Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Таня, Вера, Толя, про появление пустотелых плодов — интересная информация. Вот сейчас подумала — у меня на двух сортах такие плоды были — крупные, но странные внутри. Это Большая девочка и Slankard's. Slankard's был такой страшный, что даже фото себе в Альбом не вставляла — загружала через файлообменник:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3910.msg424463.html#msg424463

Я думала — им калия не хватило.

Большая девочка:

Девочка росла в затенении — загущении в теплице(в плохом месте) — высокая влажность и температура. А Slankard's — в ОГ в середине грядки, а по краям — другие кусты — не колыхался куст от ветра, поэтому, значит, и плохо опылился?! Но в любом случае у меня нет возможности каждый день трясти кустики.

Еще прочитала по ссылке , что от избытка азота - и помидорки могут трескаться! А плоды мелкие- при его нехватке. Как вот тут угадать, чтобы всего в норме было?

Танюшка! Я совсем стимуляторами для завязей перестала пользоваться, вот и не зря, выходит!

Толя! Именно первый цветок в кисти? Ты ВСЕ махровые цветы рекомендуешь удалять?
Про условия — согласна, особенно про погодные.

Надо присмотреться к махровым, посмотреть, какие они по счету в кисти. Вот как все интересно, а так поздно разговор зашел! Буду на даче в среду — недолго — только полить и всё. Уже список кроме полива себе начала писать, чтобы чего-то не забыть:

•собрать жимолость (а если недоспелые ягоды — они дозреют сорванные?)

•пролить «болеющий» томатик Фундазолом (потому что, как оказалось, Превикур — только для профилактики гнилей)

•прищипнуть дыньки

•посмотреть на махровые цветочки, и на толщину стебля под кистями — хоть на нескольких сортах. Но вот мне кажется такой способ замера толщины стебля для проверки — не совсем правильный. Сорта все разные. Вот у сорта Непал, например, еще в рассаде стебель очень толстым был! У черриков Austin’s Red Pear (Красная груша Остина) — тоже очень толстый стебель, а помидорки уже на нескольких кистях завязались. Но я померяю, о результате доложу!

Цитата Rok5

По второй ссылке - ошибка, на поиск выводит...  :)

Да по второй точно поиск. Просто забыл написать что при поиске слова "томат" там выдает много полезной инфы не только по томатам. Можете попробовать.

Цитата ЕленаN

Толя! Именно первый цветок в кисти? Ты ВСЕ махровые цветы рекомендуешь удалять?

Про условия — согласна, особенно про погодные.

Да у меня все просто. Смотрю на цветок и если у него небольшие отклонения от нормального цветка оставляю. А с первой кисти удаляю. Одеяло тянет только на себя. Две недели тормоза - это уж точно.

Цитата Astero

Да по второй точно поиск. Просто забыл написать что при поиске слова "томат" там выдает много полезной инфы не только по томатам. Можете попробовать.

Попробовала!  Действительно много полезных ссылок!  :yep: Надо будет сходить по некоторым - будет время  :mail:

Цитата Astero

Вот от фирмы Гавриша рекомендации по выращиванию крупноплодных томатов.

...

Спасибо, что выделил цветным текстом главную информацию! Про полив — соглашаюсь с тобой, литра — действительно, мало (я два выливала). Про преждевременную посадку — даже не знаю, что и ответить. По-разному у меня бывало. Кто-то мигом из малышей в рост шёл, хорошел. А некоторые — наоборот — чем -то сразу заболевали. Как вот тот, например, у которого стебель заболел.

Больше всего томаты страдают от ветра, если они не укрытые. Помотает их ветром, а потом когда еще выйдет солнце — это их окончательно добивает. И еще такое бывает, что кустик хоть укрыт агроспаном, но растет у самого края грядки и по нему «болтается» плохо натянутый укрывной.

Цитата Astero

Да у меня все просто. Смотрю на цветок и если у него небольшие отклонения от нормального цветка оставляю. А с первой кисти удаляю. Одеяло тянет только на себя. Две недели тормоза - это уж точно.

Всё теперь поняла!  Спасибо за ЦУ!

Цитата ЕленаN

Попробовала!  Действительно много полезных ссылок!  :yep: Надо будет сходить по некоторым - будет время  :mail:

Забудешь. Впереди море и пляж. Какие там томаты.

У меня махровых много на нем. клубнике. Вот я их дней пять назад приводил в нормальный вид.  Без наркоза и дезинфекции. С утра сегодня смотрел будто нормально. Рана зажила. Такая белая пленка.

Цитата ЕленаN

Спасибо, что выделил цветным текстом главную информацию! Про полив — соглашаюсь с тобой, литра — действительно, мало (я два выливала).

Там суть написанного немного в другом. В том, что сначала хорошо проливается водой вся грядка, потом высаживается рассада и еще поливается.

Вот что ты пораньше не сказал про махровый на первой кисти :(

Да, ну ты удумал с обрезанием томатов!  У некоторых плодов такие низа кривые получаются — не знаешь, как и кожицу снять — если в сок таких.  Надо будет мне тоже при возвращении попробовать, раз все нормально у тебя уже и белая пленочка образовалась.

Цитата Astero

Там суть написанного немного в другом. В том, что сначала хорошо проливается водой вся грядка, потом высаживается рассада и еще поливается.

