Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Галин!  А что за сорт огурчиков у тебя?  :mail: Самые ранние, что я встречала — в описании был указан срок вступления в плодоношение — 37 дней.  Я пораньше тебя посадила огурчики на рассаду для теплицы, но у меня, по-моему — там 6 листиков пока всего. Но были очень холодные дни.  Первые маленькие завязи я отщипнула.

Леночка, в прошлом году первый был Рафаэль от Гавриш ( перешла на салатные безшипые ), а этом году он в неудачном месте , завязал, но не вырос еще, зато большие уже Настоящий полковник (Манул) , Ибн Сина ( вроде тоже Гавриш) и Конни. Еще Маша растет, но чет пока слабо. Про сроки плодоношения ничего сейчас  не скажу - надо на пакетах посмотреть... Про срок посадки семян- это абсолютно точно, раньше сажать - мне не понравилось, огурцам тоже : перерастают, после пересадки в грунт - болеют, плохо приживаются , ну соответственно позже урожай.

Сажаю в 0,5 литровые коробки из под кефира, ряженки, как погода позволит - сразу на лоджию, в этом году вытянувшийся стебель завернула колечком и присыпала землей ( так томатики вытянувшиеся некоторые заворачивают).Перед перевалкой хорошо поливаю , коробку разрезаю ножницами и очень-очень осторожно чтоб ком не развалился и корни не повредить ( огурцы этого очень- очень не любят) сажаю в грунт, вот вроде и все ...Видимо у всех условия чуть отличаются - вот и надо к ним приспособиться  ;)

Огурцы в теплице -формирую, первые 3-4 листа - ослепила, дальше по 1 огурчику оставила, ну и т.д. ... по плану

Лена, Света, спасибо! Посмотрела- да, разные сорта, Старое пламя- поздний крупноплодный биколор, Пламя- ранний , оранжевый и небольшого размера, оба индеты. Лена, твой Old Flame цветет, спасибо огромное, он такой славный :-* :thx: :thx: :thx:!

Цитата ЕленаN

Верю, что ты можешь это сделать, по силам тебе!  Точно — и для души тоже, и для раннего урожая!  :yep:

Самодельная деревянная теплица  - конечно лучше покупной. Начали собирать — она ВСЯ кривая.  Где на видео показывают — просто вставить профили в друг друга — ничего подобного — приходится забивать молотком.  Кроме того на видео ПК листы соединяют встык, а не в нахлест, то есть получатся щели  :-  Так что покупную теплицу лучше собирать самому.  Кроме того покупной брус, как оказалось — выпилен из «кремнины» - части дерева, которую «выгибает».

Может, тебе пригодятся фото и описания — как у меня теплица построена — две странички:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg199673.html#msg199673

С этой теплицы наше знакомство состоялось ;)

Я вот размышляю..может не правильно. После того как сорта акклиматизируются,они становятся более ранними.И сказать конкретно по срокам очень трудно.Какие -то условия тормозят развитие,какие-то ускоряют. :-[

Цитата

Может  так :" Какие-то условия тормозят развитие, а при каких то (оптимальных) растения растут и развиваются без задержки" ;)

Я вот размышляю..может не правильно. После того как сорта акклиматизируются,они становятся более ранними.И сказать конкретно по срокам очень трудно.Какие -то условия тормозят развитие,какие-то ускоряют. :-[

Цитата

Вот поэтому я затрудняюсь в характеристиках сорта (в каталоге например) срок созревания указывать  :dnt: Очень много от условий выращивания, начиная с рассады, зависит и от погоды.

Цитата Галинка

Леночка, в прошлом году первый был Рафаэль от Гавриш ( перешла на салатные безшипые ), а этом году он в неудачном месте , завязал, но не вырос еще, зато большие уже Настоящий полковник (Манул) , Ибн Сина ( вроде тоже Гавриш) и Конни....

Спасибо, Галин, за такой подробный ответ!  :thx: Из твоих перечисленных — только Машу сажала в прошлом году — тоже слабоватой себя показала. Да, заглублять огурчики, вероятно, можно — потому что они даже укореняться в воде могут, если срезать пасынок.  Я в коробки сначала вкладываю прозрачный п/э пакет, а туда уже семена огурцов, тыкв и т.п, потом пакетик вытащу вместе с растюхой и аккуратно в лунку перевалю.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Галин, за такой подробный ответ!  :thx: Из твоих перечисленных — только Машу сажала в прошлом году — тоже слабоватой себя показала. Да, заглублять огурчики, вероятно, можно — потому что они даже укореняться в воде могут, если срезать пасынок.  Я в коробки сначала вкладываю прозрачный п/э пакет, а туда уже семена огурцов, тыкв и т.п, потом пакетик вытащу вместе с растюхой и аккуратно в лунку перевалю.

Лен, да их сейчас гибридов этих  :-  стоишь не знаешь что выбрать...

Про пакетик я как-то не догадалась , надо подумать  :)

Извини, что пишу так подробно, меня как Ипполит Матвееча- понесло....

