Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Снизу тоньше. К верху расширяется.

Самое интересное, что у Вас с томатами все нормально. Есть немного жирующие после высадки рассады, но это ведь не критично. Посмотрев на кисти на растении нельзя сказать, что они жируют. Растут они в нормальном положении не под острым углом относительно стебля. Всего вашим томатам достаточно. Что растут быстро - это уже  освещение. Почему на вяжут? Трудно ответить. Вот у меня на всех томатах четвертая кисть вообще не завязалась. Была неделя холодных ночей +6-9. Естественно пыльца в это время не созревала. Потом три дня за +30. И что имею, то имею. Если у вас массово не завязываются кисти, то видать причина в температурном режиме. Если был бы недостаток бора цветки на кисти бы опадали. Повышенной температуры тоже нет. Чашелистики не повреждены. Вот первая причина - это температура недостаточная для созревания пыльцы и вторая может быть повышенная влажность (о которой я не знаю относительно вашей теплицы). Больше причин я не вижу. Это мое мнение. Может быть кто-то еще увидит на ваших фото что более существенное. Вот там есть фото с двумя кистями подряд. Это бывает на томатах. Основная причина - температура и жирование.

Цитата Галинка

Ну может и не отвратительный ...а если "как у всех , по нынешней погоде", так на будущий год может с погодой повезет...и будут вкусные... ВСЕ  :) В каталоге его хвалят и полосатики мне очень нравятся !

Галина, если точнее, то за вкус ему 5, за урожайность 2. Если бы вкус не понравился, не повторял бы в этом году.

А нынче, с этой погодой, все томаты, которые пробовал , ужасные. Какие они на вкус, знаю по прошлому лету.

Просто :niam: (Хотя для меня, не вкусных не бывает томатов). Просто есть с чем сравнивать. Заелся :D

Цитата Astero

Самое интересное, что у Вас с томатами все нормально. Есть немного жирующие после высадки рассады, но это ведь не критично. Посмотрев на кисти на растении нельзя сказать, что они жируют. Растут они в нормальном положении не под острым углом относительно стебля. Всего вашим томатам достаточно. Что растут быстро - это уже  освещение. Почему на вяжут? Трудно ответить. Вот у меня на всех томатах четвертая кисть вообще не завязалась. Была неделя холодных ночей +6-9. Естественно пыльца в это время не созревала. Потом три дня за +30. И что имею, то имею. Если у вас массово не завязываются кисти, то видать причина в температурном режиме. Если был бы недостаток бора цветки на кисти бы опадали. Повышенной температуры тоже нет. Чашелистики не повреждены. Вот первая причина - это температура недостаточная для созревания пыльцы и вторая может быть повышенная влажность (о которой я не знаю относительно вашей теплицы). Больше причин я не вижу. Это мое мнение. Может быть кто-то еще увидит на ваших фото что более существенное. Вот там есть фото с двумя кистями подряд. Это бывает на томатах. Основная причина - температура и жирование.

Спасибо, Толик! Вот четко и доступно объяснил. Температура при полностью открытой теплице как и на улице, хотя...

За моей дачей присматривает пенсионер, который, по его словам, 40 лет помидоры растит (он их действительно на рынке продает). Моя технология: с редким поливом (не каждый день  :ogo:), неоставлением 4-х! нижних пасынков от земли (все далеко ниже первой кисти), непрополотой до черноты и сохнущей корки земли (у меня сорняки), необработанность от ФФ (он поливает йодом с молоком раз в 3 дня), открытые двери (через них у него ФФ залетает) и подвязывание на веревку (нужно только к деревянным палкам) - это абсолютно неправильно и урожая у меня не будет... Ведь может быть "помог" в чем-то? Фильтр в пруду (точнее насос) он 3 года назад выключил, пока я в отпуске был - он  ведь электричество мне "накручивает" - все цвело и пахло до холодов... Спрошу в субботу, может, мы с вами и не там причину искали, пусть и не основную. Насколько я понимаю процесс, мелочей здесь не бывает...

P.S. Вот попался горький огурец. Один с куста - остальные очень вкусные... Что с ним случилось выяснять не буду - заел сладким  ;). Природа удивительна, разнообразна, непредсказуема и этим прекрасна!

Цитата Silverstar30

Татунь, ДЕРЕВИЩЕ.

Сейчас появится в галерее  - там всего 28 мм было...

М..да, верю... :ogo:

Израстание кисти - явление в том случае, когда жирует куст.

Один в поле воин - одиночный плод - это также, когда жирует куст, цветки плохо завязываются...

Полукисть, полупустоцвет.... В таком случае я бы кормила калием.

Сильно закручены листья...эх, тоже от жирования  :-.

