Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Уф! Читала Ленин дневничок несколько дней, как роман и наконец-то догнала вас. :hat:

Подскажите, а рассаду лука можно оставить на лоджии ночевать? Температуру не замеряла, тоже градусник странный, не очень ему верю.

Цитата Janichka

Уф! Читала Ленин дневничок несколько дней, как роман и наконец-то догнала вас. :hat:

Подскажите, а рассаду лука можно оставить на лоджии ночевать? Температуру не замеряла, тоже градусник странный, не очень ему верю.

Если это вопрос мне, то я не знаю. По томатам, перце и немного по огурцам еще могу ответить. У меня растет на огороде двухъярусный лук круглый год. С семян один раз выращивал, потом эту рассаду на грядке медведка всю съела. Больше не выращиваю.

Цитата Astero

Если это вопрос мне, то я не знаю. По томатам, перце и немного по огурцам еще могу ответить. У меня растет на огороде двухъярусный лук круглый год. С семян один раз выращивал, потом эту рассаду на грядке медведка всю съела. Больше не выращиваю.

Анатолий, вопрос был ко всем, кто сталкивался  с рассадой лука. Я ее выращиваю первый год. Читала, что днем нужно на холод, а на ночь занести в тепло. Вот и ношусь с ней каждое утро-вечер. Думала, может уже хватит? :D

Спасибо вам за ответ. А что значит двухъярусный лук?

Цитата Janichka

Аленка, у меня уже неделю лук живет на лоджии- место на подоконнике закончилось, на ночь плошки с рассадой в пакеты ставлю и завязываю, смотрю на градусник - пока только плюсовая температура ночью, но если похолодает до сильных минусов - занесу домой. Людмила(помидорки из дальнего Подмосковья) пишет, что луку сейчас нужны низкие температуры, чтобы корешки наращивать.

Цитата Janichka

А что значит двухъярусный лук?

Он еще называется многоярусным луком. Чтобы не копировать текст из интернета, можете почитать о нем http://otvet.mail.ru/question/16741030

Цитата Astero

Окучил редиску. Грунт влажный. Что дальше делать? Поливать и ждать урожая?

И гостей :D

Цитата Svet-la-na44

Аленка, у меня уже неделю лук живет на лоджии- место на подоконнике закончилось, на ночь плошки с рассадой в пакеты ставлю и завязываю, смотрю на градусник - пока только плюсовая температура ночью, но если похолодает до сильных минусов - занесу домой. Людмила(помидорки из дальнего Подмосковья) пишет, что луку сейчас нужны низкие температуры, чтобы корешки наращивать.

Свет, то есть надо пакет на него одеть на ночь? А на подоконник ничего не ставишь, чтобы земле потеплее было? :-[

Цитата Astero

Он еще называется многоярусным луком. Чтобы не копировать текст из интернета, можете почитать о нем http://otvet.mail.ru/question/16741030

Поняла. :hat: Как же много разновидностей лука! :- Меня подруга еще убедила купить семена лука-слизуна. :)

Свет, то есть надо пакет на него одеть на ночь? А на подоконник ничего не ставишь, чтобы земле потеплее было? :-[

Цитата

Я пакеты одеваю для подстраховки - вдруг за ночь сильно похолодает, да и 4-5 градусов ночью у меня, считаю, что маловато. А вот если бы ночью градусов 8 было, я бы пакеты не стала надевать. Посмотри температуру поздно-поздно вечером и рано утром.

Под плошки ничего не положила, наверное, Аленка, ты права, надо что-нибудь подложить! :thx:

Цитата Astero

Снова повторю. Если в одном месте прибудет, во втором убудет.

Толь! Я согласна и с Александром С — тоже. Под укрывным в теплице температура воздуха за счет двойной прослойки — выше на несколько градусов, чем просто в теплице. Днем нагревается от солнца, а ночью грунт отдает накопленное за день тепло — парничку из укрывного.

+5..+7 — это мы ведь о температуре за бортом? Это хорошая ночная температура, в теплице значит — выше. Как грунт прогреется на глубине 30 см до 14 градусов— я бы высадила рассаду, хотя бы в среднюю грядку в теплице (если не планируется по прогнозам дальнейших понижений и пасмурных дней)

Но в этом случае получится лишняя возня устраивать парничок внутри теплицы. В общем, мы сами себе трудности создаем — рано высаживая рассаду — и сами их преодолеваем.

