Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Если концентрация солей в почве превысит концентрацию солей в растении, жидкость не пойдет в растение из почвы и растение как минимум не будет разввиваться, как масимум - мы его подкормим (не растет ведь) и оно загнется из-за отттока влаги в почву. Это - ФАКТ.

А представляешь сколько растений из за незнания загублено огородниками.

О сидератах.

Специально выделю крупным шрифтом. Ну типа чтобы кто нибудь прочитал. А в этом предложении вся суть о сидератах.

Сидераты (или же покровные культуры) и их смеси необходимо подбирать исходя из потребностей последующей культуры. Если этой культуре необходим азот, то в коктейль добавляем бобовые культуры (вику, горох, люпин, бобы, фасоль, сою...). Если необходимо разуплотнить почву, то добавляем культуры со стержневой корневой системой: редьку, редиску, рапс, сурепицу, горчицу, подсолнечник...Если хотим обогатить грунт органическим веществом, то в смеси высеваем злаковые культуры (у них содержание углерода намного выше, чем у широколистных). Еще есть культуры, которые своими корневыми системами расфиксируют труднодоступные соединения в почве и последующая коммерческая культура может спокойно их поглощать (это все крестоцветные, в том числе и редька Дайкон, гречиха).Вот и получается что коктейль сидератов, состоящий из нескольких составляющих всегда лучше чем моно- или двухкомпонетный.

Цитата Astero

А представляешь сколько растений из за незнания загублено огородниками.

Это погода повлияла или не по лунному колендарю сажали  ;D ;D ;D

Цитата Astero

О сидератах.

Специально выделю крупным шрифтом. Ну типа чтобы кто нибудь прочитал. А в этом предложении вся суть о сидератах.

Сидераты (или же покровные культуры) и их смеси необходимо подбирать исходя из потребностей последующей культуры. Если этой культуре необходим азот, то в коктейль добавляем бобовые культуры (вику, горох, люпин, бобы, фасоль, сою...). Если необходимо разуплотнить почву, то добавляем культуры со стержневой корневой системой: редьку, редиску, рапс, сурепицу, горчицу, подсолнечник...Если хотим обогатить грунт органическим веществом, то в смеси высеваем злаковые культуры (у них содержание углерода намного выше, чем у широколистных). Еще есть культуры, которые своими корневыми системами расфиксируют труднодоступные соединения в почве и последующая коммерческая культура может спокойно их поглощать (это все крестоцветные, в том числе и редька Дайкон, гречиха).Вот и получается что коктейль сидератов, состоящий из нескольких составляющих всегда лучше чем моно- или двухкомпонетный.

100 % ! Еще бы семена всходили хорошо. Купил смесь сидератов вика и рожь в Леруа, так до сих пор земля пустая - месяц прошел. А "чистые", приобретенные у них всходят хорошо. Вот думаю, может смесь семян как-то себя "убивает" именно в смеси (бред, конечно)?

Буду покупать отдельно и радоваться.

Цитата Silverstar30

100 % ! Еще бы семена всходили хорошо. Купил смесь сидератов вика и рожь в Леруа, так до сих пор земля пустая - месяц прошел. А "чистые", приобретенные у них всходят хорошо. Вот думаю, может смесь семян как-то себя "убивает" именно в смеси (бред, конечно)?

Как сродными созвонились,

Мужики угомонились.

В меру выпили, поели.

С непривычки разомлели.

Тут у всех мечта витала,

Как бы так в природе стало,

Урожай бы собирать,

Но не сеять, не пахать.

В разговоре вспомнил кто-то,

Что про это слышал что-то.

Будто заморем иль где-то

Практикуется всё это,

Слух о том давно витает,

Но смекалки не хватает,

Не поймут, хоть трахни стопку-

Нулевую обработку.

Иль ленив был или пьян,

Иль в башке какой изъян,

Кто придумал, чтобы сеять

В незапаханный бурьян.

