Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Janichka

Аленушек!  И я пока похвалиться не могу! У меня еще маленькие завязи только! ;)  Очень рада, что у тебя уже есть первая красная помидорка!
Дельф у тебя какой яркий - так мне нравятся насыщенные цвета!  :yep:

Спасибушки!  Постараюсь отдохнуть на все 100!  :thx:

Цитата ГДЗ

Ох, девушки, (и вьюноши) подсела я на ваш форум, как на хороший сериал :D

Мои соболезнования ;D
Цитата ЕленаN

Спасибо! А что ты скажешь, если просто мульчировать скошенной травой?

Кстати про влажность.  Договаривалась с соседкой о поливе всех моих соток  :hey:  Рассказала ей про еврокуб, что туда вставлен шланг с насосом - только включить и поливать.  Она говорит "Э, нее, в теплице - только лейкой - нЕчего лишнюю влажность разводить"  :o  Вот так вот!  :mail:

Лена, я травой скошенной мульчирую, но делаю это не тоненьким слоем. Она усадку даёт и я заметила сама как-бы укладывается. По ней ведь не ходишь сначала...очень хорошо для теплице.

Веруш, и я не тоненьким, и про усадку согласна - я еще в течение лета подсыпаю скошенной травки.  Я хотела Анатолия спросить - по его мнению где лучше растюхам - под пленкой или под травкой?!  Мне травка как мульча очень нравится.

Цитата rudik

Рановато. Отдыхай на все 18 ;) :mail2:

Чёй-та на 18?  :(  Спиртное с 21 года тока можно  :D

Цитата rudik

Мои соболезнования ;D

Олежка! Не пугай форумчан!  :-

Цитата ГДЗ

Ох, девушки, (и вьюноши) подсела я на ваш форум, как на хороший сериал :D

Люба, мы все здесь такие  ;) 

Цитата Веруня

Леночка дочку поздравь и от меня :thx: Умничка :appl:

Веруш, спасибо! :-* :thx:

Лен, по моему мнению под травой лучше, плёнка всё-же не даёт должного доступа воздуха к корням. Под плёнкой темно и влажность выше, под ней корни травы гниют, значит томатам тоже не очень.

Это только моё мнение, что скажет Анатолий?

Цитата ЕленаN

Веруш, и я не тоненьким, и про усадку согласна - я еще в течение лета подсыпаю скошенной травки.  Я хотела Анатолия спросить - по его мнению где лучше растюхам - под пленкой или под травкой?!  Мне травка как мульча очень нравится.

Все зависит от погодных условий, вида выращиваемой культуры, грядки. Естественно, что температура грунта будет больше под пленкой. Да и испарения влаги намного будет меньше. По поводу живности, которая живет в мульче из травы - есть и положительные стороны, но много и отрицательного. Ну, а где лучше лучше растением - это уж у них надо спрашивать. Утром в 05.00, только очень тихо, чтобы соседи не услышали. :)

А вот это "Мне травка как мульча очень нравится." можно подробней.

Цитата ЕленаN

Чёй-та на 18?  :(  Спиртное с 21 года тока можно  :D

;D ;D

Ленусь, отдыхай хорошо, накупайся по полной программе. :thx: :thx: :thx: Я прям тоже о море мечтаю, не знаю получится ли. Но надеюсь на лучшее. А дочка у тебя-умница! Я давно таких аттестатов не видела. У моей совсем другой. :hid: :hid: :hid: А почему вам аттестат отдали? У нас он прям в школе и оставался, или вы переводится хотите? :)

Ленусь, спасибо!  :thx: :thx: :thx:  Буду отдыхать на ВСЕ 21  :hey: :D, сегодня в ночь в Москву еду  ;)

Аттестат отдали на один день всего - родителям, наверное, показать  :D  Мы его в школу уже обратно отдали.  Не, у нас школа отличная, сильная, и рядом с домом,  никуда переводиться не будем.

Цитата Astero

...Утром в 05.00, только очень тихо, чтобы соседи не услышали. :)

А вот это "Мне травка как мульча очень нравится." можно подробней.

