Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саша!  :-  Так они затормозят надолго - если их вверх корнями посадитььььь!  И я таких жирафищ не довезу до дачи (наверное). 

И расскажи поподробней - ты точно уверен, что если переукоренить макушки - урожай будет чуть меньше?  :mail:  Вот я в том году тоже такие подозрения имела!  :o

Почему поздно Атлетом?  Тоже расскажи, пожалуйста. Ведь он затормозит рост ботвы на 7-10 дней.

СПАСИБО!

То, что у макушек урожай меньше, это мой опыт и итог прошлогоднего ажиотажа на двух форумах ( есть и положительные сообщения, но. мало). При твоих количествах это может и не иметь значения, снижение, на вскидку, не более 10-20%.

Атлетом поздно потому, что они уже длинные, он, ведь, не остановит их в том же состоянии, а немного замедлит темпы роста, они всё равно будут слишком длинными. У тех, у кого рассада упирается в верхнюю полку стеллажа, большой рост - катастрофа, а тебе, как я понял, это не грозит. Ну, посадишь лёжа, если не хочешь ком крутить, вот и всё, это одно и то же. У взрослой рассады. посаженной лёжа, новые корни вырастают не по всей длине, а только у выхода стебля на поверхность, так, что задержка в развитии на образование новых корней будет незаметна практически.  Не давай только рассаде перегреваться, в тепле она "выстрелит".

Кроме прочего, Атлет, по-моему, тоже может снизить урожай, если не попасть в нужную концентрацию и нарушить сроки второго опрыскивания, но, это по воспоминаниям, давно Атлетом не интересуюсь.

Перевозить длинные на дачу, как вариант, чтобы не сломались, можно и в лежачем положении без стаканчиков, об этом писала Луиза, (забыл как фамилия, которая ввела в интернет отвратительный термин "вершковать"), я и до неё так делал, когда не было автомобиля, правда, отмывал корни от земли.  Перед перевозкой, опять-таки, не нужно поливать дня 2-3, чтобы были не хрупкие.

Цитата ЕленаN

А зачем циркон для корней?

Так как суперфосфат как вещество, которое совершенствует развитие корневой системы, ускоряет развитие и цветение растений. Вот подумала, надо ли ускорить цветение?

А циркон целенаправленно ускоряет рост корней. Вот думаю, кого лучше? Наверное, сначала полить циркон, через 3-5 дней опрыскать суперфосватом? Ты же понимаешь, где лучше, опыта имеешь, а может быть, провести опыт, сравнение? В обоих случае ничего теряем, вот изменения, наверное, будут разные? Без циркона или с ним??

Леночка, приветик. У тебя емкости как ванночки продолговатые, может семядольные листочки и пару основных отрезать :-[ Подсушить на солнышке ранки и заглубить. Не прямо росток ставить, а корень с одной стороны, туловище вдоль формочки. Сама в этом году немного издеваюсь, не один помидор не распикировала с семядольными листами. Очень не хочется применять Атлет. Леночка, вот конечно не знаю, может кто нибудь подскажет Новосил он ведь тоже регулятор роста или я ошибаюсь.

Леночка,

а я бы все-таки стаканы чем-то надставила,

хотя бы на 1/2 высоты. Сама пользуюсь для надставки обрезанными большими пластиковыми бутылками

в этом качестве и не нужно тратить новые стаканы.

А через несколько дней на лоджию, или через неделю

в дачный холодный дом на окошко. Там в большом объеме

поливать очень редко можно, испарение мало,

даже 2 недели у меня стояли без полива,

когда на майские уезжала.

А по укорененным верхушкам и по томатам со снесенными верхушками впечатление неоднозначное.

Два года так пробовала на "лошадках",

процентов 20 только получилось очень хороших

кустов, остальные в чем-то всегда тормозили -

или в развитии, или в росте, или в урожае.

А высаживаю я все томаты "полулежа", у меня грядки с наклоном к солнцу примерно под 30 градусов,

и я закапываю корневую  параллельно поверхности грядки.

Так приживаются и растут в теплой земле гораздо лучше,

чем  закопанные вертикально.

Цитата Aleksander

То, что у макушек урожай меньше, это мой опыт и итог прошлогоднего ажиотажа на двух форумах ( есть и положительные сообщения, но мало)...

Спасибо, Саш, за подробный ответ! А ты думаешь — обязательно делать Атлетом несколько обработок — как рекомендовано в описании к препарату? А одну обработку сделать нельзя?

