Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Это вероятно механические повреждения. Обычно бывают когда плоды находятся рядом с проходом.

иногда птицы залетают клюют

Цитата Astero

Это вероятно механические повреждения. Обычно бывают когда плоды находятся рядом с проходом.

Росли в ОГ. Расстояние между грядками 1 метр. На других томатах такого не было. А у этого каждый помидорчик с пятнышком.

Цитата ЕленаN

Галь!  А зачем тогда домой заносить? Я бы оставила на лоджии и ночевать тоже. Сейчас весна, света уже достаточно.

Лена,с 17 часов солнца нет,уходит за соседний дом. А лампы выносить не хочется,к выходным похолодание обещают. И часть сеянцев маленькая,от посева 1 марта .

Цитата ЕленаN

Завязались в низкую температуру — это что плоды с отростком таким? У меня куча таких плодов было на сорте Indigo Apple в 14 году, я думала это особенность сорта.  А почему тогда на других сортах не было такого?

Страшные какие! А под гербицидами ты что подразумеваешь?  Я всегда думала, что гербициды — это только от сорняков — Раундапы всякие и т. п.

Вот интересно, наверное все же и от сорта зависит корявость плодов — кто-то устойчив к этому (думаю, что большая часть сортов), а кто-то — нет.

Ага, Мариян, интересная штучка, это у него проращиватель. Он тоже из Сияния.

Выше было написано, что это влияние пониженной ночной температуры и это свойственно крупноплодникам. У крупноплодных томатов цветки более сложной формы - многочленные. Лучше почитать где-нибудь об этом.

Цитата ЕленаN

я если найду ту эм-бадейку  - распикирую туда землянику, а так же распикирую ее в обычную тару — вот и посмотрим — мошенники они или нет. :-

Лен, а ты думаешь, микробное биополе вечное ? :D Для чистоты экперимента придётся за свежим сходить :D .

Цитата
А под гербицидами ты что подразумеваешь?  Я всегда думала, что гербициды — это только от сорняков — Раундапы всякие и т. п.

Это все хозяйство разносят обовью, руками, ветром, насекомыми. И где оно может оказаться неизвестно.

Цитата Drosera

Лен, а ты думаешь, микробное биополе вечное ? :D Для чистоты экперимента придётся за свежим сходить :D .

Значит надо писать срок годности микробного биополя!

;D ой не могу!

У меня пятна ,чёрными точками бывают на полосатых помидорах. Надо найти фото.Но я не обрабатываю томаты ни чем. :-[

Верунь, у меня не такие пятнышки были, а как будто и правда  ожоги. Но именно на одном сорте. Я ж тоже не обрабатывала томаты с завязью.

Леночек, прости, нафлудила тебе :hid:

Влезу?

Верочка, посмотри, она ли: черная бактериальная пятнистость http://moydacha13.ru/bolezni-tomatov-mery-borby.html

или Антракноз плодов, о нем в инете много...

Танюш, Кусты здоровые, и только полосатые томаты.Сначала вроде как пустота образуется.А потом лопается и точка.Но и полосатые не все. Было на Северном сиянии, Хуан-Ю, Матросике..

Вер, это как бы болезнь плода, а не всего куста. Скорее всего, Антракноз. Может быть, такие сорта неустойчивые к этой бяке? Иногда раньше заметила на каких-то определенных сортах. Почему-то чаще на сливообразных. Да, так ли? Я раньше обнаружила в основном на плодах, как они хранились в ящиках, хотя красными собрала. Наверное, переспелые?

http://eurotomat.com/problems/antraknoz-tomatov

Ну у меня только на полосатиках,ТТТ. Больше ни на каких не замечала.Хуан-Ю не слива,но сильно был в пятнах. Матросик - сердце, Северное сияние - крупная слива.В 2014 не было, а раньше. Я посчитала,что пустоты образовывались,от солнца. :-[

Вер, от солнца могут только вариться плоды.  :D Как я не люблю тепленькие плоды, поэтому днем собрать в жаркие дни неохота.