Да-да, замечала такое.  Если прольешь пусть обильно, но только лунки-траншейки — сухая земля начинает быстро забирать влагу у мокрой, и лунки быстро высыхают. Так что поливать нужно всю грядку.

Я, конечно, все делала не так.  Копала траншею, сажала рассаду, а потом поливала.

Цитата ЕленаN

Вот что ты пораньше не сказал про махровый на первой кисти :(

Да, ну ты удумал с обрезанием томатов!  У некоторых плодов такие низа кривые получаются — не знаешь, как и кожицу снять — если в сок таких.  Надо будет мне тоже при возвращении попробовать, раз все нормально у тебя уже и белая пленочка образовалась.

Так я обрезаю только те, где наросты пучком. Остальные не трогаю, если такие есть.

Цитата Astero

Так я обрезаю только те, где наросты пучком. Остальные не трогаю, если такие есть.

Вот и я такие удаляю...описывала уже почему не все махровые цветки убираю.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Галюш!  :mail:  Вот и плечики зеленые - тоже не хватает магния (и калия).

Интересно про магний, надо будет понаблюдать ::) Там плечиков зеленых нет- это снизу такая бяка выросла.

Я тоже удаляю махровые цветки, но бывает кого-то не замечаю, вот и появляются такие уродцы. Интересно и про возможное влияние азота на махровость цветов ::) Я навоз с осени кладу второй год подряд, раньше был только перегной. Вот как раз в прошлом году и появились махровые цветки чуть ли не у каждого куста и именно в первой кисти, поззже их не было.

Цитата Astero

А вот такие - как моя помидорка - можно низ обрезать?

Цитата Веруня

Вот и я такие удаляю...описывала уже почему не все махровые цветки убираю.

Веруш, я пропустила, наверное! Вот теперь ужо держитесь, махровые цветочки!  :mail:

Цитата tomik

... Вот как раз в прошлом году и появились махровые цветки чуть ли не у каждого куста и именно в первой кисти, поззже их не было.

И у меня, Том, на первой кисти, в основном, были махровые.  Посмотрим, что будет в этом году!
Прямо распирает от гордости!  :-[ Не могу не похвастаться красным дипломом, пришла с работы - а он лежит у меня на столе... 

Лена, какая у тебя доченька красивая. Поздравляю с красным дипломом  :hat: :hat: :hat:, удачи ей в жизни и большого счастья :thx:

Не имею привычки выставлять какие-то личные фото.  Но вот сейчас - прямо распирает от гордости!  :-[ Не могу не похвастаться красным дипломом, пришла с работы - а он лежит у меня на столе.  Чуть позже - удалю фото.

Лена, какая же она у вас молодчина! Так держать!!!  :appl: :appl: :appl:

А почему после 9-го класса уже диплом? Такая система? Куда дальше?

Лена, поздравляю! Какое счастье и гордость за дочь, представляю! Умничка и красавица (похожа на тебя :thx:)! Удачи дочери, тебе и всем твоим близким во всем и всегда :thx: :thx: :thx:.

Цитата ЕленаN

Вероника,  Сколько у тебя посажено кустов в теплице и какая теплица размером? Для теплицы помидорки сажала 23 и 28 февраля. 

Теплица у нас пк 8 на 3. Томатиков 93, штук 25 перцев, 4 огурца по углам и штук 10 баклов.

Умом то понимаю что много, но рассаду сажала сама, и на сестру тоже, сортов 15 по 5-15 штук каждого. Думала проведу естественный отбор и выкину лишнее. Ага, они ведь каждый корешок родной стал, с работы приду, полью, покручу, даже разговариваю с томатиками  :-[

Вот так вышло. Но стараюсь вести все в 1 ствол, регулярно пасынки обрываю и нижние листья, в общем пока что в теплице порядок.

Поздравляю с красненьким дипломом, умничка дочка! :thx: (у самой в медухе красный был, чувствую как приятно)

Ленчик, поздравляю тебя и умницу-дочку! Вся в мамулю!  :thx:

Я навоз, перегной не кладу, а махровые цветы бывают регулярно. В этом году решила томаты после высадки не кормить дрожжами, так они и не росли толком. Да еще холодно было по ночам. Сейчас ночи немного теплее +11+14, но влажность к ночи повышается до 80%, цветочки набирают влажность и не отваливаются с оплодотворенных завязей. Хожу и трясу кисти, если цветочек не отваливается - отрываю аккуратно сама. Может загнить завязь. С махровых завязей, если форма плодика более-менее ровная, отрываю все засохшие лепестки и торчащие не правильно чашелистики. Они бывают вросшие в плод.

А растресканный плод у меня тоже есть, сегодня обнаружила, уже весит грамм 100, в раздумьях - отрывать или нет... Сорт крупноплодный... сколько он расти еще будет...Наверно надо оторвать.  :dnt:

Вопрос к Анатолию. Ночи +11+14, днем +25+37 (зависит от облачности). Закрывать вечером все двери и форточки для задержки тепла или нет? Я в этом году оставляю побольше форточек открытыми. Солнце встает в 4-30 утра, в 6-00 уже +18, к 9-00 уже +25, к 12-00 уже +30.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...