Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Ленушка, вот пока дочитал до 734 стр. и увидел дискуссию о серных шашках.

Сошлись, вроде,  на том, что 1 шашка=10 кубов....

А я вот почитал инструкцию внутри...

Лерушка, отстаешь, читай быстрее! :D Про шашки — вот я даже не читала инструкции, если честно.  :-X А надо было! Шашки у меня были и Фас и Климат (Климата было больше по количеству штук).  В 6х3 сожгла четыре шашки. В 5 х 3 - три штуки.

Цитата Maru_21

Жду не дождусь! Я все ваши труды прочту и буду умная, как вутка! И, может быть, смогу вырастить перцы и баклажаны!

Маша, спасибо! Баклажаны я совсем не выращиваю.  А с перцами  - справимся! ;)  И по перцам форумчане говорили, что сортовые перцы лучше показывают себя в ОГ, а гибриды — в теплице.

Цитата rudik

Зелёный горошек...Не фига себе...Шоб я так жил. Мы  его с Лиской

едим утром днём и вечером. Нынче заготовили ( заморозили) маленько. Спасибо за семена :thx:
Но что бы до октября :ogo:
Фасоль ещё понятно, но горох :yep: :hat:

Олежка!  Так я же писАла, что горох второй раз подсаживала — в начале августа. ;)
Ой, неужели собаки горошек зеленый едят?  :o

Цитата rudik

Что влияет на вкус томатов
http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vkus-tomatov.html

Спасибо за ссылку!  Согласна, что вкус томатов гуляет и страдает при несбалансированном минеральном питании и, конечно, при поливах. Где найти баланс в минералке, но так, чтобы еженедельно с высчитываением минералки по граммам не заморачиваться?  :- Как тогда поливать, если и при переливе, и при недоливе — ухудшается вкус??!!  :-

Вот с азотом, оказывается, нужно быть умеренными. Может на том поле с бедной почвой у меня совсем-совсем азота мало? Надо на будущий год посадить туда пару кустов, которые будут еще и в теплице расти, и проверить разницу во вкусе.

Интересная ссылочка! Может поэтому к осени помидоры слаще становятся? :

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кустики. В августе верхнюю часть растений обязательно укорачивают, что приводит к тому, что им не приходится расходовать питательные соки на рост и развитие плодов, которые все равно не успеют вызреть.

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Лучше полив томатных кустиков проводить раз в неделю и не жалеть при этом воды.

Чтобы адекватно оценить тот или иной сорт вам потребуется не менее 3-х сезонов.
  ??? :D
Цитата ЕленаN

Олежка!  Так я же писАла, что горох второй раз подсаживала — в начале августа. ;)
Ой, неужели собаки горошек зеленый едят?  :o

Спасибо за ссылку!  Согласна, что вкус томатов гуляет и страдает при несбалансированном минеральном питании и, конечно, при поливах. Где найти баланс в минералке, но так, чтобы еженедельно с высчитываением минералки по граммам не заморачиваться?  :- Как тогда поливать, если и при переливе, и при недоливе — ухудшается вкус??!!  :-

Вот с азотом, оказывается, нужно быть умеренными. Может на том поле с бедной почвой у меня совсем-совсем азота мало? Надо на будущий год посадить туда пару кустов, которые будут еще и в теплице расти, и проверить разницу во вкусе.

Интересная ссылочка! Может поэтому к осени помидоры слаще становятся? :

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кустики. В августе верхнюю часть растений обязательно укорачивают, что приводит к тому, что им не приходится расходовать питательные соки на рост и развитие плодов, которые все равно не успеют вызреть.

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Лучше полив томатных кустиков проводить раз в неделю и не жалеть при этом воды.

Чтобы адекватно оценить тот или иной сорт вам потребуется не менее 3-х сезонов.
  ??? :D

Лиска у нас раньше и косточки грызла :D

Сейчас и огурцы трескает (только свои, с магаза нее :dnt:), а горох как обезьянка кушает. Стручки все распотрошит, ест только горошины.

