Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

И еще из моего прошлогоднего дневника:

БАЛАНС (ПРО УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ И ВКУС И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ)

У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов.

Всё закономерно:  чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев  в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет.

1) Когда мы обрываем листья,  растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для  более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях.

Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно,  мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять.

В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

2) Вторая сторона этого вопроса -  листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными.

У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют  подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.

Чрезмерная обрезка листьев ведет к растрескиванию плодов

У томатов с первых кистей часто кожица толстая, грубоватая, на вкус кисловаты, но помидорки ароматные. А дальше, как правило, уже становятся послаще и кожица приходит в норму.

Цитата rudik

Добавлю. Не пробовать плоды сразу после полива, или дать полежать несколько часов. Не хранить томаты в холодильнике, теряют вкус ;)

Спасибо, Олежка! Про холодильник я помню.  Про дегустацию — поняла.  Частично влага испарится, значит, из плодов. И вкус будет насыщеннее  :mail:

Я тоже посеяла в этом году много черри и детов,чтоб выбрать для себя разных и не сеять столько . :-Планирую жёсткий отбор. ;)Посеяла из новинок то,что вообще не представляю какое оно. Чтоб тоже сократить.

Слова не мои, но полностью согласен. Пробовал. Понравилось.

"Хороший огурчик(не вялый с магазина а свеже сорванный, максимум через пару часов после восхода солнышка) перед употреблением охладить до 2-4 градусов, а копченое сало подогреть градусов до 28-33(но только чтобы не начало стекать от перегрева, ) и самое то ))) контраст вкуса обалденный."

Цитата tomatinka

Я тоже посеяла в этом году много черри и детов,чтоб выбрать для себя разных и не сеять столько . :-Планирую жёсткий отбор. ;)Посеяла из новинок то,что вообще не представляю какое оно. Чтоб тоже сократить.

Ой, Верочка, я тоже из новинок не представляю, не помню — какое оно, хотя бы дет-индет.  Но выбирала описания по вкусу. Поэтому жду новых любимцев. Экзотики и синих всяких совсем немного сортов посадила — для разнообразия.  Садить около 300 сортов больше не буду. Черрики понравились маринованными, так что обязательно намариную много-много!  :niam:

Вера, Толя, попробую при случае огурчики по вашим рекомендациям!  :yep: :niam:

Кушать как захотелось!

Цитата ЕленаN

Вера, Толя, попробую при случае огурчики по вашим рекомендациям!  :yep: :niam:

Кушать как захотелось!

У нас обычно шпроты с холодным огурчиком. Но не с теплицы, а с ОГ и пчелоопыляемый. Это у соседки такие растут. Когда его разрезает на огороде, огуречный запах мне кажется на километры чувствуется.

Цитата Astero

У нас обычно шпроты с холодным огурчиком. Но не с теплицы, а с ОГ и пчелоопыляемый. Это у соседки такие растут. Когда его разрезает на огороде, огуречный запах мне кажется на километры чувствуется.

Я рыбку с огурцами никогда не пробовала. И с салом огурцы -  тоже! Сало люблю печеное — когда картошку жаришь на шампуре, а между картошинами — кусочки сала. Картошечка вкусненькая, сочная становится, и сало -  поджаренки — тоже нямка. Края у картошки (молодой, не чищенной) предварительно обрезать, поперчить — посолить. (И по бокам сделать разрезы крест-накрест, или просто разрезы). И нанизать на шампур, чередуя с салом.

Лен,Лимонный гигант ;)

Нормальный не капризный сортик :thx:

Тоже хочется посмотреть на фотку у Анатолия :-X
Цитата ЕленаN

Может и год такой, Саш! :(  И, действительно, блокировались какие-то элементы. У меня на перцах сладких уже вершинка случилась в этот год — никогда не было её раньше на перцах.  Уже несколько плодов оборвала. 

Лена,  посмотри этот обмен сообщениями по поводу вершинки и что говорит по этому поводу один Оочень учёный товарищ и обрати внимание на значение испарения с листьев - нет испарения, нет поступления кальция из почвенного раствора к листьям и плодам:

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=571249#p571249

Холод и высокая влажность воздуха в теплице - враги испарения листьями, т.е. всякого движения элементов по растению, оттого и возникают всякие дисбалансы элементов питания, даже при наличии их в почве.

На перцах у меня было такое в прошлом году, причём только на одном сорте, из-за этого от него отказался, несмотря на бОльший, чем у всех, урожай. В этом пока, тьфу-тьфу-тьфу, нет.

Кроме того, обращаю внимание твоё и всех гостей, что дождевая вода практически дистиллированная, кальция, в отличие от колодезной, там нет вообще. В колодезной воде, верховодке, прошедшей через какой-никакой гумусный слой, имеются, в общем-то, все макро- и микроэлементы, правда, в разных почвах в разной, иногда мизерной, концентрации, а в дождевой ничего, кроме воды, нет, и, если добавлять удобрения, то, прежде всего, нужно добавлять их в бочки с водой дождевой.

P.S. Я, кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы не выбрасывать плоды, поражённые вершинной гнилью или фитофторой целиком, а только поражённую часть плюс некоторый защитный слой, мои родители всегда так делали, в этот сезон мы уже съели 5 таких томатов, по пол - плода. Если у кого есть конкретные возражения, с удовольствием прочту, но, доказательств вреда не видел пока.

