Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюш, а как это — вареный плод?

Кальвадос.  :( Вкусен в прохладное время. Или просто с местом ему не везет.  Второй год.... :D Хотя не специально его посадила на то и же, что в прошлом году, место. То есть на те же грабли.  :- На ОГ его надо пробовать.  Буду думать.

Ленусик, когда думаешь теплицу убирать? В таком холоде наверное уже не зреет ничего. Посмотрела твой альбом - красота.

Цитата Aljonka

Ленусик, когда думаешь теплицу убирать? В таком холоде наверное уже не зреет ничего. Посмотрела твой альбом - красота.

Цитата Astero

Интересная арифметика.

200 кустов томата. Попробовать надо минимум два помидора с куста. Допускаем общий вес 200гр. 200 кустов/сортов*200гр=40кг. :hey: Берем этот год в Костроме (холодно,дожди). То есть со средины июля до конца августа. 45 дней. Съедать надо по 1кг в день.  :niam::mail2: Это реально? Плохо не будет? Помню я одной женщине давал по 1кг в день. Через неделю у нее пошла крапивница. Точно знаю, что потом она на них даже смотреть уже не могла.  :'(

ВОТ значит как! Аллергия! Крапивница! У меня каждое лето крапивница! Врач сказал контактная на сорняки. Теперь и в огород не ходить? Помидоров съедаю каждый день много. Приходится всех пробовать, а вкусные сорта -не пробовать, а есть полностью. По 1 кг лопали в августе, сейчас уже меньше....

Ленчик, я покупаю Биогумус, Гуми-оми, Гуми кузнецова, Гуматы, Гуматы -налия, -натрия, К-гумат-N, Унифлор рост, Унифлор-бутон. На птичье рынке купила весной ведро дробленки для птиц, продавец посоветовала из пшеницы с овсом. Сыпала в лунки при посадке, в качестве орагнической  подкормки. Там же купила костную и рыбную муку, добавляла в туже лунку. Золу можно у мангальщиков попросить, шашлыки каждый день жарят. У нас своя, после шашлыков остается. Много ее нет, поэтому Гуматом-калия и поливаю, добавляя его на 200л бочку 50мл каждые 7-10 дней, + 50мл фитоспорина + 50мл Гуми.  А порошковую химию я не люблю.

Цитата Astero

То есть одно единственное мнение по поводу вкуса. Делай как я, делай лучше меня!

Я приношу на работу 2-3 помидора каждого сорта/гибрида. Раздаю сотрудницам. Участвуют 6 человек. Это два кабинета. Вместе с помидорами лист с вопросами. Сотрудницы пишут ответы на эти вопросы и в графе высказывают общее мнение о форме плода, цвете, вкусе и т.д. Всего 12 вопросов. Муторно? Да. Но это уже точный ответ на сорт/гибрид.

Сегодня не приносил. Терпели до обеда. В обед спросили, почему нет еще 6 сортов. Всего у меня из 84 кустов 78 сортов/гибридов. Вот они уже попробовали 72 сорта/гибрида.

Когда нибудь покажу некоторые ответы на сорта/гибриды.

Весьма интересный вкусовой определитель. Было бы любопытно взглянуть на отчет 6 человек по одному и тому же сорту.
Цитата Astero

Интересная арифметика.

200 кустов томата. Попробовать надо минимум два помидора с куста. Допускаем общий вес 200гр. 200 кустов/сортов*200гр=40кг. :hey: Берем этот год в Костроме (холодно,дожди). То есть со средины июля до конца августа. 45 дней. Съедать надо по 1кг в день.  :niam::mail2: Это реально? Плохо не будет? Помню я одной женщине давал по 1кг в день. Через неделю у нее пошла крапивница. Точно знаю, что потом она на них даже смотреть уже не могла.  :'(

Мои домашние так и съедают по 600-1000+ гр в день, но по окончанию сезона смотреть не могут на томаты долго, консервация начинает открываться на Новый Год и даже позже.

Едим мы с конца июля до средины октября с гряды по-многу, а потом поменьше уже дозаренные почти до декабря... Бабулька запросто съедает по 1500 гр в день и требует больше. Я съедаю по грамм 800. Наименьше ест муж, только когда приходит с работы, грамм 600+.

