Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да никогда я не заменю солнце и тепло Байкалом.

...

а как же Вам тогда это всё-таки удаётся?  :o

Цитата АлександрС

а как же Вам тогда это всё-таки удаётся?  :o

Что имеем, тем довольны. Холодный, дождливый июнь и жаркий с фитофторой июль. Средний август. Потом длинная, длинная относительно теплая осень.

Ленчик, извини, нашла статью, кусочек из нее:

"Растения, выращенные на Природных грунтах или созданных по Природной технологии (с применением биокомпостов: червекомпостов , ЭМ-компостов, богатых разнообразной полезной микрофлорой и вооруженных микоризообразующими грибами) значительно менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям, а подчас и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте.

Растения же, выращенные на почвах подвергнутых термической обработке, продезинфицированных марганцовкой или еще более сильными химикатами, где полностью или частично уничтожена микрофлора как болезнетворная, так и полезная, в начальный период роста чувствуют себя комфортно. Но со временем они становятся подвержены болезням, отстают в росте и часто погибают.

Когда растение живет в почвах, богатых полезными микроорганизмами, в симбиозе с микоризообразующими грибами, они имеют контакт не с высоковирулентными патогенами, а со значительно ослабленными грибами и полезными микроорганизмами патогенами, то есть происходит естественная вакцинация растения. А когда растение росло в стерильных условиях, без контакта с ослабленными возбудителями болезней – следовательно, иммунитет не выработался. И при первом же контакте с «усиленным» высоковирулентными возбудителем такое изнеженное растение, не успев выработать иммунитет, серьёзно заболевает и быстро погибает. Получается, что проводя химобработки растений с благими намерениями, человек убивает своих незаменимых помощников (полезных микробов и грибы), тем самым, усиливает болезнетворное воздействие патогенных микробов – сам себя загоняет в «западню»! *Воистину «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА». Еще раз напоминаем: именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их убивает своими выделениями-антибиотиками. Поэтому не следует «стерилизовать» почву (кипятком, пропариванием, химобработками), а наоборот «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой и грибами. И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в почве, а по Природной технологии создаём в ней естественное равновесие между полезными и болезнетворными микроорганизмами. Под действием полезной микрофлоры ослабляются болезнетворные силы патогенов. Таким образом, они превращаются в своего рода вакцины, которые в контакте с растениями не только не вызывают у них заболевания, а создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий."

Полностью статью можно прочитать туточки http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/th/nauka/imm.html

Леночка, здравствуй!!! :thx: :thx:  :thx:

Как же я давно не заходила :-[ :-[ :-[

Столько у тебя в дневничке нового и полезного :mail: :mail: :mail: Как твоя рассада? Моя переехала в зим. теплицу. Муж как и обещал сделал :mail2: :mail2: :mail2: Температура днем 20 умеренная влажность. Завтра твои томатики поедут на новое место. Мини томаты что я сеяла уже там и будут цвести, заложили первую кисть. Огурчики завязались. Фото буду потихоньку выкладывать в альбом. :-[ :-[ :-[

Сашенька, здравствуй!  :thx: :thx: :thx: Поздравляю тебя с зимней тепличкой!  Чувствую, с томатиками, с рассадой в этом году у тебя все хорошо, умничка.  У меня тоже вроде заболевших нет (ТТТ)

Ничего себе — и огурчики скоро свои будут!  ЗдОрово!  Не пропадай! Клубника — что без крышки росла — в 1,5 раза крупнее листики, чем росшая под крышкой.

Я еще не все томатики посадила -жду выходных.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Полностью статью можно прочитать туточки http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/th/nauka/imm.html

Светик! Какая хорошая статья!  :yep: Это как домашние детишки и детки, которые ходят в детский сад: кто-то принесет чупа-чупс — одному даст лизнуть, другому...  Все инфекции в микродозах собирут и это для них как прививки.  Да-да, сильные растения с хорошим иммунитетом намного меньше подвержены заболеваниям, в т.ч.и фите. Марганцовкой я никогда почву не обрабатывала, а вот Байкалом (Востоком) — обязательно буду проливать за 2 недели до высадки томатов + иногда в течение лета буду добавлять в бочку для полива.  Про опрыскивание — еще думаю пока -боюсь развести влажность в теплице.  Посмотрю по ходу дела — что будет у меня с серой плесенью.

Про химикаты поняла!

Большое спасибо за статью! :hat:

Цитата Astero

Лена, у меня есть медведка. Она за сезон весь огород может превратить в компостную. И урожай собирать не надо. А если я еще и Байкал добавлю, точно без урожая останусь.

