Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Люда Ка

Олег,с новосельем! Как росли Егоровские томатики?

Цитата rudik

Люда, спасибо!
Лена говорит, что они у меня переопылились :dnt:
Но вкуснятина  :niam:
Вот такие получились

Люда, подтверждаю!  Вкуснотища!  :niam: Сахарные, вкусные!  Олежка мне привозил на пробу спелый плод, собрала с него семян. Спасибо!  :thx: Цвет кожицы чуть побольше получился розовый, чем у оригинального Путина.

Цитата ЕленаN

:yep: Куда Олежка пригласит на семинар, туда и пойдём.  Да хоть даже вот сюда:

Цитата rudik

ТЫ ЗНАЛА ;D

:o  А что, вполне домашняя, уютная  обстановочка!  :D :yep:

Цитата rudik

Светлана, у нас настоящий есть :-X Добрый, почти не хулиганит ;)

Олежка! Кто это у тебя такой? ???
Цитата rudik

Домовой ;)

Олег, ты его в тапочке с дачи привёз? Кухню на заказ делал? Домовому должно понравиться  :yep:

Цитата Aljonka

Олег, ты его в тапочке с дачи привёз? Кухню на заказ делал? Домовому должно понравиться  :yep:

Он у нас еще с Украины. При переездах как положено, тапочки и "Домовой, домовой, садись-ко в сани, поезжай-ко с нами, на ново место, на ино счастье".

Кухню делали на заказ в студии "Оригами".

Думаю ему понравилось, не хулиганит, не прячет ничего ;)

Цитата Люда Ка

Этот В Путин от самого Егорова,переопылиться не мог.

Думаешь напутал чего?  :D

Цитата rudik

Он у нас еще с Украины. При переездах как положено, тапочки и "Домовой, домовой, садись-ко в сани, поезжай-ко с нами, на ново место, на ино счастье".

Кухню делали на заказ в студии "Оригами".

Думаю ему понравилось, не хулиганит, не прячет ничего ;)

Это хорошо! А мой меня ночью будит, чтобы не храпела. Видно спать ему мешаю.  :D

Цитата Люда Ка

Этот В Путин от самого Егорова,переопылиться не мог.

Люда, я от Александрова сажала, и от Гали Есме, у нее тоже первоначально от Александрова был. Они более красные по цвету. Если у тебя от Николая Егорова - то здОрово, обязательно посажу его в следующем году из собранных семян. Просто очень вкусный.

Это В.П. от Александрова, 2013 г, фото с телефона:

Тут у вас разговор был про грунты. Сегодня купила Малышок и Крепыш. Производитель один и тот же. Описание одно и тоже. Раскрыла оба пакета, на вид, состав один и тот же. Цена тоже одна. 130 р за 10 кг. Разницу между грунтами пока не нашла. Может подскажите, что лучше посеять для проверки грунтов?

Цитата ЕленаN

Люда, я от Александрова сажала, и от Гали Есме, у нее тоже первоначально от Александрова был. Они более красные по цвету. Если у тебя от Николая Егорова - то здОрово, обязательно посажу его в следующем году из собранных семян. Просто очень вкусный.

Это В.П. от Александрова, 2013 г, фото с телефона:

Какой красавчик! Настоящий синьор-помидор !
Цитата Нина Юрьевна

Какой красавчик! Настоящий синьор-помидор !

Нина, попробуешь вырастить в следующем году, у меня семена есть и от Егорова, и от Александрова. ;)

Цитата Anna174

Тут у вас разговор был про грунты. Сегодня купила Малышок и Крепыш. Производитель один и тот же. Описание одно и тоже. Раскрыла оба пакета, на вид, состав один и тот же. Цена тоже одна. 130 р за 10 кг. Разницу между грунтами пока не нашла. Может подскажите, что лучше посеять для проверки грунтов?

Анечка, спасибо за информацию! Крепыш я тоже иногда покупаю, когда нет Малышка.  Для проверки грунта в прошлом году садила укроп — по нему можно сделать грубый анализ грунта. А вообще, раньше всего мы сажаем острые перцы, можно по ним проверить, как растюшки себя чувствовать будут. Еще несколько дней назад я посадила семена балконного сорта томата.

