Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Компост - это высокая температура... А о результатах перекопки мне еще рано судить, это уж по окончанию сезона... Но сенная палочка по сути  должна бороться с рядом болезней... это да...

если боитесь переноса болезней - надёжнее сжечь...развеять...

в компостной куче гарантии нет что везде высокая температура...

Цитата ЕленаN

Посмотрела видео, Том, спасибо! Только вот там перец не в масле, а я так поняла, что из него потом сухой порошок нужно сделать ???  А ты, наверное, как вяленый хочешь сделать — закоптить, а потом в банку и в масло?  Изюминка Баджио —слабоострый (он сам, кстати, с привкусом копчености), а вот острые перцы — это будет очень остро, наверное!

Лен, вот свежекопченые можно сразу по банкам сложить и маслом залить, а можно высушить и в порошок перемолоть. У самых острых можно семечки убрать после копчения, остроты меньше будет :)

Цитата ЕленаN

И Байкалом буду поливать растюхи, всё руки до Байкала не доходят.

Лена,Байкалом тоже пользуюсь.Добавляю в бражку и в компостеры.Очень нравится.По розам точно могу сказать,что эффективное средство.Один розарий был разбит на тяжелой почве.Для рыхления без вил ничего не сделаешь.За сезон, подкармливая бражкой с Байкалом,земля "разбилась " до "пуха". :mail2:

Цитата ЕленаN

Понятно, Танюшка, спасибо! Ой, вот не сказала бы, что жирная земля, просто влажность, наверное, хорошая, в ОГ салаты у меня плохо получались.  И зеленые сажала, и Лолла Росса, так вот Лолла, красный, мне совсем не понравился — горчит. В ОГ я грядки с морковками-салатами редко поливаю, так что у меня только такой вариант — растить его в теплице.  А какой на ОГ порекомендовала бы ты? :mail:

Лена, привет! Влезу немного в ваш диалог :-[. Я  как и ты предпочитаю сочные , без горчины и очень нежные салаты. Одно время вообще перестала их сажать, пока не нашла у Русского огорода салат Изумрудное кружево. Вот такой  :yep: :niam: салатик. Ращу его в теплице до момента, пока не нарастает Пекинка, а затем удаляю, чтоб не мешал. Но производителем заявлено, что он хорош и для ОГ. Попробуй, думаю ,что понравится. http://www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/salat-c3736/salat_izumrudnoe_kruzhevo_nk-id46260.html

Привет, Наташ!  Посмотрела ссылку — хорошенький салатик какой, ажурный.  Спасибочки! :thx:  Увижу — куплю обязательно, семена от РО мне очень нравятся - много интересного всего у них бывает!  Пекинскую капусту я не сажаю.

Вот у меня еще "Айсберг" записан в блокнотике.

Цитата ТаняК

Лена,Байкалом тоже пользуюсь.Добавляю в бражку и в компостеры.Очень нравится.По розам точно могу сказать,что эффективное средство.Один розарий был разбит на тяжелой почве.Для рыхления без вил ничего не сделаешь. За сезон, подкармливая бражкой с Байкалом,земля "разбилась " до "пуха". :mail2:

Вот хорошо, что рассказала про цветник, Тань!  Я его совсем никогда не перекапываю — сплошь одни многолетники, надо и в цветнике будет бражкой с байкалом пополивать  :mail:  В этом году еще руки до бражки не дошли пока — в выходные только закончила высаживать томаты и перцы, нескончаемое дело было!

Цитата tomik

Лен, вот свежекопченые можно сразу по банкам сложить и маслом залить, а можно высушить и в порошок перемолоть. У самых острых можно семечки убрать после копчения, остроты меньше будет :)

Поняла, Том, вот я так же и подумала. Коптилка у меня есть, если будет время — можно будет накоптить перчиков на пробу.  И еще я хочу просто посушить и сладких перцев, и острых, перемолоть и получится приправа на зиму. Порошок сладкого перца можно, наверное, в свежие салатики будет добавлять, и в другие разные блюда  :niam:

Цитата ЕленаN

Вот хорошо, что рассказала про цветник, Тань!  Я его совсем никогда не перекапываю — сплошь одни многолетники, надо и в цветнике будет бражкой с байкалом пополивать  :mail:  В этом году еще руки до бражки не дошли пока — в выходные только закончила высаживать томаты и перцы, нескончаемое дело было!

Леночек, а Байкал эм -1 который? А то у меня он тоже есть может тоже в цветнике им поливать?