Цитата GalinaD

Олег,но запах все равно есть. Тухлятиной не пахнет,но и запах бражки не каждому понравится.Ведро приходится открывать,чтобы добавлять отходы и жидкость сливается не за 2 минуты. Да, жидкость в бутылке с пробкой не пахнет.

А потом эти отходы,где замораживать,если ты живешь в квартире и зимы стали теплые? Я в 2010 году замораживала  отходы на лоджии,благо всю зиму минус приличный был, и жидкость собирала.Что было весной,представить не трудно.Это все растаяло и запахло.

Хорошо,когда на дачу можно съездить.Собрал пакетик и поехал.

Не нравится запах бражки? Да я тебя ;D ;D ;D

Галина, все понял ;)

У нас и раньше была возможность  на дачу отвезти, а сейчас мы вообще в деревне живем :yep:

У нас есть бочки с плотными крышками. С бочки в компост :hat:

Цитата GalinaD

Лена,с 17 часов солнца нет,уходит за соседний дом. А лампы выносить не хочется,к выходным похолодание обещают. И часть сеянцев маленькая,от посева 1 марта .

Галь! Если маленькие сеянцы - то конечно заноси домой. А Карлика большого — с наметившимися кистями - я бы оставила ночевать.

А вообще, у нас тоже к выходным ночами обещают до -10, придется тоже заносить рассаду домой.  :(  Но куда ее ставить буду?!

Цитата Drosera

Цитата Janichka

Значит надо писать срок годности микробного биополя!

;D ой не могу!

Девочки, ну даете! :- :D Я эту штуку покупала в СПб, у нас вроде таких не видела.  Нашла, в общем, эту эм-плошку у себя, пусть и истекшим сроком эм-годности.  В выходные пересажу туда землянику, посмотрим! :P

Цитата NAD

иногда птицы залетают клюют

Ничего себе, Надь!  У вас в теплицу залетают? :-  У меня правда тоже залетали - видела, но  вроде я не видела, чтобы они на помидорки покушались, хотя кто их знает! :dnt:

Цитата Astero

Это все хозяйство разносят обувью, руками, ветром, насекомыми. И где оно может оказаться неизвестно.

Толь!  Вот пошла читать про гербициды  :- — еще набрала чуточку информации :yep:

Почему болеют помидоры

Коварный ветер

..Источником заболеваний может стать, например, ветер, который может принести пыль с мест неправильного хранения и использования гербицидов.

Гербициды, как правило, дают знак о своем присутствии не только причудливыми изгибами листьев, но и побелением, изменением формы цветка.

http://ayatskov1.ru/pochemu-boleyut-pomidory

Неправильная подкормка томатов

Избыточное количество удобрений в почве, у них моментально начинают скручиваться листья в “бараний рог”, то есть лист скручивается по своей центральной жилке. Очень часто такую картину можно наблюдать у молодых растений, недавно высаженных … по мере роста помидоров, в начале налива плодов листья постепенно выпрямляются.

Если скручивание листьев дополняется еще утолщением стебля, многочисленным количеством пасынков, израстанием кистей — избыток в почве азота. Необходимо обильно промыть верхний слой почвы. Достаточно бывает однократного полива. Главное проследить, чтобы вода не застаивалась на грядке, а вытекала по специальному стоку. Если такового на грядке нет, то его обязательно надо сделать. Неплохо сбалансирует питание, если в грунт внести золу, богатую калием, фосфором, микроэлементами.

Пустотелые плоды (с внутренними пустотами) (если это не подразумевается сортом) - появляются из-за плохого опыления. Происходит это по самым разным причинам – при высокой температуре воздуха (выше 35°C), при перепадах температур или при низкой температуре воздуха (ниже 12°C), большой влажности воздуха (пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков) - необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения.

Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.

На работе.  Томатик слева –это тот, что заболел у меня, и листики снизу облетели, но при хорошем освещении и солнышке – именно он хорошо зацвел!

alt="" />
Цитата
Толя!  Вот как бы все запомнить, не перепутать и втемяшить в свою голову всю эту обширную информацию - что ты даешь.  Спасибо, что заставляешь задуматься и порыскать по инету тоже !