Цитата борчаночка

Лен,Лимонный гигант ;)

Нормальный не капризный сортик :thx:

Спасибо за фото, Поль!  :thx:  Вот, и у АлександраС этот сорт в передовиках по первым завязям в этом году, видимо действительно не привереда сорт.  Вот если бы еще и вкусным был - никто почему-то о вкусе не говорит.  Семена у меня есть - какие-то коллекционные с Украины  ???  Прислали в прошлом году.
Цитата Aleksander

Лена,  посмотри этот обмен сообщениями по поводу вершинки...

Если у кого есть конкретные возражения, с удовольствием прочту, но, доказательств вреда не видел пока.

Саша!  Спасибо!

Вот ты меня прямо огорчил с дождевой водой :( Нужно будет мне тогда добавлять в бочки Кальбит или Брексил (забыла, что есть у меня).  А кальций влияет на завязываемость плодов?

Лично я — не возражаю! ;) :thx:

Цитата Aleksander

Холод и высокая влажность воздуха в теплице - враги испарения листьями, т.е. всякого движения элементов по растению, оттого и возникают всякие дисбалансы элементов питания, даже при наличии их в почве.

:o Да, всё логично!

К вам идет жара - в воскресенье +30.  И к нам, значит, тоже  :(  Вот не может температура летняя где-нибудь посерединке находиться постоянно - допустим, днем +24.

Цитата ЕленаN

А кальций влияет на завязываемость плодов?

На завязываемость влияет наличие бора, а наличие кальция - на вершинную гниль. (Я бы заменил здесь слово наличие на слово доступность в некоторых ситуациях.) Но, это в первом приближении, реальные связи сложнее.

Кроме того, есть такое понятие, как элементы-антагонисты, перебор одного вызывает дефицит другого, известны антагонистические пары, но, я думаю, взаимоотношения гораздо сложнее, потому мы и имеем иногда необоснованные якобы дефициты питания.

Всё поняла, Саш, про кальций.

Это я знаю, даже писала у себя в дневнике, что перебор одного элемента вызывает недобор (не усвояемость) другого.  Целые взаимосвязанные цепочки  :-  Вот поэтому стараюсь подкармливать всегда только комплексным с микроэлементами.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg535352.html#msg535352

Цитата ЕленаN

Вот ты меня прямо огорчил с дождевой водой :( Нужно будет мне тогда добавлять в бочки Кальбит или Брексил (забыла, что есть у меня).  А кальций влияет на завязываемость плодов?

Добавляй в бочки с дождевой водой мизерное количество кальциевой селитры - 0,6 г/литр, т.е. на 200-литровую бочку 120 г (4 столовых ложки), азота там с гулькин нос, он погоды не сделает, а чуть кальция поможет от вершинной гнили и для прочего по твоей ссылке.

Цитата ЕленаN

Спасибо за фото, Поль!  :thx:  Вот, и у АлександраС этот сорт в передовиках по первым завязям в этом году, видимо действительно не привереда сорт.  Вот если бы еще и вкусным был - никто почему-то о вкусе не говорит.  Семена у меня есть - какие-то коллекционные с Украины  ???  Прислали в прошлом году.

Ленусь, привет! Лимонный гигант пресный, как все светлые томаты. Я его выращивала, урожайный, достаточно ранний был,но совершенно на вкус не понравился.
Цитата Aleksander

Добавляй в бочки с дождевой водой мизерное количество кальциевой селитры - 0,6 г/литр, т.е. на 200-литровую бочку 120 г (4 столовых ложки), азота там с гулькин нос, он погоды не сделает, а чуть кальция поможет от вершинной гнили и для прочего по твоей ссылке.

Саша т.е. получается кальциевая селитра в таких дозах -это больше от вершиной гнили? Правильно поняла?

Цитата ЕленаN

Всё поняла, Саш, про кальций.

Это я знаю, даже писала у себя в дневнике, что перебор одного элемента вызывает недобор (не усвояемость) другого.  Целые взаимосвязанные цепочки  :-  Вот поэтому стараюсь подкармливать всегда только комплексным с микроэлементами.

Спасибо, очень много полезной информации по кальцию :thx: Я, похоже, переборщила с подкормками, сейчас пытаюсь исправить. Помидоры крутят листья- перечитала кучу инфы, пришла к выводу, что перебор с азотом блокирует усвоение кальция, а томатики как раз сейчас завязываются. Очень не хочется вершинки :( Побрызгала кальциевой селитрой. В следующем году тоже буду только комплексными подкармливать ::) А то наигралась :hid:

Я все выламываю самые нижние пасынки, а многие уже с корешками и цветочными кистями, так жалко выкидывать :- Тыкаю их на улице, т.к. в теплице кроме томатов уже все места заняты- арбузами и дынями. И еще под куст винограда место выделила. В следующем году виноград разрастется, буду и число кустов сокращать.

Цитата ЕленаN

К вам идет жара - в воскресенье +30.  И к нам, значит, тоже  :(  Вот не может температура летняя где-нибудь посерединке находиться постоянно - допустим, днем +24.

И у нас обещают +31 :o в воскресенье :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...