Цитата АлександрС

...кучка - да - стала наполняться медленнее... но всё же... у главного и единственного пропалывателя - сплошной брак в работе - после прополки травка не такая как после покоса газончика - драная какая-то да ещё и с землёй, да ещё и сорняки там бывают какие-то злостные...

Вот для компостной кучи мне такой брак очень нравится — и трава, и земля — всё вместе!

...отработанная мульча - уходит в землю и улучшает её - поэтому её никуда не деваю  ;)

а вот неотработанная - бывает сухо было - её не "съели" - не ушла в землю - это только в теплице, кстати, бывает - ту - да - сгребаю и сажаю там новых сидеров..

Вот для компостной кучи мне такой брак очень нравится  :yep: — и трава, и земля — всё вместе!

Я для подстраховки не съеденную мульчу сгребаю осенью и сжигаю.

Цитата Alisa

Я свою побоялась по второму кругу пустить, что перекопала, а что в компост отправила...

Вот и я побаиваюсь, Ириш! 

Цитата elena1984

Леночек, а Байкал эм -1 который? А то у меня он тоже есть может тоже в цветнике им поливать?

Ленусь, так любым Байкалом можно — только разводить по инструкции — это же всё — эмки!  У меня и обычный Байкал есть, и маленькая бутылочка — концентрированный раствор, и Восток — мокрый :) (просроченный уже, наверное) и сухой — нужно его разводить.

Цитата ЕленаN

Вот у меня еще "Айсберг" записан в блокнотике.

Лена, насколько я помню,  Айсберг это кочанный салат. У меня с ним дружба что то не складывается.... Кочаны не завязываются :dnt:  поэтому бросила их растить.

Приветик всем! Сегодня была на участке, на 3 часа... Зато специально для вас, тех, которые любят растить всякую зелень в теплице.  :-

Срывала укропчик с теплицы (там случайно всегда оказался укроп, подзимний, с него обычно потом собираю семена, у них крупныве они  ;)) и с ОГ, дала понюхать мужу, где ароматнее. Конечно, с ОГ. На ОГ хилее укроп. Не подтверждено, что подзимний укроп лучше того, которого сеяли мы весной. На ОГ не отличишь. В теплице - другое дело, там жирная земля, пусть ничего не клали перед посевом, но уже напичканная земля всякими...  :-

Самый лучший укроп - это на разброс. То есть редко сеять, и взойдет самый сильный. А когда - до зимы или весной - не имеет значения, теперь это подтверждаю на собственном опыте. У меня подзимний на ОГ выглядит "хилым". Но ароматным. И... никакого нитрата.  :- Теперь отказываюсь растить всякую зелень в теплице. Не буду пугать, об этом в инете полно.

Салат - кочанный - не важно, что он "кочанный", не думаю растить именно кочана. Мне этого не надо, зато листья шикарные у него!  :-X Натусик, это знай, почему я выбирала сорт "кочанный". Вообще, самый "правильный" сорт - старый сорт, Одесский кучерявец. Горчит, потому что уже больше срока держали его на грядке. Особенно, если редко поливаем.

Кочанный - меньше горчит, потому что у него дольше с периодом вегетации. Довести до кочана необязательно.  ;)

Ленусик, теперь смотрю по картинке, выбирая салат. Все очень похожи, только не беру раннеспелого. Красноватого - не охотно беру, немного горчит, таков сорт. Да, меньше горчит, если земля не глина, поэтому всегда вношу перегноя, компостной земли, никакого навоза, никакого удобрения. 

Собрала сегодня редис, а то уже лето, не время его.

http://savepic.su/5712139.jpg На ОГ растила. В теплице не думаю. Главное - не наращивать до крупного размера, то есть до стандартного размера, а сама ботва не такая  :hey:, где-то 10-12см.  ::) Вообще корнеплоды не рекомендуют растить в теплице. Только в виде исключения, да, со соблюдением агротехники...  :-\

Цитата Татуня

... Теперь отказываюсь растить всякую зелень в теплице.

...

Цитата Татуня

...Вообще корнеплоды не рекомендуют растить в теплице. Только в виде исключения, да, со соблюдением агротехники...  :-

и всё же интересно - почему?  :o

Ленчик, ты жидкими удобрениями пользуешься? Они на дно не осядут. А перемешать воду в твоем еврокубе можно тем же насосом, просто выливая воду в этот же куб. Опусти шланг на дно и включи насос. Еще как все перебаламутится. А я люблю жидкими удобрениями пользоваться. Раз-два и готово!