Но в принципе Малышку я очень доверяю, несколько лет им пользуюсь. Часто для рассады смешиваю 2 вида грунта, например, Малышок и Терра Вита. Плюс вермикулит или мелко нарезанный мох-сфагнум.

Томаты на ранний урожай

Ультраранние томаты — это обычно деты. Индеты ранними никогда не были, и не будут. У них кисть появляется после 10-11 листа, на это нужно время.

- Почему не получается ранним быть дет? Ему недостаточно питания в объеме 3-5 л.

- Почему надо удалять первую кисть на дете если она появилась в рассаде? Она сразу затормозит все остальные кисти.

То есть растение будет тратить силы на потомство, выращивая плоды на первой кисти. Когда ее удаляют, начинается равномерное цветение других кистей и также равномерное их созревание. Деты выращивают в рассадном возрасте до 45 дней. Если рассаде больше дней, то она считается переросшей. Для выращивания детов надо много питания и объем грунта когда они начинают цвести и плодоносить. Намного больше чем для индетов.

На индете появляются зрелые плоды, когда цветет 4-5 кисть. Сколько нужно активных температур для развития трех листьев между кистями? Для высоких активных температур надо и много света, иначе будет сброс цветов на кистях.

(К примеру, если в помещении будет средняя +25, то при такой температуре надо много солнечного света и продолжительность не менее 12-14 часов) . Получить первые завязи, допустим, в середине апреля, можно, но для этого надо досвечивать не только рассаду (обязательно), но и само растение. Продолжительность дня в помещении будет намного меньше. Уже, допустим, в середине марта будет не 12 часов как на улице, а всего часов 8-9. Это можно хорошо измерять люксометром. Если не будет хорошего освещения - не будет ни одной завязи.

Итого. Если надо получить ранние томаты, допустим 1-2кг, то высаживают на рассаду ультранние. Если просто хочется получить 2-3 помидорки, то можно высаживать на рассаду что угодно. Все равно раньше чем через 100-110 дней от посева зрелых томатов не будет.

В начале марта световой день будет порядка 10 часов. Если семена взойдут, допустим, 1 марта, то 10-15 марта начнется формироваться первая кисть. Это уже почти 12 часов длительность дня.

Мои планируемые сроки высадки рассады на ранний урожай в 2016 году:

Индеты: 10-15 февраля.

Деты: 22-25 февраля.

Объем — 3 литра, больший объем позволить себе не могу.

Лена. я ничего не поняла.
Смотри,
Андромеда F1. Первые кисти зацвели в рассаде. т.е. я должна была их оборвать :o  и лишиться самых крупных помидоров :o

И почему у детов все кисти должны цвести одновременно ? :dnt:

И ещё : через 2 недели после всходов на рассаде будет пара настоящих листьев.  Какое может быть формирование 1-ой кисти ? :dnt:

Цитата Drosera

Лена. я ничего не поняла.
Смотри,
Андромеда F1. Первые кисти зацвели в рассаде. т.е. я должна была их оборвать :o  и лишиться самых крупных помидоров :o

И почему у детов все кисти должны цвести одновременно ? :dnt:

И ещё : через 2 недели после всходов на рассаде будет пара настоящих листьев.  Какое может быть формирование 1-ой кисти ? :dnt:

Попробую я ответить на эти вопросы. Речь идет о получении ранних зрелых плодов практически со всего куста. Цветение первой кисти на дете при посадке рассады на грядку продолжится завязыванием плодов на этой кисти. И сразу почти останавливается цветение остальных кистей. То есть идет задержка развития всех кистей на кусте. Еще раз повторю - это для выращивания ранних плодов в определенный вегетационный период времени дета. Естественно можно первую кисть и не удалять, но это уже будет получение просто урожая на длительном промежутке вегетации дета. Могу привести пример. У меня дет  Санька был посеян 08.12.2014 года. Начал плодоносить еще под лампами. Естественно под лампами и малом объеме грунта (3л) он мог завязать только одну кисть и появилось цветения второй кисти. Пока плоды не созрели на первой кисти ни на одной кисти больше завязей не было. Потом был пересажен в теплицу. И только 20.09.2015 был удален с теплицы вместе с плодами.
По поводу формирования первой кисти. Здесь видать получилась описка. Не формирование, а закладка первой кисти. Считается, что
первая кисть у томата  закладывается на исходе второй и начале третей недели после посева. То есть на 10-12 день после всходов.

