Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Спасибо, Елена. Борная как раз есть - 10 гр пакет. Сколько на куст никто не говорит.

Я делала чайную ложку на ведро воды 10 литров.

Цитата Несси

Леночка, поспело твое-мое Каменное сердце- очень урожайный куст и красивые помидоры. Спасибо  :thx:

Нессичка, спасибо за фото!  :thx:  Очень рада! Как рано он у тебя созрел!

Цитата Веруня

А моё камен. сердце пока ещё не созрело...Нессик  :yep:

Зато Отца Горио скоро будешь пробовать, Верунь!  ;)
Цитата Silverstar30

Елена, а если устроить после уборки теплицы "всемирный потоп" на несколько дней, а ранней весной повторить и закопать много свежей зелени и покормить комплексом?

Андрей, я не знаю. Можно и с «потопом» попробовать.  Еще вот есть препарат Нарцисс, он выводит всякие бяки из грунта:

http://udobrenianata.ru/kategorii/stimulyatory-rosta/best-narciss-500-ml

Свежую зелень я бы с осени закопала, а минеральные удобрения внесла весной, в апреле.

Цитата Silverstar30

У моих 1-3 закладывались там же. Только у единичных при высадке были зачатки кистей.

Листья резал сначала - осторожно, потом - вдохновенно, под конец - со злобой...

Береги листочки, на кустике их должно быть 14-15 штук.  Можно резать не целый лист, а половину или 2/3. Ничего, на будущий год своих ошибок не повторишь ;)

Цитата Silverstar30

На глубине около 15 см было 16 градусов. Сажал на глубину 12-13 см (чуть больше высоты стакана).

Мало, надо было на глубине см 25 измерять, ведь ночью без солнца нижние холодные слои грунта остужают верхние, которые нагреваются днем при солнышке. Надо почву или перекопать за пару недель до посадки, или пленку сверху положить.  Я перекапываю, с пленкой не пробовала.

Сначала бор по листьям, а потом под куст. Листья высохнут и можно под куст. Обрабатывать не солнечную погоду. Лучше рано утром.

Цитата ЕленаN

Я бы растворила на 10 литров — 2 грамма, по 1,5-2 литра под куст, но в том же ведре и комплексное раствори :)

Елена, комплексом в прошлое воскресенье кормил и потом не поливал. Снова кормить? Это даже я не так часто ем - между приемами пищи пару чашек чая или стаканов воды пью.

Народ, отстаньте от его грунта. Грунт нормальный. Нет нормального питания в нем. Томаты растут за счет макроэлемнтов и тех микроэлемнтов, которые в небольшом количестве там есть. А грядки готовят с осени. Весной мин. удобрения томаты получат только через месяц/полтора. И они снова будут без микроэлемнтов расти. Ботву наращивать.

Цитата Astero

Сначала бор по листьям, а потом под куст. Листья высохнут и можно под куст. Обрабатывать не солнечную погоду. Лучше рано утром.

Спасибо!

Цитата Astero

Следите за моими руками. ...

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Толь!  Эту статью читала , даже выписала из нее кое-какие моменты.

А про обкручивание:

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

Только я не поняла — каждый раз перед обкручиванием шпагат нужно отвязывать? ???

Цитата Silverstar30

Елена, комплексом в прошлое воскресенье кормил и потом не поливал. Снова кормить? Это даже я не так часто ем - между приемами пищи пару чашек чая или стаканов воды пью.

Нет, тогда через неделю, я раз в две недели помидорки кормлю. Пусть тогда просто борного чая попьют  :D

Цитата Silverstar30

Купите Агриколу. Пройдите по листьям. Тогда бором не надо по листьям. Комплексным подкармливают 1раз в месяц. И один раз кальциевая селитра. 

Цитата ЕленаN

Толь!  Эту статью читала , даже выписала из нее кое-какие моменты.

А про обкручивание:

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

Только я не поняла — каждый раз перед обкручиванием шпагат нужно отвязывать? ???

Это любитель писал. Надо читать статьи фирм. Я вообще и обкручиваю и удаляю один лист  под верхушкой. Это когда зажиреет. А то что надо обкручивать растение, а не шпагат - значения вообще не имеет. Здесь имеет значение в какую сторону крутить. За солнцем или против солнца.

Цитата Astero

Народ, отстаньте от его грунта. Грунт нормальный. Нет нормального питания в нем. Томаты растут за счет макроэлемнтов и тех микроэлемнтов, которые в небольшом количестве там есть. А грядки готовят с осени. Весной мин. удобрения томаты получат только через месяц/полтора. И они снова будут без микроэлемнтов расти. Ботву наращивать.

Если я свои грядки, с осени заправлю,то с талыми водами всё уйдёт в необъятные глубины. Если песок,то стоит увлекаться удобрением с осени. Хотя я и весной не удобряю. Поливаю из бочки бражкой, через неделю после высадки.и потом раз в неделю,две.Зависти от погоды.

В этом году вскопала целину под крапивой. Высадила четыре куста.Без всяких удобрений жируют. :hey:

Цитата tomatinka

Если я свои грядки, с осени заправлю,то с талыми водами всё уйдёт в необъятные глубины. Если песок,то стоит увлекаться удобрением с осени. Хотя я и весной не удобряю. Поливаю из бочки бражкой, через неделю после высадки.и потом раз в неделю,две.Зависти от погоды.

В этом году вскопала целину под крапивой. Высадила четыре куста.Без всяких удобрений жируют. :hey:

Мы говорим о теплице.

:mail:

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

(из вышеуказанной ссылки)

Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

. ..высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду таких сортов желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

..следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида.

..Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития.

..Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

..За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней.

..При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

..При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития можно:

- При помощи температуры воздуха..

- При помощи влажности воздуха..

- При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе...

- При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей ..

- При помощи изменения влажности почвы ..

- При помощи количества листьев на растениях..

- При помощи нормирования количества завязей на растениях..

/Подробно можно прочитать здесь :

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Сделаю себе заметки, о способах регулирования при помощи количества листьев на растениях и нормировании завязей.

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

Нормирование количества завязей на растениях.

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению.

..Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

..Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

Цитата Astero

Кому интересно, можете изучить вот эту таблицу по удобрениям.

Наглядный пример. Осталось выяснить сколько в граммах эти 100%. А то везде пишут на кв.метр, что некорректно, ИМХО
Цитата Silverstar30

Наглядный пример. Осталось выяснить сколько в граммах эти 100%. А то везде пишут на кв.метр, что некорректно, ИМХО

Корректно пишут. Это Вы рассуждаете относительно грядок в теплице или полив под куст. Но еще есть площади с не одним га.  Растения берут питания со всей площади грядки. Вот отсюда и расчеты. А если капельный полив, то там уже другие расчеты, относительно количества воды.

Цитата Astero

Подкормки

N:K 1:1,2

И вытяжкой из суперфосфата по листу, если ещё холодно и позже под корень.
Или аммиачная селитра плюс монофосфат калия.
Я правильно понял, Анатолий?
Цитата Silverstar30

И вытяжкой из суперфосфата по листу, если ещё холодно и позже под корень.

Или аммиачная селитра плюс монофосфат калия.

Я правильно понял, Анатолий?

Тепло и свет заменить удобрениями невозможно. Если холодно - нужно тепло чтобы растения могли усвоить питание. Смысла лить на растение суперфосфат нет. Все равно холодно. Про амиачку и монофосфат калия не знаю. В моем сельмаге такого не бывает. А может и бывает, когда я в сельмаге не бываю. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...