Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Мы совершенствуемся или радуемся тому, что выросло и оправдываем себя? Вот сегодня было сообщения, что человек вообще выращивает только зеленые помидоры. Будем стремится к этому? Мы хотим получить максимальный урожай с томата или просто провести время от посева семечки до сбора урожая? Мы свой труд ценим? Или пашем весну и лето ради трех помидор? Мы будем показывать хорошую агротехнику выращивания рассады и томатов или будем все время сидеть в теме "Помогите!"? Мы выращиваем томаты для себя или для соседей, что так уже они нас напрягают материально и физически? И еще очень много, много вопросов.

Конечно, мы здесь все, практически, максималисты. Просто возможности разные у всех... И регионы тоже.

Мне вот, к примеру, места на размещение досветки нет, а  мучать томаты с февраля неохота, т.к. первые кисти закладываются в рассаде.

А вкус сентябрьских томатов не совсем и плохой, если сентябрь не дождливый(а таких у нас не было давно).

А ФФ в теплицах не боимся, т.к. стараемся условий не создавать - и вроде нет пока, ттт (а в прошлый год и ОГ до сентября плодил  :hey:).

А недобор даже 5-10 кг. томатов пережить можно без особых проблем, я думаю...

П.с.  Да и высота теплиц в 2,5 м. не позволяет нормально вырастить февральские индеты.

Раньше я мечтал о теплице в 3,5м. высотой, но сейчас, подвязывая по два ствола на каждом томате на высоте 2,5м. и матерясь   радуясь, что не надо тащить лестницу и расширять тепличные проходы, да и саму теплицу, т.к. ширины 3м. для грядок и стремянки - точно не хватит...

Да и не томатом же единым жив человек - и на другие увлечения время трэба тоже  :hey:

Цитата Rok5

Конечно, мы здесь все, практически, максималисты. Просто возможности разные у всех... И регионы тоже.

Мне вот, к примеру, места на размещение досветки нет, а  мучать томаты с февраля неохота, т.к. первые кисти закладываются в рассаде.

А вкус сентябрьских томатов не совсем и плохой, если сентябрь не дождливый(а таких у нас не было давно).

А ФФ в теплицах не боимся, т.к. стараемся условий не создавать - и вроде нет пока, ттт (а в прошлый год и ОГ до сентября плодил  :hey:).

А недобор даже 5-10 кг. томатов пережить можно без особых проблем, я думаю...

Да не о том я. А о выражении, что мартовская рассада догонит февральскую. Догонит с одним условием. Если не будет соблюдена агротехника выращивания рассады с февраля месяца (досветка, температура и т.д). А так никогда. Почему я посеял в феврале? Есть такая возможность. Почему бы не использовать. И тут уже задача появилась. Начать получать зрелые плоды в теплице немного раньше, чем с рассады посеянной в марте. И получить больше урожая, ввиду того, что на томате будет больше кистей, чем на мартовского посева. Все просто. Никогда сын не будет старше отца.

Интересно, есть на форуме люди, которые изначально планируют получить минимальный урожай? И все для этого делают на всем протяжении от рассады до сбора урожая. Ну допустим с 50 высаженных кустов планируют получить урожай порядка 5-8 кг. Интересно, какие методы выращивания томатов они применяют?

Цитата Astero

Да не о том я. А о выражении, что мартовская рассада догонит февральскую. Догонит с одним условием. Если не будет соблюдена агротехника выращивания рассады с февраля месяца (досветка, температура и т.д). А так никогда. Почему я посеял в феврале? Есть такая возможность. Почему бы не использовать. И тут уже задача появилась. Начать получать зрелые плоды в теплице немного раньше, чем с рассады посеянной в марте. И получить больше урожая, ввиду того, что на томате будет больше кистей, чем на мартовского посева. Все просто. Никогда сын не будет старше отца.

Интересно, есть на форуме люди, которые изначально планируют получить минимальный урожай? И все для этого делают на всем протяжении от рассады до сбора урожая. Ну допустим с 50 высаженных кустов планируют получить урожай порядка 5-8 кг. Интересно, какие методы выращивания томатов они применяют?

