Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Мой скромный трехлетний тепличный опыт показал, что при плюсовых температурах теплицу держу с приоткрытыми  дверьми , размер приоткрытого пространства в зависимости от температуры: чем выше, тем больше... закрываю только в первые 2 недели после посадки ( еще спанбонд набрасываю) и при угрозе заморозков.  В теплице 2 форточки в которых такие приспособления которые при высокой температуре в теплице - открываются, как они называются - не помню... но этого не достаточно оказалось ...Открытые двери позволяют сгладить  довольно резкую разницу ночной и дневной температуры , мне кажется(И где-то вычитала) что томаты этого  не любят ...

Все верно. Именно плавное открывание и закрывание автоматических форточек позволяет сгладить резкие перепады между ночной и дневной температурой. Плюс хотя бы пару 100л бочек , на теплицу 3х6, и я еще раскладываю 5л баклажки с водой мужду кустами. У меня их около 50 в теплице. Малоэффективно, но хоть что то. Надо попробовать еще шт.25 впихнуть :D Камнями дорожки еще выложить хорошо бы.

Автоматические форточки актуальны особенно в весенний период, когда резкие перепады ночных и дневных температур, а также в конце лета.

И уже потом вы открываете двери в теплицу. Кстати , эту процедуру я делаю тож постепенно. Сначала открою форточку с торца, потом другую, потом двери.

В летний период, когда ночи теплые, форточки всегда открыты, как бы и не нужны, двери все тож настежь, тут уж только от жары днем спасать надо. но это отдельная песня :-\

Цитата Astero

Поставь грибок на теплицу и забудешь об форточках автоматах. Они на теплице не нужны.

и как ей поставить грибок на арочную теплицу?  ???

Цитата Astero

Зрелые помидоры в мае были и сейчас в теплице есть. Вот начался сбор урожая огурцов в неотапливаемой теплице.

Может быть к концу мая и перец созреет.
Поставленные задачи выполнены.

Ранние, не всегда вкусные.
Цитата Astero

Ну томатам много воды надо. В такую погоду как сейчас они вероятно потребляют литра 2 в сутки. Потеплеет надо больше. Пусть пьют недели две. Я не собираюсь через день бегать с лейкой по теплице и кланяться  каждому кусту. А так получается  порядка 18 литров на куст. Ну там еще некоторое количество воды  уйдет вниз. Посмотрим.

Эти экспериментальные томаты будут высажены пару штук в ОГ. Меня интересует первая кисть.

Если я так поливать буду,  вся подкормка моя, что была в лунке, тю тю...Корни то у меня еще не такие как у тебя :dnt:

Цитата Галя-64

Толя, я не поняла, а что даст этот грибок? Ведь форточка-автомат понятно-нет возможности открыть, сама открывается-закрывается, а этот грибок ведь только от дождя..

Да, Галь, вот у меня из-за отсутствия такой возможности — много листьев в жаркие дни в закрытой на неделю теплице — попортились, сейчас всё уже восстановилось.  Всё же думаю хоть об одной форточке - автомате на следующий год.

Цитата Татуня

От влаги я впервые настелила под поликарбантом. Посмотрю, как получится.

Танюш! Я что ты настелила от влаги под ПК? Укрывной? А как?

Цитата Astero

Он не от дождя. Это самая примитивная и надежная вентиляция теплицы. Работает круглосуточно на протяжении всего сезона выращивания томатов.

Толя! За счет чего вентиляция? От электричества работает? У тебя совсем нет форточек в теплице? Была такая мысль, когда строили первую теплицу — не делать форточки в самой крыше, а сделать что-то навроде этого. Но в итоге выбрала форточки, у меня они не друг напротив друга, а наискось. И еще две форточки в торцах, то есть всего в верху получается четыре — таким образом в теплице совсем не жарко. Вот теперь думаю — что придумать в новой ПК теплице, у нас с Леной Данко — одинаковые. :dnt:

Цитата rudik

Лена, если уезжать, то лучше оставлять открытой. Понятно при +прогнозе. Как ты и делаешь :yep:...

Олежка! А осенью — есть от нее толк, от этой форточки?