А так я на Вашем месте бы больше ничего не давала, если чем-то хочется подкормить, то только суперфосфат (сдерживает жирование) и калий.

Цитата Татуня

М..да, верю... :ogo:

Израстание кисти - явление в том случае, когда жирует куст.

Один в поле воин - одиночный плод - это также, когда жирует куст, цветки плохо завязываются...

Полукисть, полупустоцвет.... В таком случае я бы кормила калием.

Сильно закручены листья...эх, тоже от жирования  :-.

А так я на Вашем месте бы больше ничего не давала, если чем-то хочется подкормить, то только суперфосфат (сдерживает жирование) и калий.

Спасибо, Татуня. Думаю, они на этот год наелись от меня. Теперь осталось наесться мне от них  ;D

Да с таким жированием будут все кисти нормально завязываться. Вот у меня жирует гибрид. Кисти то вяжет. Пусть плоды не наливает - это особенность жирующих томатов, но вязать они будут. При любом жировании. Пусть кисти будут неправильные, длинные с листьями, пусть цветы будут большие, но вязать все равно будут.
Листья закручивают естественно не от жирования. Это в основном полив, температура и т.д. Короче агрономы точную причину не знают. Попробуйте бором. Еще одна причина может быть это что-то нарушено в рассадном периоде. Но это будет только до 4 кисти.
Вот мой жирующий гибрид. Вяжет. Но плоды маленькие.

Ну кто скажет, что вот этот томат жирует?

Да его хоть в книгу помещай об агротехнике выращивания томатов как пример правильного выращивания.

Цитата Astero

Листья закручивают естественно не от жирования....

Еще как...! У себя проверено. (хотя температура може повлиять, но.. на фото слишком)

У меня не на всех кустах, только на тех типа мощных и у многих гибридов... А погода одна, и подкормка на всех одна.

Завязей у жирующих меньше. Проверено у себя на гибридах. Где чуть меньше жирует гибрид, завязей  :hey:

Татуня, а Вы- Кэти с Прихоза?  Есть тут такая информация. ;) Вы- спец по перцам, а погоду нам не могли бы предсказывать?  :)

Оль,  :ogo: какой из меня спец? :- Никакой. Просто коплю опыт, да шишки..., как каждый из нас, вас. Погоду не делаю. Просто порыла в инете то, что надо мне. И вот иногда поделилась инфой, ведь каждый может достать инфу там.

Ну, да и я там та самая.  ::)

Цитата о-ля-ля

Татуня, а Вы- Кэти с Прихоза?

Цитата Татуня

Ну, да и я там та самая.  ::)

:o :o :o Вот это неожиданно... Очень приятно!

Цитата Astero

Да с таким жированием будут все кисти нормально завязываться. Вот у меня жирует гибрид. Кисти то вяжет. Пусть плоды не наливает - это особенность жирующих томатов, но вязать они будут. При любом жировании. Пусть кисти будут неправильные, длинные с листьями, пусть цветы будут большие, но вязать все равно будут.
Листья закручивают естественно не от жирования. Это в основном полив, температура и т.д. Короче агрономы точную причину не знают. Попробуйте бором. Еще одна причина может быть это что-то нарушено в рассадном периоде. Но это будет только до 4 кисти.
Вот мой жирующий гибрид. Вяжет. Но плоды маленькие.

Толик, я вчера нашел тот, что в 5-й кисти первую завязь дал. Жаль я ему листья рано срезал все до этой кисти и один выше.
Скорее всего, это из-за рассадного периода. В твоих ссылках рекомендация 17 кустов на метр (если не путаю), у меня было 110 на примерно 2 м[sup]2[/sup] - нижние листья постоянно были в тени.
Ничего, буду умнее в следующий раз. Главное, что сейчас не надо паниковать и делать глупостей. Бором полью в воскресенье 0.1 гр (в виде борной кислоты) на куст хватит?

По количеству бора я не могу советовать. Лично я не применяю. Я вношу на грядку борофоску. Один раз я обрабатывал маг-бор. Думаю Вам тоже надо им попробовать. Там есть инструкция. Сейчас не помню количество на литр воды. А вот видео, о котором я раньше говорил. Посмотрите.

Это правда касается клубники, но для томатов тоже актуально.

Цитата Astero

По количеству бора я не могу советовать. Лично я не применяю. Я вношу на грядку борофоску. Один раз я обрабатывал маг-бор. Думаю Вам тоже надо им попробовать. Там есть инструкция. Сейчас не помню количество на литр воды. А вот видео, о котором я раньше говорил. Посмотрите.

