Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ленусик, еще не была на своем участке? Вдруг там неплохо греется земля в закрытой теплице? Особенно если сухая. Я специально подсушивала, выкапая землю в теплице. Правда не всю, а те, что надо для временной посадки рассады.

Уже там, в теплице, стоят десятки ведер с снегом водой.

Танюш!  Не была еще — минимум 2 недели ждать, и от погоды все зависит.  В лучшем случае удастся пробраться 11..12 апреля, вот и буду делать все быстро.  В январе накидывала в теплицу снег (на среднюю грядку), а боковые должны быть сухими.  Вот,  ты тоже значит подсушиваешь грунт!  :yep:

Умничка!  Уже ведерки со снегом наготове у тебя, а мне, когда доберусь до дачи — еще бочки нужно будет доставать-переворачивать, а снега в это время уже может не быть.

Цитата Sweet

Лен, при перекопке правда быстрее прогревается почва, чем просто при выкапывании канавок и лунок. Пробовала по-разному.

Копать, конечно, более трудоёмко. К тому же, при перекопке земля быстрее просыхает, что для меня, например, тоже очень важно.

Спасибо, Свет!  :yep: Вот и хорошо, значит, не зря я за такую идею ухватилась — сама сначала не очень доверяла ей, но убедили. 

Цитата ЕленаN

Хорошо!  Попробую на малюсеньком участке  :yep:

Малюсенький участок мало что даст, только время твоё драгоценное отнимет эта возня с бутылками. Со всех сторон будет идти холодный воздух, всё-таки нужен запас тепла немалый, чтобы такое работало и что-то там отсекало. Но я как представлю все эти бутылки  :-

Цитата ЕленаN

Видела у Елены_О, светодиоды из синих и белых, рассада как бы сильно коренстая... Вот меня очень заинтересовало, думать буду дальше и уговорить мужа еще припаять синих ламп к тем, что есть у нас. Правда, надо учитывать силу драйвера.  :mail:

Цитата ЕленаN

Не уверена, у меня половина одного сорта (по 2 взошли) у окна, где жарко днем, а ночью очень холодно, а другая под светодиодами, да, там чуть больше красных. В результате без подсветки, у окна (южная сторона) лучше рассада.

Леночка, я тут тоже тихо в кустах сижу, подглядываю ;)  Тоже думала, как побыстрее землю прогреть в теплице ::) Земля у нас на участке не сырая, думала выкопать лунки или траншею, чтоб побыстрее прцесс пошел.

Цитата Галя-64

Лен, а мне кажется тут не разница температур причина, а недостаток освещенности. У меня та рассада, которая  на подоконнике стоит( там ночью 10 градусов, а днем если не открывать окно до 30 доходит)- вся компактная, с маленькими междоузлиями. А та, которая на стеллажах- 50 см от подоконника (температурный перепад уже меньше)-вся тянется.

А в тепличку выставишь, там света побольше, а перепады температур все равно большие, но она сразу перестает тянуться.

Естественно, Галь, в освещенности очень большая причина!  Оптимальная температура днем  +25, при ней идут идеальные процессы обмена веществ и фотосинтеза.  При недостаточном освещении все процессы замедляются, а растение дышит как и прежде.

Я с холодной лоджии утащила на несколько дней рассаду в квартиру — выросла на 20 см сразу!

Мечтаю на лоджию утащить все помидоры (пока там одна треть всего), а то даже малышки стали тянуться :(

Ленок привет :)!! :mail2: сараха вчера взошла 4 шт.....и еще сегодня оплатили теплицу для огурцов 4 на 3,поставят 1 мая :(

Цитата tomik

Леночка, я тут тоже тихо в кустах сижу, подглядываю ;)  Тоже думала, как побыстрее землю прогреть в теплице ::) Земля у нас на участке не сырая, думала выкопать лунки или траншею, чтоб побыстрее прцесс пошел.

Тамар!  Олег делал траншейки, а в них - ямки (украла в очередной раз его фото):

Цитата Анела

Ленок привет :)!! :mail2: сараха вчера взошла 4 шт.....и еще сегодня оплатили теплицу...

