Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А я отказалась от мульчи. Считаю она хорошо там,где жарко. Всё же корни работают лучше, если им тепло. А у нас и так не жарко, а под мульчой корням ещё холоднее.Ну это моё мнение.Я для себя выбрала. :-[Тем боле ,под мульчой у меня слизни, а без неё, я их не вижу. :-[

Цитата ЕленаN

Привет, Андрей!  Спасибо за отчетик!

По Дакосте, может, попало почтовым штампом по семенам. Если со Stas — что-то не получится — на будущий год еще раздобудем семян.

Правильно девочки говорят — это эдема (oedema) - избыточное накопление жидкости в тканях. Данная болезнь развивается обычно - когда почва влажная, а температура воздуха умеренная (т.е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.

Если есть возможность — поставь вентилятор и пусть он потихоньку обдувает рассаду. Пройдет через неделю. Повисшие листья засохнут. И расставь стаканчики с растениями пошире.  Поливай очень умеренно. И на солнышко бы их!

Огромное спасибо, Лена, Веруня и Галина!!! Вселили надежду! :mail2:

В самом деле заболевшие растения стояли в прохладном месте и были вечерние поливы (т.к. утром рано уезжаю на работу и все стоят бодрые, а приезжаю вечером - поникшие, вот и поливал). А с поливом у меня туго. растения буквально выпрашивают водичку.  :D Вот в субботу утром полил всю рассаду, т.к. ожидался солнечный день (он таковым и был) и рассада рванула в рост и в воскресенье два томата успели сжечь свои буйны головы об светильник :o.

Вот, кстати, ещё вопрос: Сорт "Божья коровка" заявлен как низкорослый 30-50см. Он у меня самый высокий из всех саженцев! уже сейчас 30-40 см. это нормально? притом другой сорт "Пиноккио" не больше 10 см.  Коровкам 45 дней, Пиноккио 37

Андрей, всё же постарайся разыскать вентилятор и расставить стаканчики пошире! Сейчас начнутся солнечные деньки и всё выправится.

Классный стеллаж на балконе!  :yep:  Утепленный балкон?

Думаешь, об светодиод можно сжечь головы томатам? У меня до самого светодиода самые рослые не дорастали см 5, буду иметь в виду! :mail:  Те, которые перерастали Флуору — нормально было, никаких ожогов.

Пиноккио и Коровок я не сажала, но про Коровок сейчас нашла, что они вполне высокорослы :hey: :

«Я выращиваю томаты на балконе. Из описания на пакете он мне очень подходил, так как куст 30-50 см - это то, что нужно для лоджии. Посадила на рассаду в середине марта (12-15 марта). Всхожесть - 100%. Кусты совсем не 30 и не 50 см. Если их не ограничивать, они будут по полтора метра в высоту и столько же в ширину. Урожай с одного куста в общем за сезон наверное грамм 300-400. Первые помидоры мы съели 1 июля и плодоношение продолжалось до 10-15 сентября. Кусты требуют подвязки и пасынкования, причем пасынки и листья обрывать придется каждую неделю, иначе будут джунгли»:

http://otzovik.com/review_1544858.html

А я отказалась от мульчи. Считаю она хорошо там,где жарко. Всё же корни работают лучше, если им тепло. А у нас и так не жарко, а под мульчой корням ещё холоднее.Ну это моё мнение.Я для себя выбрала. :-[

Цитата
Тем боле ,под мульчой у меня слизни, а без неё, я их не вижу.

Вера, согласна, когда холодный регион — от мульчи один вред — земля через мульчу совсем не прогревается и холодно корешкам.  Я с мульчей тоже не тороплюсь — жду когда земля получше прогреется, а потом уж и мульчирую травой посадки.  Про слизней — не замечала, но у меня их мало, и активизируются они только ближе к сентябрю, и только на сладких перцах  :dnt:

Цитата ЕленаN

Андрей, всё же постарайся разыскать вентилятор и расставить стаканчики пошире! Сейчас начнутся солнечные деньки и всё выправится.

