Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Анатолий, конечно же у каждого свой монастырь :D

Теорией не делюсь, это пускай не большой, 3 года, но опыт 8) Еще один год , самый первый, был на химии, его не считаю.

Еще чуток о своем.

Профилактика заболеваний для меня складывается из многих факторов. И конечно же исходя из моих условий.

У меня пока нет условий выращивать качественную великовозрастную рассаду, что бы получить основной урожай до критических дней  ;D

Про Байкал зимой я ничего не говорил :D Зимой все "спят", тоисть находятся в другом состоянии. Пока проснутся после зимы, можно уже добавить активных.

Если заботиться о бактериях, на зиму надо засыпать снег в теплицу.

С моим грунтом поливать приходиться 2 раза в неделю. Полив совмещаю с добавлением бактерий. На влажность у меня это никак не влияет.

Конечно бывают затяжные дожди, когда вентиляторы не выключаются. Но это уже относится к физическим способам профилактики. Повторюсь, химическими способами не пользуюсь. Там без полива, прохожу по листьям, мокрее не будет, тем более это делаю раз в 10-14 дней.

Наверное есть что то лишнее, чего то не хватает. Будем слушать, учиться  :hat:

Извиняюсь, что все в кучу ответил. Одной рукой сажаю, другой гвозди колочу, третей на форуме :D

Это правильно, что у каждого свой монастырь - теплица. И уж каждому кусту отвешиваем поклоны не один раз. И каждый будет выращивать так, как понимает агротехнику исходя из своих возможностей, климата, да в принципе всего. Я ведь показывал как у нас выращивают. И менять никто ничего не хочет. Естественно со временем или совесть проснется или жена на путь истинный направит когда увидит в другой теплице совсем другой урожай. Но это будет потом. Так и здесь. Я не пытаюсь никого  переубедить делать не так как он делает. У меня тоже не все получалось и сейчас многое не получается в той агротехнике. Ищешь свои ошибки на форумах, в книгах, в статьях. Анализируешь и иногда удивляешься, до чего же все просто можно было решить проблему три года назад, а не мучится самому. Если в тех же тепличников при их теплицах за лимоны баксов столько проблем, то что говорить о нас - простых огородниках выращивающих на грунте и предоставив свои растения всем болезням и вредителям. И что я буду доказывать женщинам, у которых кроме томатов и теплиц еще огромная куча дел и проблем. Если даже женщина вырастит всего три помидора на кусте, то даже за этот подвиг я стану на колени перед ней. Это мы, мужики (сразу оговорюсь, что не все, а некоторые) обленились и переложили огород на плечи женщин. Дорогие женщины! Не пытайтесь понять споры между мной и другими мужчинами. Вам это не надо. Выращивайте так, как Вам удобно. Ну может быть если есть желания изменить что-то, читайте наши споры и берите самое ценное из них. Ведь в них рождается истина. А без спора у нас, мужиков (сразу оговорюсь, что не во всех), знания надо вытягивать клещами.

Цитата ЕленаN

...  Но почему-то думаю — никто своей точки зрения в итоге не поменяет. :o

я за себя не поручусь  ;) всё же практика - критерий истины... тем более в нашем деле  ;)

а я пока первокласник-теоретик  :D

вот я скажем был противником высоких грядок... чисто из эстетических соображений... не нравится мне как вода из них некрасиво вытекает  :dnt:

а вот про опыт почитал... задумался - реально же раньше прогреются и это реальный +... но есть и минусы... так что буду думать... потом мб попробую...

Цитата ЕленаN

Красивое какое у тебя сообщение, Саш!  :yep: :thx: Прямо как времена года! А ты которые 30 июля сеял — куда дел потом эти сидераты?

ну это ты красиво в рядок разместила  :hat: а так там всего полтора месяца - от начала сентября до первого снега во второй декаде октября...

сидераты хоть от 30 июля, хоть от 1 сентября я никуда не деваю - иначе закон сохранения не будет работать  :D

т.е. всю зиму они у меня на грядке - в этом году овёс под снегом даже не замёрз - вернее отродился весной чего уж я совсем не ожидал - чай не озимый же  ;)

весной зажёг шашку - на всяк случ - потом сгрёб сидеров не подрезая и не заделывая в рулончики - чтобы почва быстрее прогревалась... теперь лежат оне в рулончиках - ждут своего срока - будут потом мульчей - у меня по весне с ней напряжёнка...

Ленчик, ты вроде так делала:

"Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.

Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать! Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах.

Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см."

Понравилось?

Цитата ЕленаN

Саша!  Хотела было написать ответ, но не буду пока  ;) 

а чего ж? напиши ужжж  ;)

Цитата ЕленаN

Хотелось бы узнать - какую школу ты имеешь в виду?  ???  Физ-Мат? :o

...

