Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Это когда вытянувшуюся рассаду в стаканчиках скручивают спиралью, подсыпают земли, скручивают и подсыпают...При этом, некоторые доказывают, что корневая система становится лучше :ogo:

Не только рассада. Это бывает и потом, после высадки рассады, когда структура грунта не позволяет нормально развиваться корневой.

Цитата Astero

:o :o :o

Еще удивляете.... :D  :-X у меня не мало яблонь! И еще.... (потеряла счет) хосты, благо много тени  ::). Огород занимает всего 1/4. Картошка есть, только 3Х4м. Сама теплица 10 метров!, да ширина 3м. Переставить её куда же? Солнечного места и так мало. Еще ряд роз, 3 метра. Только на том месте теплицу переделать, а остаться без томата год - не могу.

Цитата Astero

Ну ты даешь! По всему форуму запах идет, а он "Ранние, не всегда вкусные."

Я и так Айпад весь слюнями залил, глядя на твою рассаду...Так ты решил еще огурцами добить  >:(

Цитата Astero

Не только рассада. Это бывает и потом, после высадки рассады, когда структура грунта не позволяет нормально развиваться корневой.

Ну да, когда начитаются, что надо в грязь сажать, а какой грунт не имеют представления. Осенью мало кто рассматривает выдернутые, а лучше выкопанные корни :dnt:

Цитата Татуня

Еще удивляете.... :D  :-X у меня не мало яблонь! И еще.... (потеряла счет) хосты, благо много тени  ::). Огород занимает всего 1/4. Картошка есть, только 3Х4м. Сама теплица 10 метров!, да ширина 3м. Переставить её куда же? Солнечного места и так мало. Еще ряд роз, 3 метра. Только на том месте теплицу переделать, а остаться без томата год - не могу.

Это я к своему участку примерял. Правда у меня почти всего этого нет, что у вас растет. Сад старый, растет отдельно. Теплицы, да несколько грядок.

Цитата rudik

Я и так Айпад весь слюнями залил, глядя на твою рассаду...Так ты решил еще огурцами добить  >:(

Да ладно. Еще только май месяц. Все еще впереди.

Цитата Веруня

Ленок, я оставляю открытой  теплицу на ночь при +12...

Веруня,  у тебя центральная дорожка камнем выложена?

Цитата Astero

Да ладно. Еще только май месяц. Все еще впереди.

Ты редкая дрянь. Тебе еще никто на форуме этого не говорил? ;D ;D ;D

Через год,  два отомщу. Вторую жилу только вставлю в позвоночник  :hid:

Цитата rudik

Ты редкая дрянь. Тебе еще никто на форуме этого не говорил? ;D ;D ;D

Через год,  два отомщу. Вторую жилу только вставлю в позвоночник  :hid:

А вторую жилу зачем? Комплимент принимается.

Цитата Astero

Нет у меня грибка на теплице. Поздно об этом узнал. Есть форточки, которые все время открыты. В зависимости от погоды - угол открытия. Мне это делать проще - теплица рядом. Вот фото старых форточек. Сейчас они немного переделаны, но выглядят почти также.

Толь, а с какой целью одна сторона теплицы не прозрачная? От жары, или уменьшаешь световой день?

Цитата rudik

Толь, а с какой целью одна сторона теплицы не прозрачная? От жары, или уменьшаешь световой день?

Вообще это изначально задумывалось как вегетарий. Северная сторона глухая. На ней отражающий материал. Она служит как накопитель тепла так и защищает теплицу от северных ветров. Известно, что при северном ветре теплица из поликарбоната быстро остывает. А отражающий материал должен быть отражать солнечные лучи и освещать дополнительно растения с противоположной стороны от солнца. Но это было так задумано и конструкция сделана. Потом розовые очки снял и не стал делать вегетарий. По прошедшим годам обнаружились недостатки. Это и не точное расположение теплицы юг-север и темнота у северной стены для томатов. Изначально возле северной стороны планировалось высаживать не томаты. Большая площадь крыши позволяет лучше "ловить" солнечные лучи ранней весной и поздней осенью. Высота теплицы 3м позволяет иметь больше кубов воздуха на кв.м площади теплицы, что помогает избежать резкие перепады температуры воздуха в теплице. Ну и еще по мелочам много чего.

Цитата rudik

Как зачем? Легко дался ранний урожай?

Не поможет. Только изменение конструкции теплицы и наличие высоких грядок поможет.

Цитата ЕленаN

...

Двойная перевалка для того (по моему мнению), что растения при пересадке сразу чувствуют , что нужно быстренько заполнять объем горшочка — и забывают про то, что нужно и ввысь расти.  А у нас еще получается и двойная перевалка!  То есть стволик становится шире, растение — коренастее.  Но до конца этот механизм я еще полностью не уяснила.  НО ЕЩЕ!  При двойной перевалке-пикировке — можно растюхи дважды заглубить! :hey:

Ты не совсем меня поняла...  :-[ я не возражаю против двойной перевалки - сам так делаю...

я в принципе вопрос задавал - вот практически все стараются "тормозить" рассаду - кто Атлетом... кто перевалками... кто температурой - я например. А зачем тормозить то? если можно просто чуть позже посадить? вот в чём вопрос  ;) И ответ на него не так очевиден  ;)

Цитата ЕленаN

Ранние помидоры на детах — скорее исключение, в т.ч.и Рамбиник.  Деты — это «Быстрый тормоз», а индеты - «Медленный газ»!  :D Детов нужно сажать позднее — чтобы поскорее их пересадить в ОГ,  потому что у них кисти закладываются через меньшее количество листов, чем у индетов, а в домашних условиях кустики — чаще неокрепшие, поэтому чахнут, кисти сбрасывают и сами болеют. И индет за это время — нарастит и мощь, и достаточную массу листьев для первых завязей, и лучше перетерпит неподходящие условия.