А так-то ты прав! Ты когда в прошлом году высаживал томаты в теплицу?

Цитата АлександрС

если у вас уже температура грунта до +20 на глубине 10см доходит, значит тепла уже накоплено много...

Саш! А ты в прошлый год вроде глубже температуру измерял? У меня отложилось в памяти — что на глубине 30 см должно быть не менее 14 градусов тепла.

Цитата Astero

АлександрС

Это все можно делать в двух случаях. Если очень хочется съесть помидор по раньше и второй случай, если проводишь эксперименты. Но в последнее время стало жалко трудов и времени потраченного на выращивания хорошей рассады, чтобы потом ее загубить за несколько дней.

И третий случай — когда рассада перерастает. Ну вот как удержаться — и не посадить рано?!  :dnt:

Цитата rudik

Респект :yep: :hat:

:-[

Ой, Ленусь, у меня лук второго посева, из семян сроком до 2015 года не взошло ничего, я срочно купила свежих - до 2017 и вот они на пятый день взошли, переехав на лоджию, всходить продолжали, но всё-равно не очень уж густо, так может быть и у тебя ещё взойдет получше.  Лена, лук точно можно на лоджию вынести, если уж совсем мороз ударит, тогда можно на ночь в комнату. Я прочитала у Людмилы её мастер-класс и пробую сделать как она, надеюсь что-нибудь вырастет.

Цитата
Ты когда в прошлом году высаживал томаты в теплицу?

Начиная с 7 апреля. Лена, это был год полностью посвященный экспериментам + год выращивания томатов с целью получения максимального урожая, как с куста, так и с теплицы в целом. А также окончания выращивания томатов - закончить в конце сентября. Что-то удалось сделать, где-то ошибся, в чем-то появились сомнения с мнениями профессионалов. Для меня было главным решения проблемы повреждения листьев рассады.

Цитата ЕленаN

Привет, Аленчик! Ой, а у меня лук еще дома — занимает место на подоконнике. Вот его-то я тогда на балкон и отправлю!  :mail:

Ну вот видишь Ленок, как хорошо я напомнила. У меня у самой теперь 3 ярус освободился на этажерке. :mail2:

• Орг

Привет, Аленчик! Ой, а у меня лук еще дома — занимает место на подоконнике. Вот его-то я тогда на балкон и отправлю!  :mail:

Лена, привет!

У меня лук уже 2 недели на лоджии вместе с виолой и петунией живёт. Правда, у меня двойное остекление...

Ночью мин. 10 град. было, сейчас около 15 по ночам. Днём 18-20, 25-27 с солнышком. Перцы отправила туда, помидорки пикирую тоже туда.

На случай похолодания конвектор с термодатчиком стоит, уже неделю точно не включался.  :)

Ленчик, сделай теплый пол на лоджии. Купи ИК пленку под ламинат самой малой мощности и будет тебе счастье. Вчера включила в пристенной теплице новую пленку (220 вт/кв.м, слабее не было), она нагревает предметы, стоящие на ней  до 50 град. Я застелила ее картоном, поставила ящик с землей, накрыла укрывным +30 в 2 слоя. На улице было +5, на ящике с землей +35. Пойду покупать регулятор температуры, чтобы было +18. Или поставлю на второй ящик (повыше). 

Цитата Svet-la-na44

Ой, Ленусь, у меня лук второго посева, из семян сроком до 2015 года не взошло ничего, я срочно купила свежих - до 2017 и вот они на пятый день взошли, переехав на лоджию...

Светлан! А у меня всё, что сажала из лука — всё взошло  :o (4 сорта шалота, порей и Эксибишен) — но всё взошло в небольших количествах — видимо семена в курсе, что у меня с местами проблемы на подоконнике  :D

Лук сейчас уже отнесла в кроватку на лоджию, перцы на ночь забрала домой.

Цитата Janichka

Ну вот видишь Ленок, как хорошо я напомнила. У меня у самой теперь 3 ярус освободился на этажерке. :mail2:

Ага, Аленчик, очень-очень хорошо!  :yep: Освобожденный третий ярус недолго у тебя будет пустовать!  :P

Цитата Astero

Начиная с 7 апреля. Лена, это был год полностью посвященный экспериментам + год выращивания томатов с целью получения максимального урожая..