Возможно у женщины крапивница на красный элемент? У меня сыпь только на клубнику, но я ее все равно ем в маленьких кол-вах.

Цитата Astero

То есть одно единственное мнение по поводу вкуса. Делай как я, делай лучше меня!

Я приношу на работу 2-3 помидора каждого сорта/гибрида.

А пробуют только твои помидоры, или еще с какими нить сравнивают?

Цитата rudik

А пробуют только твои помидоры, или еще с какими нить сравнивают?

Если по сортам и гибридам то только мои. А если просто по помидорам, то есть сотрудница у которой родственники выращивают только сорта на продажу.Иногда тоже угощает. Хотя есть три одинаковых сорта.

Цитата ЕленаN

А мне важнее вкус, а не урожайность.  :)

Я долго думал над этим ответом. Ничего путевого в голову не приходит. Объясни вместе с Олегом как Вы разделяете понятия вкуса и урожайности допустим на томате Стен Лей. Каким образом у Вас на этом томате будет вкусный помидор при небольшой урожайности, а также как он будет не вкусным при большей урожайности. О других томатах разговор не идет. Именно об этом томате. Ведь для главное вкус. Еще раз повторю, именно об этом помидоре. Пространственное объяснение не приемлимо.

Цитата Astero

Я приношу на работу 2-3 помидора каждого сорта/гибрида. Раздаю сотрудницам. Участвуют 6 человек. Это два кабинета. Вместе с помидорами лист с вопросами. Сотрудницы пишут ответы на эти вопросы и в графе высказывают общее мнение о форме плода, цвете, вкусе и т.д. Всего 12 вопросов. Муторно? Да. Но это уже точный ответ на сорт/гибрид.

Сегодня не приносил. Терпели до обеда. В обед спросили, почему нет еще 6 сортов. Всего у меня из 84 кустов 78 сортов/гибридов. Вот они уже попробовали 72 сорта/гибрида.

Когда нибудь покажу некоторые ответы на сорта/гибриды.

Ой, да, муторно!  А как же семена брать, если сорт понравится?  С банками на работе носиться?  ???

Но я строгий дегустатор, если что!  ;)

Да, ответы очень интересно было бы посмотреть, ждем! :hat:

Цитата Aljonka

Ленусь, спасибо! :thx: Вот сейчас поехала на огород — все утро с помидорами дома разбиралась.  Из теплицы уберу только не очень вкусных, с остальными подожду — хочется помидорки подольше кушать — до октября или ноября.

Цитата Мурка

Лена, привет! :thx:  Фотки  :yep: :yep: :yep:, а названия сортов такие оригинальные.

Привет, Маша! Спасибо! :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

...

Ленчик, я покупаю Биогумус, Гуми-оми, Гуми кузнецова, Гуматы, Гуматы -налия, -натрия, К-гумат-N, Унифлор рост, Унифлор-бутон. На птичье рынке купила весной ведро дробленки для птиц, продавец посоветовала из пшеницы с овсом. Сыпала в лунки при посадке, в качестве орагнической  подкормки. Там же купила костную и рыбную муку, добавляла в туже лунку. Золу можно у мангальщиков попросить, шашлыки каждый день жарят. У нас своя, после шашлыков остается. Много ее нет, поэтому Гуматом-калия и поливаю, добавляя его на 200л бочку 50мл каждые 7-10 дней, + 50мл фитоспорина + 50мл Гуми.  А порошковую химию я не люблю.

Светик!  Спасибо за такой подробный ответ!  :yep: :thx: Буду иметь в виду на будущий год.  Гуми7 и фермер хвалил!  У нас тоже шашлыки, но раз в неделю — не хватает все же золы.  Олег Рудик говорил — угли покупные для шашлыков которые — в землю закапывать. Вот хочу попробовать.

Цитата Татуня

Кальвадос.  :( Вкусен в прохладное время. Или просто с местом ему не везет.  Второй год.... :D Хотя не специально его посадила на то и же, что в прошлом году, место. То есть на те же грабли.  :- На ОГ его надо пробовать.  Буду думать.