Высаживать буду лежа тогда, интересно ты как заметил, что у взрослой рассады, посаженной лёжа, новые корни вырастают только у выхода стебля на поверхность!!!

Как вот не давать перегреваться?!  :-  Дома жарко, на лоджии в солнечную погоду — очень жарко, правда ночные температуры будут в апреле хорошими для рассады.

По Атлету — я тоже побаиваюсь — что кто-то из растюх нормально обработку перенесет, а кто-то или загнется, или будет сбой какой-то в росте, а так как сортов по одному кустику — будет очень жаль.

Про то, что не поливать 2-3 дня до перевозки — учту!

Про прошлогодний ажиоатж срезания макушек и итоги — вот не знала, вот спасибо за обобщенную информацию!

Цитата Татуня

Так как суперфосфат как вещество, которое совершенствует развитие корневой системы, ускоряет развитие и цветение растений. Вот подумала, надо ли ускорить цветение?

А циркон целенаправленно ускоряет рост корней. Вот думаю, кого лучше? Наверное, сначала полить циркон, через 3-5 дней опрыскать суперфофатом? Ты же понимаешь, где лучше, опыта имеешь, а может быть, провести опыт, сравнение? В обоих случае ничего теряем, вот изменения, наверное, будут разные? Без циркона или с ним??

Танюшка!  Купила суперфосфат. Хорошо, что Циркон у меня есть — а то бы снова пришлось за ним бежать в магазин!  :D  Тогда сегодня полью часть растений цирконом — не знала, что он ускоряет рост корней.  А через 3 денька -суперфосфатом.  И несколько растюх — прямо сегодна суперфосфатом опрыскаю и полью, без Циркона — вот и сравним результат!  :yep: Спасибушки!

Леночка, приветик. У тебя емкости как ванночки продолговатые, может семядольные листочки и пару основных отрезать :-[

Цитата
Подсушить на солнышке ранки и заглубить. Не прямо росток ставить, а корень с одной стороны, туловище вдоль формочки. Сама в этом году немного издеваюсь, не один помидор не распикировала с семядольными листами. Очень не хочется применять Атлет. Леночка, вот конечно не знаю, может кто нибудь подскажет Новосил он ведь тоже регулятор роста или я ошибаюсь.

Ириш, приветик!  Емкости у меня — литровые, выше стаканчиков у меня нет, так  заглубить не удастся  :(  И листиков маловато еще - просто междоузлия длинные.  Вот попробую сейчас что-нибудь надставить сверху.  Меня уже вторая партия поджимает — срочно нужно пикировать — а мне опять с первой придется время тратить.  Просто беда! :-

Про Новосил, думаю, что он просто "общеукрепляющий" препарат:

НОВОСИЛ — высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств.

Стимулятор роста Новосил великолепно поддерживает любые растения и является источником их жизненной силы при стрессовых ситуациях, связанных с любыми неблагоприятными изменениями погодных условий. 

Цитата salix

Леночка,

а я бы все-таки стаканы чем-то надставила, хотя бы на 1/2 высоты. Сама пользуюсь для надставки обрезанными большими пластиковыми бутылками в этом качестве и не нужно тратить новые стаканы.

А через несколько дней на лоджию, или через неделю в дачный холодный дом на окошко....

Ивочка!  Убедила!  Тогда возьму другие стаканчики — которых не жалко — 0,5 литра, что-нибудь сейчас сооружу для нескольких для пробы и сфоткаю.  А руки так и тяяяяянутся к Атлету — казалось — самое просто решение. Хорошо, что у тебя есть возможность увезти стаканчики в дом, мне до дачи не доехать пока.  Как бы дотянуть до 20 апреля.  Всё-таки надо мне еще позднее сажать рассаду — 1 марта  :mail:

Вот, я в том году тоже пробовала с макушками — штук 60 переукореняла, и тоже некоторые переукоренения не заметили, а некоторые очень тормозили.  Но может это и от сорта тоже зависит-у меня все они разные были. :dnt:

Согласна про рассаду  "полулежа" — в верхней части грунта теплее.  А что за грядки с наклоном к солнцу под 30 градусов?  Что это дает?  Быстрее прогреваются?  А фото нет?

Викусь!  Какая у тебя аватарка новая симпатичная!  :yep: 

Я очень рада, что зацветают - надо же как рано! У меня твои еще не очень большие, но я их позднее и садила, но все благополучно растут!  :thx:

Зацветают, вернее цветут - только 3 комнатных пока - что садила в январе, а из основных посадок в бутончиках только Рябинушка (не Рябинка).

