Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вот такие петельки завязала на подвязках - чтобы можно было к ним подвязывать кисти томатов.  Не знаю, что получится.

Они хороши тогда, когда томаты не надо приспускать. Я с этими петельками пролетел.  >:( Три или четыре дня мудрил, подвязывал, а вчера начал обрезать и кисти подвязывать к стеблю. А я думаю, почему не успеваю все делать. Теперь понятно. Сделал, переделал.  >:( Вот так вот.

Я так думаю. Если ошибаюсь поправьте.

"Пупочки" - абортивные завязи.

Корявые плоды - абортивные плоды.

От слова абортивный - недоразвитый, ненормальный.

Абортивные завязи, абортивные плоды, абортивные плодолистики.

Цитата Astero

Я так понял, что написать агротехнику выращивания перца Вы не сможете. Могу подсказать как она пишется. При написании агротехники выращивания культурных растений двоякового толкования действий быть не может. В написании должно быть исключено какое либо действие огородника, которое приведет как к заболеванию растения, так и к потере урожая. (Это относится к заглублению перца допустим). Ну остальное можете сами написать.

И еще. Я 100% уверен, что вырастить качественную рассаду перца в условиях городской квартиры невозможно. Тогда вопрос? Как можно получить хороший урожай вырастив не качественную рассаду того же перца? Почитайте выше постом "Фаза 4–6 листьев." и Вы поймете все.

Для того, что бы написать агротехнику по выращиванию любого растения, нужно много времени уделить наблюдениям, исследованиям и опробирование методик. А я всего лишь любитель-дачник. Моя агротехника -это всего лишь мой опыт. И думаю агротехника для каждого климата своя. Основная база есть в описании, а корректировки вносятся каждый год, под погодные условия.

Рассаду выращиваю на даче, в квартире этим не занимаюсь. Нет возможности контролировать t, которая нужна. :hid:

Цитата Astero

Они хороши тогда, когда томаты не надо приспускать. Я с этими петельками пролетел.  >:( Три или четыре дня мудрил, подвязывал, а вчера начал обрезать и кисти подвязывать к стеблю...

Ну вот  :(  А если обрезать тросик на самом верху - стебель же опустится вместе с кистями в этих петельках. А сверху добавить кусочек шпагата - связать узлом.  Хотя у тебя же тросики закреплены где-то наверху.  В любом случае я попробую - ничего приспускать я не буду - пусть стебли вдоль потолка растут,  горизонтально.  Тем более часть кустов я в августе уберу из теплицы - у каких невкусными будут помидорки.

Леночка привет! Как отдых? Смотрю на твою теплицу и вопрос :  ты к каркасу подвязку делаешь? Сколько у тебя получается балок сверху на усиление?

Цитата Astero

...

То есть после люпинов самая лучшая земля, выходит.  Вот не зря я ее для рассады накопала в прошлом году, на люпиновом поле.
Цитата Astero

Я так думаю. Если ошибаюсь поправьте.

"Пупочки" - абортивные завязи.

Корявые плоды - абортивные плоды.

От слова абортивный - недоразвитый, ненормальный.

Абортивные завязи, абортивные плоды, абортивные плодолистики.

Это научное название "пупочек"? Пошукала по инету - это слово действительно означает "недоразвитый".  Вот даже пыльца такая бывает:

Оценка жизнеспособности и абортивности пыльцы in vitro образцов томата....

http://earthpapers.net/otsenka-tomatov-na-ustoychivost-k-nereguliruemym-abioticheskim-faktoram-s-ispolzovaniem-priznakov-gametofitnogo-i-sporofi

Цитата ЕленаN

Привет, Вер! Ты про какую теплицу? Деревянную или железную? И про какие балки речь?  :dnt:

Лен про деревянную, перекладины под крышей...

Цитата Веруня

Лен про деревянную, перекладины под крышей...

Вер!  На самой крыше - балки через 60 см, а под крышей дополнительная горизонтальная балка только посередине:

Ну, и чуточку помидорок из ОГ - завязываются потихоньку.

Rosi Mari (Рози Мари)

Large Rose (Livingston) (Длинный Розовый (Ливингстон))

Очень сложная кисть у P20 х Beauty King (от Крафта)

Большая малина

Император Чу-Фу

И невероятно длинные бутоны, я таких еще не видела, прямо как плакучие ивы - у сорта Малиновка

Цитата Strelija

Леночка, я Малиновку не садила, но у меня такие же бутоны на Малиновом звоне - тоже поразилась :)

Да, Лина, интересно будет сравнить.  Малиновый звон - плоскоокруглые розовые томаты, про Малиновку - не знаю, какая будет, у меня от форумчанки семена.

Леночка, привет :thx: Пока ты тут, спрошу :) Завязались плодики на Аметистовой драгоценности :yep:, а сколько у тебя в кисти штук было, не помнишь?

Утащу ссылку из дневника «Помидоромания»:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg600669.html#msg600669

Раньше думала, пусть пыльца созревает не равномерно - в одном цветочке - сегодня, в другом - завтра, но если грянет жара +40...45 - во всех цветках она махом стерилизуется, а, оказывается, даже в ОДНОМ цветочке она созревает за несколько дней!  :mail:

Образование пыльцы начинается на шестой-восьмой день до цветения, в фазе желто-зеленого бутона.

При высоких температурах воздуха (выше 30—35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, полная потеря ее отмечается уже через 24 ч. При повышении температуры воздуха, особенно в пленочных теплицах, где к тому же повышена влажность воздуха, оплодотворение не происходит, цветки опадают, образуются лишь мелкие пустотелые партенокарпические плоды. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10—14 дней после окончания стрессового воздействия на растение.