Подпишусь под каждым словом!  :yep:    :appl:

А так  мы в основном живем в зоне рискованного земледелия. А это означает,что  погодно-климатические условия и качество почвы не гарантируют, что мы вернем себе хотя бы то, что посадили. Да и у томата родина Южная Америка.

Цитата Astero

Вот сегодня было сообщения, что человек вообще выращивает только зеленые помидоры.

:ogo: где? Хочу в гости к такому человеку

:hid:

Цитата Astero

Млин, боюсь даже влезть сюда. :hid: Да, это я. В этом году рассада получилась дрянь. Дел за гланды, им и не грунта нормального, ни досветки. В итоге имею в теплице по пару-тройке хороших  кистей-плодов. Только мой 100 Пудов и старается.. Ал. Попович и Гусиное яйцо. Ещё 3 сорта крупные, а дальше вяжут и вяжут. Не кальц. селитра не помогает, даже Пинк Меджик заболел :o А по весне в лунки вносила Борофоску. И в чём фишка? На ог растут инд. , которые и в теплице, ничем не болеют, вяжут лучше, плоды крупнее? Но там я их кормила  всего один раз. Да, Глиокладин им в лунки закладывала, хрень всё это, на огурцах вижу, схватили бяк больше, чем без него. И ещё, в ог начали массово спеть, хоть и погода- дерьмо. А в теплице, верхние макушки утоньшаются, завязи сохнут, короче - плювать. Да, январского посева Трюфель от Гали-64 едим, самый ранний и не капризный, уже пустила его горизонтально. Вот и пойми эти томаты. ???

Цитата Rok5

Валер, согласна с тобой...сама без досветки ращу.

Цитата Rok5

Ты не поверишь даже, но сейчас висят помидоры почти с кулак на тех кустах, которые я сажал семками на рассаду 7 мая!

И заметь, у них нет ни абортивных завязей, ни сброса на первых кистях. ;)

А на мартовских (от 3 марта) - этого "добра" хватает...

Выход вижу один - жить на грядках   даче (надо заново строиться начинать :D).

Валерий, какой сорт/ сорта? 

Я верю, у меня  в это "неправильное"  лето      деты, посеянные в конце марта,  завязали  плодов больше, чем индеты от середины марта.

Оптимально жить на даче с апреля...

Цитата ЕленаN

Любаш, привет тебе большой!  :thx:  А мы, вроде, на ты?

:o склероз однако, а все почему? Потому что не закрепили - на брудершафт не выпили :D

Цитата ГДЗ

:o склероз однако, а все почему? Потому что не закрепили - на брудершафт не выпили :D

Любань, рановато на склероз сваливаешь ;D

Лена, здравствуй! Спасибо тебе огромное за семена, вот такая выросла Зеленая тайна личинки :yep: :thx: :thx: :thx:. Два кустика в ог, один томатик съели, вкусный. Растет хорошо, не привередничает пока, несмотря на отвратительную погоду.

Цитата Astero

Сударь! Вы хотите кушать экологические чистые овощи на халяву? Не получится. Зайдите в сельмаг и посмотрите цену на такие продукты. А с минимальными затратами можно. Сорт Санька и ему подобные. Как говорил один миллиардер, томат должен быть красным и большим. Вот этим интересуется покупатель. Вкус для него второстепенный. Сначала видят глаза, а потом уже включается обоняние. Дома, за столом. Но поезд уже ушел. Помидоры на столе и в холодильнике.

Толь, для меня речь идет только о том, что мартовскую рассаду выращивать проще, менее затратно, чем февральскую.

Естественно, стараясь соблюдать все правила агротехники! О халяве нет речи, да я и не знаю, что это.

Но так как мартовская , у меня, раньше уходит в рассадную тепличку, а затем  на ПМЖ, подсвечивать ее надо меньше (по количеству дней), обьем грунта меньше, площадь выращивания меньше, трудодней тож :D

А желающие получить более ранний урожай, должны прежде всего задуматься, есть ли у них для этого возможности.