Толя, да, я ошиблась.  Именно - закладка первой кисти, спасибо!  :hat:

Светлан! Андромеда у тебя просто отличная! :yep:

Вот, начала список томатов к посадке-2016 составлять, и задумалась о сортах на ранний урожай. По опыту прошлых лет садила деты в феврале, рано, в целях получить ранний урожай — никакого толку не было. В результате самые ранние спелые помидорки были у индетов. Деты очень тормозили, восстанавливались только спустя какое-то время после высадки в ОГ.

Может, гибриды и черри так не реагируют на объем грунта, освещение..., как обычные сортовые томаты? А Энерго F1  :thx: я тоже запланировала на раннюю посадку. Что посоветуешь? И объем грунта важен. Планирую посадить пораньше примерно 5-6 кустиков.

Леночка,добрый вечер!С интересом читаю Ваши дневники,узнала много полезного и ценного.Попытаюсь эти новые знания использовать в следующем сезоне.А фотографии сортов томатов выше всяких похвал!Не могли бы Вы помочь мне с выбором  4-5 сортов , лучших по всем показателям биколоров и желтоплодных (не оранжевых) или лимонно-желтых сортов.С остальными цветами я определилась.Томаты выращиваю только в теплице,в ОГ не позволяют затяжные дожди и сильные ветра,живу на берегу моря.И меня интересуют только салатные сорта,крупные,сладкие,мясистые.Буду признательна за совет.Хорошего вечера...с уважением.Юлия  :thx:

Цитата Astero

Речь идет о получении ранних зрелых плодов практически со всего куста.

Видимо, основное еще и в том, что урожай будет с оставшихся кистей и одновременный. А без удаления первой кисти - урожай сначала на ней, а позже - на остальных.

И объем грунта, конечно, важен, про Саньку пример понятен.

С разрешения хозяйки дневника вываливаю вопросы, которые ну никак сама не могу решить. "юная и бестолковая томатница" я еще  ;)

Могу у себя на даче высадить не более 25-30 кустов томатов в ОГ.

Вопросы

1. Какое минимально расстояние между индетами, которые я хочу вести в 2 ствола?

2. Какое минимальное расстояние между детами. В этом году деты вообще не высаживала. Почитала форум относительно того,как их надо формировать -  вообще ничего не поняла. Мнения крайне разные.

3. Как сажать? Грядка детов, грядка индетов? Часть детов, часть индетов или в шахматном порядке дет-индет? Грядки у меня с юге на север, шириной 65 см, блиной 3,8 м

Нахапала от жадности кучу сортов (зачем?), и еще хочу (не буду! ... Пока) нужна помощь зала ,чтобы помочь мне отказаться от каких-то. Все не высадить, а сажать ради интереса я может быть и хотела бы, но задача в следующем сезоне такая: нужны урожайные и вкусные. В этом году я свои помидорки ( купила красивые упаковки F1, в результате по вкусу получились в свежем виде трава-травой)) замариновала, но еще примерно 30 кг покупала для банок. В след году хотелось бы свой урожай иметь.  Ну, то есть надо и урожайные и вкусные, чтобы и порезать было что и в банки засунуть.. Что для меня вкусные (это я для тех, кто решит мне помочь выбрать сорта): не сахарные. Сахарные сорта категорически не люблю.