Толь, в 5 утра мне не встать  :o :D

Травка как мульча нравится по таким причинам:

1)Травы с 17 соток всегда очень много — куда ее девать?

2)После газонокосилки с измельчителем она получается меленькая-меленькая.  Её можно подсыпать даже к самым маленьким саженцам.  Например, к клубничке из семян, стручковой редиске — растут у меня несколько растений, не знаю, погибнут без меня или нет, маленькой рассаде цветов.... Я ведь в теплицу в апреле-начале мая в ножки к помидорам подсаживаю всю мелкую рассаду с лоджии — чтобы окрепла. После угрозы заморозков — пересаживаю в ОГ

3)Часть травки перегнивает и ее утаскивают земляные червяки — все польза в плодородии почвы (как копнешь землю под мульчей - там кишмя они кишат)

4)Не нужно возюкаться с пленкой — отверстия и т.п.

5)Запросто могу мульчу из травы раздвинуть и выкопать растюшку для пересадки (при загущенных посадках)

Ну, и как любая мульча, в том числе и пленка:

6)Сорняки не растут

7)Дольше не пересыхает грунт

8.Земля рыхлая, не покрывается коркой.

Вот поэтому мне, как и Вере, трава как мульча больше нравится.  Под черным агроспаном у меня только клубника растет.

Цитата Веруня

Лен, по моему мнению под травой лучше, плёнка всё-же не даёт должного доступа воздуха к корням. Под плёнкой темно и влажность выше, под ней корни травы гниют, значит томатам тоже не очень.

Это только моё мнение, что скажет Анатолий?

Все до наоборот. Под пленкой верхний слой грунт обычно сухой и такой (рыхлый), который оставили при закрытии пленкой грядку. Ну воздуха естественно там достаточно. Да и нужен вообще то он в самом грунте. Трава под пленкой не гниет. Она без света вообще там не растет. Между пленкой и грунтом есть воздушная прослойка, которая служит своеобразным буфером по регулированию температуры грунта от перепадов внешней температуры. Но она хороша только когда на улице хороший плюс. Допустим у меня под пленкой растет весь чеснок, почти весь лук шалот, фасоль, клубника. У нас то не очень жарко. Пока результатом доволен. Хотя есть и недостатки. Но они в основном связаны с температурой и поливом. Полив то можно решить, а вот температуру наружного воздуха и естественно потом температуру грунта решить при низких температурах наружного воздуха проблематично. С мульчей из травы проще. Убрал ее с грядки и вопрос решен.

Каждый принимает решения о применении мульчи только сам. Ведь от этого зависит урожай на огороде.

Одним из индикаторов общего состояния растения и дальнейшей его продуктивности является корень. Любой стресс начинается именно с него. Выражаясь образно, суть заключается в том, что растение «думает» непосредственно корнем. . Так вот, проблема при перерастании корневой системы, когда корешок начинает закручиваться на дне ячейки, похожа на ситуацию с цирковой лошадью: всю жизнь она будет бежать по кругу, а прямого пути не сможет преодолеть никогда… даже 10 метров по прямой для нее — непосильная задача. Такова природа… В случае с растением перца переросшая корневая система — это балласт, который приносит лишь трудности.

Если корешок начал закручиваться, то он больше становится похожим на трубопровод, потому что корневых волосков не формирует. А любой сантехник знает: чем длиннее трубопровод, тем вероятнее его пробоина в любом месте. Соответственно, для растения это отставание в росте, так как нужны силы, энергия и время на дополнительное укоренение, и образование новых корней. Старая корневая система приносит пользу лишь грибам и остальным, зачастую не совсем полезным для растения и фермера, микроорганизмам.

Вывод: корневая система должна быть здоровой и не переросшей. Если ноги постоянно в холоде, то нет смысла закапывать нос. Обуйтесь!!!

Фаза 4–6 листьев.

Все видели растение сладкого перца в этой стадии, но не все должным образом осознают, что уже в этой фазе растение полностью сформировало программу своего развития: сколько листьев и стеблей заложит перец; сколько и каким образом заложится цветочных почек, а, значит —  сколько возможно получить плодов, как будет развиваться корневая система и какое количество корневых волосков будет заложено до самой гибели растений.

