Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Олежек, спасибо :thx:, любопытно, но ведь надо как-то определять эти лимитирующие факторы- как определить, например, что почве не хватает кислорода?

Цитата Astero

Олег! Как ты думаешь, кто нибудь это прочитает?

Часть этой инфы раньше читала, надо еще раз прочитать, уже начала  :mail:

Цитата Svet-la-na44

Олежек, спасибо :thx:, любопытно, но ведь надо как-то определять эти лимитирующие факторы- как определить, например, что почве не хватает кислорода?

Вот для меня в этом вся и трудность... и пытаешься угадать: что же им не хватает  :dnt:

Цитата Галинка

Вот для меня в этом вся и трудность... и пытаешься угадать: что же им не хватает  :dnt:

А об этом написано в другой литературе. А именно. Состав почвы, внесение удобрений под каждую культуру, выращивание рассады, посадка рассады, поливы, подкормки и т.д. Также еще есть недостатки питания. Все это - агротехника.

Значение растений в образовании и жизни почв настолько велико, что обособился особый отдел ботаники, под именемгеоботаники, изучающий взаимодействие между почвой и растениями.

Вот здесь есть многие ответы на вопросы по почве и кислорода

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0

Цитата Astero

Олег! Как ты думаешь, кто нибудь это прочитает?

Я прочитала, будьте уверены. Я всё читаю — что в моём дневнике напишут  ;) И уважаю любое мнение.

Но хочу сказать (добавить, уточнить), что томат — растение удивительное живучее и пластичное.
Когда же кончатся дожди — все-все помидорки стоят подолгу мокрые, лук, чеснок (навес у меня свалился от тяжести воды), клубника — всё стоит в воде. И холодно еще вдобавок.

Цитата rudik

И еще до кучи ;)
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=616&start=0

Хорошая какая бочка, наглядная! :yep: Еще такой не видела!

Цитата tomatinka

Лен,это же бочка по-моему Либхнета.Забыла точно фамилию... :D

Вер, это бочка Либиха, впервые сегодня о ней узнала!  :o Вот ты почти правильно вспомнила  :D

Цитата Astero

Плод томата

- форма плода
- поверхность плода
- характер камерности

Спасибо! Пригодится для составления описаний!
№ 10 - вчера такой сорт обнаружила у себя, это Коррого. 17 — наверное это у самых вкусных сортов! :niam:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Напиши про свои ошибки и методы устранения, плиз.

У меня такие:

1. полив почти каждый день, иначе вянут

2. если пасмурно, то света мало, но температура в комнате хорошая, не жарко

3. если солнечно, то капец! и жара и сухой грунт и окно не открыть. На балкон выношу, но там после 12-00 темнота

4. температура грунта в ОГ долго остается низкой, весной много дождей, грунт переувлажнен, плохо копается, корни растут плохо и тут раз! пришла жара на неделю, вершки требуют воду, а корни не работают

Светик, я так часто не поливаю, у тебя вот надо же как солнце шпарит!

Я еще вот какой вывод сделала — сорта с хилой конструкцией рано на рассаду не сажать, иначе выморенная рассада таких сортов хорошего урожая не даст. Грунт надо весной несколько раз хорошо перекапывать, чтобы нагрелся. Иришка Антонова над грядками ставит парники из пленки, чтобы земля быстрее прогревалась весной.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, читаю сейчас книгу Алиева (ссылку тебе давала), и вот что он пишет:

..

Светик, я давно уже заметила, что под светодиодной лампой рассада быстрее растет, я не знаю почему так.А зачем при искусственном досвечивании увеличивать концентрацию углекислого газа, как думаешь?

Про вымывание питательных веществ при обильных поливах — согласна очень, особенно калий быстро вымывается из верхних слоев почвы, вот и чтобы растрескивания плодов не было — тоже лучше умеренный полив.

Спасибо за информацию! :thx:

Цитата Дмитрий46

Да нет, Лен. Кучу мне никак нельзя, площадь ограничена. Так, по нескольку сортов в год на пробу новеньких :yep: :)

Дим, а насколько у тебя площадь ограничена, сколько кустов томатов ты сажаешь? И какие сорта?