А вот то что подсаживала горох, я упустил :'(

Про вкус томатов...Да по моему толком никто не знает от чего он зависит.
Так же как и внесение удобрений. Общие рекомендации. Даже у профи нет единого алгоритма.

Сейчас мне по шапке надают :pom:
Цитата rudik

Так же как и внесение удобрений. Общие рекомендации. Даже у профи нет единого алгоритма.

Я уже и не дегустрирую томаты. Сразу в общий салат  :D или в сок. Самые вкусные томаты "осенние", когда их не поливаешь совсем. Вкуснячие  :niam:. Летом нельзя не поливать  :-[.

Удобрения вообще не использую  :D, кроме браги. А надо, да?  :dnt:

:pom: :pom: :pom:

Цитата ЕленаN

Толя, большое спасибо за информацию! Особенно интересна информация, что не рекомендуется раздельное внесение азота и фосфора.

10..12 кг перегноя на м2!  Как много!  Что агрофирмы применяют в качестве перегноя? Я так понимаю, что у них компоста нет. То есть перегной — это перепревший навоз?   

Ты весной совсем ничего не будешь вносить в грунт теплицы перед высадкой рассады?

А по подкормкам  -скоро я совсем запутаюсь.  :- То есть на теплицу 18 м2 мне нужно около 400 грамм азофоски (это меньше половины килограммового пакета получится , как его рассыпать равномерно?)  И примерно в таком же количестве добавить суперфосфат и сульфат калия ?.

...А как же борофоска? ??? Я в первой теплице заложила в грядки только борофоску. Может, еще азофоски добавить? Чтобы азот был (не только в перегное)?

Во второй теплице я грядки еще не делала.

Вопросы и ответы. Советы и рекомендации. Попробую вечером ответить.

Я рассыпала по 0,5 кг азофоски и борофоски, точно не помню,но 5 кг или больше доломитки. Перегной не вносила. В прошлом году было внесено много навоза и земля из- под огурцов( трава,компост и навоз).Перекопала,правда не на два штыка лотаты,а на один. Еще и водой до этого  пролила,много. И закрыла чёрной пленкой. Теперь переживают,вдруг у нас медведка есть и весной я её увижу. Не уверена,что вернусь на дачу.

Цитата Aljonka

Ой, косточка как раз для Лиски подходит  :D Олег, что за порода, пинчер какой то?

Чихуахуа, сестренки моей соба ;)
Моя которая побольше :)

Я уже и не дегустрирую томаты. Сразу в общий салат  :D или в сок. Самые вкусные томаты "осенние", когда их не поливаешь совсем. Вкуснячие  :niam:. Летом нельзя не поливать  :-[

Цитата
.

Удобрения вообще не использую  :D, кроме браги. А надо, да?  :dnt:

:pom: :pom: :pom:

Я 6 лет не удобрял, кроме браги. А надо, да :D

Цитата rudik

Лиска у нас раньше и косточки грызла :D

Сейчас и огурцы трескает (только свои, с магаза нее :dnt:), а горох как обезьянка кушает. Стручки все распотрошит, ест только горошины.

А вот то что подсаживала горох, я упустил :'(

Сейчас мне по шапке надают :pom:

Ничё себе, косточка!  :D По сравнению с Лиской! Какая-то ненастоящая косточка! :-[
...Вот а сентябре не было дождей, я кусты томатов совсем не поливала. Снимала в конце сентября Russian 117 из ОГ — помидорки очень плотные, сладкие, гораздо мельче, чем в прошлом году тепличные, и слаще, и плотнее. Может, действительно, нужно поливать томаты по-минимуму. Хотя от этого сброс завязей будет. :-

Я уже и не дегустрирую томаты. Сразу в общий салат  :D или в сок. Самые вкусные томаты "осенние", когда их не поливаешь совсем. Вкуснячие  :niam:. Летом нельзя не поливать  :-[
Цитата
.
..