Классный стеллаж на балконе!  :yep:  Утепленный балкон?

Думаешь, об светодиод можно сжечь головы томатам? У меня до самого светодиода самые рослые не дорастали см 5, буду иметь в виду! :mail:  Те, которые перерастали Флуору — нормально было, никаких ожогов.

Пиноккио и Коровок я не сажала, но про Коровок сейчас нашла, что они вполне высокорослы :hey: :

«Я выращиваю томаты на балконе. Из описания на пакете он мне очень подходил, так как куст 30-50 см - это то, что нужно для лоджии. Посадила на рассаду в середине марта (12-15 марта). Всхожесть - 100%. Кусты совсем не 30 и не 50 см. Если их не ограничивать, они будут по полтора метра в высоту и столько же в ширину. Урожай с одного куста в общем за сезон наверное грамм 300-400. Первые помидоры мы съели 1 июля и плодоношение продолжалось до 10-15 сентября. Кусты требуют подвязки и пасынкования, причем пасынки и листья обрывать придется каждую неделю, иначе будут джунгли»:

http://otzovik.com/review_1544858.html

Да, тоже нашёл этот отзыв в инете. Всё же странно, что заявляют одно, а на деле совсем другое.

Сажал то, что купил в магазине. Это отдельная история и я её выложу в дневник (когда заведу).

Вентилятор найти можно, только примастырить его затруднительно. А вот с "расставить пошире" проблема. от жадности (и от неуверенности во всхожести) посажено довольно много корней. некоторые бы уже перевалить в ёмкости побольше а места на полках нет. Часть самых высоких завтра отвезу на работу - остальным дышать легче будет :D

а по поводу сжечь листья об светодиод так это запросто. Один томат с дуру упёрся башкой в синий светик и спалил её напрочь, т.е. совсем. я не расстраиваюсь - пойдут боковые пасынки (нечего было жадничать до света). На другом томате лист был очень близко (около 1см или меньше) от светика - тоже выгорел. Сфоткаю, может быть.

Кстати, кто из форумчан мониторит температуру почвы? уменя в теплице на глубине около15см. +10 вчера было.

Мне вот тут совет давали — компьютерный вентилятор из старого компа.  На блоке питания закоротить зеленый и черный провод - чтобы запустить блок питания. Вентиляторы подключить к желтому и черному проводам.

У тебя на стеллаже все же тесновато очень, вот циркуляция воздуха и плохая.  Правильно решил  - часть на работу увезти.

Про светодиод поняла — подниму на всякий случай повыше, у меня из Барнаула светик — очень мне нравится.

15 см — это мало, минимум на глубине 20-25см нужно измерять температуру. У меня вчера в теплице +33, грунт в средней грядке +11, в боковой +8 (это на глубине 20 см).  В боковых грядках всегда чуть холоднее.

Ооо, дневничок будешь заводить?!  Молодец!  :yep:

Лена,я вчера тоже измеряла температуру. На глубине 15 см- 12 град, а 30-35 см- минус. Мой не показывает температуру ниже 0.

У меня на  четырёх томатах бутоны наметились.Сеяла 23 февраля.Как думаешь,перевезти в теплицу и в 3- 5 литровки перевалить или подождать, пересадить в больший объем ? Сейчас объём 1 литр. Как много времени проходит от наметившихся бутонов  до начала цветения?

Галя, проходит 2-3 недели от наметившихся бутонов до их цветения.  Оба варианта у тебя хорошие, так что я не знаю — что посоветовать. Наверное, я бы все же пересадила в бОльший объем и оставила дома пока — еще заморозки могут быть.  Ты наверняка планируешь высаживать в теплицу не раньше чем через 2 недели?