Таньчик!  У меня Кальвадос в этом году в теплице рос — четверка пока ему за вкус.  :dnt: В прошлом году в ОГ была пятерка.  Так что на будущий год его в ОГ посажу.

Цитата Astero

Я долго думал над этим ответом. Ничего путевого в голову не приходит. Объясни вместе с Олегом как Вы разделяете понятия вкуса и урожайности допустим на томате Стен Лей. Каким образом у Вас на этом томате будет вкусный помидор при небольшой урожайности, а также как он будет не вкусным при большей урожайности. О других томатах разговор не идет. Именно об этом томате. Ведь для главное вкус. Еще раз повторю, именно об этом помидоре. Пространственное объяснение не приемлимо.

Не поняла вопроса!  :dnt: Стен Лей в прошлом году был не урожайный, но вкусный:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2921.msg373413.html#msg373413

Цитата Astero

Так сорта же потом для себя выбираешь, и сажать себе будешь, а не сотрудницам на работе... Тут как быть? Если пять из шести выберут сорт, который тебе вообще никак на вкус не интересен.

Я в этом году из 16 сортов кабачков выбирала себе самые вкусные + родных и друзей подключила к дегустации и оценки вкуса. и что в итоге? им понравилось совсем не то, что мне. некоторые вообще не поняли фишки- кабачок, он и есть кабачок... итог бессмыслен-  знаю, кому что нравится в кабачках, но сажать себе буду мною любимые)))

Цитата ЕленаN

Я надеюсь съедать не до конца августа, а до конца октября хотя бы.

Делаю так. Прихожу вечером с работы, отбираю десяток очередных сортов, что переспевают.

Мою, режу, фоткаю в разрезе (если в первый раз пробую, но иногда и во второй фоткаю), каждый сорт раскладываю по тарелкам вместе с бирками. Но все-про все у меня пол-часа, потом уже темнеет, а вспышка у меня при макросъемке не работает. Потом беру большую кастрюлю, чайную ложку и свой талмуд — список сортов. Пробую каждый сорт — отрезаю каждой помидорины по маленькому кусочку — и записываю о вкусе и другие характеристики о сорте в этот талмуд. Если сорт приличного вкуса — беру семена, а сами плоды сваливаю в кастрюлю. Если какой-то вечер в пролете — мероприятие какое-нибудь — на следующий день накапливается переспелых помидор в 2 раза больше.  :- :D

А уже потом — либо сок томатный делаю, либо помидоры в с/с, вот тут соус на днях варила, из самого вкусного делаю салат. Совсем противные и невкусные — выбрасываю — иначе и сок испортишь.

Так что я после дегустации почти голодная. Какие сорта уже пробовала, и знаю уже их вкус — те, конечно, уже не пробую про пятому-десятому разу, сразу в переработку их.

И уже много десятков кг помидор я раздала знакомым.

Фото начала грузить в альбом, если интересно — посмотри, но это пока еще только 1/10 часть:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=2693;u=111

Лен, я конечно очень помидоры люблю...но даже с моим малым количеством сортов пробовать устаю ,а потом и рецепторы  отказываются воспринимать вкус...А ты молодец, справляешься  :appl:.

Посмотрела твой альбом и опять восхитилась твоим трудолюбием ( не прими за лесть-честно),я когда такие шедевры смотрю, твои и других форумчан ,или сколько всяких-разных заготовок делают- всегда себя ругаю за лень... но не очень сильно  ;)

Лен в альбоме твоем конечно глаз зацепился за Натальин арбузик, фото только зеленого? или он еще не созрел ? как на вкус, не глянулся?Очень интересно твое мнение.

Цитата Айрин

Так сорта же потом для себя выбираешь, и сажать себе будешь, а не сотрудницам на работе... Тут как быть? Если пять из шести выберут сорт, который тебе вообще никак на вкус не интересен.