Поздравляю, Ленусь, с полезными и нужными приобретениями!  :yep: :yep: :yep:

У меня Сараха только один росток пока взошел, но стоит на холодном подоконнике.

Цитата ЕленаN

Тамар!  Олег делал траншейки, а в них - ямки (украла в очередной раз его фото):

О, как вовремя :yep: Спасибо за наглядное фото!  Я так и представляла весь процесс. Не помню, у кого ( может Кизима ::)) читала.
Цитата Татуня

Видела у Елены_О, светодиоды из синих и белых, рассада как бы сильно коренстая...

Не уверена, у меня половина одного сорта (по 2 взошли) у окна, где жарко днем, а ночью очень холодно...

Танюш!  У меня универсальный светодиод — там красные и синие.  Про белые даже не слышала! Если бы рассады было у меня мало — и под ним бы все росло просто отлично.  Сейчас там самые малышки стоят — а взрослые на окнах или на лоджии.

Ну уж не в 20 градусов у тебя перепад температур!

В следующем году с пикировкой рассады томатов совсем не буду торопиться.

Цитата Sweet

Малюсенький участок мало что даст, только время твоё драгоценное отнимет эта возня с бутылками. Со всех сторон будет идти холодный воздух, всё-таки нужен запас тепла немалый, чтобы такое работало и что-то там отсекало. Но я как представлю все эти бутылки  :-

Да, Света, может действительно, чтобы вся эта система заработала — нужно грядку целиком делать с отсечением грунта.  Холодный воздух можно отсечь сухим грунтом вокруг.  Но опять же — это всё лишние сложности.  Покумекаю, в общем, еще. :mail:

Цитата ЕленаN

Ну уж не в 20 градусов у тебя перепад температур!

А может быть так?  :- :-X Ночью даже 5-8-10 градуса, а днем 30. За одним стеклом.

Каково соотношения?

Танюш!  Вот такой:

http://alled.ru/125-19.html

А может быть так?  :-\ :-X Ночью даже 5-8-10 градуса, а днем 30. За одним стеклом.

Не знаю тогда  :)  Ну и холодища у тебя ночью бывает!  :-\

У нас на кухне не окна - ПВХ, а деревянные (специально этого хотели), поэтому открываем постоянно одну раму внутреннюю. И ставили узкую полочку для рассады томата. Хватит только на чуть-чуть, а не всю рассаду.

Посмотрела на лампу, у тебя 1:1 - это хорошо. У нас почти такое соотношение, перцу нравится, а томат средне, но не такая коренастая рассада.

тут смотреть, это у Елены О

Цитата ЕленаN

Саша!  А почему же тогда тепловентилятором быстрее можно прогреть помещение, чем масляным обогревателем?

Про высокие грядки согласна!  ;)

Лена! Насколько я помню школьный курс физики, есть 3 способа теплообмена - теплопроводность - когда от более тёплого предмета тепло переходит к более холодному - в основном для твёрдых тел этот способ, конвекция - когда более тёплый воздух, точнее газ или жидкость поднимается вверх, и излучение - оно даже в безвоздушном пространстве - инфракрасные лучи - слышала наверное  ;) так вот вентилятор во много раз усиливает конвекцию - перемешивание холодного и тёплого воздуха - вот и всё  :P

Цитата ЕленаN

Конечно, только в целях прогревания.  Олег делает траншейки, а в них ямки, я тоже в прошлый год так делала — в этот год хочу поэкспериментировать на боковых грядках по другому, с перекопкой, а на средней — по методу Олега (потому что там у меня зеленушка уже посажена — все перекапывать не могу).

понятно - у меня тоже уже посажена, да я и принципиально - по лени - не копаю  ;) но раз у тебя быстро получается - отлично  :hat:

Цитата ЕленаN

Про ямки — речь была про полив — поливать только в ямку, чтобы вокруг ямки оставался сухой грунт — и к корням не пробирался холод.

не понял  ;)

Цитата Sweet

точно, Свет! Пробовал я эти бутылки... не успел засыпать достаточно толстым слоем грунта осенью - по весне они всплыли...  :D видок был ещё тот у "грядок" - где-то в альбоме даже фотки остались...