Цитата Astero

Что имеем, тем довольны. Холодный, дождливый июнь и жаркий с фитофторой июль. Средний август. Потом длинная, длинная относительно теплая осень.

То есть у вас равномерная примерно погода — нет жары, как у нас бывает летом и холодищи зимой? (правда у нас в последние годы зимы странные стали — оч.редко морозы)

Толя! А причем здесь медведка?    :dnt:

Значит, поэкспериментировать не хочешь, никак тебя не убедить попробовать. Может, это и правильно. 

Цитата АлександрС

И пользы от них в компостной куче - минимум - весь их труд - в трубу. Но другое дело на грядке.

Саш!  А почему пользы в компосте — минимум?  :o С помощью эм увеличивается скорость компостирования!

Да, и травяная бражка с Байкалом уже за неделю готова, а БЕЗ — через две.

Цитата Astero

Ну не верю я в гербалайф.

А во что тут необходимо верить или нет? Тут вроде без чудес :dnt:

Обычные, не патогенные,  почвенные обитатели . Живые корни у растюх жрут патогенные.

Будет больше хороших, будет меньше плохих.

Неблагоприятные факторы влияют и на те и на другие. Так почему же мне под рукой не держать хорошие?

Для меня это один из винтиков профилактики.

Интересно, а как можно на грядке найти плохие и хорошие патогены? И каким образом это осуществляется огородником? То есть хотелось бы осмыслить процесс обнаружения допустим плохих патогенов на 1кв.см. Потом допустим на 1кв.дм. По каким критериям идет отбор?

В Байкале — хорошие, не патогенные, и много видов (в Востоке еще больше).  Естественно, соприкоснувшись с чужеземцами — они начинают контактировать, своего рода воевать.

Надо смотреть — рассчитывать — рекомендуемая норма полива на 1 м2, а так же вычислять — сколько в литре раствора этих бактерий. 

Ладно. Если я куплю бочку 200л Байкала, Сияния и буду им поливать допустим каждую неделю весь огород, то таким способом у меня никогда не будет никаких болезней томатов, огурцов и перца. Ну и клубники тоже. То есть все овощи будут на моем огороде жить в здравии, ведь Байкалом я уничтожил всех врагов. Это так?

Ну нет, это уже совсем крайности у тебя в выводах  :o  Волшебной таблетки ни от чего — не существует.  Эмки — это наши природные помощники, а не чудеса  ;)

Байкал в бочках не продается.  Про Сияние я не знаю — не пользовалась им.

Лена привет! Ты перед высадкой в теплице грядки будешь байкалом поливать? А если у меня на грядках в теплице сидераты растут, то уже не стоит байкалом поливать? Или одно другому не мешает?

Привет, Лен!  Про сидераты я не знаю - надо у АлександраС спросить :dnt:  Но я бы их запахала в землю и пролила эмками за 2 недели до посадки.

Я за 2 недели до посадки томатов просто пролью грядки в теплице Востоком (или Байкалом), и закрою пленкой.

Цитата ЕленаN

Ну нет, это уже совсем крайности у тебя в выводах  :o  Волшебной таблетки ни от чего — не существует.  Эмки — это наши природные помощники, а не чудеса  ;)

Байкал в бочках не продается.  Про Сияние я не знаю — не пользовалась им.

Хорошо. Значит чтобы не менять грунт в теплице допустим через пять лет, мне понадобится ну не бочка, а половина бочки Байкала. Я пролью грунт и не буду заменять грунт. То есть он облегчить мне физический труд. Он же ведь помощник!

Они в бутылках продаются (концентраты) или в сухом виде. Как же грунт не менять?  А питательные вещества - компост, и т.п.  Это разное — обеззараживание почвы и восстановление питательных элементов.  С точки зрения обеззараживания — да, помощник.

Я грунт менять не буду — часть его убывает из теплицы на корнях выдернутых (пересаженных) растений, это количество примерно и дополню свежим компостом.

Цитата ЕленаN

Они в бутылках продаются (концентраты) или в сухом виде. Как же грунт не менять?  А питательные вещества - компост, и т.п.  Это разное — обеззараживание почвы и восстановление питательных элементов.  С точки зрения обеззараживания — да, помощник.

Я грунт менять не буду — часть его убывает из теплицы на корнях выдернутых (пересаженных) растений, это количество примерно и дополню свежим компостом.