может я и не прав конечно... Олег скажет - надо было вынести, сжечь и золу развеять на безопасном расстоянии  :D но я не так сделал в этом году  :-[

Цитата

Экий ты не внимательный  :D

Речь шла о томатной ботве. Ее как раз нужно сжигать. Как и листья, которые мы обрываем. И ЭТУ золу не развеивать по ветру, ибо она является одной из самых ценных. Лена тогда еще спросила, не остается ли в ней что то вредное. Я ответил, нет.

Применять как обычную золу.

Тож самое касается и картофельной ботвы.

Компост, это ценнейшее удобрение.

Сидераты и компост, друг другу не мешают. Всему свое время и место.

Цитата Татуня

Приветик всем! Сегодня была на участке, на 3 часа... Зато специально для вас, тех, которые любят растить всякую зелень в теплице....

Привет, Танюшик!  Ого, вот это памятка!  :o Большушее спасибо, что обобщила свои наблюдения! :hat: :thx:

Может, это и так, что укроп, который всходит самосевом — он хороший, потому что реже посажен, раз осыпался! А когда я сажаю в грядки, рядками — я же стараюсь в один рядок побольше семян насыпать, погуще, чтобы сорвать..и сразу в руке пучок!  :D Вот он и дохлый у меня! Это в ОГ. Но опять же в теплице в марте я тоже в рядках густо сеяла, все же хороший он получился  :dnt:  Понаблюдаю за своими контрольными рядками — промороженным и не промороженным.  Пока по высоте они равны.  Ароматность сравню в теплице и в ОГ!  Одесский кучерявец, кстати, у меня тоже в блокнотике записан, вот я наверное в прошлом году его по твоим отзывам и записала.  Понятно, значит в теплице зелень получается с нитратами.

Про салатик кочанный поняла — растить не ради кочана, а ради листьев  :yep:

Цитата Татуня

Собрала сегодня редис, а то уже лето, не время его.

http://savepic.su/5712139.jpg На ОГ растила. В теплице не думаю....

Танюшка, а почему в теплице нельзя?  Из-за нитратов? В теплице такая нежная ботва у редисочки получилась, в салатике  :niam: :(

Цитата Натусик77

Лена, насколько я помню,  Айсберг это кочанный салат. У меня с ним дружба что то не складывается.... Кочаны не завязываются :dnt:  поэтому бросила их растить.

Наташ!  Вот Танюшка  и ответила.  Вот, наверное, по этому Айсберг и был записан в моем блокнотике

Цитата Татуня

Салат - кочанный - не важно, что он "кочанный", не думаю растить именно кочана. Мне этого не надо, зато листья шикарные у него!  :-X Натусик, это знай, почему я выбирала сорт "кочанный". Вообще, самый "правильный" сорт - старый сорт, Одесский кучерявец. Горчит, потому что уже больше срока держали его на грядке. Особенно, если редко поливаем.

Кочанный - меньше горчит, потому что у него дольше с периодом вегетации. Довести до кочана необязательно.  ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, ты жидкими удобрениями пользуешься? Они на дно не осядут. А перемешать воду в твоем еврокубе можно тем же насосом, просто выливая воду в этот же куб. Опусти шланг на дно и включи насос. Еще как все перебаламутится. А я люблю жидкими удобрениями пользоваться. Раз-два и готово!

Нет, Светик, не пользуюсь.  Вот, навернео, это так, как ты говоришь!  :o  Не осядет жидкое на дно. Но у меня столько много всяких растворимых накопилось  -  :hey:  Нужно их как-то изводить.  А про шланг - так и сделаю!  Спасибо!  :yep:  Сегодня в городе был град и дождь, а на огороде - ни капельки дождя, все пересохло.

Цитата rudik

Речь шла о томатной ботве. Ее как раз нужно сжигать. Как и листья, которые мы обрываем. ...

Ага, Олежка!  :mail:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg354366.html#msg354366

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg354289.html#msg354289

Цитата rudik

...

да внимательный я, внимательный  ;)

просто ты - занудный - как и я  :D

не понял моего пафоса... или прикинулся - что не понял  ???

Цитата АлександрС

мы компост не делаем - его делают почвенные микроорганизмы и червячки в компостной кучке  ;)

Кто бы мог подумать ;D

Цитата АлександрС

ну я знаю - ты то его делаешь конечно сам  ;D

Компост нужно делать. Или сделается нечто плохое.

http://sadsamslabo.ru/udobreniya/810-proczess-kompostirovaniya.html

Цитата rudik

Компост нужно делать. Или сделается нечто плохое.

http://sadsamslabo.ru/udobreniya/810-proczess-kompostirovaniya.html

компост делать не нужно - объяснял много раз - и тогда ничего плохого не сделается.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...