Все это и масса других моментов уже четко запрограммированы. Многое, конечно, может поменяться, но больше, чем сформировано в этот период, уже не появится никогда. Соответственно, изменяться все может только в одну сторону — на убыль.

Вывод: в период от посева и до 6–8 листьев растение необходимо полностью оградить от стрессов и создать самый благоприятный агроклимат, иначе расплачиваться придется слишком дорого.

Высадка рассады.

Так же как окончание школы для человека, так и высадка рассады для растения — начало самостоятельной жизни. Здесь важно не допустить самой распространенной и частой при выращивании перца ошибки: заглублять стебель растения — даже на миллиметр, даже на полмиллиметра недопустимо. В идеале торфосмесь кассеты  должна даже чуть-чуть выступать над уровнем почвы. Ни в коем случае нельзя также переуплотнять почву вокруг высаженного растения (даже если оно высажено правильно и абсолютно здоровое), иначе будет образовываться так называемая «слоновая ножка».

Вывод: стебель перца — очень хрупкий орган, , поэтому, оказавшись в почве, при контакте с водой он просто будет разбухать и пробковеть. В итоге эффективность проводящей системы будет нарушена и она будет кормить собой полезные и не совсем полезные микроорганизмы, а в период начала плодоношения растение вовсе откажется жить.

Переуплотнение приведет к тому, что стебель, плотно окруженный почвой, перестанет утолщаться, а надземная часть, поставляющая питательные вещества, будет раздуваться вследствие того, что вещества становится все больше и больше, а пропускная способность стебля останется на прежнем уровне.

Растение в таком случае отстанет в росте и может начать увядать. Поэтому, внимательно высаживайте перец и ни в коем случае не окучивайте и не углубляйте стебель в почву. Высаживайте перец в рыхлую и хорошо подготовленную почву, и растение отблагодарит вас за это.

Цитата Astero

Высадка рассады.

А это все написано из собственного опыта или... так, страшилка? :)

Делаю все с точностью на оборот , т.е как не нужно.  :-[ Но урожаи меня очень радуют.

Это не собственный опыт. Некоторые приемы выращивания перца для меня были открытием. Каждого радует или не радует свой урожай. Кто-то выращивает и 0,5кг. с куста, другие по 2кг и более.

Что Вас так смутило в агротехнике выращивания перца?

А пишет об этом

А.Карельсон,

руководитель агроцентра

компании "ВЛАДАМ"

Вот это.

Высадка рассады.

Здесь важно не допустить самой распространенной и частой при выращивании перца ошибки: заглублять стебель растения — даже на миллиметр, даже на полмиллиметра недопустимо.

Цитата

Всегда окучиваю после высадки. Не допускаю переувлажнения вокруг стебля.

А урожаи мои, иногда, достигают и более 2 кг с куста.....  ;)

Вообще-то заглублять выше корневой шейки не рекомендуется не только на перце. Это касается и томатов, огурцов. Стебель выше корневой шейки более чувствительный к повышенной влажности. И при заглублении корневой шейки часто бывает такая болезнь как прикорневые гнили огурцов и томатов. И тогда появляется раздел на форуме типа "Помогите!".

Цитата Натусик77

Вот это.Всегда окучиваю после высадки. Не допускаю переувлажнения вокруг стебля.

А урожаи мои, иногда, достигают и более 2 кг с куста.....  ;)

А Вы можете объяснить, с какой целью Вы окучиваете перцы?

Цитата Astero

А Вы можете объяснить, с какой целью Вы окучиваете перцы?

Конечно. С помощью окучивания формируют небольшие траншейки для полива и подкормок. Бывает , что растюха слегка передержана в рассаде и от этого немного вытянувшая. Тогда окучивание придаёт ей большую устойчивость. Ну и как уже написала выше. Окучивпние не позволяет переувлажнить грунт влкруг стебля , т.к полив ведется в траншею. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...