И смекнув, лежа на полке-

Быть поездке не без толку,

Если слухи не пустяк-

Разузнать: где, что и как.

А Пушкина нынче не читают...

Кому на руси жить? А где она, Русь Киевская? (недавно перечитал Некрасова - в метро народ фигел).

А если Блока читать начать, что народ подумает?

А вообще надо скачать игру "2014" и также тупо водить пальцем слева-направо и сверху-вниз. Тогда за своего сойду  :hid:

Цитата Astero
Как сродными созвонились,

Мужики угомонились.

В меру выпили, поели.

С непривычки разомлели.

Тут у всех мечта витала,

Как бы так в природе стало,

Урожай бы собирать,

Но не сеять, не пахать.

...

Толя!  ТЫ СКОРО ВМЕСТЕ С ОЛЕЖКОЙ СТАНЕШЬ ОРГАНИСТОМ! ;)

Замечательные стихи!

Слух - то, правдой оказался-

Ларчик просто открывался.

Нужно только без зазренья

Поменять мировоззрение.

Мужики легко узнали

Технологии детали:

Там где засуха и ветер,

Уж везде на белом свете,

Где слой верхний обезвожен

Почву плугом не тревожат.

Культиватор и боронки

Уж отложены в сторонку.

Им в музей подходит срок

Поместиться в уголок.

Суть всего весьма проста,

Будто кисточка хвоста.

Все растенья измельчить,

Ими почву замульчить.

Делать надо всё примерно-

Раскидать их равномерно,

Чтоб сквозь них злодей-сорняк

Прорасти не мог никак.

Измельченный слой - всем благо.

Сохранить позволит влагу,

Влажный слой мороз и вьюга

Размягчают лучше плуга.

Почву, слой мульчи до сева,

Сохранит от перегрева....

Цитата Silverstar30

А Пушкина нынче не читают...

Кому на руси жить? А где она, Русь Киевская? (недавно перечитал Некрасова - в метро народ фигел).

А если Блока читать начать, что народ подумает?

А вообще надо скачать игру "2014" и также тупо водить пальцем слева-направо и сверху-вниз. Тогда за своего сойду  :hid:

Андрюш, вот не поверишь, мы в отпуск с собой «Войну и мир» Толстого брали.  :-X И еще книжку про массонов. Пушкина очень люблю, очень умный и дальновидный был поэт, и сгубили его эти же самые массоны.

Цитата Silverstar30

Может, подмороженные семена были? Даже просроченные обычно хорошо всходят. 

Цитата Astero

Все есть, кроме  опилок. Опилок нет. А так можно было бы попробовать. Интересно, что будет дешевле: покупной готовый или самопал? И что будет качественней?

Я в этом году, решила больше не копать луговую землю, рассаду буду растить чисто на покупном грунте.  Плюс привезли мне из Москвы картофельный мешок грунта кг 50 — накопали на поле, где производят грунт калифорнийские черви. Так вот я думаю — дезинфицировать мне как-то этот грунт или нет, ведь никакой обработки — пропаривания он не проходил.
Раньше привозили этот грунт в фирменной упаковке, очень  нравился, просто отличный грунт. 
Еще к мешку попутно привезли полторашку гумуса, я записывала где-то пропорции, как его разводить, но записи потеряла. Как думаешь — для подкормки рассады мне этот гумус использовать, или оставить до будущего лета — подкармливать томаты в грядках?

Цитата Astero

Дозы удобрений для подкормки рассады

Кому интересно о других овощах
http://humate.ru/rekomendatsii-ovoshchy

Вот спасибо, хорошая табличка! Даже про Байкал — Гумус есть.  Опять же спрашиваю — от гумуса рассада не начнет бурно расти ввысь?

Цитата Astero

Так это именно для Костромы. Они там рядом с Буйем. Могут проверить. Это мне к ним далеко. Ну я и не пользуюсь такими удобрениями. Делаю сам.