У меня тоже такие есть, с бутончиками, я переваливать из литровых не буду, посмотрю по состоянию растений, кисти наверное буду оставлять только у крепких, сильных кустов, у сердцевидных и подобных — наверное оборву.  Хотя сама еще тоже до конца не знаю — что делать, я высаживать через 2 недели только планирую :dnt: ???

Всем привет! :)

Если есть возможность перевалить рассаду  с бутончиками  в бОльший объем -  по 2л (детам ) и  по  3 л( крупноплодным индетам)  и днем держать  рассаду  в теплице - оптимально для  сохранения  урожая  на первой кисти.  В случае холодных ночей заносить на ночь  емкости по  5 л тяжеловато будет...

Да,Лена,не раньше чем через 2 недели. Космонавт Волков, Узбекские,Колхозная Королева и Хартсак жёлтый.Перевалю в 2 литровки.Спасибо :thx:

Цитата Татьяна68

Леночка вот-такая у меня рассада, что делать ? Это серьёзно ?  :'( :mail:

Таня, не так уж все и страшно - семядольные листочки даже еще зеленые!

На первом снимке это хлороз. На втором на кончиках листьев это некроз. Хлороз - это, может, железо от холода или других причин - не усваивается, или его мало в грунте.

Некроз - от недостатка освещения и проветривания (тесно рассада стоит). Нижние листочки удалишь - когда рассаду уже высадишь в теплицу - они пока живые и еще приносят пользу.

Цитата Татьяна68

Леночка вот-такая у меня рассада   и , что делать ? Это серьёзно ?  :'( :mail:
я тоже Лена, у меня была такая же ерунда две недели назад. Опрыскивала Nagro универсальным. И пересаживала в 2-литровый. 14 часов стояли под лед лампой. Сейчас нормальная стоит сухие листочки удаляла. И сажала поглубже сегодня смотрела на стволе корешки хорошие. Ставила подальше от стекла окна.
Цитата Зульфия

Если есть возможность перевалить рассаду  с бутончиками  в бОльший объем -  по 2л (детам ) и  по  3 л( крупноплодным индетам)  и днем держать  рассаду  в теплице - оптимально для  сохранения  урожая  на первой кисти.  В случае холодных ночей заносить на ночь  емкости по  5 л тяжеловато будет...

Зульфия,спасибо. 3 литра мне тоже больше по душе,но боюсь что рванут в рост.Рассада живёт на лоджии.

У нас пока особо тёплых ночей не предвидится.+1-+4 . Могу только укрыть по дугам агроспаном плотностью 60 -80,ну и пленкой.А заносить,мне кажется в теплице теплее, чем в доме,мы там не живём.

Цитата Зульфия

Зуля, приветик!  Спасибо!  :hat: У меня такой возможности нет - до дачи только пешком пока (туда - обратно 6 км)  можно добираться (плохая дорога).

Я всё попутала про Сибирского Великана Розового (написала в Каталоге уже).  У меня растет — с обычным листом, так что будем сравнивать с твоим, с картофельным листочком.

Цитата GalinaD

Да,Лена,не раньше чем через 2 недели. Космонавт Волков, Узбекские,Колхозная Королева и Хартсак жёлтый.Перевалю в 2 литровки.Спасибо :thx:

Хартсак у меня был самый ранний из БИ!  Колхозная королева — еще малышка совсем. Ну вот, Галь, и правильно, у нас минус ночами обещают аж до 10 мая!
Несколько растюх (что у меня есть повторы) - постараюсь высадить 18/19 апреля, посмотрим  :)

Лена, у тебя  очень  популярный дневник :yep:  может,  еще кому-то пригодится.

Про своего Сиб. великана розового  писать до урожая  не буду, может  он Гогошей окажется  :-[  ЛенаД осенью предупреждала  меня  про смесь семян, а я забыла про это при посадке ( надо было все семена высадить).