На текущий момент есть сорта

Имеются семена

Волшебник - дет

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ - дет

МИКАДО ЧЕРНЫЙ - дет

ПОЛОСАТОЕ СЕРДЦЕ - дет

ТОЛСТЫЙ ДЖЕК - дет

ГОРДОСТЬ ГРАЙТМАРА(GRIGHMIRE’S PRIDE) - инд

ДЕ-БАРАО ЦАРСКИЙ - инд

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ - инд

КАРДИО (CARDIO) - инд

КАСКАД ЛАВА (CASCADE LAVA, США) - инд

ОРАНЖЕВЫЙ ИЗ РОССИИ ( ORANGE RUSSIAN) - инд

ОСТРОВ ГЕРНСИ (GUERNSEY ISLAND, USA) - инд

ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД (CNOCOLATE STRINES) - инд

СОСУЛЬКА ЧЕРНАЯ - инд

Стыдливый румянец - инд черри

Чудо Земли - инд

Черный император - инд

Еще до кучи прикупила (зачем???? жадная башка) семена от Валерия Медведева. Не сочтите за рекламу, дам ссылки на сорта, так как на форуме не нашла отзывов о них, но вдруг кто-то знает.

И еще подкупило то,что он выращивает их впримерно в моей климатической зоне (я в Подмосковье) и в ОГ (мой вариант)

Кипарис  - http://semena.svoitomaty.ru/index.php?route=product/product&product_id=97

Костер http://semena.svoitomaty.ru/index.php?route=product/product&path=59&product_id=96

Бабушкино - известный сорт, без ссылки

Малиновый натиск http://semena.svoitomaty.ru/index.php?route=product/product&path=59&product_id=72

Весенний хоровод http://semena.svoitomaty.ru/index.php?route=product/product&path=59&product_id=100

ВОпросы:

1. Какие сорта посоветуете оставить?

2. Стоит заморачиваться с детами, почему то у меня сложилось впечатление, что они намного ниже по урожайности, хотя я уже сомневаться начала, да и хочется начать помидорки есть (надеюсь) в июле, о более раннем урожае в ОГ просто не мечтаю.

И в заключении - стоит ли высаживать пару кустов в мешки - ящики? Реклама, конечно, сильная - сильные кусты, плодоносят поздно , но много. Но вот реально крутых урожаев таким способом не нашла в инете. Вдруг кто-то так пробовал? Уже один отрицательный отзыв, правда, я получила по этому способу выращивания на нашем форуме.

Если че забыла, напишу еще.

Буду признательна каждому за мнения и ответы на мои дилетантские вопросы. КТо дочитал - уже герой!)

Цитата ЕленаN

Может, гибриды и черри так не реагируют на объем грунта, освещение..., как обычные сортовые томаты?

Лена, вполне возможно, гибриды - как более неприхотливые  и выносливые, а черри - как небольшие и тоже не сильно требовательные :) .

По ранним я не спец. для очень  ранних (в мае - июне) у меня нет условий (лампы и подогрев теплицы), могу только сказать, что более ранний урожай (по сравнению с остальными) у меня получался с ультра ранних сортов - Июньского и Крайнего севера.

Кстати, Июньский в этом году высаживала уже с завязями, ничего не отвалилось :hid: .

Цитата Drosera

Видимо, основное еще и в том, что урожай будет с оставшихся кистей и одновременный. А без удаления первой кисти - урожай сначала на ней, а позже - на остальных.

И объем грунта, конечно, важен, про Саньку пример понятен.

Да. Я об этом и хотел сказать. Спасибо!

Повторю еще раз. Для тех, у кого есть возможность регулировки  досветки, температуры и влажности. Ну хоть на А3 распечатывай и выращивай рассаду по дням. Крути/верти и не забывай поливать и кормить.

Цитата Astero

Повторю еще раз. Для тех, у кого есть возможность регулировки  досветки, температуры и влажности. Ну хоть на А3 распечатывай и выращивай рассаду по дням. Крути/верти и не забывай поливать и кормить.

И понятное дело, что на 40-й день у меня температура грунта в теплице должна быть не ниже 16. А без высоких грядок - это середина мая, т.е. сеять в конце марта надо... А народ требует в феврале, начале марта. И что же делать нищим крестьянам?  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...