Цитата Джина

Лена, Света, спасибо! Посмотрела- да, разные сорта, Старое пламя- поздний крупноплодный биколор, Пламя- ранний , оранжевый и небольшого размера, оба индеты. Лена, твой Old Flame цветет, спасибо огромное, он такой славный :-* :thx: :thx: :thx:!

Жень, я Пламя хотела в этом году вновь посадить, да забыла про него, может в следующем году тогда посею.  Очень рада за Старый огонь - красивый и урожайный!  :yep:

Цитата Галинка

Лен, да их сейчас гибридов этих  :-  стоишь не знаешь что выбрать...

Про пакетик я как-то не догадалась , надо подумать  :)

Извини, что пишу так подробно, меня как Ипполит Матвееча- понесло....

Это даа, поэтому у меня новеньких больше 10 штук посажено, да еще несколько сортов посею на пробу. И по описаниям - ВСЕ хорошИ!

Про пакетик меня девочки научили.  Не выдумывай извиняться, наоборот СПАСИБО!  :thx: :yep:

Цитата Svetikk

Вот поэтому я затрудняюсь в характеристиках сорта (в каталоге например) срок созревания указывать  :dnt: Очень много от условий выращивания, начиная с рассады, зависит и от погоды.

Эт точно!

В этом году и условия вроде лучше, не на подоконнике, и дней солнечных много было, а к 45 дням только процентов 10 выбросили цветочные кисти :dnt:

Обычно процентов 90. Буду думать, в чем причина. Дней на 10 тормознулись в этом году, а то и на 14 :'(

Как у тебя все по-научному! В процентах и днях!  Я могу сказать только про обстановку в целом  :D  В этом году у меня томаты больше вытянулись, чем в прошлом. И растут они быстрее, чем в прошлом году, даже поздно посаженные.  Думаю, причина в том - что то холодина, то резко тепло, жара, они от радости - рррраз и  :hey: :hey: :hey:  К тому же март очень теплый был.

Сейчас поеду на огород - посмотрю, заморозила я помидорки, высаженные в ОГ или нет.

Цитата rudik

В этом году и условия вроде лучше, не на подоконнике, и дней солнечных много было, а к 45 дням только процентов 10 выбросили цветочные кисти :dnt:

Обычно процентов 90. Буду думать, в чем причина. Дней на 10 тормознулись в этом году, а то и на 14 :'(

Олег, увы, как говорят, год на год не приходится, здесь нужно проводить настолько многофакторный анализ, который не под силу и учёным агротехникам. Мы можем не учесть солнечную активность в диапазоне таких-то (твою мать) электромагнитных волн или жёсткого (любого другого) излучения, а, точнее, никогда не сможем всего учесть.  В один год полно вирусных болезней, в другой жуткое размножение насекомых, тли, например.  Известно, что вспышки эпизоотий (отнесём сюда вспышки численности организмов всех уровней, от микробов и грибков до насекомых) на Земле коррелируют с солнечной активностью, но, точных зависимостей так и не смогли определить.

Я, когда начал изучать урожайность с куста различных сортов, с удивлением увидел, что у дипломированных агрономов в солидных фирмах показатели по одному и тому же сорту год от года могут отличаться в 2-2,5 раза!!! Уж, они-то, правильную агротехнику, думаю,  знают. Речь, в основном, об ОГ.

Поэтому, пожалуй, правильная тактика любителей, это подстраиваться под погодные и прочие обстоятельства, мы здесь, на форуме, любим красивые слова типа: "а я провожу эксперимент", это означает, чаще всего, лишь то, что товарищ не очень тщательно изучал литературу по теме, не смог применить знания к своим условиям, большинство экспериментов по агротехнике уже проведено, нужно просто грамотно выбрать подходящие выводы и применить к своим условиям, естественно, экспериментально, по другому не получится. Но, при этом нужно иметь в виду, что книжные рекомендации исходят из того, что задачи авторам ставились несколько другие, чем у огородников-любителей, там во главе угла было промышленное производство и в ОГ, и в теплицах, даже световые зоны у нас в стране построены для выращивания овощной продукции в тепличных комбинатах в зимнее время, интересы частника не учитывались никогда, ему доставались крохи с барского стола учёных, работавших на благосостояние советского государства в виде районированных сортов.

У садоводов есть такое понятие, как САТ - сумма активных температур, пока не будет накоплено определённое их количество, деревья в рост не тронутся, все фенологические фазы наступают по мере накопления этой самой САТ. Хотя в отношении овощей этот термин не в ходу, думаю, от него наши подопечные тоже зависят, а плюс к температурам, ещё и от характера солнечной активности в предшествующий нашему агросезону период. Сложно это и малоучитываемо, но, увы, так и есть, по моим наблюдениям, по крайней мере.

А по тому, что зима-весна были солнечными, абсолютно не согласен, очень мало было солнечных дней и в зимние, и в весенние месяцы по сравнению с предыдущими годами.

