Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Мариян! И тебя со Светлым праздником!

Ты вывезла - это высадила, или просто рассаду оставила в теплице?  Холодноватый грунт еще.  Пока морозов не ожидается, но будешь на даче - закрой укрывным - до самого низа, плотно,  без всяких щелей - холодный воздух всегда крадется снизу. Зачем над потолком?  Можно просто поставить небольшие дуги, и над самыми макушками растюх накинуть укрывной, но чтобы края свисали на грунт.

Леночка, нет , я их не садила. Поставила деревянный поддон поперек на ребра грядки, и в картонных коробах стоят томаты. На землю поставила только лук и капусту.Съезжу конечно, накрою если что. Вот ведь какая обманка эта погода. Днем же жарко и кажется , что и вечером так же будет. Не верится , что в теплице может быть холодно.

Мариш!  Ну тогда все хорошо, молодец!  Если будут минусы намечаться - тогда укроешь до низу, а пока укрытие агроспаном у тебя - от солнышка, чтобы не сгорели с непривычки.  У нас сейчас (время 20-30) +12: хорошая температура.

Теплица прибавляет примерно градусов 5 (ночью) , плотное укрытие агроспаном - еще примерно +4 градуса, то есть всего +9..+10 по сравнению с улицей, на это и ориентируйся. 

Леночка привет! Поздравляю тебя с  праздником!!! :thx: Молодец, что на дачу все таки ты попала. Я вот тоже 2 дня назад много томатиков унесла в теплицу под укрывной. Они прям стали такие крепенькие, темно-зеленого цвета, а то были бледные и тонкие.

Всех с праздником! Девочки, вы томаты соломой мульчируете. Я вот думаю, а семена травы вместе с соломой не занесу? Потом ведь от сорняков не избавиться...

Цитата эксперементатор

Всех с праздником! Девочки, вы томаты соломой мульчируете. Я вот думаю, а семена травы вместе с соломой не занесу? Потом ведь от сорняков не избавиться...

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-seno-ot-solomy/

Леночка.солнышко!С праздником тебя и твоих близких!ангела -хранителя всем!!В твоем дневничке очень много невидимок :hat:Спасибо!очень много полезной информации... :hat:

Цитата ЕленаN

Плохо промытые - хорошо всходят, только они не пушистенькие могут быть.  Скорее всего - очень засушенные или старые.  Попробуй пару дней в воде подержать, только воды не больше 0,5 см наливай - чтобы доступ воздуха был.

Пока догоняю дневник...  Вот ещё у меня в "копилке" завалялся совет:

Реанимация старых семян от Натальи Павловны.

В растворе камфорного спирта - 10-12 капель на пол-стакана тёплой воды... На 10-12 часов...и в тепло.   

Ещё по поводу окон с  южной стороны...

Можно пол окна снизу(или сверху) плёнкой тонировочной  лёгкой сделать. Она и с зеркальным эффектом отражения бывает... 

Я в Волгограде видел очень много таким способом тонированных окон многоэтажек с солнечной стороны - там летом душегубка та ещё(для меня точно!).

Лена здравствуйте! :hat:С праздником Пасхи Вас.Много читала ваши дневники для меня они,как большая энциклопедия по выращиванию томатов,спасибо вам за такие подробные советы.Лена у меня к вам ? можно,начали сохнуть кончики у листьев рассады томатов.что делать?

Девочки, спасибо!  Всех тоже поздравляю со Светлой Пасхой! :thx:

Цитата ElenaPr

..Я вот тоже 2 дня назад много томатиков унесла в теплицу под укрывной. Они прям стали такие крепенькие, темно-зеленого цвета, а то были бледные и тонкие.

Ленусь, ну вот и молодец!  :yep: Да, в теплице отличные свет и влажность, на глазах растюшки меняются.  Когда будет возможность проехать до дачи — как можно больше кустиков постараюсь высадить очень плотно в теплицу, а в июне пересажу в ОГ.

Цитата эксперементатор

Девочки, вы томаты соломой мульчируете. Я вот думаю, а семена травы вместе с соломой не занесу? Потом ведь от сорняков не избавиться...

Наташа!  Я не соломой мульчирую, а свежескошенной травой, у меня косилка — с измельчителем — меленькая такая травка получается.  Конечно, косить траву нужно  - когда газон еще не зацветает.  Про солому - не знаю. :dnt:

Цитата Rok5

Пока догоняю дневник...  Вот ещё у меня в "копилке" завалялся совет:

Реанимация старых семян от Натальи Павловны.

В растворе камфорного спирта - 10-12 капель на пол-стакана тёплой воды... На 10-12 часов...и в тепло.   

Ещё по поводу окон с  южной стороны...

