Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Когда вернусь, буду все перепасынковывать - тоже самых высокорослых попробую приспустить, если получится, и пока еще кисти не подвязаны.

Ленусь, зачем приспускать надо?

Цитата ЕленаN

ЗдОрово, Олежка!  :yep: :thx:

А почему Ступице? Вроде, Ступике?  :dnt: Stupike.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1229.msg229606.html#msg229606

По поводу водоснабжения высоких растений: здесь работает осмос, капилляры и другие механизмы, классическая гидравлика для других случаев, на макроуровне.

Ничего в водоснабжении с изменением высоты не изменится.

Цитата ЕленаN

И мне интересно узнать, Саш!  :mail:  Вот бы еще их с Эфемером сравнить.

а чего про середнячков на вкус убрала?  - я хотел согласиться  ;)

Цитата Astero

Лена, шмелей хлебом не корми, а дай им томаты опылять. Просто в теплице из-за свое зрения, что-то типа они видят в ультрафиолете, они плохо ориентируются. Вот из-за этого они мало появляются в теплице. Это пчелы не опыляют помидоры. У них хоботок короткий для томатного цветка.

Когда влажность как сейчас порядка 70% то это очень жарко. Солнце ведь еще светит.

Понятно тогда.  А у нас шмелей почти нет, зато ос  :hey: :- У них, наверное, тоже хоботок короткий.

Пару дней назад была в пещере, в Абхазии - там всегда температура +11 и влажность 100% - хоть ощутила, что это такое. Вода испаряется, поднимается наверх пещеры, собирается в капли и снова капает.  И такой кругооборот - постоянный.

Цитата Astero

Чтобы что-то приспускать, надо заранее планировать посадки или удалять пару кустов, когда без планирования.

Посмотрю по ситуации.

Цитата Веруня

Веруш, когда томаты дорастают до крыши, их приспускают (нижняя часть стебля ложится на землю). Кусты становятся ниже, и могут дальше продолжать свой рост.

Цитата АлександрС

а чего про середнячков на вкус убрала?  - я хотел согласиться  ;)

Я Ступике не пробовала  :D Ну вот, значит, и он - середнячок.

Цитата ЕленаN

Я Ступике не пробовала  :D Ну вот, значит, и он - середнячок.

оказалось - СтУпице  ;) может я просто пока не распробовал  :-[

Цитата Aleksander

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1229.msg229606.html#msg229606

По поводу водоснабжения высоких растений: здесь работает осмос, классическая гидравлика для других случаев, на макроуровне.

Ничего в водоснабжении с изменением высоты не изменится.

Спасибо, Саш!  :thx:  Скопирую к себе:

..оказывается, исходная предпосылка неверна, населённый пункт близ Праги, давший название сорту, называется Stupice, а не Stupiče и произносится СтУпице, а не СтУпиче.

А вот название сорта Stupice встречается только в англоязычном Интернете, на чешском же этот сорт называется Stupicke polni rane - Ступицке полни ране и означает Ступицкий полевой (для ОГ, как мы бы сказали) ранний. Кроме него есть ещё один Ступицкий, для теплиц (парников), он называется Stupicke sklenikove (Ступицке скленикове) он, в отличие от первого, высокий и плоды чуть крупнее, 60-65 г против 55г.

http://www.moravoseed.cz/index.php?hledany=stupicke&stranka=sortiment

У Татьяны в базе хорошо описана история этих сортов http://tatianastomatobase.com/wiki/Stupice

Про водоснабжение - понятно, но я с  физикой - не очень дружу.

Цитата АлександрС

и кто лучше на ранний?

Саш, у меня Рамбиник. Рассада одного возраста. В прошлом году Ступике не было. А Рамбиник в прошлом году , помнишь, созрел раньше. Но рассада была Ленчика, более ранняя, уже до высадки плодик завязался ;)

По вкусу не знаю, Ступике еще не пробовал. Жду до ДР  ;)

Цитата ЕленаN

У Рамбиника какая кисть сложная!

Леночка, я прошу прощения, но надеюсь все поняли. Я знаю, что не правильно писать сорта по-русски , но бумажка не под рукой, я на слух :thx:

Цитата Веруня

Лена уже ответила, а делать  это в условиях наших небольших теплиц удобно  вот по такой схеме: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=452926#p452926

В больших промышленных и фермерских теплицах жертвуют одним-двумя крайними растениями, чтобы было куда петли стеблей уложить.

Так же приспускают и огурцы при выращивании на шпалере, с ними легче, стебли более гибкие.

Цитата ЕленаN

Это хорошо!  :yep:  Потому что соседке моей не нужно поливать мой большой ОГ, а она уже в возрасте.  Лишь бы града не было.

С завтрашнего дня дожди кончатся - пользуюсь всегда теперь сайтом, на который ориентируется лазерная авиация - Ива мне подсказала, и он очень точный:

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Ага, только что хорошего? Как земляника зреет, так дожди. Чесноку опять же, не есть хорошо. Опять навес над ним сделали...