Самое обидное то, что зная очень много информации о выращивании томатов, мы изменить ничего практически не можем. Как влезем туда, так сразу проблемы у томатов. И поехало, понеслось. Магазин - квартира -рассада - форум - магазин - квартира....... Потом вместо квартиры появляется теплица.

Цитата Astero

Самое обидное то, что зная очень много информации о выращивании томатов, мы изменить ничего практически не можем. Как влезем туда, так сразу проблемы у томатов. И поехало, понеслось. Магазин - квартира -рассада - форум - магазин - квартира....... Потом вместо квартиры появляется теплица.

Как я с тобой СОГЛАСНА!  Именно когда стремимся помочь, улучшить .... получается чаще наоборот!  Природа - это только кажется, что мы про нее все знаем и можем как-то повлиять. 

Вот сегодня у меня был разговор с дипломированным агрономом. Так у него в дипломе и написано. Когда выращивает рассаду, все листья обрезает. В теплицу высаживает только одни верхушки с большой гордостью, что у этой рассады толстый стебель. Выращивает только гибриды. С 54 кустов собирает урожай 60кг. И очень этим гордится. Он поставил меня в тупик. Я хотел что-то возразить, но он опередил меня типа ничего ты не понимаешь в агротехнике. Выращивает томаты уже лет 9.

А вот такую информацию дала представитель одного северного центра Земледелия.

(Смотрела вебинар Огород от а до Я)

Она утверждает что если обычную воду оставить на 3 часа в ведерке, вода приобретет...грубо говоря какую-то волшебную силу. Ну она конечно более научно это объясняет :-[

Цитата

Показала фото: на одной - растюхи поливали волшебной водичкой они заметно выше, нiа другой обычной, они конечно, хилые но! те растения которые стояли рядом с "волшебным образом взрощенными" были тоже крепче и выше. Объяснила сей факт действием биополя. :o Я честно сказать, обалдела. Но она тут же сообщила, что фото эти не ее, а обычных людей, которые решили проверить сей факт сами. :dnt:

Вот я и решила задать такой глупый вопрос хозяевам ведерка. :)

Глупых вопросов не бывает ;)

В ЭМ пластмассу, керамику и гомеопатию ( экоберины) не верю.

В волшебства разные, тож. Не хочу никого обидеть.

Святую воду гораздо раньше придумали.

У них есть товар, им надо продавать.

Кто то верит, кто то нет .

Смешно когда люди это "волшебство" применяют, не зная какая температура воздуха у рассады...или в теплице летом.

ПРО ВЛАЖНОСТЬ МОЛЧУ ;D ;D ;D

Ведро можно самому  сделать. Но для меня это очень удобное и не дорогое. Плотная крышка. Кстати не для того, что бы не воняло. Процесс проходит практически без доступа воздуха.

Буду покупать еще одно :D  Отходов много, выбрасывать на помойку а потом покупать удобрения:-

Я различаю запахи :D

Еще раз говорю. Неприятного запаха нет.

Если не нравится запах брожения (не гниения), компоста и т. пр. то тогда минералка. Выход всегда есть :hat:

У меня знакомая червей видеть не может.

У нее пол в теплице выложен кафелем + теплые полы, и выращивает томаты в субстрате.

Из дома в теплицу и обратно в тапочках.

Молодец :yep:

Цитата
На работе.  Томатик слева –это тот, что заболел у меня, и листики снизу облетели, но при хорошем освещении и солнышке – именно он хорошо зацвел!

:thx: :mail2:Неужели? А как же хом, трихопол, эпин и все остальное? Это же теперь продавцы химии разорятся. >:(

Цитата Janichka

Оно Лен :yep:

Вот может правда, ради интереса кто-нибудь проверит...и ежели это не правда вывесим свой эксперимент на просторы интернета! ;)чтоб все знали как нашего брата дурят! :)

Алёна, если у тебя есть лишние деньги и время проверь, мы понаблюдаем ;)

Год назад я бы для смеха попробовал бы.

А сейчас у меня  даже крыши над головой нет ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...