Еще взошли Моруга и несколько других интересных перчиков из очень пересушенных семян.  Скоро составлю список взошедших - наверное, через недельку - дней десять - вместе с помидорным списком.

Цитата ЕленаN

Вот, я в том году тоже пробовала с макушками — штук 60 переукореняла, и тоже некоторые переукоренения не заметили, а некоторые очень тормозили.  Но может это и от сорта тоже зависит-у меня все они разные были. :dnt:

Мне показалось, что с переукоренением и с переводом томатов со снесенными

макушками на пасынки так сложно, потому что еще много

разных факторов включается - и за сколько до высадки это сделать,

и в каких условиях до высадки жить будут, и сорта разные,

да и само время высадки плавающее - зависит от погоды,

нашей занятости. То есть стабильного эффекта в наших

условиях не будет.

Цитата ЕленаN

Согласна про рассаду  "полулежа" — в верхней части грунта теплее.  А что за грядки с наклоном к солнцу под 30 градусов?  Что это дает?  Быстрее прогреваются?  А фото нет?

Грядки нагребные - каждый год нагребаем широкой тяпкой грядки

треугольного сечения - пологая сторона ориентирована на юг, более отвесная - с севера.

Прогрев почвы солнцем зависит от угла, под которым падают солнечные лучи.

На юге солнце выше, прогрев больше. Замечали же, как хорошо все растет

на южных склонах, и как быстро на них снег сходит.

Каждая грядка получается таким маленьким южным склончиком.

То есть, когда есть солнце, прогрев гораздо лучше - весь сезон.

Для меня еще большой плюс, что в таких грядках земля всегда рыхлая,

ровная у меня прямо каменеет к августу.

Минус - пока растения маленькие, поливать нужно чаще.

Плюс - когда растения подрастут, поливать очень просто,

можно кидать шланг между грядками, вода сама все пропитает. 

Цитата ЕленаN

В гербалайфы, фитоспорины и гомеопатические препараты я тоже не верю.  А в Байкал - очень даже верю - и он пахнет квасом.  Но дело твое  ;)

Байкал - зто вещь, добавила через унитаз 100 гр в сливную яму Никакого запаха , а то часто вентиляцию включали. я его теперь прямо полюбила, хотя  всегда  реклама на меня действует в другую сторону, яне верю особо. Вот купила удобрения Огородник, вчера разбрасывала, цилиндрики, как мизинец, черного цвета , произведено на нашем знаменитом заводе , Буйские вроде. . Никто не пользовался ими?

Цитата grayci

Вот купила удобрения Огородник, вчера разбрасывала, цилиндрики, как мизинец, черного цвета , произведено на нашем знаменитом заводе , Буйские вроде. . Никто не пользовался ими?

Пользовалась два года Огородником для ягодных, на пакете клубнички были.

Сыпала его клубнике и розам, замечательное органо-минеральное удобрение,

нравилось очень. Потом ни разу у нас не видела в продаже.

Если бы увидела, уж затарилась бы.

Цитата salix

Мне показалось, что с переукоренением и с переводом томатов со снесенными макушками на пасынки так сложно, потому что еще много разных факторов включается - и за сколько до высадки это сделать,
и в каких условиях до высадки жить будут, и сорта разные, да и само время высадки плавающее - зависит от погоды, нашей занятости. То есть стабильного эффекта в наших условиях не будет.

Ивочка, все правильно, полностью с тобой согласна!  :yep: :yep: :yep:

Цитата salix

Грядки нагребные - каждый год нагребаем широкой тяпкой грядки
треугольного сечения...

Интересно как про грядки, надо попробовать так сделать.  Умничка!

То есть получается примерно вот так? :

Цитата grayci

Байкал - зто вещь...

Вот купила удобрения Огородник, вчера разбрасывала, цилиндрики, как мизинец, черного цвета , произведено на нашем знаменитом заводе , Буйские вроде. . Никто не пользовался ими?

Людмил, я «Огородник» не покупала, но в принципе Буйские удобрения хвалят — это наша область Костромская - производитель.  Вот и Ива хвалит.  Увижу — обязательно куплю попробовать  :mail:

Я в рекламу тоже не верю, но что Байкал помогает быстрее разлагать — это точно.

Всё приделала, большое спасибо всем за советы!
У особых жираф — нарастила стаканчики из стаканов 0,5, подсыпала земельки.