Валер!  Буквально вчера опять замочила опять Желтое чудо от Монаховой — третья  попытка  :-  Надо спирт поискать, может попробую сегодня найти, спасибо! :mail:

А расскажи про пленку тонировочную (на будущий год задумываюсь — надоело улицу отапливать — это я про лоджию).  Если у нее такой эффект — к растюхам света достаточно поступать будет?

Цитата Татьяна68

Лена здравствуйте! :hat:С праздником Пасхи Вас.Много читала ваши дневники для меня они,как большая энциклопедия по выращиванию томатов,спасибо вам за такие подробные советы.Лена у меня к вам ? можно,начали сохнуть кончики у листьев рассады томатов.что делать?

Таня, спасибо! :thx:  Есть ли фото рассады? (У вас в альбоме только высаженные перцы нашла). Только самые нижние листики сохнут или все? Если нижние, то ничего страшного — расставьте рассаду пошире — ей света не хватает, если есть возможность — почаще выносите ее на лоджию. Или в парничок в теплые деньки, или, если минусов не ожидается, вообще оставьте ее там жить, натянув сверху укрывной.

Цитата Веруня

Лена привет! Гигант Сухова от тебя соответсвует названию... :yep: :hey:

(фото в альбоме) ;)

Вера, привет! Посмотрела  :yep:, и с обычными листочками, это хорошо, а то кто-то жаловался, что с картофельными получился.  Только правильное название - Гигант Суханова  ;)

Цитата ЕленаN

Вера, привет! Посмотрела  :yep:, и с обычными листочками, это хорошо, а то кто-то жаловался, что с картофельными получился.  Только правильное название - Гигант Суханова  ;)

Ой, ой....спасибо пойду исправлю...читала, у кого то с картофельным пошёл....наблюдала за своим...с обычным :mail2: он на сегодняшний день один из больших....ещё большой Russian 117 с обычным листом...

Таня!  Ни в коем случае не опрыскивай!

Посмотри вот здесь - вторая часть (ошибки прошлого года) - спровоцировала их резко увеличенная влажность:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg540929.html#msg540929

Если будешь комплексным подкармливать - то только с поливом.  Фотосинтез восстановится не раньше чем через 2 недели.  Листочки с поврежденными кончиками - не обрывай, хоть немного, но они пользу приносят пока растениям.

Цитата ЕленаN

Наташа!  Я не соломой мульчирую, а свежескошенной травой, у меня косилка — с измельчителем — меленькая такая травка получается.  Конечно, косить траву нужно  - когда газон еще не зацветает.  Про солому - не знаю. :dnt:

Спасибо! Буду думать дальше, может по старинке, без мульчи, а после поливов взрыхлять почву...

Лена, добрый день. Сначала маленький отчётик: Stas и Дуралёвский вышли всего по 1 росточку. Остальные (твои) вышли по два (сажал по 3 семечки), кроме Дакосты португальской - дважды сажал (сначала 3 потом 4) ни одна не взошла :(
А пишу сюда с вопросом. У меня проблема. Серьёзная. Рассада болеет и собирается погибать, а идентифицировать самому заболевание у меня не получается. К тебе в дневник много народу заглядывает, да и у тебя опыт большой. Совместно может и удастся спасти мне рассаду. Проще, конечно, просто выкинуть больную рассаду, но таких кустов уже 8 и не факт, что другие не заболеют. :'(

Симптомы таковы: на черешках листьев появляются белёсые "волдыри", лист закручивается, вянет и отмирает. идёт снизу. "волдыри" появились и на стволике.
Хэлп!
п.с. фотограф из меня ещё хуже, чем огородник.
п.п.с. Леночка, извини, что засоряю твой дневник. Как только идентифицируем болячку - можешь стереть сообщение.
Цитата SANTEHNIK

Лена, добрый день. Сначала маленький отчётик...

Привет, Андрей!  Спасибо за отчетик!

По Дакосте, может, попало почтовым штампом по семенам. Если со Stas — что-то не получится — на будущий год еще раздобудем семян.

Правильно девочки говорят — это эдема (oedema) - избыточное накопление жидкости в тканях. Данная болезнь развивается обычно - когда почва влажная, а температура воздуха умеренная (т.е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.

Если есть возможность — поставь вентилятор и пусть он потихоньку обдувает рассаду. Пройдет через неделю. Повисшие листья засохнут. И расставь стаканчики с растениями пошире.  Поливай очень умеренно. И на солнышко бы их!

Цитата эксперементатор

Спасибо! Буду думать дальше, может по старинке, без мульчи, а после поливов взрыхлять почву...

С мульчей все же лучше - поливать нужно реже, сорняки полоть не надо и грунт коркой не покрывается - не нужно рыхлить.  И спорам фитофторы труднее попасть на растения из земли  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...