Спасибо! Как раз клубника из той же бочки пьёт

Ладно, с внешним видом разобрались более-менее. Растения как растения. Перейдем к самому главному. Расскажите нам чем Вы кормили/поили. Можете не вспоминать когда и как, а назовите все препараты которые использовали как для выращивания рассады, так и потом. Не только удобрения, а и различные стимуляторы (интересно, из-за чего у растений такой рост) и все остальное если конечно применяли.

До высадки ничем не кормил. Только что в грунте покупном изначально было. Сажал без подкормки, полив под корень по литру воды прудовой. Замерзли (фиолетовые были стволы и часть листьев) и обгорели листья (белыеми стали как зелёные, так и фиолетовые). От стресса я их ЭПИНом отЭПИНил через неделю после высадки. И ещё через раз спустя 7 дней. Первый полив , не считая посадочного, через 3 недели, далее раз в неделю по 4 литра. Первый подкорм в середине июня, далее, раз в 2 недели. Азофоска по 2-3 гр на куст. Во второе кормление добавил 250 мл (лил под куст из кружки) травяного настоя крапивы и чистотела.

Ещё кальциевую селитру вносил с вытяжкой фосфора, но не могу вспомнить когда. Грамма по 3-3,5 каждого вещества получилось.

По земле...

3 года назад мусор и нехороший хлам на этой части участка был убран, сожжен на нем деревянный сарай, зола раскидала, сверху слой земли в 20 см - снимали во время копки пруда. Дальше не гадил там (случайно банка с битумной мастики пролилась очень локально), только покос сорняка без травосборника и осенне-весеннее сжигание листочков и веток. Так что сверху земля хорошая, надеюсь. Торф у нас не возят, только песок и щебень. Можно землю заказать, но, говорят, попадались венки похоронные  :o

Андрей, если замерзли, а потом еще и обгорели — так в этом и причина, скорее всего — пока приходили в себя, восстанавливались .

А высаживал когда в теплицу — температуру грунта на глубине не замерял?  Может, еще почва холодная была при посадке.

Таня, Толя, спасибо вам!  :hat: И за советы Андрею, как новичку, и самой очень интересно — что же такое у него с помидорками.

Про жирующие гибриды я не знаю, я же их мало совсем выращиваю, но вот Амадей и Лимонный мальчик у меня в теплице — такие крепкие кустищи :hey:, а начали вязать ровненько-ровненько, нравятся они мне.  В прошлом году гибриды растила в ОГ — там совсем результат другой, и не все плоды в кисти завязывались.

У сортовых у меня бывает крутит макушки, но я думаю — что это перепады температур.

А про израстание кисти — у меня в этом году встречались такие экземпляры, что кисть, листок, а после листка-продолжение стебля с очередными листьями и цветущими кистями.  :o Я их обстригаю, конечно.

Цитата Astero

http://www.youtube.com/watch?v=RMq0nTwweEk

Толя, спасибо! Я преуменьшала значение бора, теперь буду иметь про это в виду.  Да, цветки осыпаются по-разному: какие-то прямо как зацветут — сразу падают, а какие-то держатся и не завязываются, это разное.  Постараюсь купить на осень борофоску, в этом году не нашла ее, а пока подкормлю Маг-бором.

Цитата Astero

Ну кто скажет, что вот этот томат жирует?

Да его хоть в книгу помещай об агротехнике выращивания томатов как пример правильного выращивания.

Не поняла, чего хорошего нашли? В необыкновенной макушке? Меня бы беспокоит..., зная, что когда-то здесь был бывший мусор. Надеюсь на совесть народа, который ранее выкидал чего-то.. :-

Ленусик, мне запоминалась инфа от спец-химика, медика, что не стоит увлекаться бором, мы сами можем отравиться... :- Полила раз маг-бором. И всё. Остальное обычно (хоть не всегда) есть в комплекте удобрений.

Цитата Татуня

Ленусик, мне запоминалась инфа от спец-химика, медика, что не стоит увлекаться бором, мы сами можем отравиться... :- Полила раз маг-бором. И всё. Остальное обычно (хоть не всегда) есть в комплекте удобрений.

Спасибо, Танюшка! Буду тогда стараться не переборщить с бором  :mail:  Я стала в последнее время просто Азофоской пользоваться, так что Маг-Бор пару раз за лето и хватит тогда.

Цитата ЕленаN

Азофоской пользоваться...

Калий там есть? Ну, сама знаешь, что и его добавляешь отдельно? Или есть в составе?

Цитата rudik

Прошлогодние, от Гусева. Вкусные, не урожайные. Оценка одно сердечко.

В этом году из своих семян. Плоды более выровненные. Урожайность плохая. Вкус, по нынешней погоде, думаю будет как и у всех, отвратительный.

Олежка!  У меня Арбузный был не от Гусева, а от Кулика — достаточно урожайный сорт. 
Это первая кисть:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...