Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татьяна68

Леночка здравствуй!Как правильно собирать семена с томатов,с чего начинать,какие помидоры брать на семена и с какой кисти. :mail:Надеюсь созреют помидорки при таком лете.

Танюшка, привет! Собира стараюсь собрать с очень спелых плодов с первой кисти, ну или со второй -вероятность переопыления в этом случае меньше. Выскребаю ложкой семена, их вместе с жидкостью — в стакан. Через 2 дня — промываю в ситечке под краном и раскладываю на блюдце сушиться дней на 10.

Хочу попробовать упрощенным вариантом — как Вера и Зуля, а то времени совсем нет  :mail:

Цитата Веруня

Танюш, можно я расскажу как собираю...томат беру который понравится, но не первый это точно :D достаю из него семена и на вафельное полотенце, беру линейку деревянную и вытираю семечки об полотенца, промакая...потом кладу их в тару которая подписана и сутки-двое лежат..Готово.

Цитата Зульфия

Я семена  бумажным полотенцем  или салфеткой промокаю, сушу 10-15 дней.  А беру их из самого крупного  правильного плода со 2-3 кисти, созревшего на кусту и полежавшего дома  до полного окрашивания мякоти, но не перезревшего. С первых плодов  часто семена недоразвитые бывают. Если кустов одного сорта несколько, на семена оставляют плоды с самого урожайного куста.

Вера, Зуля, СПАСИБО! :thx:

Цитата Silverstar30

Поверхность - стол, выровнять не проблема, горшки 0,2 (это очень мало), грунт 100% покупной. Крепыш от Фаско.

Андрюш! А ты много сортов сажаешь? И кустов? У меня бы на один стол рассада не убралась!  Зато голодающие томаты в маленьком объеме - практически не тянутся - мало питания им.  А это иногда и плюс.

Обнаружила вчера при пасынковании среди высокорослых сортов в теплице — детерминантный сорт, такой нарядный и красивый кустик. Плоды еще маленькие, попозже когда подрастут — еще одно фото куста сделаю. Сажала его поздно, потому что поздно получила семена. Кустик усыпан небольшими (но и не совсем мелкими) сердечками, и причем не однотонными, а чуть полосатыми. Потянулась я к бирке, чтобы посмотреть — кто у меня такой хороший?! И что я вижу — название сорта - «Такие хорошие» от Веры Монаховой. Чудеса! :o Описания этого сорта у меня нет.

Такие Хорошие

Аметистовая драгоценность — подозрительно себя ведет — как дет! Пасынки на самом верху стали вершковаться бутонами!  Это средняя кисть.

Еще намечается один интересный сорт — Dragon Eye (Глаз Дракона)

И хорошая рабочая лошадка - Rouge d’Iraq (Красный из Ирака).  На первой кисти было всего два помидорчика, уже созрели.

Леночка у меня Кумир завершковался :ogo:  неожиданно двумя цветочными кистями,стоит оставлять пасынок для продолжения,тепла то нет,эти что наросли созрели бы,как ты думаешь? :-[

Леночка у меня Кумир завершковался :ogo:  неожиданно двумя цветочными кистями,стоит оставлять пасынок для продолжения,тепла то нет,эти что наросли созрели бы,как ты думаешь? :-[

Цитата

Убери, в ог .

Цитата

Танюш, вот в прошлом году заморозок первый был в начале сентября, а в 13 году - в октябре, так что как тут угадать? Я бы оставила пасынок  ;)

Цитата Веруня

Лен, смотрю у тебя без пропусков тоже томатики навязали...

Не все, Вер!  В первой теплице многие с пропусками.  Вот, разбираюсь с причинами  :- :D

Цитата ЕленаN

Не все, Вер!  В первой теплице многие с пропусками.  Вот, разбираюсь с причинами  :- :D

Лен, а я думаю так: теплицу закрываем, открываем и не во время порой, не можем контролировать t, влажность. И ещё причина в том, что торопыжки растюхи получаются, жара - как пошли цвести и тут бах похолодание- стресс получили и стали сбрасывать, ориентир по погоде у растения. И конечно иммунитет к переменам погоды не вырабатываем полностью в рассаде. Ведь думаем, что семядолькам больше тепла, тепла.... вот и боимся сквозняков.

Верунь,как это в ОГ :dnt:,он такой большой пусть уж доростает на прежнем месте оставлю пасынок может,что даст :-.Леночка посоветовала оставить пасынок, на основном плодов много боюсь и этих лишусь.

Цитата ЕленаN

Андрюш! А ты много сортов сажаешь? И кустов? У меня бы на один стол рассада не убралась!  Зато голодающие томаты в маленьком объеме - практически не тянутся - мало питания им.  А это иногда и плюс.

Елена, добрый день! Сортов только 2, кустов во время высадки в майские было 102, сейчас около 130 с учетом ОГ.

Здесь 99 стаканчиков (снимок 28 марта), в пустых скоро появятся всходы, потом схему размещения поменял и получилось 110 стаканчиков. Свет 3*72 Вт, 16 часов в сутки. 4 отдал на работе, еще 4 под самодельной фитолампой держал месяц - выросли менее 1 сантиметра вверх за время облучения светом, но корневая в разы лучше той, что под ЛБ росли.
Цитата ЕленаN

Не согласна! В моей Юг-Север намного светлее, чем в Запад-Восток. И жарче. Что, считаешь, в этом совсем никакой важности в условиях для растюх нет? И смиряться я не буду — что это! Не нужно смиряться, а нужно приспосабливаться ко всем нюансам.