Буйские удобрения, между прочем, очень хвалят :)
Цитата Astero

Да ничего я не делал. Просто весной, помнишь, накрывал клубнику. Она пошла раньше недели на две. Также раньше и закончилась. Сразу обрезал листья. Лето теплое, осень тоже. Вот она и начала цвести и плодоносить. Ну не вся конечно, а два сорта. Земклуника и еще какой то сорт. Можно считать местным, но видать он был привезен с Польши. Вот уже две недели понемногу и едим. Тут три дня не собирал, сегодня собрал ведро на 5 литров. Зеленых плодов много, но температура понижается.

Молодцы!

Я так и подумала, что из-за раннего плодоношения под пленкой она решила еще раз зацвести в этом году. Я пленки так и не купила для чеснока, некогда было совсем, посадила просто так. В землю разбросала фертики осень-зима.

Цитата ЕленаN

Я в этом году, решила больше не копать луговую землю, рассаду буду растить чисто на покупном грунте.  Плюс привезли мне из Москвы картофельный мешок грунта кг 50 — накопали на поле, где производят грунт калифорнийские черви. Так вот я думаю — дезинфицировать мне как-то этот грунт или нет, ведь никакой обработки — пропаривания он не проходил.
Раньше привозили этот грунт в фирменной упаковке, очень  нравился, просто отличный грунт. 
Еще к мешку попутно привезли полторашку гумуса, я записывала где-то пропорции, как его разводить, но записи потеряла. Как думаешь — для подкормки рассады мне этот гумус использовать, или оставить до будущего лета — подкармливать томаты в грядках?

Вот спасибо, хорошая табличка! Даже про Байкал — Гумус есть.  Опять же спрашиваю — от гумуса рассада не начнет бурно расти ввысь?

Буйские удобрения, между прочем, очень хвалят :)

Лена, я с гумусом на Вы. У меня в углу огорода есть порядка два куба этого гумуса. Но пока не использую.  Что там в нем - не знаю. Сейчас есть перегной.
А по поводу рассады. Тут я прикинул, что самый лучший вариант с посудой для рассады это банки из под майонеза вот такой формы. Они высотой 12см и объем порядка 0,9л. И дно у них, то что надо.

Пусть у меня рассады (перец, томаты, огурцы) будет всего 150 кустов. А это приблизительно 2, ну пусть даже три 80л мешка готового грунта. Вот и буду его использовать. И подкармливать тоже минералкой. То есть хочу чтобы рассада росла так, как я хочу, а не как ей хочется ввиду неизвестного состава питания в горшке.
Хорошие баночки, Толь!  Только мы майонез практически не едим.  Мне нравятся мои широкие литровые стаканчики, в 16 году только в них буду рассаду растить, даже поздно посаженную.
Про гумус поняла.  Значит, буду добавлять в бочку с водой при поливе грядок, для рассады не буду применять.
Дело в том, что тот грунт был отличного качества, универсальный, в свободной продаже был в ограниченном количестве, в основном шел на продажу за границу.  Состава я не помню, к сожалению, помню только, что в составе был в том числе компост. Вот нашла только такое фото — он справа.

Встряхну..... :- Вот в этом году намешала перегной (30л, просто такое ведро было) с 1ст.л.полного готового удобрения. Там соотношения почти равны, и еще написано-для рассады. Просто крутили ведро с крышкой по земле, как бетономешалку. И готов грунт для рассады. Знаю, что чистый перегной из листьев не так богат тем, что надо рассаде.

Танюш!  А что такое перегной?  Это компост из растительных остатков?  С перепревшим навозом или без?  А минеральное удобрение какое использовала?  Покупной земли совсем не добавляла?

И что мне делать с этим накопанным грунтом?  Пролить кипятком?  Или проморозить на лоджии, а потом туда Байкал на пару недель?