Цитата elena1984

Леночек, сейчас расскажу ещё: в силу своей слепоты, при посадке в теплицах я у нескольких сортов снесла ногой головы, в общем часть осталась без голов, а часть я прям без корней посадила головы томатные, они прижились и через неделю двинулись в рост опережая тех, что были целыми, и кисти головастики мои не скидывали, а те что были целыми скидывают. Для меня сроки посева надо смещать - факт, тем более теперь на балкон смогу их пораньше выносить, муж заделал все ветродуйные щели,пусть не совсем тепло, но им будет теплее точно.

Ленусь, у меня Сластена — заболел кустик, я ему макушку оторвала на всякий случай и тоже без корней воткнула в грунт — тоже быстро прижился и в рос пошел, и бутоны выбросил! Во как! :o Все-таки наверное дело в корневой — что сбрасывают кисти. Холодный (хоть и не смертельно) грунт, когда мы высаживаем рассаду. В общем, надо в следующем году учесть все думы и поэкспериментировать! :mail: :thx: Еще как вариант можно оставлять рассаду на даче — чтобы привыкла к смене температур, а через несколько дней только высаживать из стаканчиков. Я хочу на лоджии закрыть все окна пленкой, чтобы ничего не дуло, и в середине марта вытащу туда рассаду.

Цитата elena1984

Ленок, опять я в апреле посадила пару растюх, Гигант Суханова, так вот он в теплице и вяжет и наливает и догнал всех остальных в рассаде, скоро спеть будет. На 2016 у меня появилось пару небольших ламп досветок, одна фитолампа Сидор, другая просто фитолампа из Китая, на её счёт большие раздумья, стоит ли её светить, посажу позже на рассаду растюхи и досвечивать попробую, а то ранний посев для меня ужас, перерастают они у меня, а так растут спокойно и зреть примерно в это же время начинают, ну на ранние можно кустов 5 в феврале посеять и ВСе, остальные позже.

Я Гиганта Суханова поздно совсем посадила — только посмотреть какой лист, а то кто-то жаловался, что картофельный получился, так что у меня еще только зацветает. Но судя по прошлому году — сорт очень сильный, понравился, очень рада за твоего, что скоро будет спеть!

Вот про фитолампы я не знаю совсем. 5 кустов на ранние — маловато, давай 10?  ;)

Цитата rudik

Это томаты, выращенные  на Агриколе.

Молодец! Солидный урожай! :yep: Ты часто подкармливал Агриколой в тот год?

Цитата m_kallista

Лена,добрый вечер)

Можно свои наблюдения здесь выложу...

У меня есть помидорки,посеянные в середине марта,и есть ,посеянные в начале мая.

Те,которые я посеяла в марте,у меня разделились-часть высадила в огород в середине мая,часть в начале июня.Посеянные в начале мая,на ПМЖ- в конце мая-начало июня.Спеть,конечно,будут первые из посаженных на ПМЖ в середине мая.Но те,поздно посеянные,сейчас по завязям наравне с высаженными в огород в начале июня.А черри "крэйзи" даже раньше начал вязать.Надеюсь,я тебя не запутала :)

Вообщем,у меня вывод-сеять буду в середине марта,а гибриды и холодоустойчивые сорта-деты буду высаживать пораньше остальных,я планирую сделать пополам(деты-индеты),при всём моём интересе к новинкам и высокорослым,как-то деты мне надёжнее что-ли,урожай ведь нужен в банки,а теплицы нету :thx:

Привет, Юля!  :thx:Спасибо за наблюдения! Нет, я не запуталась, все поняла. Я вот заметила, что в любое время если высадить томаты на грядки (хоть в теплицу, хоть в ОГ) — через пару недель их просто не узнать — темнеют, мощнеют, расправляются, прямо начинают радовать глаз. Но впоследствии кисти могут сбрасывать. Я Де барао в 13 году сеяла в мае месяце — успел к сентябрю несколько кистей навязать.

Я для раннего урожая (хочу еще раз с ним попробовать) — несколько кустов (20) посею в феврале, остальные для теплицы — в начале марта, а для ОГ -конец марта-начало апреля. Жаль, что у тебя теплицы нет, у меня тоже еще 2 года назад не было, но после этого форума их у меня теперь аж две!  :D Деты я не очень люблю, но несколько штук сажаю каждый год.

Цитата ЕленаN

Я Гиганта Суханова поздно совсем посадила — только посмотреть какой лист, а то кто-то жаловался, что картофельный получился,

Ленусь, у меня твой Г.Суханова с обычным листом, в теплице завязал.