Конечно, я уже закрывать теплицу не буду до конца сентября. Надеюсь, что будет прогноз только «+», ведь в ОГ уже много высажено! Сегодня к вечеру заметно потеплело, неужели насовсем? Если соседи у Аленки будут открывать-закрывать, конечно, это супер!

Вот и я думаю, что растюхи еще маленьие, мало испаряют воды с листьев — так что если теплица пока закрыта — это не совсем страшно.

Олежка!  Спасибо большое тебе за неожиданные классные подарки к ДР!  Очень была удивлена и поражена!  :yep: :thx: :thx: :thx: Цинандали возьму на дачу ОБЯЗАТЕЛЬНО!  :yep: :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg318245.html#msg318245

Цитата Галинка

.. закрываю только в первые 2 недели после посадки ( еще спанбонд набрасываю) и при угрозе заморозков. 

Галюш, я делаю так же, как и ты! Две недели после посадки + на дополнительных дугах с укрывным  - теплица закрыта (потому что высаживаю первую рассаду — когда еще бывают минуса), потом открываю форточки - насовсем!

Цитата Веруня

Ленок, я оставляю открытой  теплицу на ночь при +12...

Вера!  А я уже при +5 (ночью) — оставляю открытой, иначе растюхи от солнца днем могут спариться.  Меня же неделю на даче не бывает!  Я рада, что у тебя всё отлично и есть время побывать в дневничках!

Пока дошли руки не до своих выводов, а до вопросов к твоим  :-[

Цитата

...

а вот это и есть самый главный вопрос ко всем полностью согласным   ;) - объясните мне - желательно каждый поимённо плз  ;) - зачем сажать рано, а потом тормозить рост  :dnt: :hid:

я кстати сам так делаю... знаю почему я так делаю... но пока не знаю - зачем  ;)

...

от с этого места поподробнее плз - это почему же? а Олегов Рамбиник прошлогодний?

хотя у меня в прошлом году именно индет да ещё и черноплодненький был первым созревшим...

хотя детов типа ранних действительно сажал даже чуть раньше...

но в этом году пока не знаю кто будет раньше из первых завязавших - Stupice или Лимонный Гигант  :dnt:

Саша!  Какой ты старательный — на все пункты ответил!  :yep: (правда отвечал неделю  :P — занят, видимо, был)

Двойная перевалка для того (по моему мнению), что растения при пересадке сразу чувствуют , что нужно быстренько заполнять объем горшочка — и забывают про то, что нужно и ввысь расти.  А у нас еще получается и двойная перевалка!  То есть стволик становится шире, растение — коренастее.  Но до конца этот механизм я еще полностью не уяснила.  НО ЕЩЕ!  При двойной перевалке-пикировке — можно растюхи дважды заглубить! :hey:

Ранние помидоры на детах — скорее исключение, в т.ч.и Рамбиник.  Деты — это «Быстрый тормоз», а индеты - «Медленный газ»!  :D Детов нужно сажать позднее — чтобы поскорее их пересадить в ОГ,  потому что у них кисти закладываются через меньшее количество листов, чем у индетов, а в домашних условиях кустики — чаще неокрепшие, поэтому чахнут, кисти сбрасывают и сами болеют. И индет за это время — нарастит и мощь, и достаточную массу листьев для первых завязей, и лучше перетерпит неподходящие условия.

Цитата ЕленаN

Толя! За счет чего вентиляция? От электричества работает? У тебя совсем нет форточек в теплице? Была такая мысль, когда строили первую теплицу — не делать форточки в самой крыше, а сделать что-то навроде этого. Но в итоге выбрала форточки, у меня они не друг напротив друга, а наискось. И еще две форточки в торцах, то есть всего в верху получается четыре — таким образом в теплице совсем не жарко. Вот теперь думаю — что придумать в новой ПК теплице, у нас с Леной Данко — одинаковые. :dnt:

Вентиляция за счет разницы температур и сквозняка. Это давно известно. Раньше, да вероятно и сейчас, такую вентиляцию делают в погребах. Такая же вентиляция стоит и в домах. Ну ладно. Я ведь не настаиваю. Просто предложил так сказать дешево и сердито. С такой вентиляцией уж точно не бывает резких перепадов температур. И она замечательна ночью, когда надо выпустить теплый воздух во избежания конденсата на томатах, стенках теплицы. При автомате  этого сделать нельзя. И тогда вопрос. Зачем он вообще нужен, если главное для теплицы не перепады температур (это самообман о том, что автомат там создает не такую большую разницу температуры), а не создания влажности для развития грибковых болезней.