Вот рассада от 16_03_2015

Ей 40 дней. Неплохо выглядит. Такую рассаду уже можно высаживать на грядку. Почвосмесь - готовый грунт+ перегной.
Но потом начинается неуправляемый процесс роста рассады. Пока корни слабые и небольшие они не в состоянии питаться перегноем. А вот в этом возрасте они "жрут" все. И пошло-поехало расти рассада так, как ей вздумается. Уже контролировать даже не поливая (держать на грани увядания не получается) и это при регулируемой ночной и дневной температуре (ночью +16-17, днем +20-21), при регулируемом освещении. А до высадки в теплицу еще месяц. После этого я решил не добавлять никакого перегноя и всего прочего. Минералкой думаю смогу регулировать питание рассады.

Танюш!  А что такое перегной?  Это компост из растительных остатков?  С перепревшим навозом или без?  А минеральное удобрение какое использовала?  Покупной земли совсем не добавляла?

И что мне делать с этим накопанным грунтом?  Пролить кипятком?  Или проморозить на лоджии, а потом туда Байкал на пару недель?

У нас место для компостирования чего-нибудь разделено на три. В одном одни листья (осенью туда листья березы, липы, также яблони), во втором растительные остатки. Третье-неглубокие ямы, постоянно обновляем их, засыпая прежние. Это остатки с "кухни" всякие.

Для грунта рассады просто брала те удобрение, что попалось на глаза.  Крепыш, называется. Раньше Феритку. Правда, я процедила грунт через рулетку-сито перегной из листьев и растительных остатков. Не надо мне дождевых червей, веток и др. Листья перегнивают сами, через год, на втором году пользую. Между листьями заранее мочевиной, как поофилактика от болезней, и еще быстрее сгниют листья. А растительные остатки и так быстро сами сгниют к следующему сезону. Поэтому не применяю ниаких "ускорителей" на них, кроме мочевины для листьев. Да, иногда меня бесят хрущи брлнзовика.

С огорода никогда не брала грунт. Поэтому ничего не могу сказать. А с поля, где ничего растут кроме диких (крапива, люпин...) я бы брала, но у нас такого нет, кругом поля с Иваном, то лес. То есть всюду суглинка.

Для рассады и еще добавила уже много лет прессованый торф Фиалка. И кокосовый субстрат-после перевалки.

На покупную землю косо смотрю. И также не хочу растить "золотые" томаты.  :-\

Тоже Крепыш от Фаско использовал (с мальчиком маленьким) - очень понравился грунт. На нем томаты росли намного лучше, чем на Terra Vita. Ничем не подкармливал до высадки в грунт (теперь буду обязательно).

Цитата Silverstar30

Толь, чистой воды реклама.

Улыбнул вывод  :dnt:

Буйскими удобрениями , например, заправляет свои грунты компания Терра - вита. Буйское предприятие развивается.

Есть ли лучше удобрения? Да безусловно. Вопрос цена-качество.

В Костромской обл. есть хозяйства, которые выращивают органическую продукцию. Хоз-ва серьезные.

Например Саметь. ( это я к теме, что серьезные хоз-ва "ерундой" не занимаются). Занимаются.

Вы просто не интересуетесь этой информацией. Та же система No-Till. Это совершенно новый подход к агротехнике в комплексе. А не просто, взять и не пахать.

Отзывы моего агротехника о Буйских удобрениях, не очень. Не стабильны. Но пользовалась ими давно, нынешнее качество не знает.

Качество Терра-Виты доказано лабораторным анализом. Я сдавал лично.

Коллеги. Не понимаю одного.

Ну не занимаетесь вы тем или иным видом агротехники, зачем хаять то?

Делитесь своим опытом, своими приемами, пользы больше будет.

Кто бы говорил, правда :D

Я тож раньше любил поумничать, начитавшись разной хрени в инете :- ;D

Правда, старался давать ссылки, на то, чего не знаю, но интересно для размышления.

Или, я делаю так, результат вот такой у меня :)

Вот Анатолий, например. Он делится информацией, агротехническими приемами, которые важны при любом способе выращивания. Это ДЕЛО :yep: :hat:

Цитата Татуня

А с поля, где ничего растут кроме диких (крапива, люпин...) я бы брала, но у нас такого нет, кругом поля с Иваном, то лес.