ну вот с этим я пока тоже не разобрался  :hat:

Цитата Astero

Хочу огурцы высадить в теплицу под черную пленку с поливом под пленкой. Это мои розовые очки. Кто видит недостатки и поможет снять розовые очки.

Процитировал свое же сообщение. Все огурцы высажены под черной пленкой. Полив под пленкой. По результатам на сегодняшний день (первый сбор огурцов) получается, что я правильно сделал выбор.

YES! :mail2:

Цитата Astero

Процитировал свое же сообщение. Все огурцы высажены под черной пленкой. Полив под пленкой. По результатам на сегодняшний день (первый сбор огурцов) получается, что я правильно сделал выбор.

YES! :mail2:

Толя, а выводы какие сделал?  Про полив под пленкой, или от черного цвета — тепло корням? :mail:

Цитата Astero

Может на урожай в теплице вдарим по рукам?

Не-не, с тобой опасно спорить  :D  К тому же у тебя все через 60 см посажено, а у меня через 30 (в лучшем случае) :-X

Цитата Astero

Лена, делай сейчас форточки, а то летом придется листы поликарбоната откручивать. Форточку можно как открыть, так и не открывать. А вот когда ее нет - это уже проблема.

Толя!  У меня в теплице предусмотрено две двери, и две форточки в торцах.  Больше пока сделать дополнительных не получится в ближайшее время.  Посмотрю по ходу дела.  Но что маловато - знаю.

Цитата Astero

По рассаде огурцов. Сеять семена надо в емкости порядка 0,7-0,9л. У меня посеяны в майонезные банки 0,9л. Тогда и рассада вырастает путевая. А вот были у меня посеяны в 200мл. - ерунда, а не рассада. Особенно заметно когда высадишь в теплицу. Да и в самой рассаде заметно.

200 мл для огурчиков — это, конечно, мало. Там корень сразу упрется в дно.  Раньше сажала в 0,5, а в этом году — в литровые.  Но основную массу посеяла прямо в ОГ - не захотела вошкаться с рассадой.

Цитата Татуня

Да, как...?  :D У нас теплица зимой без крышки, поэтому, прежде чем настелили крышу, заранее клали спанбонд, длинннный, на всю длину теплицы..

Танюш, вот недаром я сразу подумала про укрывной.  Потом расскажи, что получится по твоим наблюдениям.  Между прочим, слышала такое мнение, что под пленкой вырастают более вкусные помидоры, чем под ПК.  А у тебя еще двойная выгода получится — с укрывным под крышей не нужно кустики от солнышка укрывать-не сгорят  :yep:

Ты не совсем меня поняла...  :-[

Цитата
я не возражаю против двойной перевалки - сам так делаю...

я в принципе вопрос задавал - вот практически все стараются "тормозить" рассаду - кто Атлетом... кто перевалками... кто температурой - я например. А зачем тормозить то? если можно просто чуть позже посадить? вот в чём вопрос  ;) И ответ на него не так очевиден  ;)

..

Саш!  Чтобы пониже были, коренастее, но с большим количеством листев — есть же и среднеспелые сорта, близкие к поздним. Они кисть после определенного листа закладывают, например, после 11-го.  ;)

Не поможет. Только изменение конструкции теплицы и наличие высоких грядок поможет.

Для выращивания рассады и получения раннего урожая, для побаловать близких, рассматриваю вот такой вариант. Ну и для души ;)

Дальше , для обычных сроков, обычная теплица, но самодельная ;)

Вот самодельную продумать, у меня пока вопросов больше, чем каких то принятых решений :-\

Ты не совсем меня поняла...  :-[

Цитата
я не возражаю против двойной перевалки - сам так делаю...

ну вот с этим я пока тоже не разобрался  :hat:

Саша, ну так вегитационный период его никуда не денешь, если положено томату от всходов до налива плодов 80-90 дней например, то плюс-минус 5 дней как не крути. А вот вытянется рассада и будет с большими междоузлиями или будет низенькой и коренастой, это уже зависит от нас умельцев. Если атлетом тормозим рост, то период "созревания" растения не тормозится. Я как-то так понимаю.

Цитата ЕленаN

200 мл для огурчиков — это, конечно, мало. Там корень сразу упрется в дно.  Раньше сажала в 0,5, а в этом году — в литровые.  Но основную массу посеяла прямо в ОГ - не захотела вошкаться с рассадой.

А я для себя не вижу смысла увеличивать объем тары, стараюсь создать баланс: время посадки-объем тары-прохладное содержание рассады-возраст высадки в грунт... сажаю в 0,5 л и мне нравиться  :yep:, в прошлом году первые были 16.05.14 ( фото уже выкладывала не раз), сейчас муж с дачи звонил - сорвал первые огурчики , фото прислал , потом выложу. Посажены мои были 22.04.15, а в теплицу высажены 01.05.15.В этом году попозже - ночи были холоднее, поэтому росли медленнее..  В теплице у меня сочащийся шланг и первый раз в этом году закрыли грядки черным спанбондом ... посмотрим что из этого выйдет..

Цитата ЕленаN

Толя, а выводы какие сделал?  Про полив под пленкой, или от черного цвета — тепло корням? :mail:

Будет время - расскажу. Это поверхность только грядок. Еще есть низ грядки.

Сейчас это уже не актуально.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...