Цитата АлександрС

точно, Свет! Пробовал я эти бутылки... не успел засыпать достаточно толстым слоем грунта осенью - по весне они всплыли...  :D видок был ещё тот у "грядок" - где-то в альбоме даже фотки остались...

Ну да, а если бы успел засыпать, их бы частично в земле подавило.

И никакого толку бы не было от них, только закопанный пластиковый мусор

остался бы в земле.

Цитата АлександрС

Саш, значит не стоит так делать? Бутылки вкапывать? У меня участок сухой, высокий, может не всплывут весной?

Цитата Татуня

У нас на кухне не окна - ПВХ, а деревянные (специально этого хотели), поэтому открываем постоянно одну раму внутреннюю. И ставили узкую полочку для рассады томата. Хватит только на чуть-чуть, а не всю рассаду.
Посмотрела на лампу, у тебя 1:1 - это хорошо. У нас почти такое соотношение, перцу нравится, а томат средне, но не такая коренастая рассада.
тут смотреть, это у Елены О

Танюш!  Моя лампа мне очень нравится, хотела в этом году купить такую же еще одну— не было в наличии, поэтому купила 3 флуоры.  На будущий год подумаю.  В этой лампе только один минус — слишком заметно моё окно со стороны улицы.

Только домой ее притащила в феврале  — сразу же включила (лежит на диване):

Перцам досветки -  совсем не могу дать — жадничаю — и без света более-менее хорошо растут — слишком жирно им досветка  :D
Посмотрела у Лены лампу — интересное какое свечение — на люмку обычную похоже!
Деревянные качественные окошки, в которых можно открыть одну из рам — просто отлично! :yep:
Цитата хината

Саш, значит не стоит так делать? Бутылки вкапывать? У меня участок сухой, высокий, может не всплывут весной?

Наташа, однозначно сказать не могу... если бы я успел их с осени хорошо присыпать - сейчас бы рассказывал какой я крутой - с бутылками то...  8) А весной там уже была вода и их уже невозможно было в грязь закопать никак... и ждать я не мог - надо было теплицу срочно ставить весной - она ранняя была в прошлом году. Поэтому от бутылок отказался.

Но если у Вас участок высокий и сухой и если всё успеете с осени - почему бы нет. Вот только тут правильно подметили - бутылочки видимо нужны не дырявые и с закрытыми плотно крышечками - иначе сдуются-сплющатся и воздушной подушки не будет  ;)

Цитата АлександрС

Лена! Насколько я помню школьный курс физики, есть 3 способа теплообмена... так вот вентилятор во много раз усиливает конвекцию - перемешивание холодного и тёплого воздуха - вот и всё  :P

не понял  ;)

Саш!  Физика — самый ужасный предмет был для меня в школе, поэтому про теплообмен и остальное — я тебе не оппонент  :- :D  Но тепловентилятор (по наглядному опыту) — гораздо быстрее прогревает помещение.

Про ямки — не лить лейкой или из шланга на всю грядку — куда попадет, а строго только в ямку и возле стебля,  вокруг ямки земля будет сухая (холод через сырой грунт с боков не будет к корешкам подходить)

Цитата ЕленаN

Саш!  Физика — самый ужасный предмет был для меня в школе, поэтому про теплообмен и остальное — я тебе не оппонент  :- :D  Но тепловентилятор (по наглядному опыту) — гораздо быстрее прогревает помещение.

дык то не мне - то физикам  ;) и почему но... - наглядный опыт - совершенно верный, и им - физикам - не противоречит  :D

Цитата ЕленаN

Про ямки — не лить лейкой или из шланга на всю грядку — куда попадет, а строго только в ямку и возле стебля,  вокруг ямки земля будет сухая (холод через сырой грунт с боков не будет к корешкам подходить)

теперь понял  :hat: совершенно верно - сухая земля, т.е. воздух - гораздо хуже тепло проводит, чем мокрая - ну это все знают - горячую кастрюльку сухой тряпочкой берёте, а не мокрой  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...