Советуешь взять землю из-под люпина? Я знаю несколько таких мест, но они в 30 метрах от дороги...

Цитата Silverstar30

Если концентрация солей в почве превысит концентрацию солей в растении, жидкость не пойдет в растение из почвы и растение как минимум не будет разввиваться, как масимум - мы его подкормим (не растет ведь) и оно загнется из-за отттока влаги в почву. Это - ФАКТ.

В ссылке речь не об общей концентрации солей, а об солевом горизонте. По моему, это несколько разные вещи. А следовательно и подход будет к этому вопросу разный.

Или я ошибаюсь? :dnt:

"Тоже самое происходит и на наших садовых участках, в полях сельхозпредприятий. Внесенные при посадке в больших количествах минеральные удобрения создают солевой горизонт под корневой системой посаженной культуры. Корни при движении вниз (в поисках влаги) "упираются" в высокие концентрации и останавливаются. Растение испытывает стресс, замирают жизненные процессы. С этим явлением мы часто сталкивались в Курской обл., Орловской и др. Чаще всего на сахарной свекле, но и на других культурах такое явление можно встретить."

(С).

Андрей, я бы не собрала. Такая есть рекомендация- не есть корнеплоды ближе 300метров от дороги. Правда, не уточнили, какая дорога.

Под люпином поглядывай, как на ощупь земля? Легкая? А так люпин обогащает азотом землю. Крапива любит расти на хорошей земле.

Цитата rudik

В ссылке речь не об общей концентрации солей, а об солевом горизонте. По моему, это несколько разные вещи. А следовательно и подход будет к этому вопросу разный.

Или я ошибаюсь? :dnt:

"Тоже самое происходит и на наших садовых участках, в полях сельхозпредприятий. Внесенные при посадке в больших количествах минеральные удобрения создают солевой горизонт под корневой системой посаженной культуры. Корни при движении вниз (в поисках влаги) "упираются" в высокие концентрации и останавливаются. Растение испытывает стресс, замирают жизненные процессы. С этим явлением мы часто сталкивались в Курской обл., Орловской и др. Чаще всего на сахарной свекле, но и на других культурах такое явление можно встретить."

(С).

Почему на правых фото мы видим растение (ствол), а на левом нет? Куст развивается, а большая мочковатая корневая система, которая растет только ради нахождения мин.удобрений никак не заложит столоны, на которых в будущем вызреет урожай. Эксперимент, как мне кажется, не чистый - нет полной картины происходящего. Может на правой картинке и нет огромной корневой потому, что там всего в достатке и растению не надо тратить силы на корни и оно уже заложило клубни, которых не видно? Ну может быть так, Олег? Где "распотрошенные" сосуды с полным анализом корней? Нет! А почему нет? Может, потому, что справа лучше? А может и нет. Потому, в расчет не принимаем вообще, а считаем рекламой. Или верим - кто как...

Цитата Татуня

Андрей, я бы не собрала. Такая есть рекомендация- не есть корнеплоды ближе 300метров от дороги. Правда, не уточнили, какая дорога.

Под люпином поглядывай, как на ощупь земля? Легкая? А так люпин обогащает азотом землю. Крапива любит расти на хорошей земле.

Крапивное место у меня тоже есть и я её там собираю. Но землю оттуда не возьму - вдоль ручья сточных вод с предприятия.

Олег, кому адресованы твои слова? Мне?

...Коллеги. Не понимаю одного.

Ну не занимаетесь вы тем или иным видом агротехники, зачем хаять то?

Делитесь своим опытом, своими приемами, пользы больше будет....

:) Смотри, как многие пострадали, как рассада загнулась. Конечно, скажешь, что не те руки у них, и еще агротехника неправильная у них и т.д... и вот им надо читать, слушать ЕГО.

Андрей, остается купить... :( Проверенный грунт, по отзывам.... Иногда измерить кислотность. Из-за неё загнется часто рассада.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...