Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ну не изучен на сегодняшний день процесс питания наших растюх.

Растут на чем угодно. И на почве, и на вате, и на гидропонике. Растут же?

У меня куча пациентов,  в возрасте, которые выращивают томаты, не зная интернета, ЭМок, минералок.

У кого корова, выращивают на коровяке. У кого куры, на помете.

Семена свои, из года в год.

Форум у нас любителей, не профи.

Кому то хочется покакать, да лишь бы на пользу.

Сам прошел через это. Больше не хочу.

Цитата ЕленаN

Олежка!  Пятна на плодах появились?  :o Прямо внезапно?

Аха. И на всем остальном. ГРАД :-

Че только не передумал. Потом соседи сказали, что град прошел. А не было меня всего 10 часов. А если бы 3-4 дня не был? Уж хотел в фото определитель болезней фотку вставлять.

Поликарбонат у соседей пробило. У меня сетка спасла.

Цитата Astero

Визуальным осмотром. Уснувшие завязи отличают по форме от нормальных завязей.
Вот такие уснувшие.

Знаю я такие уснувшие, Толь! :( Только вот в чем проблема — у них, у многих, не опадают лепестки, даже если они отцветшие и засохшие (лепестки).  Так что пару недель не понять — завязалось что или нет.

У некоторых завязь видно сразу, вот например:

Это тоже завязь, но «кругляшка» как бы висит в воздухе — отстает от плодоножки — может, грушка сорт.

И еще пример — Сибирский Розовый Тигр — видно большую завязь. А остальные цветы — как понять, завязались или нет?  Опять, может, зазря две недели могут висеть и тормозить куст.

Вот на этих уже цветет вторая кисть, зацветает и последующая...  На фото-первые кисти.  Лепестки не отпадают. 
Всё же нужно разобраться — вот если вторая кисть цветет, а на первой такие засохшие — это значит они не завязались?  Или ждать цветения третьей кисти, и, значит, первая точно не завязалась?  ??? :-

Викинг.  Вот такие две вторые кисти — на одной видно явно уснувшие, но часть лепестков на некоторых опять же не опала.  На второй — на всех лепесточки не опали.

Это третьи кисти:

Что же делать — может, оборвать вторые кисти и оставить только третьи? Мне нужно очень срочно это сделать.
Цитата rudik

Аха. И на всем остальном. ГРАД :-

Че только не передумал. Потом соседи сказали, что град прошел. А не было меня всего 10 часов. А если бы 3-4 дня не был? Уж хотел в фото определитель болезней фотку вставлять.

Поликарбонат у соседей пробило. У меня сетка спасла.

Вчера было? УЖОС! Я была на работе, когда град прямо стеной бил.  Приехала на огород вечером - там сухо, ни капли дождя не было.

Вот какая классная сетка у тебя. А помидорки в ОГ как?

Лен, у меня в теплице У Аманы оранж такая полностью первая кисть.Но я с этим знакома. Однажды первая и вторая кисти были такие. Когда третья кисть отцвела, стала вязать,на первой и второй кисти тоже стали расти завязи. :o

Лен,Вер,неужели для вас это удивительно?  ??? Я всегда это считала весьма обычным явлением :dnt: и думала,ну слабый куст,не вырос еще для потомства,да и погода не всегда располагает к развитию,вот и выдает он свой потенциал позднее :-[,кстати,очень много фамильных,бифштексных  (чаще розовоплодных) сортов к этому склонны :-[ Я не убираю такие,мне они не мешают,не пасынки же :dnt::pom:

Вера, Поля!  :thx:  Я бы не придала этому вопросу большого значения, но я на следующей неделе уезжаю в отпуск - до июля.  Еще даже с поливом не успела договориться.

Так что праздничные выходные 12-14 июня - 3 дня - для меня очень важны - что оборвать, какие кисти. Возвращусь - неизвестно к чему!

имхо,причину искать в семени,вернее где/в какой части плода оно зародилось,именно это я и имела ввиду,ну и соответственно про условия произрастания данного экземпляра-то же :thx:

Полина, если посадить 100 кустов одного сорта, в одни и те же условия, и то они будут разные.

А мы садим по одному, два кустика, и ждем чуда :D

Как то вычитал, в Волгоградской области , фермерскими хозяйствами , выращивается около 40 сортов.