В том числе и допереть ее до ПМЖ :D  А если "растить", повторюсь, в 100г стаканчиках под лампочкой Ильича, на 0.5 кв.м площади 200 кустов, ничего раннего не будет.

Вот такую "рассаду" мартовская и перегоняет. А вегетационный период никто не ускорит. Его только удлинить можно :D

Мне интересно создавать оптимальные условия. С рассадой более менее получается, немного представления об этом у меня есть. Но только мартовскую.

За 5 лет даже попытки не было посеять в феврале. Потому что, я понимаю, что для этого у меня нет никаких условий.

А сейчас  задумываюсь, оно мне надо вообще? :D

Для нашего региона лета хватает.

Может когда зимний сад пристрою, так попробую :dnt:

В цокольном этаже пока желания нет выращивать :hat:

У тебя кроме томатов работы полно. У меня климат не позволяет нормально вырастить урожай с мартовской рассады. Я соседу выращивал рассаду посеянную 15-18 марта. Его теплица напротив моей. Что я сейчас вижу? С этими погодными условиями завязались первые кисти на полудетах. Деты почти полностью уже в завязях. Но им то еще более месяца надо до созревания, а у нас с 20-25 июля начинается час Ф. Уже два года не было. Сейчас по прогнозу дожди и тепло +20. Вот и думаешь или раньше выращивать рассаду или надежда на "а вдруг". Но "вдруг" бывает один из 100.

Цитата Джина

Лена, здравствуй! Спасибо тебе огромное за семена, вот такая выросла Зеленая тайна личинки :yep: :thx: ...

Женя, привет! Большое спасибо за фото!  :thx: Очень рада, что Тайна личинки тебя не подвела в непростых погодных условиях, и рада, что вкусная получилась.  :niam:

Всем Доброго вечера и Большое СПАСИБО за ваши мнения! :yep:

Цитата Rok5

Мне вот, к примеру, места на размещение досветки нет, а  мучать томаты с февраля неохота, т.к. первые ...

Да и не томатом же единым жив человек - и на другие увлечения время трэба тоже  :hey:

Цитата Rok5

... даже с наличием места не очень хочется маслать до дачи около сотни трёх-литровых (или более) горшков с рассадой.
А пихать в а/м с первой цветущей кистью - вообще, ещё та "песня"...

Выход вижу один - жить на грядках   даче (надо заново строиться начинать :D).

Согласна с Валерой.

И к тому же на даче я не живу, открыть-закрыть это не мой вариант. Помидорки не спеют у меня, потому что долгое время было холодно, только в последние дни стало солнечнее... Даже огурцы замерли – слишком холодные ночи. Много крупных помидорок в стадии молочной спелости, так что через недельку начнут спеть – с завтрашнего дня ночи потеплее обещают. У меня даже те черрики не спеют, что еще до отпуска завязались.

И вошкаться с большими рассадными емкостями мне тоже совсем не хочется, да и грунта нужно при моих количествах :hey: Про свет – досветку – совсем молчу. Так что пару десятков сортов посажу в феврале, остальных для теплицы – всех с 1 по 8 марта, и то успеют вытянутся. Для ОГ – как обычно конец марта, а лучше – начало апреля.

И еще я прихожу к мысли (не кидайте тапками  :pom: ) , что пусть первые 3 кисти закладываются в рассадном периоде, НО. Они заложатся в любом случае – и у заморенной рассады и у рассады, выращенной в идеальных условиях. :o Вся тормознутость завязывания кистей – недостаточно прогретый грунт при высадке, недостаточная влажность, погодные условия и мало кормежки. Да, и махровые цветки в первой кисти – обязательно выщипывать.

Выпестовала два сорта весной, почти погибших от черной ножки (Итальянский сладкий и Большая медведица) – вот таких вот:

У обоих сейчас цветут первые кисти – посмотрю как они «заложились» в рассадном периоде.