Тогда или я не понимаю действия Байкала или это просто гербалайф. Вот о Байкале

ускоряет всхожесть, рост растений; - ??????

повышает урожайность;- интересно в какое количество раз? Если Байкал повышает урожайность допустим на 50%, то почему у огородников урожайность не выше моей без применения Байкала?

повышает засухо- и морозоустойчивость; - понятие вообще расплывчато

ускоряет сроки созревание на 10-15 дней; -если это так, то зачем народ сеет рассаду в феврале?

улучшает вкусовые качества выращиваемых плодов, повышает ее оздоровительные свойства; - такое выражение можно написать о чем угодно. Допустим о внесении калия.

повышает содержание витаминов и каротина в плодах; - огромные сомнения. По моему он вообще не имеет никакого отношения к каротину.

переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы; - не знаю.

вдвое увеличивает сроки хранения овощей и фруктов; - что-то не слышал я чтобы те же крупноплодные томаты у огородников хранились допустим месяц. Если бы это было так - то пром. тепличники, а для них это самый главный аргумент, скупили бы весь Байкал.

снижает содержание нитратов в плодах в 2-5 раз; - каким образом???????

преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста; - не знаю

восстанавливает естественное плодородие почвы;

ускоряет образование гумуса; - не знаю

резко снижает содержание токсичных элементов; -каким образом?

Цитата Astero

Тогда или я не понимаю действия Байкала или это просто гербалайф. Вот о Байкале

... Байкал повышает урожайность допустим на 50%, то почему у огородников урожайность не выше моей без применения Байкала?

...    ускоряет сроки созревание на 10-15 дней;

...

не читайте всякую рекламную лабуду про Байкалы и прочие ЭМ-ки  :D

ЭМ-препарат - это просто набор микроорганизмов, названных эффективными - ЭМ.

Они и так всегда присутствуют в почвах... но к примеру в наших широтах зимой большая их часть замерзает...

к весне - почва получается почти стерильная. Со временем она и естественным путём заселится микроорганизмами. Внесение ЭМ-препаратов лишь ускоряет этот процесс.

Цитата Astero

Хорошо. Значит чтобы не менять грунт в теплице допустим через пять лет, мне понадобится ну не бочка, а половина бочки Байкала. Я пролью грунт и не буду заменять грунт. То есть он облегчить мне физический труд. Он же ведь помощник!

не надо Вам ни бочки ни пол-бочки покупать... Это же микроорганизмы - они имеют свойство удваиваться не помню точно - ну минут за 20 скажем. Поэтому Вам достаточно одной бутылки или пакетика на сезон - дальше можно поддерживать их популяцию весь сезон. Естественно никакой продавец Вам этого не скажет  :D более того - скорее всего скажет что этого не может быть  ;)

но чтобы не менять грунт ЭМ-ок не достаточно - по моему нужны ещё и сидераты

Цитата ElenaPr

Лена привет! Ты перед высадкой в теплице грядки будешь байкалом поливать? А если у меня на грядках в теплице сидераты растут, то уже не стоит байкалом поливать? Или одно другому не мешает?

одно другому только помогает... правда Байкалом поливать - всё равно что ассигнациями топить... каждый раз покупать придётся

Цитата АлександрС

..к весне - почва получается почти стерильная.

Ой, Саш, тут ты, кажется, сильно погорячился  :D

Почитайте Курдюмова, практика-огородника, он много чего проверил и много книг написал. Вот тут на его сайте про баковые смеси и болезни: http://kurdyumov.ru/agromatchast/003.php

Цитата АлександрС

одно другому только помогает... правда Байкалом поливать - всё равно что ассигнациями топить... каждый раз покупать придётся

Ну, ты скажешь про ассигнации!  ;) Мне бутылки одной — хватает на целый сезон, и даже остается.

Цитата Astero

Интересно, а как можно на грядке найти плохие и хорошие патогены? И каким образом это осуществляется огородником? То есть хотелось бы осмыслить процесс обнаружения допустим плохих патогенов на 1кв.см. Потом допустим на 1кв.дм. По каким критериям идет отбор?

Совершенно не понимаю зачем их искать.

Цитата Astero

преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;

восстанавливает естественное плодородие почвы;

ускоряет образование гумуса. 

Вот с этим согласна.

Про урожайность, я думаю - увеличивается за счет того, что эмки помогают быстро компостировать содержимое теплой грядки (листья, сидераты и т. п.) - то есть увеличивается наличие в грунте питательных веществ в доступной природной форме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...