Галя, а мне кажется,что посаженные позже,начинают плодоносить наравне с посаженными раньше.Неоднократно такое наблюдала.Главное всё таки условия.А тем у кого нет нормальных условий, как у меня ;)лучше не мучить растюхи и себя. :-[

Цитата

Вер, а чего ж тогда все хором согласились, что надо сажать пораньше, но потом тормозить - какой тогда в этом смысл? ;)

Ленчик, для стыка двух листов поликарбоната продают специальные стыковочные ленты, они такие же прозрачные, и два паза слева и справа. В них вставляется поликарбонат и эта лента прикручивается к каркасу. У нас лента проходила не по каркасу, а посередине, так мы промазывали клеем листы и сразу вставляли в паз. Держится хорошо, не дует.

Рассада у меня росла скачками, постоит на солнце, полью ее вечером и она опаньки, выросла на 1-4 см за ночь. Была коренастая и за 2 недели солнца стала 45 см. А не полить - загнется к утру, горшок сухой совсем к вечеру.  Вот теперь думаю, где же найти светлое солнечное место и в то же время прохладное? Нету такого! Если есть солнце - жарко, нет его - прохладно. Утром в 6-00 теплице +12+14, к 11-00 при открытых дверях, форточках уже +25+30, а ночью опять будет +8+10. Встаю теперь с петухами, иду все открывать.

Цитата Astero

Есть форточки, которые все время открыты. В зависимости от погоды - угол открытия.

Хорошо Вам...  А вот как бы наладить форточки в наших "стандартных" арочных теплицах?  Ломаю давно голову...

Ведь каркас таких форточек тоже должен быть изогнутым тогда. А как профиль 20х20 ровно изогнуть?...

Только если трубогибом трубы изогнуть попробовать...

Или просто вырезать окошко... но как его потом закрепить - может на ленту для соединения ПК?  Не знаю пока... :dnt:

Цитата Rok5

Хорошо Вам...  А вот как бы наладить форточки в наших "стандартных" арочных теплицах?  Ломаю давно голову...

Валер!  Я тоже над этим вопросом задумалась — всё же решила, что мне нужно еще две форточки в покупной теплице — хочу в крыше, на разных сторонах, на обоих скатах, наискось, чтобы продув был.  Это будут окошки, поднимающиеся наверх.  Вот, наверное, механизм нужно будет делать такой, как и в деревянной, да и саму рамку- деревянную, но покрасить ее в серый цвет.  Но наверняка есть какие-нибудь газовые механизмы, но про них я ничего не знаю.

В общем, пока на ум приходит вот такой вариант (только укороченный, до сгиба, не знаю, пойдет ли такой  :dnt: ), и прикрутить форточки
на болты.:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, для стыка двух листов поликарбоната продают специальные стыковочные ленты..

Рассада у меня росла скачками..

Светик, знаю я про такие стыковочные ленты, но зачем их, проще ПК положить внахлест.

Дааа, светлого и прохладного местечка не найти.  В теплице у тебя почти оптимальная температура (при открывании=закрывании, конечно). Я вчера открыла третью форточку - насовсем, потому что нет возможности открывать-закрывать.

Цитата АлександрС

Вер, а чего ж тогда все хором согласились, что надо сажать пораньше, но потом тормозить - какой тогда в этом смысл? ;)

Саш!  Ну вот, а вегетационный цикл как же?  ;) А позднеспелые сорта?  У тебя помидорки уже завязались какие-нибудь?

Цитата Aleksander

Олег, увы, как говорят, год на год не приходится, здесь нужно проводить настолько многофакторный анализ, который не под силу и учёным агротехникам...

:hat: Все верно, Саш, год на год не приходится.  Всё очень сложно и взаимозависимо. Вот в какой-то год полным-полно махровых цветков было на томатах.  А в этом пока (мне так кажется) — что почти совсем не будет сброса первых завязей у томатов — по крайней у меня на  почти всех февральских - все бутончики на первой кисти крупненькие, вызревшие, готовые зацвести, или уже цветут.  Хотя есть и заморыши — кустики.

Леночек привет!

Если будешь делать форточки на крыше теплице, то делай на скате, иначе зимой от снега продавить может. (видела у людей)

Лен, на скате имею ввиду, что бы заходила форточка на бок теплицы.....(ой, правильно ли объясняю :-)...

вообщем снег что-бы не задерживался...скатывался..

Цитата Rok5

Ведь каркас таких форточек тоже должен быть изогнутым тогда. А как профиль 20х20 ровно изогнуть?...

Только если трубогибом трубы изогнуть попробовать...

Или просто вырезать окошко... но как его потом закрепить - может на ленту для соединения ПК?  Не знаю пока... :dnt:

Существует такая конструкция. Форточка без каркаса, представляет собой лист того же поликарбоната, лежащий на "окошке" внахлёст, закреплён только вверху между планками. Используется гибкость самого листа и его способность возвращаться в первоначальное плоское состояние.  Низ притягивается к стенке теплицы тоже планкой, длина которой чуть меньше горизонтального размера окна.

Такую теплицу я видел несколько лет назад на выставке, там такая "форточка" представляла собой по ширине лист около метра, а по высоте метра полтора от немного ниже конька конька, нижний край заходил немного на вертикальную часть-стенку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...