Итальянский сладкий из заморыша - рассады:

Цитата Лидия

Леночка, я сеяла 24 февраля, потом в начале марта, а вот в середине натуральная дурь, сеять позже 8 марта больше не буду.

Лидушка, для тепличных я тоже буду сажать основную партию в самом начале марта, с 1 по 8, как и ты. А для ОГ – сажаю ведь в основном – чтобы посмотреть, что за сорта, поэтому чтобы посмотреть на 3 кисти – самое то будет – посадить в конце марта-начале апреля. ;)

Цитата Татуня

:D точь в точь,  как у меня. К вечеру наконец-то нашла время обратить внимание томату в теплице. Ой, неспроста узнать, что за сорт. Все переплетались.  :- Т.к.на шпалерах подвязан томат. А ярлыки вглубь,  и внизу, замучаюсь с опознанием сорта. Тогда завтра подниму их повыше.

Танюшка, а у меня несколько ярлычков совсем потерялись (или «ушли» под мульчу). Хорошо, что все сорта переписаны – кто где растет. Очень не люблю перетаскивать эти бирки повыше  :- , но приходится.

Опрыскала все кусты в теплице и в ОГ маг-бор + бутон, через пару недель все из ОГ пойдут под фосфорную вытяжку. И не удержалась, подкормила всех под корень – комплексное + калия сульфат.

Цитата rudik

... А если "растить", повторюсь, в 100г стаканчиках под лампочкой Ильича, на 0.5 кв.м площади 200 кустов, ничего раннего не будет.

Вот такую "рассаду" мартовская и перегоняет....

Ну ты Олежка скажешь!  :o  Под лампочкой Ильича  :D

Цитата Silverstar30

Елена, обычных семян мне лет на пять хватит, если только их растить и другие не покупать, потому и хочу взять с необычного. Одновременно и опыт добычи семян получу.

Думал, у меня посадки густые, но нет, у тебя гуще, вроде.

Так много помидор в кисти и ещё кисти под потолком наливаются  :ogo:. У меня в кисти 0-4 помидора - остальное не завязалось, а под потолком только зачатки кистей,  даже не развернулись. Сходил посчитал количество плодов от горошины и больше: 1 куст 16, 1 куст 14, несколько по 11, большинство по 4, один куст 1. На "уродце" 28. Семена с самого обильного куста  :D?

Андрей, а ты, кстати Трес Кантоса не в Испании брал? Что-то я начинаю вспоминать, мне сотрудник из Испании привозил два сорта томатов, вроде пачки были – как у тебя, и один из сортов – вроде бы тоже Трес Кантос был :o , надо поискать пакетики. Да, у меня посадки густые, но так делать не нужно  :D

Ну ладно, проведи эксперимент, и собери семена с этого урожайного уродца!

Цитата Astero

У тебя кроме томатов работы полно. У меня климат не позволяет нормально вырастить урожай с мартовской рассады. Я соседу выращивал рассаду посеянную 15-18 марта. Его теплица напротив моей. Что я сейчас вижу? С этими погодными условиями завязались первые кисти на полудетах. Деты почти полностью уже в завязях. Но им то еще более месяца надо до созревания, а у нас с 20-25 июля начинается час Ф. Уже два года не было. Сейчас по прогнозу дожди и тепло +20. Вот и думаешь или раньше выращивать рассаду или надежда на "а вдруг". Но "вдруг" бывает один из 100.

Толь, поэтому в сообщении и написал, что для нашего ( моего) региона, лета хватает. И нет в этом острой необходимости.

А для жителей других, тяжелых,  регионов, если есть желание снимать спелые томаты, есть возможность перенять твой опыт. Которым ты так терпеливо делишься :yep: :thx: :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, я высадила на ПМЖ первыми февральских в 20 числах апреля, они сидели с отоплением по ночам примерно 1,5 недели (заморозки были), сейчас они имеют генеративное развитие, доросли до 1/2 высоты теплицы, это от 1,2м и чуть выше. А вот мартовские высадила в начале мая, когда уже тепло пришло, так они уже до крыши доросли, вегетативное развитие на лицо. Спеют только февральские, налились не полностью, видно корневая пострадала при заморозках. Мартовские наливаются, но не спеют. Но недели через 2 и они начнут спеть.