Не совсем так. Я вкуса помидор вообще не понимаю. Они для меня все кислые. Кислотность повышенная. А что для себя сажают здесь тоже все относительно. И родственникам перепадает, и друзьям. Ведь не хочется выращивать помидоры только по форме. Да и хочется чтобы тем же родственникам и друзьям мои помидоры понравились. Вот как то так. А для себя достаточно мне кажется всего кустов 10-15 уж очень вкусных.  Ведь в том же лечо различить помидоры по вкусу невозможно. Да и вообще каждый решает свои задачи. Мне допустим достаточно 10 семечек со всего куста. Другим надо семена со всего куста. Кто-то помидоры в банки с водой закрывает, другие сок делают и т.д. Мне допустим больше нравится лечо, сок и фасоль в томатном соусе.

Цитата ЕленаN

Не поняла вопроса!  :dnt: Стен Лей в прошлом году был не урожайный, но вкусный:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2921.msg373413.html#msg373413

При чем здесь прошлый год, урожайность и вкус. С любого (повторю, с любого) сорта томата, соблюдая агротехнику можно взять минимум 3кг. Также если соблюдать агротехнику и будут приемлимы погодные условия то все сорта окажутся на вкус согласно заявленному оригинатором вкуса. А вот если нет погодных условий и не соблюдать агротехнику выращивания тогда можно смело сказать:"Был вкусный, но не урожайный. Или был урожайный но не вкусный". И это все об одном и том же сорте.

О вкусе томатов . Нарыл немного в инете.

"Согласно выводам некоторых селекционеров, домашние сорта томатов отличаются. В них натуральным образом содержатся редкие вещества, оказывающие существенное влияние на сладость плодов. Таким образом, домашние помидоры обладают не только ярко выраженным запахом, но и той сладостью, которая так нравится всем без исключения. Это объясняет, почему именно домашние томаты считаются лучшими, и именно им отдаёт предпочтение большинство потребителей.

Селекционеры считают, что если увеличить в помидоре количество таких веществ, можно значительно улучшить вкус продукта, сделать его гораздо слаще. Это позволит фермерам производить новые сорта томатов с улучшенными вкусовыми качествами без добавления сахара.

Ученые проанализировали химические вещества, присутствующие в 278 образцах из 152 сортов домашних сортов помидоров, выращенных в искусственных условиях. Затем добровольцев попросили попробовать на вкус и оценить каждый сорт, поставить баллы за интенсивность вкуса, сладость и кислотность. Практически все участники эксперимента отметили, что домашние сорта томатов обладают более насыщенным вкусом и запахом. Селекционеры определили 12 ключевых соединений, влияющих на интенсивность аромата и еще 12, которые отвечают за сладость продукта."(с)

Дальше в этой же статье

"Гарри Клее (Harry Klee), профессор университета во Флориде, возглавляющий данное исследование, заявил, что теперь ученым известна формула идеального сорта томатов."(с).

Заявление профессора вызвало у меня улыбку :)

Не знаю почему, но когда я приносил на работу помидоры из серии би-колор, то они больше всех нравились. И самое интересное, что вкус описывали не типа сладости много или мало и т.д, а описывали, что начальном этапе присутствует допустим легкий привкус лимона переходящим во вкус апельсина и завершается вкусом грец. ореха. Для меня это не понятно, но об этом говорили три человека из шести. Может быть у них уж слишком развиты вкусовые рецепторы.

Цитата rudik

Дальше в этой же статье

"Гарри Клее (Harry Klee), профессор университета во Флориде, возглавляющий данное исследование, заявил, что теперь ученым известна формула идеального сорта томатов."(с).

Заявление профессора вызвало у меня улыбку :)

Ты там случайно профессора не пригласил к себе на огород?

Цитата Astero

Не знаю почему, но когда я приносил на работу помидоры из серии би-колор, то они больше всех нравились. И самое интересное, что вкус описывали не типа сладости много или мало и т.д, а описывали, что начальном этапе присутствует допустим легкий привкус лимона переходящим во вкус апельсина и завершается вкусом грец. ореха. Для меня это не понятно, но об этом говорили три человека из шести. Может быть у них уж слишком развиты вкусовые рецепторы.

При моей " агротехнике" :D би колоры тож очень вкусные :yep:

По урожайности хороши сливовидные.

Салатные по урожайности оч. плохо, но не все , есть и урожайные, но не предсказуемые. Год на год не приходится. Да и понятно почему.

Об оттенках вкусах говорить очень сложно. Я , например, курю. Вкусовые качества , увы, страдают :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...