Цитата Astero

Вентиляция за счет разницы температур и сквозняка...

Толя!  Я думала - за счет электричества, а мне такой способ не пойдет!  А здесь если только из-за тепловой разницы и сквозняка!  Такой вариант замечателен и безопасен!  Я летом посмотрю - какая жара будет, и будет ли она в новой теплице, там за счет особого строения крыши "капелькой"  обещали отсутствие жары И в случае чего - тебя поподробнее попытаю.  Спасибо за такой вариант, буду иметь в виду! :yep: :hat:

Цитата Astero

А форточек и дверей у меня - можно посчитать. Три двери. Две форточки над дверьми, три на крыше, две спереди теплицы. Кажется все.

Как много!  :o

Цитата ЕленаN

Молодец! Ничего-ничего. Скоро (ТТТ) и мы тебя нагоним!  ;)

А когда на рассаду сажал — эти огурчики?  Сначала дома росли, а в возрасте 25 дней — пересадил в теплицу?

Ну и что, Олежка, свои — всяко не хуже магазинных! :niam:

На рассаду посеял 29_03_2015. А в теплицу не помню. Наверное месяц им уже был.

Все верно. Именно плавное открывание и закрывание автоматических форточек позволяет сгладить резкие перепады между ночной и дневной температурой. ...

Ой, Олежка, как всё у тебя продумано для растюх, у меня, конечно, всё по-простому — что успею — необходимый минимум, то и ладно! :-X  Камнями не нужно выкладывать дорожки, и гравием то же — все ноги обломаешь!

Вот вы меня с толку сбили — неужели в покупной теплице  - такая жара, и так всё сложно! :-\

Цитата ЕленаN

Я летом посмотрю - какая жара будет, и будет ли она в новой теплице, там за счет особого строения крыши "капелькой"  обещали отсутствие жары

Лохотрон. Блин умеют же люди развести на деньги.

Цитата Astero

Лохотрон. Блин умеют же люди развести на деньги.

Посмотрим, заранее выводы делать не буду!  :)

Цитата ЕленаN

Как много! 

И этого недостаточно чтобы убрать тепло при +25. Просто у меня конструкция теплицы сделана так, чтобы она была теплая весной и осенью. А летом и так тепла достаточно. Проблема летом - остудить теплицу.

Лена, делай сейчас форточки, а то летом придется листы поликарбоната откручивать. Форточку можно как открыть, так и не открывать. А вот когда ее нет - это уже проблема.

По рассаде огурцов. Сеять семена надо в емкости порядка 0,7-0,9л. У меня посеяны в майонезные банки 0,9л. Тогда и рассада вырастает путевая. А вот были у меня посеяны в 200мл. - ерунда, а не рассада. Особенно заметно когда высадишь в теплицу. Да и в самой рассаде заметно.

Лена, и от меня поздравления с прошедшим днем рождения!!!  :thx:

Здоровья, любви, и конечно же хорошего лета и хорошего урожая!  ;)

Цитата ЕленаN

А что это?  ??? Такие растения с переплетенными корнями - часто приходят, когда саженцы заказываешь в инет-магазинах.

Это когда вытянувшуюся рассаду в стаканчиках скручивают спиралью, подсыпают земли, скручивают и подсыпают...При этом, некоторые доказывают, что корневая система становится лучше :ogo:

Цитата ЕленаN

Танюш! Я что ты настелила от влаги под ПК? Укрывной? А как?

Да, как...?  :D У нас теплица зимой без крышки, поэтому, прежде чем настелили крышу, заранее клали спанбонд, длинннный, на всю длину теплицы, потом закрепили наверху поликарбантом. Правда, не поликарбантом на тот раз, т.к. он прохудился, сейчас стоит пленка Светлица. А так теплица требует реконструкции.  :-  Очень старая теплица, а на новом месте нет возможности строить теплицу. То есть нет подходящего места. :( На 8 сотках не развернемся....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...