Хочу сделать подогрев грунта теплым воздухом, вегетарий соорудить. А то днем жарко, ночью холодно. На этой неделе +37 днем, и +11 ночью было в теплицах. Плоды утром ледяные, полдня отогреваются :(

Светик, а за счет чего, думаешь, это генеративное (блин, вот придумают же слово  :- :D ) развитие у твоих февральских? Грунт холодный, а воздух теплый за счет отопления? У меня скорее всего начнется одновременно поспевание и февральских, и посаженных от конца марта. Хотя несколько сортов февральских – того гляди покраснеют первые кисти, ждут тепла. Ну так и разница между ними – то месяц, а то и больше. В общем, еще понаблюдаем. А как ты подогрев грунта хочешь замудрить? Трубы в землю и подключиться к отоплению, которое в доме?

Цитата Rok5

Не...  Так- не пишем!  Лично я не знаю, как гробить февральскую рассаду - я не сажаю в феврале, в принципе...
А от посаженной 3 марта - да, ем (потихоньку):  :niam:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg613717.html#msg613717
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg617050.html#msg617050

А 7 мая посадил для эксперимента, т.к. место освободилось - 16 кустов.
И 12 июня высадил их на ПМЖ, что видно по дате добавления этого фото:

Спасибо, Валер! :hat: Утащу в следующем году твои сроки посадки для основной тепличной партии  ;) И я раньше сажала помидорки только в ОГ, и хватало их до конца осени. И досветки у меня не было, количество кустов – тоже несколько десятков всего растила  :D

А про 7-майского  - что за сорт?
Цитата Astero

Ну если так не пишем, тогда и не утверждаем. Вот интересно, откуда эта чушь появилась в огородников. У меня тоже есть в теплице самосев. Да там висит один плод ну почти с кулак. Но это и все достижения. Ему еще надо время созревать. Еще надо кисти выше вязать. А это время. И очень большое время. Что толку, что на нем сейчас цветет 2 кисть. Когда она созреет? Минимум через 50-60 дней при такой погоде. А это уже сентябрь месяц. И что, догнали февральскую? К средине сентября февральская уже отдаст полностью урожай. И не с одной кисти. А этот, если фита или КС не прибьет, то будет висеть в теплице до заморозков. Типа есть у меня в теплице помидоры. Сентябрьские томаты уже на 25-30% теряют вкус.

Толь, У меня вкус у некоторых сортов только к сентябрю, бывало, раскрывался. И по одному кусту – не судят. Тем более он у тебя пережил холодные ночи, а сам еще маленьким был. Ты ведь так рано садишь, чтобы уйти от кладоспориоза. Затраты – большие (электричествомощные лампы, большое количество грунта). И у тебя есть специальное помещение для этого, с возможностью регулировать температуру воздуха.  Так что у всех свои цели, и свои возможности. Понаблюдаем еще до конца сезона – что будет с поздними посадками, а потом уже и обобщим все выводы.

Кистей в теплице конечно – больше, чем в ОГ, но такие длинные междоузлия. :hey:.. И пропуски кистей у февральских  :(

Цитата ЕленаN

Лидушка, для тепличных я тоже буду сажать основную партию в самом начале марта, с 1 по 8, как и ты. А для ОГ – сажаю ведь в основном – чтобы посмотреть, что за сорта, поэтому чтобы посмотреть на 3 кисти – самое то будет – посадить в конце марта-начале апреля. ;)

Ой, Леночка, я рисковать не буду. У нас ведь зона рискованного земледелия, всё зависит от погоды. Ну если только в хорошую теплую грядку высаживать, а так :dnt: не рискну ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...