Цитата Елена вороная

я тоже Лена, у меня была такая же ерунда две недели назад. Опрыскивала Nagro универсальным. И пересаживала в 2-литровый. 14 часов стояли под лед лампой. Сейчас нормальная стоит сухие листочки удаляла. И сажала поглубже сегодня смотрела на стволе корешки хорошие. Ставила подальше от стекла окна.

Лена, отлично, что имеешь возможность растить рассаду в 2-х литровых горшочках — замечательный объем!  :yep: Хорошо, что ставила подальше от стекла — корешки от холодного стекла не мерзли.

Про своего Сиб. великана розового  писать до урожая  не буду, может  он Гогошей окажется  :-[
Цитата
  ЛенаД осенью предупреждала  меня  про смесь семян, а я забыла про это при посадке ( надо было все семена высадить).

Зулечка, конечно пригодится!  :thx: :yep: Я вот сама не знаю — что делать - растут в 5-литровом ведерке 2 томата — посадила их в январе.  Кусты уже огромные — на одном одна кисть, на второй — две, отцвел пока один цветок, но не завязался почему-то (и был махровый).  С одной стороны — их бы высадить уже, но боюсь таких жирафов до огорода пешком 3 км не дотащить.  Или ждать еще 2 недели — когда проехать можно будет. Пересаживать в другой объем не хочу — еще огромнее вырастут за эти 2 недели  ??? :dnt:

Про Сибирского великана — поняла.

Леночка, привет! Посоветуй мне, пожалуйста, как быть... В пятницу унесла половину томатов в теплицу под укрывной. Стояли они у меня там и по ночам, окрепли вроде. Температура с пятницы ночами была +5-+8 примерно. В ночь со среды обещают по ночам 0-+1 и так всю неделю. Как лучше поступить? Занести их в дом на эту неделю или пусть уже в теплице под укрывным будут?

Цитата ElenaPr

Леночка, привет! Посоветуй мне, пожалуйста, как быть... В пятницу унесла половину томатов в теплицу под укрывной. Стояли они у меня там и по ночам, окрепли вроде. Температура с пятницы ночами была +5-+8 примерно. В ночь со среды обещают по ночам 0-+1 и так всю неделю. Как лучше поступить? Занести их в дом на эту неделю или пусть уже в теплице под укрывным будут?

Я бы в теплице оставил. Перед этим опрыснуд бы нв 101 или эпином.

Цитата ElenaPr

Леночка, привет! Посоветуй мне, пожалуйста, как быть...

Цитата mopsdad1

Я бы в теплице оставил. Перед этим опрыснул бы нв 101 или эпином.

Леночка, привет!  Всё правильно Миша говорит - оставляй в теплице и можно опрыскать HB101 или Эпином, я Эпином пользуюсь. Они помогут справиться растюхам с холодом и перепадом температур. 0...-2 - нормальная температура, если у тебя растюхи еще и плотно закрыты укрывным.  Днем солнышко будет нагревать теплицу и землю, а ночью земля потихоньку будет отдавать тепло назад.  Если уж будет несколько совсем пасмурных дней, без солнца, и ночью минус - тогда занесешь в дом.

(Опрыскивать в теплую погоду, но когда нет солнца) ;)

Леночек, я их в пятницу брызгала НВ-101. Ещё раз можно? Растюхи стоят на ящиках в проходе теплицы, укрыты вроде плотно со всех сторон.

У меня так же стоят на центральной грядке под дугами. Назад не понесу. Можно еще бутылки с горячей водой подпихнуть под укрытие. У меня есть возможность на ночь теплофон включать.

Про своего Сиб. великана розового  писать до урожая  не буду, может  он Гогошей окажется  :-[

Цитата
  ЛенаД осенью предупреждала  меня  про смесь семян, а я забыла про это при посадке ( надо было все семена высадить).

В таком случае  из каталога  посты про картофельный лист. надо удалить.

Вилимо, это все же Гогоша, а не Сиб. великан.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...