Три поддона — обработала вытяжкой из суперфосфата (полила и опрыскала).  Самый длинный — это сорт Красный из Ирана.

Два поддона — полила цирконом — 4 капли на литр воды.

Вот, думаю сегодня оставить на лоджии для проверки немного перцев и томатиков, ночью всего -4 обещают.  Закрыть укрывным — сейчас там включен обогреватель.
Цитата ЕленаN

Ой, Светочка, я сходила по ссылке.  :- :o Еще с онлайн переводчиком. И так-то я в биологии не сильно, а еще и перевод ужасный. Какие-то хи-квадрат тесты........ Поняла так, что если создаешь новый сорт — окончательный ответ — стабильный ли сорт — можно узнать только к 7-8 поколению?

И статистика ужасная:

В F12 поколении из 10000 семян, есть шанс 0,05% получить исходный сорт.

(0,05% / 100 = 0,0005) 10000 х 0,005 = 5 растений, которая будет гетерозиготной..

То есть вероятность, что к  F8 все растения распадутся будет 0%?

То есть получается — они начали распадаться?

Ленааа !  :)

Я ссылку дала для того. чтобы показать. что не с потолка взяла,  что картофельный лист - признак рецессивный, а обычный - доминантный, а тебя на Хи-квадрат понесло :D . (Хи-квадрат - метод, позволяющий определить достоверность полученных данных. Полученные значения ставят  в формулу, получившееся число находят в таблице и делают вывод - значимы различия или случайны. Это так, к слову и "на пальцах" :-X )

Биологическая вероятность 0,95. Достаточно 6-го поколения. но только по 1 паре признаков. А сколько их у гибрида ? Т.е. по какому кол-ву признаков различались скрещиваемые растения ?  И сколько понадобится поколений для появления устойчивого сорта - я не знаю :dnt: . но явно не 8 и не 10 :-X

Цитата Drosera

Ленааа !  :)

Я ссылку дала для того. чтобы показать. что не с потолка взяла,  что картофельный лист - признак рецессивный, а обычный - доминантный, а тебя на Хи-квадрат понесло :D ...

:D :D  Я все старательно читала, Свет!  И думала, вернее пыталась  :- :D

В поколениях я согласна! Вера Монахова начала продавать разгибридизированный сорт Пинк Мул - начиная с F5.

Значит, 95 %?  Или 0,95% - то есть примерно 1 %?  :o

Цитата ЕленаN

Всё приделала, большое спасибо всем за советы!

У особых жираф — нарастила стаканчики из стаканов 0,5, подсыпала земельки.

Как интересно, какой будет результат. У меня тоже рассада тянется - места ей мало. Поделись потом впечатлениями.

Удобрения такого не видела, надо посмотреть внимательней.

Обязательно, Ленусь, поделюсь.  Вот сегодня нарастила стаканчики - и мне вытянувшиеся даже начали нравиться  :-[ :D

Завтра буду срочно пикировать вторую партию февральских.

Лена,если ветер сильный,выдуёт все тепло.Я вчера оставила рассаду на лоджии,ночью поднялся ветер,утром было всего +3. Часть томатиков полегла. Но к обеду в тепле отошли.Накрывала укрывным 32 в несколько слоёв,потом ночью одеяло синтепоновое набрасывала.Не спасло.Хотя с ночными до -8,в 7 часов было 10-12 градусов.

Цитата ЕленаN

Значит, 95 %?  Или 0,95% - то есть примерно 1 %?  :o

:dnt: Что такое 1% ? :dnt: Или в %%, или дробь от 0 до 1.

Вероятность :

1 - всегда

0 - никогда.

0,95 - биологическая

м.б. еще 0,99 - но это уже перебор, достаточно 0,95

Лучше меня не спрашивать о теории вероятностей, не понимала её даже в лучшие времена :- , могу только несколько известных фактов сказать :-X

Цитата GalinaD

Лена,если ветер сильный,выдуёт все тепло.Я вчера оставила рассаду на лоджии,ночью поднялся ветер,утром было всего +3. Часть томатиков полегла. Но к обеду в тепле отошли.Накрывала укрывным 32 в несколько слоёв,потом ночью одеяло синтепоновое набрасывала.Не спасло.Хотя с ночными до -8,в 7 часов было 10-12 градусов.

Может быть рассаду в какие-нибудь коробки поставить и туда же бутылки с горячей водой, а уже сверху укрывной, чтоб тепло берег, ну или без коробок , просто рядом с рассадой бутылки, а сверху укрывной ... :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...