Да, Люда, в том-то и проблема, что обязательно поливать нужно летом. :-  Салаты свежие уже видеть не могу .  Тянет на оливье.  :D
Цитата GalinaD

Я рассыпала по 0,5 кг азофоски и борофоски, точно не помню,но 5 кг или больше доломитки. Перегной не вносила. В прошлом году было внесено много навоза и земля из- под огурцов( трава,компост и навоз).Перекопала,правда не на два штыка лотаты,а на один. Еще и водой до этого  пролила,много. И закрыла чёрной пленкой. Теперь переживают,вдруг у нас медведка есть и весной я её увижу. Не уверена,что вернусь на дачу.

А я, как оказалось, ошиблась в расчетах. На мою теплицу 5х3 метра нужно было 1050 гр. борофоски. А я каким-то образом подсчитала, что нужно пол-кило, но все равно засыпала килограмм - сколько в пачке было.. Вот теперь думаю -может еще пол-кило азофоски внести, только копать я больше не буду, плоскорезом запахаю. Осень кончается — а столько еще дел неприделанных на огороде осталось.

Зато весной будешь знать наверняка — есть медведка или нет. Я бы тоже таких созданий вынести не смогла, наверное.

Чудесная фотка! Злата просто лапочка! :-* :yep:

Вопросы и ответы. Советы и рекомендации. Попробую вечером ответить.

Хорошо.  А то я что-то запутываться стала.  :-\

Цитата rudik

Чихуахуа, сестренки моей соба ;)

С трудом определила, где мордашка её.  :-  :D

На счет бражка, не уверена, что от неё вкус лучше.  :pom: Даже лучше на голодной пайке,  чем бражкой подкормить усиленно. Один фермер как-то раз говорил, что на суглинке самый вкусный томат. У меня как раз, но оседает каждый год земля, что надо чем-нибудь заполнить, вот перегной на выручке.
Танюшка, Злата очень ласковая — Олежка раньше ее всегда в машине возил, а теперь у него в машине вместо Златы — стройматериалы, мотокультиваторы и т.п.  :hey:

(Украла у Олега из Альбома фото)

Вот посмотрю, что за томаты у меня получатся на перегное в следующем году, вот не поверишь, а я уже мечтаю посадить на рассаду понравившиеся сорта  :-X :D ,  хотя и устала уже от помидор, а так же проверить тех, кто не получился у меня в этом году из-за холодного лета и других обстоятельсв, но был перспективный по вкусу.  Бражка — азота много наверное, ухудшает вкус томатов.

Лен, вот на фото никак бы не могу узнать кто. Я в начале подумала, кошка ли?

Все равно, не буду так посыпать килограмм фосфора.  :- У меня 10 метровая теплица.  :D

При урожайности 15кг/м2 с теплицы 3х6 и посадочной площадью 12кв.м. С расчетом 10кг/м2 перегноя. Учитывается внесение борофоски 100г/м2

Минимум надо еще внести

N=34г/м2

P=45г/м2

К=30г/м2

Мочевина = 74г/м2

Двойн. суперф. = 90г/м2

Сульфат калия = 60г/м2

Расчет может быть не правильным. Кто желает, может проверить.

У кого есть время, можно проверить вместе.

Мне понравилась статья про  Подкормку помидоров  ссылка, Ленчик, прочитай, может себе что полезное вычитаешь.

Лена, если перегной разложившийся, часть азота  из  него  улетучилось,  а  фосфор  никуда не девается, читала в Прихозе-журнале.  Так что +1 кг фосф. удобрения -  перебор.

Цитата Зульфия

Лена, если перегной разложившийся, часть азота  из  него  улетучилось,  а  фосфор  никуда не девается, читала в Прихозе-журнале.  Так что +1 кг фосф. удобрения -  перебор.

И сколько фосфора в граммах, кг, тоннах "никуда не девается"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...