У меня из 150, практически ...160 ;D ;D  ;D

Кого как кормить, кого куда пихать, кого как стричь?  :-\

Цитата ЕленаN

Вера, Поля!  :thx:  Я бы не придала этому вопросу большого значения, но я на следующей неделе уезжаю в отпуск - до июля.  Еще даже с поливом не успела договориться.

Так что праздничные выходные 12-14 июня - 3 дня - для меня очень важны - что оборвать, какие кисти. Возвращусь - неизвестно к чему!

Лен,имхо,вот как раз им не первостепенное значение уделила бы,а лучше лишних пасынков убрала :-[,хуже будет,если жара откроется и цвет начнет опадать,а как попрохладнее будет-эти и проснуться ;)

Это имхо,из наблюдений,будет желание-оставь 1-2 для проверки ;) :thx:

Цитата rudik

Полина, если посадить 100 кустов одного сорта, в одни и те же условия, и то они будут разные.

А мы садим по одному, два кустика, и ждем чуда :D

Как то вычитал, в Волгоградской области , фермерскими хозяйствами , выращивается около 40 сортов.

У меня из 150, практически ...160 ;D ;D  ;D

Кого как кормить, кого куда пихать, кого как стричь?  :-

Олег,так и я об этом ;),мне удивительно,почему Анатолий этого не понял :dnt: или..... :hid:

Цитата борчаночка

Лен,имхо,вот как раз им не первостепенное значение уделила бы,а лучше лишних пасынков убрала :

Причём даже микроскопических под намечающимися кистями, за две недели они ещё как могут вымахать, отбирая питание у нужных.

Лен,имхо,вот как раз им не первостепенное значение уделила бы,а лучше лишних пасынков убрала :-[

Цитата
,хуже будет,если жара откроется и цвет начнет опадать,а как попрохладнее будет-эти и проснуться ;)

Поль!  У меня в теплице томаты оставлены в один - два стебля расти!  Вот как раз ты меня вдохновила своим сообщением и статистикой неделю назад - я сразу - ррраз.. и все пасынки в теплице смело поудаляла  :D  Вот в жару, видимо, у меня и спарились первые кисти - неделю в начале мая, в жару, теплица закрытой стояла.

Цитата ЕленаN

Поль!  У меня в теплице томаты оставлены в один - два стебля расти!  Вот как раз ты меня вдохновила своим сообщением и статистикой неделю назад - я сразу - ррраз.. и все пасынки в теплице смело поудаляла  :D  Вот в жару, видимо, у меня и спарились первые кисти - неделю в начале мая, в жару, теплица закрытой стояла.

Лен,опять не соглашусь,насчет спарившихя (сопревших?) завязей :-[,если б такое произошло,как ты пишешь,в начале мая-то они либо имели бы черноватость,либо давно бы отвалились,неее,по твоим фоткам видно,ну не дорос еще куст до настоящего урожая и,как бы законсервировал его до лучших времен,так что лучше пропасынкуй еще раз все как надо,даже микроскопических (согласна с Александром Ивановичем) и отдыхай не думая ;) :thx: :thx: :thx:

Насчёт первой-второй кистей, которые ни мычат, ни телятся, предполагаю, что год такой, т.е. сочетание (величина и последовательность) погодных факторов, у меня та же картина, очень много сортов в таком состоянии, относительно благополучны деты и ранние индеты. Теплица ни разу не "запаривалась, вот воды было несколько раз многовато, после полива наступали длительные периоды холодных пасмурных дней, она не испарялась, ни с земли, ни через листья, какие-то элементы могли блокироваться, тот же кальций, к примеру: на ранних детах, посеянных в конце января, появлялась вершинная гниль, несмотря на стартовую заправку почвы кальциевой селитрой, сейчас плоды на них без гнили, хотя никаких мер против неё не предпринималось.

Лена, не заморачивайся этими пУпочками, они или сами отвалятся или попозже расти начнут. А вот пасынки. как Полина и Александр пишут, точно надо оборвать.