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается.

Во втором и третьем соцветиях по сравнению с первым ее бывает больше. Но если цветки раскрываются одновременно, независимо от их местоположения на растении, количество пыльцы в них одинаковое.

А вот этот пункт меня насторожил ???:

При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За один-два дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приему пыльцы в течение четырех-шести дней.

Я всегда думала, что опыление у томатов происходит ДО раскрытия цвкточков, поэтому переопыление – крайне редкое явление.  А в этой статье – опыление происходит ПРИ раскрытии цветков!

Улучшить завязывание плодов можно двумя способами: механическим (дополнительное опыление) и с помощью химических стимуляторов.

При некачественном опылении в кистях образуются недоразвитые или пустотелые плоды, созревание остальных задерживается, масса их небольшая.

А вот этот пункт очень обрадовал:

Для опыления томатов в теплицах используют пчел, которые очень неохотно посещают цветки этой культуры

Способность рыльца к восприятию пыльцы сохраняется четыре дня.

Завязь с многочисленными оплодотворенными семяпочками через несколько дней после опыления цветка начинает расти и растет в течение семи недель. При небольшом числе оплодотворенных семяпочек в первые две недели завязь растет очень медленно; партенокарпические завязи в течение первых трех недель не растут совсем. Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зерен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосеменные, небольших размеров плоды.

Таким образом делаю для себя вывод, что «пупочки» (хоть и может от них впоследствии быть толк, но до этого пройдет недели ТРИ!) – целесообразнее оборвать, лучше оставить сил для развития другим, нормально опыленным, последующим кистям! :mail:

Цитата tomik

Леночка, привет :thx: Пока ты тут, спрошу :) Завязались плодики на Аметистовой драгоценности :yep:, а сколько у тебя в кисти штук было, не помнишь?

Томочка, привет!  ;)  Я не помню  :-[  Помню, что Олег Рудик говорил, что сорт хорошей урожайности, но каким он был у меня  :dnt:  В этом году Аметистовую драгоценность поздно посадила, в конце марта, на кисть не обратила внимание. А почему ты спрашиваешь?

Размышления на инфу от Толи. Если урожайность гибридов томатов почти одинакова, что в 1 или 2 ствола растут, то может она одинакова и в 3 и 4 ствола? Только высота куста ниже будет и кормить чаще надо? Как ни стараюсь вести в 1-2 ствола, мои кусты раздваиваются и размножаются в геометрической прогрессии. И как только обрастут пасынками, а на них плодами, прекращают массово пускать пасынки. Интересно, если куст до жары успел обрасти пасынками и те начинают цвести в жару, то какой процент не сброшенной завязи будет? Больше сбросят цвет кусты в 1-2 ствола или где 3-7? Мне кажется, что заросшие кусты сохранят завязи больше.

Не, Свет, наверное, 3-4 стебля - это редко какой сорт полноценно кисти завяжет.  Черрики, может, какие-нибудь или мелкоплодные сорта.  Вот про сброс завязей в жару на каком-то из лишних пасынков  - интересная мысль.  Но в этом случае завязь может сброситься не от жары, а от нагрузки на куст.

Тоже интересно мнение Анатолия будет узнать...

Томочка, привет!  ;)  Я не помню  :-[

Цитата
  Помню, что Олег Рудик говорил, что сорт хорошей урожайности, но каким он был у меня  :dnt:  В этом году Аметистовую драгоценность поздно посадила, в конце марта, на кисть не обратила внимание. А почему ты спрашиваешь?

Просто интересно ;) От жары несколько цветков отвалились, на нижней кисти 5 шт. Сегодня поеду, посмотрю повнимательней. Визуально- цветков много :) Еще зацвело мое Сладкое чудо, которое в рассаде совсем не росло, я верхушку переукоренила :yep:

Том, еще бывает, что на вторых-третьих кистях количество цветочков больше, чем на первых. Тоже присмотрюсь, как приеду - к Драгоценности.  В этом году в теплицу её посадила, в прошлом росла в ОГ.

Сладкое чудо поздно садила (как и все свои проверенные сорта, потенциал которых я знаю, поэтому запросто можно будет при поздней посадке пожертвовать урожайностью), цветет первая кисть, один крупный махровый цветок, остальные обычные.  Заметила его потому, что посадила этот сорт рядом со Сластеной и Чудо (Wonderwork).  Хотела их всех сравнить, но они, пока выходит - они все разные (кусты).

Очень рада, что макушечка твоего Сладкого чуда зацвела!  Очень нравятся мне эти чуть граненые сладкие сердца  :niam:

Цитата ЕленаN

Очень рада, что макушечка твоего Сладкого чуда зацвела!  Очень нравятся мне эти чуть граненые сладкие сердца  :niam:

Здорово :yep: Не терпится попробовать :niam:

Леночка, ты не садила сорт "Малахит"? Есть вообще такой сорт? :dnt:

Я сначала подумала, что это "Сибирский малахит", но описание плода - другое.

Семена прислали именно с надписью" Малахит"... теперь не знаю, что это... и фото нигде не могу найти.

Зайди, кстати, по свободе, в мой Дневник - если интересно, посмотришь сорта, которые я высадила.

Я взяла, как образец заявленного плода, много твоих фоток - спасибо тебе за них, у меня такие качественные не получаются... :yep:

Цитата Алена

Я взяла, как образец заявленного плода, много твоих фоток - спасибо тебе за них, у меня такие качественные не получаются... :yep:

О, а я смотрю и не пойму где я видела ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...