Понятно, Толь, значит через месяц уже всё высадишь. Как у тебя Санька с Карликом, уже в теплице они?

Молодец, что ставишь эксперименты и пытаешься во всем разобраться. У меня, конечно, цель в 14 году была другая — попробовать как можно больше сортов и найти самые вкусные. Но если бы и урожайность была отличная у всех сортов — тоже бы не отказалась! Так что очень рада, что несколько моих сортов ты будешь у себя растить — очень хочется узнать — как они проявят себя в твоих условиях.

Вот у меня в прошлом году несколько сортов — беспризорников - по урожайности показали себя — не АХ, а у Олега (Рудика) при его правильной агротехнике — получилось наоборот.

Ну вот, у меня тоже в 14 году весной главным вопросом было - проблема повреждения листьев у рассады, вот мои расстройства  :( и их фотосессия:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg272897.html#msg272897

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg270778.html#msg270778

Цитата Золушка

Лена, привет!

У меня лук уже 2 недели на лоджии вместе с виолой и петунией живёт. Правда, у меня двойное остекление...

Оля, привет!  ;)  У меня одинарное остекление, и быстро теплый воздух выдувается.  Я подожду пару деньков – сильные минуса по ночам у нас пройдут (до -9), и тоже буду оставлять рассаду на лоджии, но с обогревателем.  Сегодня вечером с работы пришла – за окошком +3, на лоджии +12, но к утру будет холодища точно! Утащила под двойной укрывной лук – завтра утром посмотрю – какая температура просто на лоджии, и под укрывным.  Боюсь я еще пока помидорки и перчики заморозить – у меня же по одной штуке каждого сорта.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, сделай теплый пол на лоджии....

Светик! Посмотрела – ИК полы недорогие совсем:

http://www.hi-heat.ru/

Но  если их на лоджии делать – вот так мысль!  :o Но для этого  придется пол разбирать, а там большой - длинный встроенный шкаф!  Ничего себе!  Ты и в теплице обогрев уже делаешь!!! Молодец просто! :yep: :yep: :yep:

Цитата ЕленаN

Лук сейчас уже отнесла в кроватку на лоджию

;D Как мило. Одеялко там есть?  ;D

Смотри, с пятницы морозы начинаются.

Нее, одеялка нету, только сверху укрывной!  :D  Поставила лук на пенопласт.  Сфоткаю кроватку с малышами в выходные  ;)

Реклама твоего купленного термометра, который всегда показывает +20 -  прошла очень удачно  :yep: :P

Цитата ЕленаN

Реклама твоего купленного термометра, который всегда показывает +20 -  прошла очень удачно  :yep: :P

Да читала уже, ну хоть в чём то должно везти  :D

Цитата ЕленаN

...

Саш! А ты в прошлый год вроде глубже температуру измерял? У меня отложилось в памяти — что на глубине 30 см должно быть не менее 14 градусов тепла.

...

Нет, Леночка, то был не я  :-[ Я помню то обсуждение - не помню только где оно было - у тебя... у меня... или ещё где... :dnt:

по-моему Олег измеряет так глубоко - у его термометра мясного вроде - такой длинный кончик  ;)

а у моего термометра - Альёнка такой показывала у тебя уже в этом году - кончик покороче - см 10 всего наверное... ну см на 13-15 я его втыкал конечно  ;) так вот в прошлом году я высаживал на ПМЖ, когда утром в теплице грунт не остывал ниже +14... откуда +14 уже не помню - но помню тоже ждал именно этой температуры но на глубине высаживаемой рассады ;)

Цитата Astero

Это не совсем так. Просто надо понять:"Мы ответственны за тех, кого приручили." От нас требуется только создать условия.

именно так - требуется создать условия... возможности для этого сейчас есть - от инфракрасных обогревателей до просто свечек на случай заморозка

Цитата Astero

Если мы в руки взяли семечко и хотим через 4-5 месяцев получить такие же семена только в большем количестве, то от нас требуется для этого семечка создать условия и не мешать (травить) ему расти. Остальное, все  в нем заложено природой. И растение еще будет подстраиваться  под природные условия лишь бы оставить потомство.

согласен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...