не... не физ-мат  ;) я имел ввиду школу Либиха... немец такой... один из основоположников школы минерального питания растений... ну тоже что всё выносится...надо вносить... без минералки - никак... ещё Михаил ему оду тут пел в прошлом году  ;)

Цитата Astero

Ну давайте вещи называть своими именами. Сидераты это прежде всего продукт питания. Но продукт питания для животных, а не для растений.

совершенно верно - продукт питания не для растений... но и не для тех животных, которых Вы имеете ввиду. Сидераты - это питание для почвенной живности - микробов...бактерий... грибов...

Цитата Astero

А теперь прикиньте сколько надо времени и работы всем чтобы этот сидерат превратился в продукт питания для растений. Ввиду того, что мы растили продукт питания для животных он никогда и ни при каких обстоятельствах не вернет в грунт то питание, которое он вынес с грунта для своего развития.

а теперь прикиньте - сколько времени им надо - обычно летнего сезона хватает - тут многие приводили примеры как мульча у них в теплице "исчезает" - съедается даже быстрее чем за сезон... не всегда и не у всех правда - для этого действительно нужны условия -

1) эти самые микроорганизмы - почвенные - они есть всегда или внесённые - тот же Байкал, Восток, Сияние...

2) влага - "всухую" оне не "едят"

3) температура - при отрицательных или просто низких - тоже не едят к сожалению... или к счастью  ;)

Цитата Astero

Думаю понятно.

тоже надеюсь теперь понятно

Цитата Astero

На этом форуме существует два мнения.

...

В этом вся суть различия понимания как о сидератах.

неправда Ваша... мнений и тут на форуме, и тем более вообще гораздо больше...

кстати приведённые Вами мнения - весьма близки... поскольку произрастают опять же из одной школы... школы Либиха...

о других школах... или мнениях Вы или не слышали или сознательно не упоминаете...

меж тем школа Либиха была... ну как бы это сказать... не единственной уже тогда, когда родилась - в позапрошлом веке  ;)

к сидератам эти 2 мнения отношение имеют весьма косвенное - сугубо имхо.

Тот же Михаил, к примеру, сидераты использует.

Цитата Astero

А теперь вернемся в СССР.

В СССР были проведены опыты с соломой зерновых. Точно не помню это была пшеница или другая культура. Солому оставили на поле, солому запахали осенью и солому просто сожгли. Как Вы думаете при каком способе был больший урожай?

ну в СССР при товарище Лысенко много было забавных опытов  ;)

а вот в Германии, к примеру, запрещено вывозить солому с полей... в Канаде и некоторых штатах тоже...

а ещё у нас был такой Терентий Семёнович Мальцев - слышали наверное...

а ещё у нас в СССР был опыт "успешного" освоения целины... последствия я думаю тоже знаете...

и Вы прекрасно понимаете - агротехника - это никогда не единственный приём, а система, комплекс мер...

и всегда можно привести "опыт" какого-то одного удачного приёма, особенно если не приводить остальных условий опыта.

АлександрС

А может быть сначала почитать хотя бы вот это

http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st028.shtml

В принципе можно и все остальные главы, а не ссылаться типа "тут многие приводили примеры как мульча у них в теплице "исчезает" - съедается даже быстрее чем за сезон."

А выражение это, или как Вам кажется учение от немца, никакого отношения к нему не имеет. Это чисто советская с/х академия. И всего лишь.

Цитата АлександрС

ну в СССР при товарище Лысенко много было забавных опытов  ;)

а вот в Германии, к примеру, запрещено вывозить солому с полей... в Канаде и некоторых штатах тоже...

а ещё у нас был такой Терентий Семёнович Мальцев - слышали наверное...

а ещё у нас в СССР был опыт "успешного" освоения целины... последствия я думаю тоже знаете...

и Вы прекрасно понимаете - агротехника - это никогда не единственный приём, а система, комплекс мер...

и всегда можно привести "опыт" какого-то одного удачного приёма, особенно если не приводить остальных условий опыта.

А ответ забыли написать?

Леночка, здравствуй :thx:

Мой отчет :thx: :-[

Цитата

...

:- мы тут всё спорим  ;) а у меня Викинг то таки взошёл  :mail2: правда пока только адын  - с пересева:-[

Вероятно Вы не поняли чем я занимаюсь. Я выращиваю томаты на готовой грядке, где уже все приготовлено и доступно для питания растениям. Я не строю завод на грядке по переработке мульчи, сидератов, отходов и всего остального. Не нужен мне этот завод. Слишком много "если" (влага, температура, микроорганизмы и т.д), чтобы он работал. Если он Вам нужен - и есть время для его постройки, а также время для ожидания выпуска продукции и материалы для производства продукции - я не против. Стройте.