Цитата rudik

Леночка, я прошу прощения, но надеюсь все поняли. Я знаю, что не правильно писать сорта по-русски , но бумажка не под рукой, я на слух :thx:

Ой, Олежка, за что извиняться! Я сама благодаря тебе уяснила правильный перевод  :yep:

Цитата rudik

Ага, только что хорошего? Как земляника зреет, так дожди. Чесноку опять же, не есть хорошо. Опять навес над ним сделали...

Так чесноку еще пока вода не страшна - его же убирают в 20-х числах июля!!!

Хорошо в том, что соседке моей будет полегче управляться с поливом моего огорода.

Цитата Astero

Залетели в теплицу два шмеля. Ну я начал ими "рулить". Показывать куда лететь и какие цветы опылять. Им видать такой навигатор не понравился. Один укусил меня. Улетели. Вот теперь думаю, укус шмеля это причина чтобы в жару в теплице не работать? Температура воздуха не большая. +20. Влажно и душно. Ветра почти нет.

Аха. Укус надо обработать , лучше холодной водочкой. Снаружи тонким слоем, внутрь по желанию ;)

Цитата ЕленаN

Так чесноку еще пока вода не страшна - его же убирают в 20-х числах июля!!!

Ну да. Подгнивать начинает. Для посадки не страшно, а вот храниться будет плохо ;)

Цитата Astero

Потихоньку приспускаю томаты. Хочу улучшить все. На приспущенных томатах верхушка будет посредине между грядкой и крышей. Не так жарко ей будет. Доступ ко всему томату будет прямо с дорожки, не надо пользоваться лестницей. Может еще что нибудь улучшится. Интересно. Теперь вода по растению будет иметь меньше сопротивление ввиду того что не надо качать на такую высоту порядка 3м или ничего не изменится?

Думаю, что поступление воды по одним законам происходит. Чем тоньше на выходе, тем больше давление.

Ну или компенсируется...

Хотя система получается замкнутая. Листья меньше по площади вверху, испарение меньше... Значит и поступление влаги больше в нижний часть...

Это я в слух размышляю :D

Во всяком случае, по своим наблюдениям, пришел к выводу, что лист надо обрывать у стебля, а не оставлять пенек. С пенька течет дольше. Видимо давление в сужении больше...

Это ничего, что я все в одну кучу :D

Цитата ЕленаN

У Рамбиника какая кисть сложная!

Лена, посмотрел. На пакетике написано Stupice от Лена-Лео ;)

Цитата Aleksander

Так же приспускают и огурцы при выращивании на шпалере, с ними легче, стебли более гибкие.

Иваныч, у меня уже пора.

А стебли уложенные нужно присыпать землей? :hat:
Цитата rudik

...

Хотя система получается замкнутая

...

совсем не замкнутая - снизу в бассейн вода втекает всасывается - сверху - вытекает испаряется

Цитата rudik

Иваныч, у меня уже пора.

А стебли уложенные нужно присыпать землей? :hat:

Смысла особого нет, у работающего растения допкорешки на старом стебле появляются не всегда. А вот, формировать огурец, чтобы была возможность такой укладки, нужно, иначе запутаешься в боковых отплётках. Боковые побеги нужно прищипывать на один или два листа (узла), иначе, опущенные на землю, они создадут там опасную влажность (грибные болезни) и загущение, света на всех не хватит, зеленцы будут или отваливаться, или очень долго наливаться.

Цитата АлександрС

совсем не замкнутая - снизу в бассейн вода втекает всасывается - сверху - вытекает испаряется

Ну да. Сначала я так же подумал. Но вверху площадь испарения, (дырка) меньше получается?

А внизу больше.

Если при капельном поливе, мы возьмем, и первые форсунки сделаем большего диаметра, то, что бы обеспечить одинаковое давление,  нужен насос определенной мощности. Но расход воды будет разный. У первых форсунок, при одинаковом давлении, воды будет вытекать больше. У крайних давление будет то же, но расход воды меньше.

Если нам надо всю эту систему продлить, нужно увеличить мощность насоса.

В нашем случае, количество воды связано с количеством питания.

Отсюда, обрывание нижних, как правило больших листьев, вроде как должно увеличить питание верхней части. Но листья то там как были маленькие, так и остались. Они больше чем позволяет площадь, не испаряют.

Цитата rudik

Ну да. Сначала я так же подумал. Но вверху площадь испарения, (дырка) меньше получается?

А внизу больше.

...

Олег - замкнутая - это когда дырок ваще нет  :D

Цитата rudik

... Они больше чем позволяет площадь, не испаряют.

интенсивность испарения зависит не только от площади испаряющей поверхности, а к примеру ещё и от температуры - а вверху она выше чем внизу... так что...

но это я так - токмо ради разобраться  ;)

Лен, может быть, где-то рядом дочь увидит, купит готовое:

У меня в наличии:

Туя 4ever Goldy

Туя Jantar

Туя Golden Smaragd

Туя Amber Glow

Они для нашего климата.

А так еще и есть другие. Помню как я хотела еще какую-то то, но меня отговорили, что она не зимует у нас. Не помню, участвовала в коллективном заказе. Молодые растения, сейчас многим по 2-3 годика после покупки.

Поэтому,  прежде чем купить, уточнишь о зоне в инете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...