Лена, это ведь две разные теплицы и различные растения в них. В твоем регионе значение вообще никакого не имеет расположение теплицы. Это как же приспосабливаться ко всем ньюансам?

Цитата ЕленаN

...Не нужно смиряться, а нужно приспосабливаться ко всем нюансам.

:appl: :yep: :thx: ПРОРВЕМСЯ!  8)

Уже все болячки через забор лезут. Погодные условия перечеркнули все доводы о мартовской и апрельской рассаде. А вот февральская успеет отдать хоть какую то часть урожая. Смотрите погоду до конца июля. Холодно и дожди.

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.

Цитата Astero

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.

А ученик никогда не доберется до школы.

А ученик никогда не доберется до школы.

Цитата

На счет школы не знаю, а то что мартовская и тем более апрельская рассада никогда не догонит февральскую - это факт.

Вот в этом выражении "Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса." весь смысл разницы, между февральской рассадой и мартовской/апрельской.

Цитата Татьяна68

Верунь,как это в ОГ :dnt:,он такой большой пусть уж доростает на прежнем месте оставлю пасынок может,что даст :-.Леночка посоветовала оставить пасынок, на основном плодов много боюсь и этих лишусь.

Танюш, значит оставляй....я в конце июня, начала августа прищипываю везде, а некоторые и раньше. Смотрю по состоянию и потому сколько навязал. Времени не так много, а он тратит силы на рост ещё. Мне нужно чтобы на плоды тратил. Налив, созревание...вот поэтому и прищипнула бы, ведь середина июля уже ;)

Цитата Astero

На счет школы не знаю, а то что мартовская и тем более апрельская рассада никогда не догонит февральскую - это факт.

Вот в этом выражении "Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса." весь смысл разницы, между февральской рассадой и мартовской/апрельской.

Смысл я знаю, догнать рассада точно не догонит, но цыплят томат по сени считают, а тут могут быть сюрпризы...

Цитата Astero

а то что мартовская и тем более апрельская рассада никогда не догонит февральскую - это факт.

Анатолий могу утверждать на 200% мартовская догнала и перегнала. Завязей не меньше, а на одном кусту больше.

Цитата Silverstar30

Смысл я знаю, догнать рассада точно не догонит, но цыплят томат по сени считают, а тут могут быть сюрпризы...

Сюрпризы для томатов в теплице одинаковые.

Цитата Astero

..В твоем регионе значение вообще никакого не имеет расположение теплицы....

Интересно знать мне, почему? Ведь и еще ветер гуляет, что и еще продует внутрь в теплицу, тем меняя климат в теплице. 

Теплица активно взаимодействует с окружающим миром.

http://stroiremdoma.ru/kak-pravilno-raspolozhit-teplicu-na-dachnom-uchastke/

Цитата Веруня

Анатолий могу утверждать на 200% мартовская догнала и перегнола. Завязей не меньше, а на одном кусту больше.

Верунь, поддерживаю! Болела меньше после пересадки (у меня разница в 19 дней между посадками) и сразу пошла в рост. Снесенные и укорененные "бошки" очень неплохо прут, и то, от чего они отрезаны тоже ближе к лидерам.

Цитата Веруня

Анатолий могу утверждать на 200% мартовская догнала и перегнала. Завязей не меньше, а на одном кусту больше.

Веруня , ну и что? Вегетационный период от этого быстрее не будет. Взять одинаковый сорт. И раньше февральской, мартовская не созреет. Если конечно февральская выращивалась в оптимальных условиях, а не кисла в 100г стаканчике под лампочкой Ильича ;)

Цитата rudik

Веруня , ну и что? Вегетационный период от этого быстрее не будет. Взять одинаковый сорт. И раньше февральской, мартовская не созреет. Если конечно февральская выращивалась в оптимальных условиях, а не кисла в 100г стаканчике под лампочкой Ильича ;)

В том-то и дело, что далеко не все могут создать идеальные условия для рассады, потому, не только рассаду растить приходится, но и мучать ее, затормаживая рост - отсюда и возникают перекосы.

Цитата ЕленаN

Ленусь, у меня Сластена — заболел кустик, я ему макушку оторвала на всякий случай и тоже без корней воткнула в грунт — тоже быстро прижился и в рос пошел, и бутоны выбросил! Во как! :o Все-таки наверное дело в корневой — что сбрасывают кисти. Холодный (хоть и не смертельно) грунт, когда мы высаживаем рассаду. В общем, надо в следующем году учесть все думы и поэкспериментировать! :mail: :thx: Еще как вариант можно оставлять рассаду на даче — чтобы привыкла к смене температур, а через несколько дней только высаживать из стаканчиков. Я хочу на лоджии закрыть все окна пленкой, чтобы ничего не дуло, и в середине марта вытащу туда рассаду.

Я Гиганта Суханова поздно совсем посадила — только посмотреть какой лист, а то кто-то жаловался, что картофельный получился, так что у меня еще только зацветает. Но судя по прошлому году — сорт очень сильный, понравился, очень рада за твоего, что скоро будет спеть!

Вот про фитолампы я не знаю совсем. 5 кустов на ранние — маловато, давай 10?  ;)

Леночек, а если укоренять в воде, могли бы звонить, как у Кати Жаворонка, у меня в том году тоже был косяк с водой, теперь только сразу в землю, чтобы корни дали. Да на дачу у меня не получилось вывезти в начале апреля, как планировала, но потом излишки ещё в мае стояли там не посаженные, вот там они поперли в ширь, ствол окреп, а стаканы по 200мл были всего лишь. На ранние считай уговорила, давай 10  :) только ещё помимо июньских надо мне что-то раннее подобрать будет. Фитолампу оттестирую, результатами поделюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...