Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Drosera
(4 шт.) - ч/з 6, что подозрительно рано для всходов в этом году. Пока в семядольной стадии, об увядании говорить еще рано :hid: , но, надеюсь, что обойдется без него.

Ой, Света, пошла сейчас в инет искать - что такое Н2О2  :-  Это перекись, выходит. :D  Через 6 дней - это рано?  У меня после (NH4)(NO3)  ::)  большинство на 3-4 день всходят.

Свет!  Очень рада, что ты его тоже растишь, ты сможешь поточнее определить - что с ним не так если что.  Спасибки!  :thx:

Лен, да, 6 дней в этом году для меня рано. Почему то очень долго всходов ждать приходится :dnt: , может, мокро - жарко -холодно :dnt: . Я уже каждый день к-н пересеваю :- :hid:

Интересно!

Цитата

И кто нибудь "вылечил" рассаду томатов с поврежденными листьями (некроз листьев рассады) используя такие методы, которые на форуме обсуждаются:

Грунт может попасться некачественный, или в нем уже недостаточно питательных веществ (если долго рассада в нем растет - например - азота). 

Растения можно залить - корешки дышать не будут - что скажется непременно на листьях.

Температурный режим - тоже очень важен!

Про ХОМы - промолчу  ;)

Цитата Drosera

Лен, да, 6 дней в этом году для меня рано. Почему то очень долго всходов ждать приходится :dnt: , может, мокро - жарко -холодно :dnt: . Я уже каждый день к-н пересеваю :- :hid:

Свет!  У меня на батарее (над батареей) плошки стоят до всходов - там примерно +30.  Очень быстро, просто подозрительно быстро всё всходит в этот год, даже перцы.  Подозреваю, что дело в аммиачной селитре.  Знакомая в ней замочила сельдерей - взошел на 5-й день, а до этого 3 недели всходов она ждала!  :o

У тебя может все же холодно им?  Я для себя сделала выводы - что тепло + влажность (у меня в пакетах находятся) - вот что нужно для прорастания семян.

Еще подали мне такую интересную идею - без замачивания:

Посадить семена.  Поставить на прохладный подоконник на 2 дня.  В прохладе и сырости семена размокнут.  А потом их ррраз - и на батарею, в тепло.  :mail:

Интересно!

А когда человек заболеет допустим гриппом, он бегает/ездит в поисках где, в каком месте, от кого, как он заразился вирусом гриппа? Или же человек идет в больницу или аптеку за лекарством и лечится. То есть уже неинтересно, как это произошло, важен процесс лечения. И зачем тогда народ испытывает каждый год на своей рассаде все выше перечисленные методы, если ни один из них не является методом лечения. Будет время я более подробно опишу проблему.

У меня также - на/под батареей, в пакетах, открываю - смотрю - поливаю при необходимости каждый день.

Семена из разных источников.

:dnt:

Сначала сеяла сухими, пересев - уже с замачиванием. Аммиачной селитры под рукой нет.

Цитата ЕленаN

В прохладе и сырости семена размокнут. 

И загниют :-X за 2 дня то. Хотя, может, и не успеют.

Цитата
Грунт может попасться некачественный, или в нем уже недостаточно питательных веществ (если долго рассада в нем растет - например - азота). 

Растения можно залить - корешки дышать не будут - что скажется непременно на листьях.

Температурный режим - тоже очень важен!

О грунте. Пустого грунта не бывает. Хоть что-то но там есть. Растение болеть точно не будет. Просто рост может быть замедленным.

О заливах/переливах.

При хорошем дренаже еще никому не удавалось залить рассаду. Закон земного притяжения еще никто не отменил.

Да при любой температуре рассада томатов болеть не будет. Просто скажется на ее развитии.

Цитата Drosera

И загниют :-X за 2 дня то. Хотя, может, и не успеют.

Во как!  :o  Да, Свет, могут загнить!  :mail:  Селитру если найдешь - обязательно попробуй!  Мне очень понравилось!  Если у вас солнечные денечки - может на подоконник днем ставить поддоны с семенами ненадолго - чтобы и грунт грелся, и воздухом напитывался!  ТЫ ЧАСТО ПОЛИВАЕШЬ!  Я как посадила - не поливаю совсем - в пакетах влаги и конденсата предостаточно!

Цитата Janichka

Леночка, смотри, что стало с вчерашним Викингом с желтыми семядольками. :dnt:

Аленчик!  :o  Он под лампой?  :o

Попробуй его вытащить, сфоткать, а потом поставить в стаканчик с водой!
Цитата Lana_s_Kavkaza

Влажность у меня не постоянная, зависит от погоды. Солнце выйдет и влажность снижается до 25-30%, в пасмурные дни повышается до 40-45%, отопление на ночь выключается.

Брызгать не надо было, может долго просыхали... простыли... Лучше пусть в сухости живут. Летом сухо у нас, 2 месяца жары +30+37 и влажность 20-25%, а  ночами +10+18 и влажность 80-90%.

Светлана, полностью согласен.

Делать все надо исходя из своих условий.

Цитата Astero

О грунте. Пустого грунта не бывает. Хоть что-то но там есть. Растение болеть точно не будет. Просто рост может быть замедленным.