П.С. У меня на прошлогодней Оранж.клубнике в каждой нижней кисти пУпочки были, и они начали расти уже после окрашивания других "нормальных" плодов :o

Прочитал про уснувшие завязи или не полностью завязавшиеся кисти. Этот год мне тоже подарки каждый преподносит. Растут три сорта томатов на одной грядке. Один возле другого. Это левый Большой Керол, средний пересорт (выращиваю три года), справа German Giant. На Большом Кероле завязалось по одному плоду в кисти. Итого 4 плода. На German Giant по два плода в кисти. Итого 8 плодов. Это все крупноплодники. На среднем пересорте завязалось 10 кистей (три стебля). Плоды на нем 120-170гр. когда созреют ведя в три стебля. Напротив этих трех томатов тоже крупноплодник. Я его показывал вчера. Это Гигант Суханова.  На нем все кисти завязываются нормально. Ничего не понимаю, почему так происходит. Тот же Черный принц все годы выдавал мне на первой кисти махровые цветы и корявые плоды. В этом году ни одного махрового на нем нет. И вяжет плоды нормально.
Есть предположения, что что-то было нарушено в рассадный период и влияние погодных условий.
Вечером при подвязке кистей случайно обнаружил зрелый плод Лимонного гиганта. До этого его вообще не видел. Фото вечером.

Лично я удаляю все незавязавшиеся плоды на кисти. Из своего опыта убедился в торможении развития остальных кистей. Лучше вырастить новую кисть без тормоза, чем ждать когда этот тормоз проснется. И проснется ли он. У меня просыпались когда уже плодов на томате не было. Что-то корявенькое вырастало. Но это мне не надо. Насколько я знаю, да и опыт проводил в прошлом году, то и пустая кисть с которой уже собраны плоды тормозит развитие остальных кистей и налив плодов.
Моя редиска. То есть сейчас она уже моя, а час назад была соседки. Бартер. Огурцы на редиску. И эта редиска растет на расстоянии 1м от моего забора. Но такая редиска не растет на моем огороде.

Цитата ЕленаN

Знаю я такие уснувшие, Толь! :( Только вот в чем проблема — у них, у многих, не опадают лепестки, даже если они отцветшие и засохшие (лепестки).  Так что пару недель не понять — завязалось что или нет.

Что же делать — может, оборвать вторые кисти и оставить только третьи? Мне нужно очень срочно это сделать.

Не думаю, что кто-то даст тебе как правильно поступить. Я тоже не исключение. Могу только высказать как поступаю сам. Если в кисти есть уже завязавшиеся плоды размером допустим с грецкий орех и более, то все, что не завязалось нормально я удаляю. Почему? Да ничего толкового с того что даже может быть и завяжется уже не будет. Поезд ушел. Кто опоздал на него (то есть расти в этом сезоне) тот и будет всегда опоздавшим. Поступаю, как я раньше написал, или новую кисть выращиваю, а потом прищипываю или пускаю пасынок ближе допустим к 5-6 кисти. Но это я так делаю. Это не руководство к действию.

Синие синеют. Индиго.

А теперь посмотрим на его листья. Они стали "лодочкой". Почему? Предполагаю, что нарушил/повредил корневую, когда возле него высаживал Монгольского карлика. Да и МК что-то плохо приживается.

Лена, посмотрел я еще раз фото твоих томатов. Я бы оставил все как есть. За пару недель кардинальных изменений не произойдет. А там уже хоть будет что-то удалять, а не на пляже думать об этих завязях которые сейчас удалишь.

Я думаю, что на уснувшие цветки влияет перепады погод и соотношение листьев и корневой системы...

МОЙ опыт в моем климате на ИНДЕТАХ:  Мне приходится вершковать свои томаты в июле, хотя по сути могу вершковать их в конце августа, за 45 дней до конца сезона... Почему я вершкую в июле? Да потому что большинство моих отцвевших кистей спят, пока я не завершкую куст... Как только точка роста прищипывается, куст вспоминает, что нужно позаботиться о потомстве и начинает наращивать массу на плодах... Так что мне приходится нормировать кол-во кистей, в среднем до 8 на кусту... Вторая кисть всегда лучшая, первая догоняет потом, практически вместе с 3-ей, а потом уже подтягиваются другие...

Прочитал такое мнение о вкусе помидора.

Вкус зависит от:

1. Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.

2. Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.

3. Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Краснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!

4. Фазы сбора плодов (красные или бланжевыезелёные)

5. Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.

Ну и от "доброты" конечно же.

В принципе согласен. Даже возразить нечего.

Ленчик, не забудь кисти перед отьездом подвязать ;)

У меня был печальный опыт. Уезжал в Коломну на 10 дней, приехал, а там :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...