Цитата Astero

АлександрС

спасибо - посмотрю... надо ли читать  ;) как и те ссылки на материалы некоей тепличной фирмы которые Вы ранее приводили как самые "правильные"

Цитата Astero

В принципе можно и все остальные главы, а не ссылаться типа "тут многие приводили примеры как мульча у них в теплице "исчезает" - съедается даже быстрее чем за сезон."

а мне свой собственный опыт, и опыт наших форумчан, и Ваш  в том числе ближе и интереснее, чем...

Цитата Astero

А выражение это, или как Вам кажется учение от немца, никакого отношения к нему не имеет. Это чисто советская с/х академия. И всего лишь.

а Вы всеръёз считаете что советская с/х академия с нуля науку двигала?  :o и не использовала труды "предшественников"?

забавно  ;)

Цитата Astero

Вероятно Вы не поняли чем я занимаюсь.

мне показалось, что тут Вы делитесь своим опытом. Что мне к примеру - весьма интересно... Возможно, я ошибся  ;)

Цитата Astero

...

- я не против. Стройте.

спасибо  :hat:

Цитата Astero

А ответ забыли написать?

нет, не забыл - Вы его просто не разглядели  ;)

Цитата Astero

АлександрС

беру свои слова про материалы от тепличной фирмы обратно  :hat: - это почитаю - спасибо...

АлександрС

Так вот и делюсь своим опытом. Не использую сидераты и объясняю причину по которой не использую. Или может быть я не понял о каком опыте идет речь? О высоких грядках рассказал, назвал их достоинства и недостатки. Хотите расскажу о теплице почти с односкатной крышей. О достоинствах ее и недостатках. Хотите дам ссылки на обсуждение интересующих меня вопросов с профессионалами. У них опыт выращивания более 40 лет. На различных грунтах, в различных теплицах, как на органике так и на минералке. Или совместном использовании органики и минералке. Хотите расскажу о "финских колбасках". Может быть это именно то, что Вы давно искали.

И ответ на тот вопрос о соломе. Оказалось, что самый большой урожай собрали на поле где сожгли солому. Но это шло в разрез с агротехникой и защитой там насекомых, червяков и всего остального живого и этот эксперимент тихо положили в стол. Вот ведь как бывает.

Цитата Astero

АлександрС

Так вот и делюсь своим опытом. ...

Хотите расскажу о теплице почти с односкатной крышей. О достоинствах ее и недостатках. Хотите дам ссылки на обсуждение интересующих меня вопросов с профессионалами. У них опыт выращивания более 40 лет. На различных грунтах, в различных теплицах, как на органике так и на минералке. Или совместном использовании органики и минералке. Хотите расскажу о "финских колбасках". Может быть это именно то, что Вы давно искали.

конечно хочу - и думаю не я один хочу...  :hat:

Цитата Astero

И ответ на тот вопрос о соломе. Оказалось, что самый большой урожай собрали на поле где сожгли солому. Но это шло в разрез с агротехникой и защитой там насекомых, червяков и всего остального живого и этот эксперимент тихо положили в стол. Вот ведь как бывает.

я был уверен, что ответ будет именно таким... поэтому так длинно и ответил... что не убедит меня этот "опыт" - надо знать ВСЕ условия его проведения. Вы же знаете вероятно, что первобытные люди именно так "осваивали" новые участки... но потом почему-то уходили на другие... и тоже опять жгли... а потом почему-то отказались от такого способа... Почему?

И почему сейчас не жгут? Обкомов уже нет ведь... Не задумывались?

Цитата
И почему сейчас не жгут? Обкомов уже нет ведь... Не задумывались?

Нет не думал. Времена другие. Ведь где-то я читал, может быть даже на этом форуме кто-то озвучил, но это было прочитано мной в какой то зарубежной статье. Кормить людей надо. В принципе этим и занимаются тепличные комплексы. А уж как они кормят - это другая история. На подсобке далеко не уедем. Тут лишь бы себе на пару месяцев заготовить. Народ подался в города не огороды осваивать. А что растет на полях видели сами.