О заливах/переливах.

При хорошем дренаже еще никому не удавалось залить рассаду. Закон земного притяжения еще никто не отменил.

Да при любой температуре рассада томатов болеть не будет. Просто скажется на ее развитии.

Замедленным будет рост или скажется на развитии - это тоже нам очень важно!  Про хороший дренаж - согласна!

Цитата Rok5

Светлана, а как же помидоры вяжутся при +35  - вроде пыльца должна быть уже стерильная? :-X

Каждое утро хожу трясу кусты. Форточек куча, ветерок дует, и листьев много на кустах, но завязываются не все цветы, 50%. Под крышей натянут лутрасил, добавила еще сетку затеняющую и при всей такой обороне - до +37 бывает днем. 

За счет пасынков - урожай хороший получается. Цветочки в тени листьев вяжут лучше. Осенью в сентябре собираю много ящиков томатов, когда жара спадает -сразу вяжут отлично.

Ладно. Вы тут пока порассуждайте, как не "угробить" рассаду от безмерной любви к ней, а я пойду Саньку в теплицу выгоню. Надоел. Места занимает много.

Цитата ЕленаN

Если у вас солнечные денечки - может на подоконник днем ставить поддоны с семенами ненадолго - чтобы и грунт грелся, и воздухом напитывался!  ТЫ ЧАСТО ПОЛИВАЕШЬ!  Я как посадила - не поливаю совсем - в пакетах влаги и конденсата предостаточно!

Лен, ты что, какой подоконник :D . единственный солнечный рассадой забит :- . Я не поливаю. а из пульверизатора брызгаю, если вижу, что грунт сверху сухой, по ночам батареи очень горячие :- , днем они значительно холоднее.

Ладно. что взойдет- то и будет расти.

Цитата Astero

Ладно. Вы тут пока порассуждайте, как не "угробить" рассаду от безмерной любви к ней, а я пойду Саньку в теплицу выгоню. Надоел. Места занимает много.

Хорошо  :D  Смеряй температуру почвы на глубине см 25-30  ;)

Цитата Drosera

Ладно. что взойдет- то и будет расти.

Ладно, конечно, Свет, но времени и трудов жалко.  :(

Под батареей - очень жарко, если так быстро грунт сохнет.  Лучше на батарею положить что-то (одеялко...)  и проращивать семена над ней.  Или просто на столе - если у вас дома не холодно.

Лена,извиняюсь,что фото на боку, это всходы томата Отец Горио. Стебель,семядольки,продолжение стебля и вторая пара семядолек. Такой только один, остальные нормальные.
Понимаю,что ничего хорошего не будет,но пока место позволяет,порастет

Цитата ЕленаN

Ладно, конечно, Свет, но времени и трудов жалко.  :(

Под батареей - очень жарко, если так быстро грунт сохнет.  Лучше на батарею положить что-то (одеялко...)  и проращивать семена над ней.  Или просто на столе - если у вас дома не холодно.

Лен. не времени и трудов. но будет обидно, если не вырастет желаемое.

Кальвадоса и Пня дождаться никак не могу :'( , Черри Иру - тоже, вчера пересеяла.

Грунт не всегда и не везде сухой, всегда раньше под батареей плошки на проращивание стояли. Но было, что и на третий день без замачивания свои семена всходили, а в этом году вот что-то непонятное.

Цитата Rok5

Лен, я предполагаю, что это  Ложная мучнистая роса – пероноспороз.

http://grounde.ru/bolezni-ogurcov-lechenie.html

Данное заболевание  вызываются нарушением температурных режимов, режимов проветривания, режимов освещения. 

Развитию болезни способствуют частые росы и обильные туманы.(или увлажнитель воздуха?)

Болезнь поражает преимущественно листья огурца. Проявляется с фазы 3-4 листьев и до конца вегетации.

"Роса" - обычно с налетом белым, не гниет лист, у Лены на рассаде иное. Какая-то гниль, не важно белая ибо серая, или бактериальная. Короче от избытка влажности.  :-

Таня,посмотрим как развиваться будет. Вдруг и в самом деле огурцы вырастут.

Танюша,пока тебя поймала,как у тебя перец Чудо подмосковья? У меня такой высокий,Колокольчик пониже будет.

А так все семена взошли, Славянка тоже  дылда тощая. Спасибо.

Галь, у меня индеты высокорослы все такие у меня, выше полуиндета. Заложен ген, наверное. Славянка у меня обыкновенная, такая, что даже не заметила чего-особенного. Чудо Подмосковья у многих не взошли, у меня одна взошла, не заметила разницу. Обыкновенная рассада. Наверное, потому что под светодиодами? То же самое "Сердце Любимого" у некоторых ого-ого, у меня средняя.  :dnt:

Колокольчик тебе я дала? У меня тоже не ого-ого. Средняя пока. И от той, у которой был полуострый, а не острый. Посмотрим... :mail:

Цитата ЕленаN

Аленчик!  :o  Он под лампой?  :o

Попробуй его вытащить, сфоткать, а потом поставить в стаканчик с водой!

Нет, Лен, они не умещаются у меня под лампой, стоит там же где и вчера.

Щас сфоткаю. А в воду зачем?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...