Цитата m_kallista

Лена,я такой азартный всё-таки человек,что индеты в огород тоже буду сажать,хотя бы для попробовать,да и место позволяет.Сейчас,смотрю,на всех завязи есть,и не по одной кисти,в начале августа сниму в любом виде,а там-посмотрим.

Мне индеты больше нравятся как раз тем, что они разнообразнее, интереснее, и вкуснее. В ОГ некоторым индетам даже лучше, чем в теплице, вот Сладкое чудо у меня в прошлом году ужасным был в теплице, а в ОГ ему хорошо. Наверное в ОГ надо сажать тонкие сорта, чтобы не так вытягивались, как в теплице.

Цитата Веруня

Лен, это рассуждения философа-биоэнергетика про времена года и почему сознание, настроение  людей меняется в период зима-весна-лето-осень. Где цепочка взаимосвязи с природой....

Понятно, спасибо, Вер! :yep:

Цитата Татуня

Подсветка одна не гарантирут качество рассаде, и еще температура определенная нужна, в квартире её соблюсти непросто. Да, и надо учитывать окна, где они.

А так, точно, немного пораньше, остальных в конце февраля-это мой срок. Могу рано выезжать на дачу, дорога позволяет. Остальное условие не ахти там, как нибудь,  прорвемся.  ;) Все равно, каждый год с урожаем, больше чем надо.  :-

Согласна,Танюш, а мне температуры нужно нЕгде взять, так что мой срок все же в марте, но несколько сортов посею в феврале, наверное, это уже будут не новички, как в этом году, а понравившиеся - 2014,2015, которые кисти не сбрасывали. Чуть позже определюсь с ними. А мне до конца апреля, к сожалению, на дачу не проехать. Конечно, каждый год с урожаем, да еще куда девать его-не знаем. Твоя Славяночка отлично вяжет  :thx: — растет во второй теплице в компании с сортом от Евгения - «Опалка» - так мне нравятся по форме плоды у Опалки — как сабельки, я таких по форме еще не видела.

Цитата Astero

Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!

(Владимир Высоцкий)

Так. Начали теплицы двигать по сторонам света. Семена со спячки выводить.

Да все намного проще. Живем мы в зоне рискованного земледелия. Помидор не наш фрукт/овощ. Он требует конкретную агротехнику выращивания. По температуре, влажности, питании, освещении и т.д. Ну не можем мы управлять природой и создать даже дома все условия для хорошего выращивания томатов. И с этим надо смириться. Нечего придумывать. Как наш шарик повернется и солнышко посветит, такие помидоры и будут. Оставьте теплицы на месте. :) Семена все равно будут спать до февраля месяца :) Уже в банки помидоры закатывать надо, а не фантазировать.

Не согласна! В моей Юг-Север намного светлее, чем в Запад-Восток. И жарче. Что, считаешь, в этом совсем никакой важности в условиях для растюх нет? И смиряться я не буду — что это! Не нужно смиряться, а нужно приспосабливаться ко всем нюансам.

Цитата ЕленаN

Мне индеты больше нравятся как раз тем, что они разнообразнее, интереснее, и вкуснее. В ОГ некоторым индетам даже лучше, чем в теплице, вот Сладкое чудо у меня в прошлом году ужасным был в теплице, а в ОГ ему хорошо. Наверное в ОГ надо сажать тонкие сорта, чтобы не так вытягивались, как в теплице.

Лен,у меня дед  здесь же (в смысле в Нефтегорске),сажал в огород индеты,я по детству помню,он их "гигантами " называл,мне тогда они такими высокими казались,и урожали,раз дед с бабушкой из года в год их садили,поэтому я здесь без комплексов-нет теплицы,буду сажать в огород :thx:

Цитата m_kallista

Лен,у меня дед  здесь же (в смысле в Нефтегорске),сажал в огород индеты,я по детству помню,он их "гигантами " называл,мне тогда они такими высокими казались,и урожали,раз дед с бабушкой из года в год их садили,поэтому я здесь без комплексов-нет теплицы,буду сажать в огород :thx:

Вот и правильно, Юль!  :yep: Когда не было у меня теплиц - все индеты прекрасно росли в ОГ, мне даже проще было - поливать не так часто нужно было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...