И об опыте. У каждого он свой неповторимый. Даже в моей теплице с вашим умом и руками Вы его никогда не повторите. Лучше ошибки изучать, чтобы у себя их не допустить. Посмотрите дневники. Ни один из них не похож на другой. А вот ошибки в них практически одни и те же. Но к опыту нужны еще и минимальные знания. Моя профессия очень далека от биологии и вообще от земледелия. Да и огородничество это чисто хоби. Ведь раньше я писал о том, что у каждого огородника свои цели и задачи по выращиванию тех же томатов. У меня тоже есть такие. Но они немного другие. Если более точнее выразится то для меня важен сам процесс и потом результат. Если кратко то вот захотелось мне в 2013 году посмотреть разнообразие сортов, гибридов как по урожайности так и по форме, вкусе. И выращивал по моему более 80 сортов/гибридов. Посмотрел. В 2014 году захотелось посмотреть на большой урожай помидор на кусте и выращивал только урожайные томаты. Что-то получилось, что-то нет. Но понял точно, что в теплице на каждом кусту не может быть по 10кг. В этом году захотелось посмотреть в основном на заморские чудеса (сорта из-за бугра). Вот в основном сорта и заморские. Вот как то так.

Цитата Aleks

Леночка, здравствуй :thx:

Сашенька, здравствуй!  Спасибо за твой прекрасный фотоотчет!  :yep: :thx: Какая ты умничка!  В довольно небольших стаканчиках  - а уже цветут  томатики!  Молодчина! 

Викингу - привет!  :)

Цитата АлександрС

а чего ж? напиши ужжж  ;)

не... не физ-мат  ;) я имел ввиду школу Либиха... немец такой... один из основоположников школы минерального питания растений... ну тоже что всё выносится...надо вносить... без минералки - никак... ещё Михаил ему оду тут пел в прошлом году  ;)

Даже если удобрений передоз в почве — растение будет хоть и погибать от передозировки, но продолжать их кушать. Поэтому буду стараться теперь не перебарщивать с удобрениями — при закладке их в лунку. Помнишь, у тебя томатик погиб— что ты в минералку посадил?  :( Может, это не ожог корней был, а передоз, а они еще маленькие были совсем.  :o

Школу - не знаю такую.

Цитата АлександрС

..весной зажёг шашку - на всяк случ - потом сгрёб сидеров не подрезая и не заделывая в рулончики - чтобы почва быстрее прогревалась... теперь лежат оне в рулончиках - ждут своего срока - будут потом мульчей - у меня по весне с ней напряжёнка...

Понятно тогда.  Только весной с мульчей осторожнее - земля должна хорошо прогреться - прежде чем ее мульчировать. ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, ты вроде так делала
Понравилось?

Светик, привет! Спасибки, что напомнила!  :thx:

Пробовала с моим идеалом черри – гибридом Фаворита – вот именно ТИХО жил на окне зиму – не жив, не мертв. Потом про весне стал обрастать пасынками (даже дал урожай) – я эти пасынки настригла, укоренила и высадила в огород.  Семена Фавориты были дорогущие – а таким образом можно бесплатно сохранить этот гибрид и размножить.  Проблема только в том, что ноябрь – январь кустику на окне было очень плохо – еле-еле выжил.

Укорененные в конце июля пасынки – в теплице (2013 год):

Тоже результат понравился.  Можно в ноги к индетам в теплице укоренить и посадить в июле – пасынки долгохранящихся сортов или гибридов – вот будет отлично! :yep:

:- мы тут всё спорим  ;) а у меня Викинг то таки взошёл  :mail2: правда пока только адын  - с пересева:-[

Цитата

Ура!!!  :yep:  Ничего, и АДЫН может будет в порядке (ТТТ)  ;)

А у меня взошел тоже ОДИН - из оригинальных семян.

Цитата salix

Мне кажется, что прямо так сразу менять свою точку и не нужно никому.

...

Мы последние 5 лет стараемся заниматься почвой,

много об этом читали и пришло некоторое понимание

хотя бы самых простых, но очень действенных приемов повышения плодородия.

Сейчас есть уже кусок огорода с очень хорошей и черной землей.

Спасибо, Ивочка, за подробный ответ!  :yep: :thx:  Значит, ты совсем минералку не используешь. Всё правильно ты пишешь — год за годом земля благодаря природному земледелию улучшается.  Я по своей смотрю — где не копаю (плоскорез), закладываю в грядки траву и прочее — земелька мягкая, пушистая и плодородный слой постепенно наращивается. А на поле — где садим картошку и земля перепахивается ежегодно трактором — земля как камень, и бедная очень.

И вот точно ты говоришь - сразу менять свою точку не нужно, а понемножку пробовать всё новое и смотреть на результат.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Ивочка, за подробный ответ!  :yep: :thx:  Значит, ты совсем минералку не используешь.

Леночка, если быть точной, то Исполин у нас все же органо-минеральное.

А разными калийными я потом несколько раз кормлю -

в сильном разведении, из лейки с головой  :)

Я же люблю сладкие и очень сладкие томаты  :-[

И гуматом калия жидким, и кальцием, и бражкой пару раз, и биогумусом.

Два основных месяца вегетации каждые выходные чем-то так проливаю,

но в небольшой концентрации совсем.

И раз в 2 недели обработка от фиты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...