Спасибо тебе!  :thx:

сейчас решила или сейчас поднимать не будешь?  ;)

я думаю - правильно - хочется же успеть с ней к новому сезну, а по весне времени всегда не хватает  ;)

Цитата ЕленаN

Про землю - это верно.  Но можно постепенно поднимать высоту грядок, не за один сезон.

тоже верно... посмотришь - если мокро - лучше поднять... да и если капельный появится - можно уже не бояться что будет пересыхать...

единственное что постепенно поднимать брус с уже стоящей теплицей - каждый сезон... домкраты... :- - лучше уж 1 раз взять и поднять  ;) если надо будет, конечно...

Цитата ЕленаN

Я планирую вырыть траншейку 5-10 см глубиной, туда - гравий.  Утрамбовать, на него - брус.  Обработка бруса - средством от гниения от фирмы Здоровый дом, потом Битумный лак (с нижней и внутренней стороны) - чтобы дерево дышало.

да - снизу и с внутренней стороны - логично - снаружи будет "дышать" и проветриваться  :yep:

а вот гравий закапывать не жалко? мне жалко  :-[ я б песок закопал - а сверху гравий  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...